Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как продать квартиру с долями детей без покупки новой

Как продать квартиру с долями детей без покупки новой

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка


Дело в том, что ребенок не может жить один. С ним должна проживать хотя бы мать. На двоих площади комнаты будет недостаточно.

Видео Если размер старой доли в квартире составляет 1/3 от общей площади, в новой квартире ребенок должен получить в собственность аналогичное количество имущества.

Уменьшать его размер нельзя. Список документов для предоставления в органы опеки: Документ Примечание Заявление с просьбой о получении разрешения на продажу Подписывается обоими родителями или опекунами. Помимо этого, документ должен содержать объективные причины необходимости продажи, а также обязательство о предоставлении иного жилья и выделение в нем доли ребенку Согласие несовершеннолетнего собственника Оформляется в письменном виде. Условие: достижение ребенком возраста 14 лет Свидетельство о рождении ребенка

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего?

Ведь на двоих такая площадь не достаточна.Если старая доля была 1/3 от общей жилплощади, то новая должна быть тоже 1/3 или более того.

Ни в коем разе недвижимость, которую Вы оформляете на ребёнка, не может быть меньше, чем он имел.Далее речь пойдет непосредственно о том, как продать квартиру если прописаны несовершеннолетние дети и какие документы придется для этого собрать. к содержанию ↑Процесс оформления документов о продаже:Необходимо получить разрешение нотариуса на продажу доли ребёнка.

Также нужно взять такое же дозволение в попечительском совете.Оба родителя или опекуна должны присутствовать при процессе получения разрешения. В случае, если один из представителей ребёнка не может присутствовать ввиду развода, принципиального несогласия на реализацию доли ребёнка, или о его дислокации никому неизвестно, то дело переводится в суд.

Для решения проблемы можно предоставить письменное

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка 2023

Уведомление об отправке письма и будет служитель доказательством того, что собственник сделал положенное предложение, если недовольные совладельцы решат обратиться в суд. Однако при продаже доли лицам, которые не являются совладельцами, необходимо предлагать точно такие же условия, которые были предложены совладельцам.

В случае изменения условий надо снова уведомлять всех владельцев, поскольку игнорирование этого правила может повлечь за собой судебные тяжбы и в итоге признание договора недействительным.

Ситуации, когда другой собственник категорически против продажи одной из долей, не так уж редки. Однако во многих случаях права на реализацию своей доли в судебном порядке отстоять удается. Если в квартире зарегистрирован несовершеннолетний, имеющий в этой недвижимости свою долю, которую надо продать, возникает еще больше ограничений.

Взрослый человек сам решает, как он будет жить

Как законно продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка?

Уполномоченные органы рассмотрят заявление в течение 14 дней с момента подачи документов. После того как срок выйдет, будет выдано предварительное согласие на проведение сделки или же отказ; Представители несовершеннолетнего и ребенок проходят процедуру по снятию с регистрации по постоянному месту жительства; Процесс заключения сделки.

Сделка заключается в стандартном режиме, который определен законодательством РФ; Нотариус производит регистрацию договора купли-продажи, составляет акт приема-передачи недвижимости; Далее происходит регистрация права собственности для каждого из участников сделки; Продажа недвижимого имущества и одновременное приобретение нового жилья, где будет зарегистрирован несовершеннолетний ребенок; Завершающий этап – это уведомление органов опеки о проведенной сделке.

Можно ли продать квартиру с несовершеннолетними детьми?

Для его получения необходимо предоставить сведения, подтверждающие, что новая жилая площадь не хуже предыдущей.

Для этого в ООиП направляют копии документов, подтверждающие, что ребенок получил регистрацию в новой квартире.

При этом учитывается:

  1. расположение относительно учебного учреждения (школы или детского сада);
  2. техническая оснащенность;
  3. соответствие санитарных норм утвержденным законом;
  4. иные обстоятельства, учитываемые в интересах ребенка.
  5. размер новой квартиры, ее площадь;
  6. условия проживания;

Главная цель органов опеки – защита прав ребенка.

Новые жилищные условия не должны ущемлять его имущественные права. Помимо этого, все сделки происходят с согласия родителей или опекунов.Риски не исключены при любых видах сделок, связных с отчуждением квартиры. Когда при их совершении участвует ребенок, они возрастают еще больше.Основная проблема – возможный отказ органов опеки.

Но не всех этот факт останавливает. Многие родители идут на риск и продают квартиру незаконным путем.Риски покупателя в этом случае не менее оправданы.

Как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка

Однако денежные средства не передаются опекуну.

Он должен положить средства на личный счет ребенка и ежегодно отчитываться об их сохранности.

Важно!

Запрещается зачисление средств за продажу доли в квартире несовершеннолетнего подопечного на номинальный счет опекуна.

Средства должны сохраниться для приобретения другого имущества или до достижения собственником 18 лет. Возможность оказывать влияние на течение сделки возникает у ребенка по достижению 14 лет. До указанного возраста, решение принимается законным представителем с согласия опеки. Мнение ребенка до 10 лет не учитывается.

В соответствии со , достигнув 14 лет, гражданин получает паспорт и становится самостоятельной стороной сделки. Законный представитель или родители только дают согласие.

Такая многоступенчатая защита помогает обеспечить сохранность детского имущества.

Сделка с имуществом несовершеннолетнего невозможна без получения разрешения районного отдела опеки.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

Поэтому распоряжение собственностью ребенка осуществляется под контролем опеки (выдается письменное разрешение).

в рамках закона?

Для продажи доли, принадлежащей ребенку, потребуется разрешительная документация.

Как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка

Воспользоваться деньгами ребенок сможет при достижении совершеннолетия.Родители должны предоставить доказательства, что права детей не будут нарушены.Возраст до совершеннолетия делится на несколько интервалов.

Следует учитывать, что несовершеннолетний собственник должен быть обеспечен равноценным имуществом.

В каждом из них дети наделены определенными правами и обязанностями:

  1. От 6 до 14 лет — могут совершать только мелкие бытовые сделки. Остальные действия, требующие нотариального заверения или госрегистрации, за них осуществляют родители, опекуны, усыновители. Лица, действующие в интересах ребенка, несут по сделкам имущественную ответственность ().
  2. С 18 лет граждане обладают
  3. От 14 до 18 лет — имеют право на совершение бытовых сделок, распоряжение своим заработком, внесение вкладов и участие в кооперативах. Прочие сделки, в том числе и распоряжение долей в квартире, может осуществляться только с согласия родителей (родных или приемных), попечителей ().

Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

Фактически в такой ситуации ребенок, скажем, вместо прежних 10 кв.м.

получит, например, 15 кв.м. ООиП одобрит такую сделку без возражений. С 02.06.2016 г. принят ФЗ №172, согласно которому сделки по продаже долей в недвижимости, принадлежащих несовершеннолетним подлежат обязательному удостоверению в нотариате. Именно поэтому полный перечень документов, который потребуется собрать родителям для продажи квартиры, становится шире.

Для получения нотариального разрешения (лицензии) необходимо явиться в нотариальную контору обоим родителям, либо их представителям по заранее оформленной доверенности.

Кстати, так часто и поступают, поручая выполнять сделку квалифицированному юристу. Если же это невозможно из-за:

  1. его несогласия с продажей;
  2. отсутствия второго родителя по причине развода;
  3. безвестного отсутствия отца или матери,

тогда второму родителю необходимо обратиться в суд для получения соответствующего решения.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка?

Законодатели таким образом стремятся снизить риск мошенничества и защитить интересы детей.

Нотариус в обязательном порядке проверяет наличие документов, удостоверяет дееспособность участников, проводит процедуру в соответствии с законом.

К тому же, только нотариально заверенный договор имеет силу в суде, если одна из сторон решит оспорить сделку. Получение разрешения у органа опеки В попечительский совет обязаны явиться оба родителя.

Однако не всегда такое возможно. Мать или отец могут длительно находиться за границей или не соглашаться с условиями продажи.

Тогда дело придется решать в судебном порядке. Ускорит процесс предоставление судье одного из документов: решение суда о лишении родительских прав; судебное признание гражданина без вести пропавшим; нотариально заверенное согласие на проведение сделки от отсутствующего родителя; свидетельство о смерти.

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми

В этих случаях гражданин 16–18 лет может сам распоряжаться своим имуществом, и участие органов опеки в сделке не требуется. Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка в 2023 году включает в себя обязательное получение разрешения от органов опеки и попечительства.

Без него сделку могут признать незаконной и аннулировать. Чтобы получить разрешение на продажу, нужно подать в органы опеки и попечительства заявление.

Сотрудники органов опеки и попечительства могут всячески проверять сделку, например, беседовать с ребенком и родителями, опекунами, изучать документы на приобретаемую недвижимость, запрашивать другие бумаги, осматривать жилье. Какие требования предъявляют к сделке органы опеки и попечительства Главные функции органов опеки и попечительства — защитить имущественные и жилищные права несовершеннолетних. Органы опеки и попечительства контролируют сделку и требуют, чтобы ребенку предоставили:

Как происходит продажа квартиры с несовершеннолетними детьми: порядок действий и документы

При таких условиях никаких проблем возникнуть не может.

Если же несовершеннолетнее лицо признано полностью или частично недееспособным, то главным условием для продажи квартиры с прописанными детьми или малолетним собственником является привлечение лиц, занимающихся защитой их прав.

Только после получения их разрешения реализация жилого помещения позволяется. Органы опеки и попечительства выступают гарантом соблюдения прав и интересов малолетнего, без их участия выставить жилье на рынок недвижимости или заключить сделку, или соглашение на покупку помещения у несовершеннолетнего нельзя.

Такое соглашение будет признано недействительным.