Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как продать неприватизированную квартиру в беларуси

Можно ли продать квартиру неприватизированную в беларуси


Когда подходящее жилье находится, то одновременно оформляются две сделки купли-продажи.

Обратите внимание — одновременно!

Связано это, прежде всего, с постоянным повышением стоимости жилья.

Есть и другие преимущества, которые вы увидите, если сделаете выбор в пользу встречной покупки. Например, значительно упрощается процесс съезда и разъезда.На жилой площади, собственником которого является государство, невозможно выделить доли с последующим правом выкупа, продажи, дарения и т.д.

Причина одна: нельзя распоряжаться тем, что принадлежит не тебе, а другому. А такая квартира находится в собственности государства.Другая опасность подстерегает со стороны закона.

Дело в том, что сделки вроде описанных выше — это игра на грани фола. Вы рискуете столкнуться с тем, что кто-то из заинтересованных лиц подаст в суд иск о признании сделки недействительной. Причем формально основания будут: такая продажа теоретически может рассматриваться как мнимая или притворная сделка.

Продажа неприватизированной квартиры

Однако это является самой длиной процедурой. Для реализации такой схемы продажи необходимо:

  1. регистрация права собственности в Росреестре;
  2. подать объявление о продаже с указанием, что жилье не приватизировано;
  3. получение аванса;
  4. подача заявления о разрешении на приватизацию в муниципалитет;
  5. заключение договора купли-продажи.
  6. после получения согласия, заключить договор о приватизации квартиры;
  7. узнать можно ли продать квартиру;

Для продажи необходимо знать к какой категории жилья относится объект. Если жилая площадь является служебной или передана нанимателю по договору спецнайма, то такую жилую площадь продать будет невозможно.

Жилую площадь можно продать только в том случае, если с гражданином (нанимателем) заключен договор социального найма. В данном случае необходимо подыскивать покупателя, и в случае если покупатель будет найден, нужно подать заявление в муниципалитет с просьбой о разрешении приватизации.

Как продать неприватизированную квартиру: можно ли по закону и пошаговый алгоритм в 2023 году

м.

Как прописаться в муниципальную квартиру можно . Вариант 2. Жену (мужа) прописывают на любую территорию. Для этого не нужно получать согласие остальных квартиросъемщиков жилища. Фиктивный брак с последующей пропиской покупателя – это еще один вид продажи неприватизированной квартиры. Это достаточно опасный для продавца вариант, поскольку вступая в брак, он тем самым дает своему супругу определенные права.
Брачный договор может закрепить права мужа и жены на их личное имущество.

Неприватизированная квартира не принадлежит квартиросъемщику.

Распоряжаться ею и совершать юридически значимые действия он не может. Такая схема позволяет продать неприватизированную комнату в общежитии.

Вариант 3. Наиболее безопасна для продавца сделка продажи через перевод в собственность неприватизированного жилья.

Перевести квартиру из муниципального фонда в частную собственность все еще возможно. Для этого нужно обратиться в местные органы управления с соответствующими документами.

Недостаток сделки состоит в ее длительности.

Можно ли и как продать неприватизированную квартиру?

Затем происходит обмен уже приватизированного «буфера» на вашу неприватизированную квартиру: вы выписываетесь из квартиры, и туда с согласия местной власти прописывается покупатель.

Затем вы продаёте «буфер» обратно агентству, получая на руки деньги. Такой способ используется, как правило, в Москве и других регионах, где местное законодательство допускает такие варианты обмена с передачей прав по договору социального найма. Надо отметить, правда, что эти 2 варианта работают только в том случае, если ваша квартира вообще может быть приватизирована.
Если же нет (жильё ведомственное, находится в военном городке и т.

п.) — можно даже не задумываться о продаже.

При любом варианте продажи неприватизированной квартиры вы рискуете.

Самый главный риск здесь — это мошенничество со стороны покупателя или агентства. Например, вы можете столкнуться с тем, что выпишетесь из квартиры, а деньги вам выплачены не будут, или же агентство откажется выкупать обратно квартиру-«буфер».

Можно ли продать неприватизированную квартиру

Покупатель теперь может начать процесс приватизации на себя;Можно обменять неприватизированное жилье на приватизированное. Данный вариант весьма сложный.Для осуществления обмена собственник приватизированной квартиры может расприватизировать свое жилье. Тогда две площади будут меняться как муниципальные.

Но продавцу будет сложно найти такого покупателя.Можно поступить иначе. Нанимателю и собственнику обменяться своими правами и соответственно жилплощадями. Наниматель выпишется и на основании договора – дарения станет собственником приватизированного жилья, а покупатель станет нанимателем. За осуществления такой сделки необходимо заплатить немалую сумму за обмен.Покупатель квартиры, если он уже воспользовался своим правом на приватизацию, не сможет оформить в собственность неприватизированное жилье по обмену.
Также покупатель теряет право на получение государственного жилья, на

Как можно продать неприватизированную квартиру?

Продавец оформляет на покупателя договор социального найма на объект недвижимости.

В этом случае, потенциальный покупатель становится юридическим владельцем жилплощади.

Затем покупатель отдаёт продавцу заранее оговоренную сумму, после чего последний выписывается из квартиры. Теперь новый владелец может заняться переоформлением квартиры в собственность.

Из недостатков такого способа можно отметить, что вся сделка происходит на «честном слове». Соответственно, рискуют обе стороны.

Конечно, можно попробовать найти нотариуса, который заверит такую схему.

Но как показывает практика, 80 юристов из 100 откажутся от участия в этой процедуре. Продажа неприватизированного жилья может происходить по схеме буферного обмена. Для реализации такой схемы понадобится риэлтерское агентство недвижимости и покупатель, который согласится участвовать в этой процедуре.

Происходит это так: Жилплощадь продаётся через агентство.

Сайт о недвижимости

Мы продолжаем консультировать вас по разным юридическим вопросам.

Сегодня вместе с Павлом Астапеней, юристом и директором агентства недвижимости «Эксперт», мы обсудили приватизацию, поговорили о судьбе неприватизированных квартир и продаже недвижимости, где приватизация осуществлялась долями. Вообще, приватизация — это договор купли-продажи квартиры на условиях приватизации, то есть покупка квартиры у государства.

Начнем с того, что приватизация жилья закончилась в нашей стране 1 июля 2016 года. До этой даты квартиру можно было приватизировать или хотя бы подать заявление в исполком о намерении это сделать.

Если квартира не приватизирована, то она переходит в статус арендного жилья, то есть принадлежит государству. Люди, которые в ней проживали, остаются там жить.

Они заключают с государством договор найма жилого помещения коммерческого использования. Он предполагает выплату ежемесячной арендной платы. По приблизительным подсчетам, около 5% квартир из всего жилищного фонда страны стали арендными.

Государство давало возможность гражданам выплачивать приватизацию в рассрочку с первым взносом в 10%. На остальную сумму предоставляется рассрочка на 40 лет.

Часто бывает, что человеку нужно осуществить продажу квартиры, но приватизация еще не погашена.

В этом случае никакие операции по купле-продаже квартиры невозможны. Нужно полностью погасить долг. Если будущие собственники, которые производили выплаты, умирают, то квартира переходит по наследству ближайшим родственникам, и уже они выплачивают долг. Если они от этого откажутся, то квартира не перейдет к ним в собственность.
Часто бывает, что квартиру приватизирует не один собственник, а несколько (супруги, родители и дети).

Сейчас в документах указано, на какое количество человек приватизируется квартира. Отметим, что в договорах до 1999 года эти сведения не указывались, из-за чего возникали споры. Без согласия всех собственников никакие сделки с квартирой не могут быть проведены.

Материал подготовлен при экспертной поддержке Павла Астапени, юриста и директора агентства недвижимости «Эксперт». Первоначально было опубликовано здесь:

Сайт о недвижимости

Затем регистрируем договор в организации по государственной регистрации недвижимости (в простонародье – в БТИ).

Шаг 3. Продаем приватизированную квартиру покупателю, который наверняка изрядно понервничал ожидая пока вы приватизировали квартиру � .

Имейте ввиду, что согласно статье 135 Жилищного кодекса не подлежат приватизации: • жилые помещения социального пользования; • служебные жилые помещения, если иное не определено Президентом Республики Беларусь; • жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитиях; • жилые помещения специального служебного жилищного фонда; • специальные жилые помещения; • жилые помещения коммерческого использования; • жилые помещения государственного жилищного фонда, предоставленные по срочному договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда обязанным лицам; • жилые помещения, находящиеся в зоне эвакуации (отчуждения), первоочередного и последующего отселения на территориях с радиоактивным загрязнением.

Рекомендуем прочесть:  Типовое положение условий труда

Продажа неприватизированной квартиры

Остаются граждане, которые обладают значительно меньшей суммой, чем рыночная стоимость приватизированной квартиры.

Таким образом вы не можете рассчитывать на значительную выручку. Оформить в виде договора передачу права на проживание в квартире невозможно, поэтому необходимо искать другие пути гарантировать выполнение обеими сторонами устного соглашения своих обязательств.

Как правило, для этого используют долговые расписки. Такой подход открывает поле для деятельности различного рода мошенников, которые рассчитывают на недостаток знания гражданами юридической стороны финансовых взаимоотношений. В Республике Беларусь снятие с регистрации по месту постоянного проживания происходит автоматически после регистрации по новому месту жительства.

Где вы собираетесь регистрироваться? Для этого вы должны быть владельцем другой жилплощади, на которой можете прописаться, или попросить родственников, друзей, знакомый зарегистрировать вас на жилплощади, принадлежащей им.

Можно ли продать квартиру неприватизированную в беларуси

Формально на то будут все основания: теоретически такая продажа вполне может рассматриваться в качестве мнимой или притворной сделки.

И довольно сложно прогнозировать результат судебной тяжбы.Если говорить даже о том, можно ли продать неприватизированную квартиру, то стоит отметить, что с перечисленными документами вам потребуется явиться в районную администрацию со всей семьей. Тут вам нужно будет заполнить заявление, которое должны подписать все члены семьи. Его будут рассматривать в течение одного месяца.

В присутствии нотариуса происходит составление договора о приватизации. Как только он будет признан государством, квартира получит статус приватизированной.3) если покупатель действительно заинтересован в квартире, то он дает свое согласие на внесение задатка за приватизацию. Дальше все достаточно просто: покупатель внесет задаток, вы приобретете право продажи жилья, после чего без проблем продадите квартиру покупателю.

начальный этап аналогичен продаже обычной приватизированной квартиры.

Риэлтерские услуги в Минске:: продать/купить квартиру ::

Сумма, прямо скажем, немаленькая.

И у некоторых граждан ее нет в наличии. Встает вопрос – «Где денег взять?» Законодательством предусмотрена оплата приватизируемых жилых помещений в рассрочку на 40 лет, при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10% остаточной стоимости, подлежащей оплате.

«Так я же не могу ждать 40 лет, мне квартиру сейчас продавать нужно!»

– возразите Вы.

Выход следующий: платите 10% (цифра, в основном, подъемная) и подписываете договор приватизации, регистрируете право собственности, получаете технический паспорт. То есть у Вас на руках оказывается необходимый для продажи квартиры набор документов.

Один, нюанс – в агентстве по госрегистрации и земельному кадастру (бывшем БРТИ) числится за Вашей квартирой должок, а именно запрет на ее продажу до момента погашения задолженности по приватизации. Далее: Находите покупателя на свою квартиру.

Как продать неприватизированную квартиру: 3 способа

Поэтому стать полноправным обладателем муниципальной квартиры можно в любой удобный момент, действуя согласно актуальной процедуре бесплатной приватизации (см.

ниже).У читателя может возникнуть логичный вопрос: зачем мне приватизировать квартиру, если я хочу ее продать?Ответ прост: после переоформления собственности вы, как полноправный хозяин, сможете официально оформить сделку и составить договор .

В другом случае такой документ не составляется, и сделка может сорваться в любой момент.«Продать квартиру на законных основаниях» подразумевает:

  1. отсутствие административной ответственности за противоправные действия;
  2. защиту от мошеннических действий;
  3. увеличение рыночной стоимости имущества;
  4. отказ от привлечения посторонних лиц к решению продать квартиру (агентства недвижимости);
  5. увеличение потока потенциальных покупателей квартиры и т.д.

Для начала

Можно ли продать неприватизированную квартиру

В такой ситуации хорошим решением может стать консультация независимого юриста, незаинтересованного в совершении сделки, который объяснит, как правильно всё оформить.

Когда покупатель соглашается на задаток, алгоритм действий должен быть следующим: Заключается предварительный договор купли-продажи квартиры, в котором скрупулёзно прописываются все гарантии относительно задаткаПокупатель даёт задаток за квартиру, совпадающий с суммой, необходимой для приватизации.

Фактически, размер задатка может превышать эту сумму, но вероятность того, что покупатель на это согласится, крайне мала.

Подобная просьба может вызвать дополнительные подозрения в мошенничестве, что, в свою очередь, может угрожать срывом сделки.Продавец занимается непосредственно приватизацией квартиры.