Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как регистрировать фаркоп

Как регистрировать фаркоп

Регистрация фаркопа в ГИБДД нужна или нет: изменения 2019 года


Вам выдается копия сертификата автоцентра, заверенная «живой» печатью, и акт выполненных работ.То есть, фактически фаркоп должен быть изготовлен и испытан на заводе для конкретной модели автомобиля. Он должен получить сертификат соответствия, копия которого предоставляется при продаже.

А также фаркоп должен быть установлен по всем регламентам юридическим лицом, который имеет соответствующее разрешение на проведение данных работ.Посмотрите ниже очень познавательное видео по внесению изменений в конструкцию.

Там говориться о разном доп оборудовании, бамперах, про газобалонное оборудование, которое нужно вносить обязательно в изменения. Про фаркоп задали вопрос на 16 минуте.Нужно найти такой сертифицированный автоцентр, который согласится на диагностику вашего авто, точнее ТСУ. Смотрится техническое состояние, возможность дальнейшей эксплуатации.

Далее определяется производитель и отправляется запрос.

Нужно ли и как регистрировать фаркоп в ГИБДД — документы и оформление

Помимо самого сертификата, водителю необходимо возить с собой и паспорт на дополнительное оборудование.

Он выдается вместе с приобретенным фаркопом или по запросу автомобилиста в фирму, которая занимается реализацией данного оборудования.Несмотря на то, что езда с незарегистрированным тяговым элементом не грозит лишением прав, регулярные штрафы, станут катализатором появления финансовых трудностей у водителя.Право на обязательный техосмотр, и занесение соответствующей записи в ПТС, предоставляется только в случае официальной регистрации дополнительного установленного оборудования.

В противном случае, техосмотр будет непройденным, что запрещает эксплуатацию такого автомобиля.Оформление регистрации на дополнительное оборудование, выполняется в несколько этапов:Выяснение, может ли авто использоваться в качестве буксира для прицепов или трейлеров.

Эту информацию можно узнать на сайте

Регистрация фаркопа: нужна ли она, закон и правила, порядок получения документов в гибдд

Вам выдается копия сертификата автоцентра, заверенная «живой» печатью, и акт выполненных работ. Посмотрите ниже очень познавательное видео по внесению изменений в конструкцию. Там говориться о разном доп оборудовании, бамперах, про газобалонное оборудование, которое нужно вносить обязательно в изменения.

Про фаркоп задали вопрос на 16 минуте. Нужно найти такой сертифицированный автоцентр, который согласится на диагностику вашего авто, точнее ТСУ.

Смотрится техническое состояние, возможность дальнейшей эксплуатации. Далее определяется производитель и отправляется запрос. При положительном ответе выдается паспорт на фаркоп, если его не было, сертификат соответствия, акт выполненных работ и заверенную копию сертификата автоцентра. Сколько стоит сертификация? Естественно, данная процедура занимает определенное время на запросы и оформление документов.

Автоцентр, производящий диагностику несет определенные трудозатраты. Стоимость данной услуги в нашем установочном центре составляет 1500 руб.

Нужно ли оформлять фаркоп в ГИБДД официально и как?

Тогда вам достаточно обратиться к официальному дилеру или поставщику запасных частей, и по парт-номеру вам пришлют фаркоп, который встанет как родной на заранее подготовленное для него место. В данном случае фаркоп является компонентом транспортного средства, поставляемым на сборочное производство или в качестве запасной части. Его установка по техническому регламенту на безопасность автомобиля не влияет и внесением изменений в конструкцию не является (пункт 20 ТР).

Аналогичная ситуация, если в руководстве по эксплуатации подробно по шагам и со схемой расписано, как можно смонтировать тягово-сцепное устройство на ваш автомобиль. Вас также заинтересует: Все остальные работы по установке фаркопа являются внесением изменений в конструкцию.

Появление любого нового устройства внутри или снаружи автомобиля, вероятно, повлияет на его безопасность. А снижение безопасности недопустимо.

Следовательно,

Нужно ли регистрировать фаркоп для автомобиля?

Однако существуют и некоторые исключения, когда изготовитель не разрешает использовать на некоторых моделях ТСУ.

Кроме того, нужно понимать, что в тех случаях, когда устройство нестандартно по своим размерам или форме, или расположено некорректно, закрывая госномер, существует большая вероятность того, что госавтоинспекторы могут заострить на нём своё внимание. Это же касается устройств, крепление которых производится в непредназначенном для этого изготовителем месте, а также таких приспособлений, которые привариваются или стационарно закрепляются другими путями, подразумевающими изменение конструкции.Ещё один вариант миновать регистрацию – заглянуть в ОТТС, где перечисляются характеристики автомобиля. Именно там можно обнаружить указанную производителем возможность буксировки прицепа, которая, в частности, предполагает установку приспособления.

В данном случае, если возможность буксира прописана в документе, а само устройство устанавливалось без внесения каких-либо изменений в конструктив, это означает, что обязательная регистрация такому приспособлению не требуется.Итак, устройство регистрировать необязательно в следующих ситуациях:

Требования ГИБДД к фаркопу в 2019 году, виды ТСУ и правила установки

Это правило ПДД ввели 1 января 2015 года. Если завод-изготовитель предусмотрел места для крепления ТСУ, а также внес это оборудование в список дополнительных приспособлений для машины, тогда его монтаж не является изменением конструкции транспортного средства, и не требует регистрации. Однако инспектору при проверке, понадобится предъявлять паспорт на фаркоп, и его сертификат соответствия.

Если машина переоборудуется самостоятельно, то для этого, надо получить соответствующее разрешение в ГИБДД. В противном случае авто не будет допущено к эксплуатации, так как его использование без прицепа, снизить безопасность других участников дорожного движения. Поэтому, после внесения изменений, их ставят на учет.

После переоборудования, с собой понадобится возить паспорт ТСУ, отметкой о его монтаже, копию сертификата соответствия, а также акт о проделанной работе.

Правомерность эксплуатации легкового

Как зарегистрировать фаркоп в ГИБДД в 2019 году


Согласно п. 77, автомобили не подлежат проверке в таких случаях:

    При установке устройств и компонентов, предназначенных для данного вида транспортного средства, прошедших испытания в его составе и имеющих подтверждающие документы. Установка тех или иных устройств и компонентов предусмотрена производителем транспортного средства в соответствии с эксплуатационной документацией.

Согласно этому техническому регламенту при установке фаркопа на легковой автомобиль устройство можно не регистрировать при соблюдении следующих условий: Возможность установки тягово-сцепного устройства на автомобиль и его использование с прицепом указана в руководстве по эксплуатации. Большинство транспортных средств приспособлены для эксплуатации в таких условиях.

На тягово-сцепное устройство производитель предоставил сертификат, подтверждающий его соответствие техническому регламенту, и паспорт изделия, в котором указано о возможности его установки на определённые модели транспортных средств.

Необходимость и порядок регистрации фаркопа в ГИБДД

Это, конечно же, заблуждение – наличие такой жёсткой конструкции только увеличивает последствия в результате по сравнению с ударом в пластиковый бампер. По этой причине фаркоп должен иметь съёмную конструкцию, позволяющую демонтировать его при поездках, не требующих использования прицепа (кстати, во многих странах ездить с фаркопом без прицепа по вышеозвученным причинам запрещено).

Установка тягово-сцепного устройства – задача отнюдь не тривиальная, особенно если вы намереваетесь изготовить его самостоятельно. Дело в том, что фаркоп должен обеспечить равномерное распределение весовой и инерционной нагрузки в случае использования прицепа. Несоответствие этому требованию напрямую влияет на безопасность дорожного движения – оторванный при разгоне или торможении фаркоп грозит самыми непредсказуемыми последствиями.

Так что лучше использовать только заводские устройства, соответствующие вашей модели авто – они сертифицированы и обладают конкретными характеристиками, указывающими на недопустимость использования прицепного устройства, масса которого превышает указанный лимит.

Регистрация фаркопа в ГИБДД в 2019 году – что важно знать?

Теперь любое изменение в конструкции транспортного средства нужно согласовывать и затем регистрировать. Поэтому, если машина с фаркопом изначально не предусмотрена производителем, то, чтобы законно пользоваться таким транспортным средством, потребуется приложить усилия.Регистрация фаркопа в ГИБДД в 2019 году (цена по новым правилам за регистрацию составляет 800 руб.) состоит из нескольких этапов:обращение в специализированную лабораторию.

Она должна быть в обязательном порядке аккредитована на исследования изменений конструкции машин;проведение исследования сотрудниками лаборатории на предмет безопасности вносимых изменений в конструкции машины (в данном случае, установка фаркопа);получение заключение лаборатории (как правило, при установке фаркопа оно должно быть положительным);предоставление положительного заключения лаборатории об установке фаркопа

Как осуществляется регистрация фаркопа на легковой автомобиль

Любое устройство должно проверяться на соответствие ГОСТам и установленным требованиям по безопасности, быть сертифицированным и иметь паспорт. Оформление экспертиз до и после установки дополнительных устройств производится в соответствии с Методическими рекомендациями, установленными письмом МВД № 13/5-8230 от 20.11.2015. Когда на машину монтируется устройство, не предусмотренное изготовителем в качестве дополнительного оборудования, в ГИБДД обязательно следует оформить разрешение на его использование.

До подачи нужной документации в ГИБДД следует получить экспертное решение о возможности монтажа ТСУ на автотранспорт (предварительную экспертизу). Подробнее о том, как оформить . В экспертном заключении указывают: данные о владельце машины; информацию об автотранспорте (регистрационный государственный номер, номер и объем двигателя, страна-изготовитель, год выпуска и т.

Нужно ли оформлять фаркоп в ГИБДД официально и как?

Последнее время законодательство менялось достаточно часто, однако теперь пришло к достаточно жёстким правилам — в частности нарушение предусматривает не только штрафы но и снятие регистрации.При себе необходимо иметь документы о соответствии фаркопа техническим правилам Таможенного союза, а также перечисленные выше документы на сам фаркоп и автомобиль с прицепом.

Однако возить их постоянно с собой не обязательно.

При утрате документов Вы так же обращаетесь в ГИБДД с просьбой восстановить их. Заявление можно подать и в электронной форме.Если Вы только планируете покупать фаркоп то документы на него лучше получить заранее.

Бывает что встречаются предложения купить такие документы — лучше этого не делать, потому что потом проблем будет больше а фаркоп окажется поддельным, и всё равно придётся приобретать настоящие документы.При этом предварительная регистрация не

Нужна ли регистрация фаркопа в ГИБДД в 2019 году для легкового автомобиля

В приложении находится информация о марках автомобилей, на которые может быть установлен данное ТСУ;

  • отметка в паспорте авто об установке ТСУ в сертифицированном центре;
  • руководство по эксплуатации вашего автомобиля, где указана возможность установки фаркопа;
  • квитанция об оплате и чек.
  • Если производитель авто не предусмотрел установку ТСУ на ваш автомобиль, процедура регистрации фаркопа будет следующей:

    1. Провести техосмотр ТС и получить диагностическую карту.
    2. Получить свидетельство, выданное на основании протокола технической экспертизы.
    3. Получить решение по экспертизе.
    4. Пройти техническую экспертизу ТС в ГИБДД.
    5. Посетить ближайшее отделение ГИБДД с пакетом документов для предварительной экспертизы.
    6. Установить фаркоп в специализированном центре. Получить все необходимые документы.

    Обойтись

    Нужна ли регистрация фаркопов в ГИБДД

    Нужна или нет? В последнее время нам часто задают вопрос: «Надо ли регистрировать фаркоп в ГИБДД?».

    Специально, чтобы выяснить этот вопрос мы обратились в ГИБДД МВД .

    Официальный ответ не заставил себя ждать. Так вот, в ГИБДД нужно регистрировать только изменения, внесённые в конструкцию транспортного средства, а установка фаркопа на 99 % моделей автомобилей разрешена производителями этих автомобилей (см. Руководство по эксплуатации автомобиля) и это не является изменением конструкции транспортного средства.

    Подобные ответы мы получили и из других Управлений МВД России, два ответа нам прислали наши клиенты.

    Поэтому, фаркоп регистрации в ГИБДД не подлежит, если: 1. Установка фаркопа на автомобиле предусмотрена заводом изготовителем автомобиля Но есть модели, на которые завод не дал рекомендации, для того, чтобы использовать их в качестве тягача для прицепа. Вы можете сами узнать, можно ли на вашего железного коня установить сцепное устройство, посмотрев табличку с ВИН кодом на вашем автомобиле.
    Расположены они обычно на средней правой стойке двери или под капотом.

    Рассмотрим на примере таблички Рено Сандеро.Обратите внимание на цифры с килограммами на конце.

    В данном случае их 4.

    4. Обозначает полную массу авто.

    То есть масса снаряженного автомобиля плюс допустимый вес груза либо пассажиров; 5.

    Обозначает допустимую массу вместе с прицепом. Тут думаю, объяснять не нужно; 6. и 7. Это массы максимальной нагрузки на переднюю и заднюю ось.

    Из этого следует, что если в вашей табличке есть обозначение массы с прицепом, то на авто предусмотрена установка фаркопа. А если нет цифры, то и сцепное устройство не предусмотрено.

    2. Фаркоп имеет сертификат соответствия и паспорт. 3. Фаркоп установлен по инструкции, указанной в паспорте, т.е. без внесения изменений в конструкцию автомобиля. При покупке и установке фаркопа у Вас должны быть: 1. Паспорт на фаркоп с отметкой о продаже и установке (можно скачать на сайте производителя фаркопов ) 2.
    Копия сертификата на фаркоп, заверенная продающей организацией (тут http://uralauto.info/sertifikaty) 3. Квитанция об оплате и товарный чек (товарная накладная) Если автомобиль на гарантии у официального дилера, то фаркоп можно установить не только у официального дилера.