Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как составить совместеое писмьо ответ

Как составить совместеое писмьо ответ

Как написать официальное письмо с просьбой — образец


Очень важно не переступить грань между комплиментом и грубой лестью. Будьте искренни. Любую просьбу нужно обосновать, почему Вы обращаетесь именно с этой просьбой. Введите адресата в контекст Вашей проблемы.

На этом этапе нужно подобрать три наиболее весомых для адресата аргумента.

Лучше всего выстроить аргументы по схеме: сильный – средний – самый сильный. Просьбы бывают разного уровня сложности, поэтому адресат не всегда заинтересован в выполнении чьих-то просьб. Его нужно убедить, что выполнение просьбы несет в себе потенциальную выгоду: Предложите реализовать некую привлекательную для него возможность, связанную с выполнением Вашей просьбы:

«Во все времена деловые, предприимчивые люди стремились не только добиться материального успеха, но и оставить свой след в истории Родины, запомниться добрыми делами, завоевать уважение»

.

Шаблонные фразы для деловой переписки

п.

«Успешная деятельность любого профессионального сообщества – это, прежде всего, понимание и поддержка со стороны дружественных Союзов, участие в совместных мероприятиях и проектах».
Сотрудничество чаще всего бывает плодотворным, взаимовыгодным, деятельность — успешной, вклад — значительным, позиции — конструктивными (прочными), доводы — вескими, необходимость — настоятельной, спектр (услуг) — широким, скидки — значительными / незначительными, предложение — конструктивным, разногласия — существенными / несущественными, рентабельность — высокой / низкой, расчеты — предварительными или окончательными и т.

п. Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Ответ на письмо-запрос. Письмо-ответ

Желательно избегать пустых отписок и даже при отсутствии необходимой информации писать ответ нужно сдержанно, вежливо и уважительно по отношению к автору запроса.

Грубость, ровно как и заведомо ложные сведения совершенно недопустимы. Форма подачи и оформления ответа на письмо-запрос может сыграть решающую роль в отношениях между организациями.

Именно поэтому к его составлению следует относиться очень внимательно, придерживаясь определенных правил.

В первую очередь, прежде чем составлять ответное письмо следует любым удобным способом проинформировать отправителя о получении запроса.

Далее, при наличии всей необходимой информации можно приступать к ответу. Чем скорее будет написано ответное послание, тем лучше, но если в данный момент запрашиваемые сведения отсутствуют, с письмом лучше повременить. Структура ответа вполне стандартна с точки зрения делопроизводства.

Вверху послания (справа или слева) нужно написать название компании-отправителя (с указанием адреса и телефона), а также конкретного сотрудника, от имени которого составляется ответ.

Ответ на официальное письмо: образец

Письмо-просьба: образец Бывают и ситуации, когда одно письмо-просьба содержит в несколько прошений.

В таком случае правила оформления требуют, чтобы каждая из них была описана в отдельном абзаце.

При этом каждый последующий абзац, содержащий прошение, следует начинать со слов «Также просим Вас принять меры…», «Попутно просим Вас обратить внимание…», «Одновременно просим Вас рассмотреть…» и т.д. Письмо-ответ на запрос необходимо отправить в обязательном порядке. Несмотря на то, что письма-просьбы и письма-запросы очень похожи по стилю и содержанию, запрос имеет одну отличительную особенность — обоснование документа.

Письмо-запрос: образец

Письма-запросы относятся к служебным письмам, которые направляют адресату с целью получить определенную информацию, документы и деловые бумаги.

У этого документа есть обоснование, которое указывает автор запроса.

Квартал событий

С Конечно, вы не всегда можете удовлетворить просьбу, принять то или иное предложение и поэтому вынуждены отказать в сотрудничестве.

Отказ непременно должна быть убедительной, аргументированной, корректной и доброз доброжелательной.

Ваша задача — убедить адресата в том, что у вас не было другого выхода. Достичь этой цели нетрудно, следует лишь в начале предложения принять слова, которые ощутимо смягчат тон отказа. К таким сл ей принадлежат:ть: на ж / саль, жаль, очень жаль, к сожалению, искренне сожалеем, извините, нам очень обидно Итак, отказ можно сформулировать так: .

Уважаемые господа! . Мы внимательно изучили.

Ваши замечания и дополнения к проекту контракта о строительстве поликлиники в году на условиях»под ключ» . К большому сожалению, должны сообщить, что не можем согласиться на.

Ваше предложение. Это обусловлено следующими причинами: 1.

Предложенные. Вами 5% от стоимости контракта на мобилизационные расходы — сумма в 4 раза меньше указанной в проекте контракта и не может покрыть наши расходы на подготовительные работы

Образец письма-ответа

Помещено в тему:

Письмо-ответ, как это собственно следует из названия, составляется в ответ на инициативное письмо – , , , предложение.

В случае положительной реакции готовится письмо-согласие, отрицательной – письмо-отказ. Далее в статье будут образцы письма-ответа. Как любое деловое письмо его следует и соблюдать .

Сейчас повторяться не буду, на данном сайте уже есть хорошие статьи по оформлению деловых писем. Обязательно включайте в письмо-ответ ссылку на номер и дату письма-запроса. Это значительно упрощает обработку почты получателю. Иначе в больших организациях ваш ответ может попасть другому специалисту на исполнение или даже в другой отдел.
Причем по нормам делопроизводства не принято в текст письма-ответа включать фразу вида «На ваш запрос от 00.00.2014 № …».

Хотя на практике такие примеры встречаются весьма часто. Исполнитель во время подготовки письма-ответа указывает информацию о номере и дате письма-запроса в строго определенном месте. Месторасположение этой ссылки непосредственно под номером и датой регистрации своего письма.

Как выглядит эта отметка и где она должна располагаться, смотрите на образце. В письме-согласии можно уже в первом предложении сообщить основную мысль.

Ведь оно несет позитивный настрой. К тому же так вы экономите свое и чужое время. Письмо-ответ часто начинают словами «Сообщаем Вам…», «Извещаем…» и т.д.

Если требуется, то далее может последовать разъяснение деталей. Теперь очередь примера письма-ответа с положительным решением. Посмотрите письма-ответа на запрос (файл формата doc).

Письмо-отказ строится по-другому образцу. Его начинают с объяснений причин или добавляют что-нибудь нейтрально-вежливое (но не излишне позитивное, ведь далее – отказ).

Прямота в этом случае неуместна, ведь не принято сразу огорошивать плохими новостями. Здесь подойдет начало по образцу – «Благодарим Вас за предложение, однако …» или последовательно приведите аргументы отказа – «В связи …». Как говорится, понять – значит простить. также можно скачать в формате doc.

На основании приведенных примеров теперь легко составить письмо-ответ, подходящее к сложившейся ситуации.

Евгения Полоса Спасибо Вам за добавление этой статьи в: Еще интересное по теме: К записи 326 комментариев © 2011-2021 .

Все права защищены MAXCACHE: 0.34MB/0.00029 sec

Шпаргалка делопроизводителя

Это письмо мы прилагаем к документам или товарам с целью подтверждения их официального направления и доставки.

Направляем Вам отчет за 2014 год по сбыту продукции со склада № 2. Виды документов и их количество, наименования товара можно указывать в тексте или в приложении: Статистические данные на 2 л.

в 1 экз. Письмо-напоминание. Это письмо напоминает о каких-либо событиях, датах, договоренностях и не требует ответа. Напоминаем, что дата совещания представительств перенесена с 25.01.2015 на 08.02.2015.

Рекомендуем прочесть:  Исковое заявление застройщику

Письмо-сообщение (информационное письмо). Это письмо содержит информацию о мероприятиях, людях, событиях. Сообщаем, что Беликов Петр Николаевич принят на работу в ООО «Хлебопечь» с 05.04.2015.

Письмо-подтверждение. Этим видом письма мы подтверждаем участие в чем-либо, получение каких-либо документов, факт оказания услуг. ООО «Одуванчик» подтверждает участие руководителя в мероприятии, посвященному Дню Победы, 08.05.2015 в 09–00. Письмо-приглашение.

Образец письма-ответа

Такой вид пишется в случае, когда адресат, являющийся второй договаривающейся стороной, не выполняет или выполняет не в установленные сроки свои обязательства.

Письма, в которых содержатся гарантии, даются обязательства, рекомендации и подтверждения. К такому виду писем, например, относятся гарантийные и рекомендательные. Этикетные письма, их содержание — выражение благодарности, внимания, извинений.

Это поздравительные и благодарственные письма, письма с выражением соболезнования и участия. Письма-ответы, вторичный вид писем, который составляется в ответ на первичное письменное обращение. Это письма-отказы, письма с положительным ответом или их комбинация, в которой содержится как отказ, так и согласие.

Обратите внимание! Информационные письма и большинство тех, в которых содержатся обязательства и рекомендации, не требуют ответа. Форма образца

Письмо-просьба

Хорошо, если просьба будет предварена высказыванием комплимента («зная ваши большие возможности», «восхищаясь вашими организаторскими талантами» и т.п.). Если в письме содержится сразу несколько просьб, то их нужно указать отдельными пунктами или абзацами.

Негласные правила переписки между организациями гласят о том, что ответ на многоступенчатую просьбу может быть отправлен также одним посланием, с отдельными комментариями по каждому пункту. Следует отметить, что такой вид переписки уменьшает объемы документооборота и значит, сокращает время на прочтение и обработку подобных писем. Если письмо подразумевает получение ответа в определенный срок, то это необходимо максимально корректно обозначить в тексте послания.

Отправляют и получают письма, как правило, секретари организации (в крупных компаниях этим занимаются целые отделы). После составления или прочтения они передают их для ознакомления руководителю предприятия.

Как правильно написать деловое письмо

Текст носит коммерческий характер о поставке товара или оказания услуг.

Это деловое письмо о сотрудничестве, в котором указываются все существенные условия для договора поставки и договора оказания услуг. К существенным условиям по Гражданскому Кодексу относятся наименование услуги или товара, цена, срок, место.

При отсутствии этих данных документ не считается офертой, а называется коммерческим предложением. Рекламация (официальная претензия). Содержание текста направлено на уведомление получателя о неполном или некачественном выполнении обязательств.

Чаще всего такими письмами сопровождают бракованную продукцию. В стандартных договорах оказания услуг или поставки есть пункт, в котором говорится, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств предусмотрены штрафные санкции. Отсчет времени для исчисления неустоек идет именно с момента направления письменной рекламации.

Сопроводительное письмо.

Образцы делового письма.

Как написать деловое письмо

В каждом абзаце излагается один аспект информации. Образцы делового письма такого типа обычно состоят из вступительной, основной и заключительной частей. Вступление содержит основание со ссылкой на соответствующие документы, с фактами и целями письма.

В нем указываются наименование, автор, дата, номер и заголовок.

Ниже приведен пример написания делового письма — вступительной его части.

В основной части описываются ситуации, события, приводится их анализ и доказательства.

Именно в этой части убеждают, что нужно поступить тем или иным образом, доказывают, как дело обстояло и информируют о необходимости в участии в каком-либо мероприятии, приводя разные аргументы. В заключении содержатся выводы, которые делаются в виде предложений, просьб, напоминаний, отказов и так далее.

Пример написания делового письма — заключительной его части — представлен ниже.