Оглавление:
Единственным козырем в такой ситуации может быть качество. Когда дело начнет приносить стабильный доход, можно думать о расширении продуктовой линейки. Перед тем как открыть пекарню с нуля, придется зарегистрировать ИП или юрлицо, а также получить необходимые бумаги Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) и Государственного пожарного надзора.
Без разрешений от этих инстанций запустить данный вид бизнеса не получится. Для выпуска и реализации хлебобулочных изделий небольшой пекарни подойдет ИП на упрощенном режиме налогообложения (УСН) или ЕНВД. Если в планах масштабное производство – выберайте ООО.
Когда все регистрационные документы на руках, нужно получить ряд обязательных разрешений:
Легче поменять рецептуру. А если найти удачное место, подобрать знающих помощников и немного поэкспериментировать с ассортиментом, тогда через два месяца можно будет снабжать уже постоянных клиентов ароматным, хрустящим хлебом, диетической выпечкой и другими вкусными кондитерскими изделиями.
Ведь многие хотят купить не просто хлеб, а полезное и свежее хлебобулочное изделие.
Покупатели подсознательно не доверяют товарам, продающимся у дорог.
Хорошие варианты размещения: возле супермаркетов, офисных и бизнес-центров, в спальных районах в окружении большого числа многоэтажек. Площадь арендуемого помещения – 70 кв. м. Из них пекарня займёт 55 кв.
м, а магазинчик для продажи – 15.
Аренда обойдётся примерно в 700 долларов в месяц, ремонт и проведение необходимых коммуникаций – в 900-1000. Всё, что нужно для такого предприятия, делится на две большие части: производственная база и торговая.
Чтобы наладить производство, потребуется приобрести: Профессиональную печь – 700-1000 $.
Реклама, создание программы лояльности, качественный сервис и широкий спектр дополнительных услуг поможет нивелировать эти риски и выйти на хороший стабильный доход. Можно развивать предпринимательскую деятельность в двух направлениях:
Говоря о первом варианте, продумать необходимо будет не только производственную часть, но и каналы сбыта.
А некоторые варианты отпадут уже на этапе подбора (например, все полуподвальные и подвальные помещения).
Открыть пекарню в жилом доме будет очень проблематично.
ООО потребуется для полноценного цеха, но это уже далеко от концепта мини-пекарни.
В Москве раньше пирожки продавались в переходах около метро до тех пор, пока подобные киоски не начали сносить.На предприятии полного цикла весь процесс происходит от начала до конца: закупается мука, закваска, специи и добавки.
Продукт получается оригинальным. Это более прибыльный, но и более затратный вариант. При неполном цикле покупаются полуфабрикаты, чаще всего замороженные, бизнес состоит в выпечке и продаже.
Для начинающего предпринимателя это намного проще, но и рентабельность будет ниже.По пекарням неполного цикла есть много предложений по франшизе.
Перспективное ли это направление? Плюсы в том, что не придётся вкладываться в рекламу — ваш бренд и так узнаваем.
При грамотном подходе к своему бизнесу реально выжать из этого варианта максимальную выгоду. Но на уровень прибыли предприятия полного цикла по франшизе вряд ли получится выйти.«Бельгийские пекарни» предлагают предпринимателям бизнес по франшизеМини-пекарня может быть и домашним вариантом ведения бизнеса.
Сертификаты соответствия, на продукты, санитарные книжки персонала должны находиться на территории пекарни.Как открыть успешную мини-пекарню? Самым прибыльным местом для мини-пекарни считается территория крупного торгового центра.Администрация такого здания с радостью предоставит вам необходимо помещение, ведь вкусный аромат свежеиспеченных булочек способствует привлечению клиентов.
м.Канализация, вентиляция, водоснабжение (обязательно наличие холодной и горячей воды)
Простая выпечка, лишь устраняющая чувство голода, перестала устраивать большинство потребителей, которые желают видеть на прилавках здоровый продукт с прекрасными вкусовыми качествами.Для успешного ведения бизнеса предприниматель обеспечивает обширный ассортимент продукции, включив в него, кроме сортов традиционного хлеба, торты, рулеты, пирожки со всевозможными видами начинки, круассаны, ромовые бабы, маффины, диетические изделия и т. п. Помимо этого, населению будет предложена выпечка, приготовленная в тандыре, набирающая популярность в последнее время.Все чаще современная пекарня функционирует в двух направлениях: выпекание с последующей реализацией, а также услуги кафе, что позволяет посетителям сначала на месте попробовать еще горячую выпечку за чашкой какого-нибудь ароматного напитка, а затем взять ее с собой.Формат подобных пекарен в РФ еще достаточно молодой и привлекает потребителей
Разумеется, часть прибыли придется израсходовать на выплату роялти;
Однако предпринимателю придется работать подпольно, так как открыть на дому мини пекарню, соответствующую требованиям законодательства, легальным путем невозможно.
Кроме того, перед составлением бизнес плана мини пекарни нужно обозначить основную целевую аудиторию и выбрать оптимальный для нее ассортиментный ряд. В дальнейшем это решение позволит составить перечень необходимого оборудования и разработать эффективную маркетинговую стратегию.
Так будет намного проще выбрать оптимальный вариант формы управления и системы налогообложения. Выбор помещения — ключевой и довольно сложный момент в организации собственной пекарни.
К подобным предприятиям применимы жёсткие требования, которые обязательно надо соблюдать.
В качестве основного места производства и реализации готовых изделий можно использовать пустующие помещения магазинов или заведений общепита.
Но тогда придётся заключить договор на аренду и совместное ведение бизнеса. Такой вариант подходит предпринимателю знакомому с руководством подобных заведений. Хотя никто не запрещает их наладить.
Но это будет трудно сделать. Оптимальный вариант — долгосрочная аренда помещения минимальной площадью в 60 кв. м. Серьёзная роль возлагается на место расположения мини-пекарни.
Можно конечно организовать её в частном доме или квартире.
Но лучше доверить выбор места опытным маркетологам.
Даже если нет стартового капитала, можно организовать , например, заняться дропшиппингом, написанием текстов на заказ, изготовлением подарков, декоративного мыла, кондитерских изделий (тортов, кексов) на заказ.
Доходность будет несколько меньше, чем в первом варианте, если объемы производства будут одинаковыми. Мы рассмотрим первый вариант, так как он дает больше перспектив предпринимателю.
Сегодня основное производство хлебобулочных изделий приходится на заводы и крупные пекарни (61%).
Почти четверть рынка приходится на частные пекарни (21%).
Доля в 13% приходится на супермаркеты, которые самостоятельно изготавливают хлебобулочные изделия для продажи. Главными конкурентами нашей мини-пекарни будут:
Большая часть людей будет покупать обычный из-за его низкой стоимости.
Обеспеченные же люди делают выбор, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Пекарня пригодна для изготовления не только хлеба, но и другой выпечки.
Объем производства и количество товарных позиций будут зависеть от финансовых возможностей предпринимателя. В ассортимент можно добавить сладкую выпечку – сдобные булочки с разнообразной начинкой, пончики, ватрушки, сухари, сушки. Все это очень востребовано среди россиян.
Но и затраты на производство окажутся более серьезными, так как изготовление этих хлебобулочных изделий потребует дорогостоящего оборудования. На объемы и ассортимент продукции сильно влияет расположение пекарни. В некоторых городах есть местная выпечка, которую готовят только здесь.
Немаловажно и состояние местного рынка, уровень конкуренции.