Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как списать безнадежную дебиторскую задолженность и отразить в учете

Как списать безнадежную дебиторскую задолженность и отразить в учете

Порядок списания дебиторской задолженности


Итак, вы узнали, что компания-должник обанкротилась (или ее исключили из реестра юрлиц позже 1 сентября 2014 года). В таком случае вы понимаете, что вернуть долг не удастся.

Как списать дебиторскую задолженность, по которой заканчивается срок исковой давности? По общему правилу он равен 3 годам, но может прерываться, если:

  1. фирмы составили дополнительное соглашение к договору, по которому должник признал свое обязательство;
  2. должник принял и расписался в акте сверки;
  3. заплатил проценты или неустойку;
  4. прислал письмо — признание долга или просьбу предоставить отсрочку;
  5. суд принял от вашей компании иск к нерадивому покупателю.

Прервавшийся срок исковой давности компания должна начать считать заново. Однако он не может превышать 10 лет со дня образования долга (п.

1 ст. 181 ГК РФ). Подробнее о том, как проходит списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, читайте в статье .

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

Таким образом, своевременное проведение инвентаризации задолженности (не реже, чем на последнее число каждого отчетного периода по налогу на прибыль) в интересах самой организации, чтобы не вносить корректировки в сданные налоговые декларации, а также, чтобы данные о списании задолженности в налоговом и бухгалтерском учете совпадали.

Налоговый учет Отражение списания безнадежной дебиторской задолженности в налоговом учете во многом зависит от причины ее возникновения. Давайте посмотрим, как влияет списание долгов дебиторов на расчет налога на прибыль, НДС и УСН: Природа возникновения задолженности Налог на прибыль НДС УСН Задолженность покупателя за реализованные товары, работы услуги

Как оформить и отразить в учете списание безнадежной дебиторской задолженности

Пример определения срока исковой давности.

Самыми распространенными являются задолженность покупателей за отгруженную, но не оплаченную продукцию (работы, услуги), и задолженность поставщиков по перечисленным авансам, не закрытым поставками.

Срок исковой давности не прерывался ООО «Торговая фирма «Гермес»» 13 января 2016 года отгрузило ООО «Альфа» товары. По договору оплата должна быть произведена не позднее 10 календарных дней после отгрузки, то есть не позднее 23 января 2016 года. Однако в установленный срок оплата от «Альфы» не поступила.
Срок исковой давности нужно исчислять с 24 января 2016 года по 24 января 2023 года включительно (при условии, что срок исковой давности не прерывался).Срок исковой давности может прерываться при совершении должником действий, которые свидетельствуют о признании долга.После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. При этом время, истекшее до перерыва, в новый срок исковой давности не засчитывайте.

Вместе с тем, есть ограничение: срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, даже если срок прерывался.

Исключение составляют случаи, установленные Законом от 6 марта 2006 г.

Просроченная дебиторская задолженность — как списать

Приказом Минфина России от 13.06.95 № 49 утверждены Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (далее — Методические указания по инвентаризации). В частности, в процессе инвентаризации путем документальной проверки устанавливается правильность и обоснованность сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности (подп.

«в» п. 3.48 Методических указаний по инвентаризации). Согласно п. 2.1 Методических указаний по инвентаризации количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем организации, кроме случаев, предусмотренных в п.

1.5 и 1.6 Методических указаний по инвентаризации.

На основании п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации и п.

Учет списания безнадежной дебиторской задолженности

Итак, для целей налогообложения дебиторка признается безнадежной, если:

  1. истек срок исковой давности;

Пропустили срок исковой давности, чтобы обратиться в суд за взысканием долга? Все, поезд ушел.

  1. организация-дебитор ликвидирована;
  2. обязательства прекращены из-за непреодолимых обстоятельств либо актом госоргана.
  3. пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного листа кредитору в связи с тем, что не нашел должника или его имущества, достаточного для погашения обязательств;

Помните, что в качестве основания для признания долга безнадежным подойдет любое из этих событий, если точнее — то из них, что случится раньше.

Так, после ликвидации дебитора ни к чему ждать, когда закончится срок исковой давности, и наоборот.

Списание дебиторской задолженности в бюджетном учреждении

Такая задолженность не является активом и должна быть списана. В выявлении проблем с оплатой ДЗ также может помочь ее анализ. Читайте о нем в статье . Законодательством оговорены следующие случаи, при которых ДЗ может считаться безнадежной:

  1. при ликвидации контрагента (ст. 419 ГК РФ);
  2. в соответствии с решением государственного органа, подтвержденного актом (ст. 417 ГК РФ);
  3. при наступлении события, не зависящего от сторон, которое делает исполнение обязательства нереальным (ст. 416 ГК РФ);
  4. при наступлении смерти должника (ст. 418 ГК РФ);
  5. при прошествии срока исковой давности (гл. 12 ГК РФ).

Событиями, не зависящими от сторон, могут быть чрезвычайные ситуации, катастрофы, военные действия, стихийные бедствия.

Актом государственного органа, в соответствии с которым ДЗ может быть списана, является, например, решение суда о том, что долг взыскан быть не может.

Как списать безнадежную дебиторскую задолженность

3. Имеется постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, подтверждающее невозможность взыскания долгов. При этом исполнительный документ должен быть возвращен взыскателю по следующим основаниям:

  1. невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей;
  2. у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Начиная с 2017 года, величину сомнительной дебиторской задолженности в отношении каждого контрагента следует определять за минусом кредиторской задолженности перед этим контрагентом, а предельный размер резерва по итогам отчетного периода должен рассчитываться как наибольшая из двух величин: 10 % выручки за данный отчетный период или за прошлый год*.

О том, как указанные изменения поддерживаются в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред.

3.0)

Учет безнадежной дебиторской задолженности

В первом случае, как следует из перечисленных условий, долг еще можно вернуть в оборот фирмы. Если же срок упущен, задолженность переходит в категорию нереальной к взысканию или безнадежной. Согласно НК РФ дебиторская задолженность признается безнадежной, если хотя бы одно из перечисленных ниже условий выполняется (НК РФ, ст.

266-2):

  1. судебные приставы вернули взыскателю исполнительный документ, не имея возможности взыскать долг.
  2. банкротство должника-физлица (согласно нормам ФЗ №127 от 26/10/02 г. «О банкротстве» действует с 01.01.18 г.);
  3. организация-должник ликвидирована либо, согласно акту госоргана, не может исполнять свои обязательства;
  4. истек срок исковой давности по этой задолженности;

Последнее может иметь место, если нахождение должника не установлено приставами либо у них нет сведений о размере имущества, за счет которого можно погасить задолженность, или имущества, на которое можно обратить взыскание, у должника нет.

Как оформить и отразить в учете списание безнадежной дебиторской задолженности

Пример определения срока исковой давности.

Срок исковой давности не прерывался ООО «Торговая фирма «Гермес»» 13 января 2016 года отгрузило ООО «Альфа» товары.

По договору оплата должна быть произведена не позднее 10 календарных дней после отгрузки, то есть не позднее 23 января 2016 года.

Однако в установленный срок оплата от «Альфы» не поступила. Срок исковой давности нужно исчислять с 24 января 2016 года по 24 января 2023 года включительно (при условии, что срок исковой давности не прерывался).Срок исковой давности может прерываться при совершении должником действий, которые свидетельствуют о признании долга.После перерыва течение срока исковой давности начинается заново.
При этом время, истекшее до перерыва, в новый срок исковой давности не засчитывайте. Вместе с тем, есть ограничение: срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, даже если срок прерывался.

Исключение составляют случаи, установленные Законом от 6 марта 2006 г.

Как оформить и отразить в учете списание безнадежной дебиторской задолженности

Пример определения срока исковой давности. Срок исковой давности не прерывался ООО «Торговая фирма «Гермес»» 13 января 2016 года отгрузило ООО «Альфа» товары.

По договору оплата должна быть произведена не позднее 10 календарных дней после отгрузки, то есть не позднее 23 января 2016 года. Однако в установленный срок оплата от «Альфы» не поступила. Срок исковой давности нужно исчислять с 24 января 2016 года по 24 января 2023 года включительно (при условии, что срок исковой давности не прерывался).Срок исковой давности может прерываться при совершении должником действий, которые свидетельствуют о признании долга.После перерыва течение срока исковой давности начинается заново.

При этом время, истекшее до перерыва, в новый срок исковой давности не засчитывайте.

Вместе с тем, есть ограничение: срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, даже если срок прерывался.

Списание безнадежной дебиторской задолженности

А это напрямую затрагивает интересы собственников, акционеров и других заинтересованных пользователей отчетности.

Исключение составляют случаи, установленные Законом от 6 марта 2006 г.
Собственно, и сам кредитор заинтересован в списании дебиторской задолженности с баланса. Налоговые последствия списания положительны для налогоплательщика.

Убыток от списания безнадежной дебиторской задолженности признается не только в бухгалтерском, но и в налоговом учете (пп.

2 п. 2 ст. 265 НК РФ). При списании дебиторской задолженности организация-кредитор должна доказать безнадежность данной задолженности.

Истечение срока исковой давности можно подтвердить: — документами на отгрузку продукции (товаров, работ, услуг) покупателю, не оплатившему полученные ценности; — платежными документами, подтверждающими дату оплаты аванса поставщику, который впоследствии не выполнил договорных обязательств по поставке; — актами сверки задолженности и т. д. Напоминаем, что течение срока

Списание дебиторской задолженности — бухгалтерские проводки

Какие при этом сопровождают проводки списание дебиторской задолженности, расскажем в следующем разделе. На нашем форуме можно уточнить правильность решения любой задачи, с которой вы столкнулись в ходе ведения учета.

Например, помогут понять, как списать полученную предоплату от покупателя по истечении срока исковой давности. Узнавайте подробности о видах и учетных нюансах ДЗ (в том числе с позиции МСФО) из материалов нашего сайта:

  1. .
  2. ;

Списание ДЗ — процесс, необходимый и важный для любой фирмы.

Он позволяет:

  1. сформировать информацию о реальных к погашению или требуемых к взысканию долгов;
  2. отразить ее достоверно в отчетности.

Для списания дебиторской задолженности проводки могут быть двух категорий: Основные:

  1. Дт 91-2 Кт 62(76, 60, 58.