Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как учитывать рабочее время при сменном графике трудовой кодекс

Продолжительность и нормы часов при сменном графике работы по ТК РФ – особенности расчета рабочего времени


Однако организация такого труда должна осуществляться с учетом ограничений, предусмотренных Трудовым кодексом России.Максимальная длительность рабочего времени определяется в зависимости от установленной международной нормы, которая составляет 40 часов в неделю с оптимальным графиком 5 рабочих дней (по 8 часов) и 2 выходных.При сменном графике работе ее длительность определяется работодателем и не может быть больше 24 часов подряд.Также не допускается средняя недельная продолжительность трудовых часов более 40 и привлечения трудящегося к исполнению производственных заданий более одной смены подряд.При сменном графике для учета времени, на протяжении которого работник выполнял свои должностные обязанности, используется суммированный метод.Норма рабочих часов в условиях представленного способа учета определяется для установленного на предприятии учетного периода и рассчитывается исходя из

Как применяется суммированный учёт рабочего времени

Составители сталкиваются в процессе планирования со многими сложностями, решать которые приходится, исходя из конкретных ситуаций. Рассмотрим основные сложности, стоящие на пути составителя графика СУРВ, и наметим возможные пути их преодоления.

Установка чередования смен и выходных дней.

В зависимости от продолжительности смены, за учетный год может накопиться такое количество часов работы, которое не уложится в установленную годовую норму. Такое может случиться, если, например, норма за год получается нечетной, а смена рассчитана на четное количество.

Выход может быть в том, чтобы составлять график с минимальной недоработкой либо корректировать отработку дополнительными выходными днями. Для этого не стоит прописывать в нормативных документах слишком строгое сочетание периодичности рабочих смен и выходных дней, чтобы иметь возможность «маневров».

Норма часов по Трудовому кодексу РФ при сменном графике работы

Подписаться

  1. понедельным — если смены имеют разную длительность, но время, отработанное в течение недели, остается прежним;
  2. суммированным — если длительность рабочей недели постоянно изменяется.
  3. поденным — если смены имеют одинаковую продолжительность;

Стандартную длительность рабочей недели определяет ст.

Санкции за превышение часовых норм.

91 ТК РФ: без учета так называемых переработок она не может превышать 40 часов, т. е. 5 дней по 8 часов в общем случае. При этом ст. 92 ТК РФ перечисляет ряд ситуаций, в которых этот показатель может быть уменьшен. Например, работники, не достигшие 16-летнего возраста, не могут трудиться более 24 часов на протяжении недели.
Это правило распространяется на все способы организации рабочего времени, в том числе и посменный. Включать в такой график сверхурочное время запрещено.

В том случае, если работодатель использует поденный/понедельный

7 видов рабочих режимов

Законодательство о труде запрещает требовать выполнение профессиональных обязанностей, не предусмотренных трудовым соглашением. Но в то же время администрация не обязана запрашивать согласие профсоюза на привлечение к ненормированному труду. Сотрудник не вправе отказаться, такое действие является нарушением трудовой дисциплины.

Гибкий график позволяет работнику самостоятельно регулировать начало, окончание и общую продолжительность рабочего времени. Но также необходима отработка общего норматива часов расчётного периода. Скользящий график определяется трудовым соглашением между администрацией предприятия и сотрудником.

При этом его можно установить на конкретный срок или бессрочно.

Оплата переработки при сменном графике работы: норма трудовых часов и системы выплат

Кроме того, для допуска к работе сверхурочно этим работником нужно медицинское заключение, подтверждающее отсутствие запрета на чрезмерный труд.

Важным условием является установление начала и окончания смены, период, на протяжении которого человек должен присутствовать на рабочем месте. Гибкое расписание целесообразно применять, когда другие графики малоэффективные.
Работодателям важно помнить, что нельзя привлекать к дополнительной работе:

  1. беременных женщин;
  2. несовершеннолетних (кроме спортсменов и творческих работников).

Выбор варианта учёта рабочего времени зависит от специфики труда в организации.

Работодатели могут выбрать удобный вид учёта, который подходит конкретной фирме, и закрепить его в правилах внутреннего распорядка. Можно вести поденный, понедельный или суммированный учёт рабочего времени. Суммированный учёт, в отличие от двух других форм, допускает отклонение продолжительности рабочего времени в течение суток или недели.

Главное, чтобы затем в сумме было отработано необходимое количество часов.

Нормальная продолжительность рабочего времени в день — 8 часов, что в сумме даёт 40-часовую неделю при пятидневке.

Суммированный учет рабочего времени: основные правила

Согласно при работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.

Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).

Чередование выходных дней и рабочих дней, продолжительность недели будут определяться в Правилах трудового распорядка.

Изменять график в одностороннем порядке в данном случае нельзя. Для изменения графика нужно либо спрашивать согласия работника, либо обосновывать это изменениями организационных или технологических условий труда. Уточнения по гибкому режиму рабочего времени дает («Об утверждении Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства»): «Режим ГРВ — это форма организации рабочего

Сменный график работы по ТК РФ – норма часов и порядок оформления


2 ст.

96 ТК РФ продолжительность смены в ночное время сокращается на один час без последующей отработки; согласно ч. 5 ст. 103 ТК РФ работа в течение двух смен подряд запрещается; в соответствии со ст. 110 ТК РФ еженедельный непрерывный отдых не должен быть менее 42 часов; Максимально допустимая длительность трудовой смены законодателем не установлена, что подтверждается письмом Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1.
Пояснения требует ст. 94 ТК РФ, так как исключением из этого правила выступают: несовершеннолетние, инвалиды, работники с опасными или вредными условиями труда, для которых время труда в течение смены ограничено.

Образец графика сменности: Для введения сменного графика в действие работодатель обязан: Издать приказ о введении сменного режима работы в произвольной форме. В документе следует указать должности, в отношении которых устанавливается сменный режим, сроки и процедуру введения сменной работы. Согласно ч.

Оплата переработки при сменном графике работы

Делается это для того, чтобы избежать возникновения переработки по итогам взятого за основу периода, так как переработка, заранее включенная в , является нарушением трудового законодательства.

Между тем уже по ходу рабочего процесса при подсчете могут быть обнаружены излишки времени — часы, отработанные некоторыми работниками сверх установленного норматива.

Такое сверхнормативное время требует специального оформления и дополнительной компенсации работнику. Порядок расчета суммы доплаты в таком случае будет зависеть от системы оплаты труда, установленной для сменных специалистов организации, и способа фиксации отработанного времени. При сменном графике труда зарплата может рассчитываться как с применением часовых тарифных ставок, так и на основе установленного оклада.

Если для расчета зарплаты используются часовые тарифные ставки, оплата труда рассчитывается путем умножения отработанных

Норма часов при сменном графике работы по Трудовому кодексу

Итак, в нашем примере график сменности выступает инструментом, созданным работодателем для обеспечения рабочего цикла, технологически имеющего большую продолжительность, чем максимальная, определенная законом длительность ежедневного труда. Это влечет за собой необходимость работы в вечерние и ночные часы.Трудовое законодательство, защищая права работника, вводит определенные ограничения на использование труда вечером и ночью и, как, впрочем, при любом режиме рабочего времени, требует установленного соотношения времени труда и отдыха.ТК РФ устанавливает следующие ограничения:ст. 103 запрещает привлечение к работе 2 смены подряд;ст.

96 запрещает использовать в ночное время (по ТК РФ это промежуток с 22 до 6 часов) труд беременных женщин и работников до 18 лет и ограничивает возможность использования труда инвалидов, лиц с семейными обязанностями в отношении малолетних детей

Норма часов при сменном графике работы по Трудовому кодексу

В приведенном выше примере логично и эффективно использовать график сменности 4 бригад, которые работают в следующем режиме: 3 бригады обеспечивают рабочий процесс круглосуточно в 3 смены по 8 часов, четвертая отдыхает. ВАЖНО! Если трудовой договор с работником содержит условие о сменной работе, наниматель обязан уведомить его о графике сменности на следующий учетный период не менее чем за месяц до начала его действия (ст. 103 ТК РФ). Итак, в нашем примере график сменности выступает инструментом, созданным работодателем для обеспечения рабочего цикла, технологически имеющего большую продолжительность, чем максимальная, определенная законом длительность ежедневного труда.

Это влечет за собой необходимость работы в вечерние и ночные часы. Трудовое законодательство, защищая права работника, вводит определенные ограничения на использование труда вечером и ночью и, как, впрочем, при любом режиме рабочего времени, требует установленного соотношения времени труда и отдыха.

Ведем суммированный учет рабочего времени правильно

Например, возьмем учетный период — месяц.

При работе в режиме «сутки через трое» в феврале 2011 г. по графику выпадает 7 выходов на работу по 24 часа — 168 часов. По производственному календарю в феврале 2011 г.

при 40-часовой рабочей неделе норма рабочих часов составляет 151 час. То есть по графику выходит 17 часов сверхурочной работы.

А в марте 2011 г. у работника по графику также 7 выходов на работу по 24 часа — 168 часов. Но по производственному календарю в марте 2011 г.

при 40-часо­вой рабочей неделе норма рабочих часов составляет 175. То есть по графику выходит 7 часов недоработки. Таким образом, если учетный период — год, то переработку в одном месяце можно компенсировать недоработкой в другом в течение года и при необходимости более равномерно распределить дополнительные выходные.

А.Н. Жукова, г. Красноярск Для водителей в нашей организации применяется суммированный учет рабочего времени.

Что значит сменный график работы по ТК РФ (нюансы)?

Работа в режиме «сутки через трое» характерна для службы охраны помещений и территории.

Как рассчитать сменный график для данной категории работников, рассмотрим далее.

Чтобы рассчитать график рабочего времени для сменной работы «сутки через трое», необходимо:

  1. установить суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ);
  2. персонифицировать учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником (ст. 91 ТК РФ).
  3. раздельно отражать в графике работу в дневное и ночное время;
  4. учесть законодательно установленную длительность перерывов для отдыха и приема пищи (не более 2 часов и не менее получаса, ст. 108 ТК РФ);

С документами, используемыми при учете фактически отработанного времени, знакомьтесь с помощью материалов нашего сайта:

  1. ;
  2. .

Важно!