Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как узнать какие сведения недостоверны в егрюл

Как проверить недостоверные сведения в ЕГРЮЛ, чтобы ФНС не закрыла фирму с 1 сентября


Если отметка о недостоверности есть, то вы ее увидите. В ней будет сказано, какие именно сведения признаны недостоверными.Сведения о недостоверности будут стоять в том разделе выписки, к которому относятся. Например, это может быть раздел об адресе регистрации или раздел об учредителе.Преположим, в ЕГРЮЛ стоит отметка о недостоверных сведениях. Налоговики ликвидируют фирму, как только такая отметка провесит в ЕГРЮЛ более 6 месяцев.Обнаружили отметку?

Проверьте, верно ли изложена информация в выписке.Если инспекторы незаконно внесли отметку о недостоверности, обратитесь письменно в инспекцию и потребуйте предоставить информацию о том, какие действия инспекторы проделали, чтобы исправить ошибки в ЕГРЮЛ. Укажите в тексте запроса, что адрес верный.

Если налоговики в течение месяца не ответят на запрос, подайте жалобу в УФНС.Фирма не находится по адресу. Если адрес действительно фиктивный, то надо внести изменения в устав, а затем в ЕГРЮЛ.

Критерии для признания массовости разработала ФНС, и они для юридических лиц таковы:

  1. Для созданных после 01.08.2016 – если учредитель или адрес имеют отношение к более чем 10 организациям, а руководитель управляет более чем 5 компаниями.
  2. Для созданных до 01.08.2016 — если учредитель, руководитель, адрес имеет отношение к более чем 50 организациям;

Для признания недостоверными содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, имеющему один из таких признаков массовости, никаких доказательств не требуется. Налоговики просто обнаруживают такое ООО по количественному признаку и вносят запись о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ.В свое время, в начале 2000-х годов, ФНС допустила регистрацию сотен тысяч компаний-однодневок.

Естественно,

Чем грозит «опасная» запись в ЕГРЮЛ

— Прежде чем внести в ЕГРЮЛ запись о недостоверности, регистрирующий орган должен направить организации уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений (уведомление о недостоверности).

Тогда еще не действовал механизм субсидиарной ответственности, и учредители рисковали всего лишь суммой минимального уставного капитала ООО.
Может ли случиться так, что компания не получала уведомление, а запись о недостоверности в госреестр внесена? — На практике возможно все что угодно, в том числе и такая ситуация. Хотя, конечно, по общему правилу регистрирующий орган должен направить компании, ее директору и участникам уведомление о необходимости в 30-дневный срок внести верные сведения в ЕГРЮЛ.

И запись вносится, только если от этих лиц в регистрирующий орган такие данные не поступили либо если представленная информация не подтверждает достоверность ранее внесенных сведений в госреестр. Кроме того, напомню, что номинальный директор и формальный учредитель могут сами заявить о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, направив в регистрирующий орган заявление по форме № Р34001.

Быстрая проверка контрагентов

Поиск новых клиентов Проверка контрагентов по России и другим странам. Поиск новых клиентов

  1. Индикаторы риска
  2. Арбитраж и взыскания
  3. Аналитика связанных организаций
  4. Массовая аналитика компаний
  5. Признаки деловой активности
  6. Проверка паспортов
  7. Данные по компаниям из Казахстана, Беларуси и Украины
  8. Помощь экспертов
  9. Оценка финансового состояния компаний
  10. Выписки об объектах недвижимости
  11. Инструменты для совместной работы нескольких сотрудников
  12. Поиск новых клиентов
  13. Наблюдение за изменениями

76 000 ₽ Демодоступ доступен только тем организациям, которые в первый раз подключаются к Контур.Фокусу, а также клиентам, у которых с момента окончания срока действия последней лицензии прошло более 6 месяцев.

© 1988 – 2020 СКБ Контур

Проверка недостоверных сведений в ЕГРЮЛ

Так можно проверить и себя и контрагентов. Что делать, если есть отметка о недостоверности сведений у Вашей организации Если в выписке из ЕГРЮЛ Вы увидели отметку о недостоверности сведений, нужно сразу же внести изменения или оспорить.

Проверьте, все ли данные в ЕГРЮЛ соответствуют действительным. Если какие-то сведения изменились, нужно внести поправки в реестр. Если сведения достоверны, а налоговая инспекция ошиблась, в этом случае Вы вправе подать жалобу в вышестоящий налоговый орган.

Сделайте это как можно скорее. К жалобе приложите документы, которые подтвердят правильность сведений содержащихся в ЕГРЮЛ.

Если после приведенных обоснований пометку о недостоверности сведений из ЕГРЮЛ не убрали, это можно обжаловать в суде.

Рекомендуем прочесть:  Соблюдение закона о шуме

Каковы последствия внесения записи о недостоверности сведений в Единый государственный реестр юридических лиц

Дата публикации: 01.08.2017 14:49 (архив) Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Закон о достоверности реестров) установлена возможность внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о недостоверности сведений о юридическом лице самим регистрирующим органом без заявлений юридического лица и вынесения судебных актов.Данная запись может быть внесена в отношении сведений о юридическом лице, предусмотренных подпунктами «в», «д» и (или) «л» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Закон о государственной регистрации) в отношении сведений об адресе, месте нахождения юридического лица, руководителе и (или) учредителе (участнике) юридического лица и др.Также Законом о достоверности реестров введены дополнительные основания для отказа в государственной регистрации для определенных категорий лиц, задействованных ранее в деятельности юридических лиц, нарушивших законодательство (пп.

Недостоверность сведений у Вашего контрагента Сама по себе отметка о недостоверных данных в ЕГРЮЛ не говорит, что контрагент не благонадежен. Но нужно внимательно его проверить.

«ф» п. 1 ст. 23 Закона о государственной регистрации).Так, ограничения для внесения в ЕГРЮЛ сведений о лице как о постоянно действующем исполнительном органе или участнике (учредителе) юридического лица применяются в случае наличия у данного лица подобного статуса в отношении юридического лица, по которому в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности.

Срок действия ограничения для гражданина составляет три года с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности. Данные изменения вступили в силу с 01.01.2016.Кроме того, с 1 сентября 2017 года Федеральным законом от 28.12.2016 № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 21.1 Закона о государственной регистрации дополняется пунктом 5, согласно которому предусмотренный этой статьей порядок исключения юридического лица из ЕГРЮЛ применяется также в случае наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.При этом законодательство о государственной регистрации не исключает внесения изменений в содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения, в отношении которых уже содержится запись о недостоверности.
То есть, для того чтобы ранее внесенная запись о недостоверности сведений утратила актуальность, необходимо представить в регистрирующий орган соответствующее заявление о государственной регистрации и документы, подтверждающие достоверность представленных сведений.

Поделиться:

Проверить достоверность сведений в государственном реестре можно на сайте налоговой службы

Дата публикации: 31.05.2018 15:02 Налоговые органы Республики Карелия на постоянной основе обеспечивают достоверность сведений Единого государственного реестра юридических лиц. В случае возникновения обоснованных сомнений в достоверности включенных в государственный реестр сведений в отношении организации, налоговый орган проводит проверку.

При подтверждении факта недостоверности сведений регистрирующий орган вносит запись о недостоверности сведений в Едином государственном реестре юридических лиц.

Такая запись может быть внесена и по заявлению физического лица (например, о его непричастности к данной компании). Добросовестным компаниям, сведения о которых в государственном реестре достоверны и соответствуют действительности, беспокоиться не стоит. Те организации, у которых в сведениях Единого государственного реестра юридических лиц содержится запись о недостоверности сведений, в своей работе могут столкнуться со следующими негативными последствиями:

  • судебный процесс ликвидации организации;
  • привлечение должностных лиц организации к административной или уголовной ответственности;
  • признание организации рискованным партнером с точки зрения проявления должной осмотрительности при выборе контрагента для других налогоплательщиков, банков, участников электронных аукционов в сфере госзакупок;
  • закрытие расчетного счета в банке;
  • необходимость возмещения убытков, причиненных другим участникам гражданского оборота вследствие содержания недостоверных данных о ней в Едином государственном реестре юридических лиц;
  • исключение организации из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа через шесть месяцев от даты внесения записи о недостоверности.

Чтобы избежать таких серьезных последствий, организации самостоятельно могут проверять указанные в Едином государственном реестре юридических лиц сведения о себе на сайте ФНС России () посредством электронного сервиса .В случае обнаружения в Едином государственном реестре юридических лиц записи о недостоверности сведений в отношении своей организации, для ее исключения необходимо в установленном порядке представить в регистрирующий орган достоверные сведения и иные документы, предусмотренные вышеуказанным Федеральным законом.

Поделиться:

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ


При этом основной контроль за этими данными осуществляет Федеральная налоговая служба.Проверить, достоверны ли сведения о юридическом лице, могут сами участники и руководитель организации. Предоставление сведений из ЕГРЮЛ возможно с помощью бесплатного сервиса ФНС.

Достаточно ввести один из кодов ИНН/ОГРН или название юридического лица и через несколько минут вы получите актуальную информацию.

Учтите только, что такие данные из ЕГРЮЛ по ИНН не заменяют официальную выписку из реестра, а носят информационный характер.Если вы самостоятельно обнаружили по вашей организации недостоверность сведений в реестре, то их надо изменить. Кроме того, сообщить о наличии недостоверных сведений в ЕГРЮЛ может налоговая инспекция, направив соответствующее уведомление.К сожалению, с 2016 года участились случаи необоснованных подозрений со стороны налоговых органов в адрес легальных действующих организаций.

Недостоверные сведения об адресе юридического лица в 2020 году

Если же вы там не находитесь, и инспектор не удовлетворился осмотром помещения, то скорее всего адрес придется сменить. Один из надежных способов — сменить адрес компании на домашний адрес директора или участника с долей не менее 50% в уставном капитале. Но это сулит другие риски — могут отказать в «переезде», на домашний адрес будет приходить вся корреспонденция от контролирующих органов, на него же возможна и выездная проверка.

Либо нужен надежный «поставщик» юридических адресов, у которого есть определенные договоренности в территориальной налоговой. Еще один вариант — регистрация в своем или арендуемом помещении, если разрешит арендодатель.

Как уже сказано выше, самая «насущная» ответственность в данном случае — исключение компании из ЕГРЮЛ через 6 месяцев после появления о ней в ЕГРЮЛ записи о недостоверности.

В крайних случаях возможна ответственность по и по , если велика общественная

Что такое запись о недостоверных сведениях в ЕГРЮЛ и как её исправить

Выяснив недостоверность сведений, ответственный инспектор направляет организации уведомление с требованием исправить или уточнить информацию. Закон дает предпринимателям на это 30 дней. И если компания не предпримет никаких действий, то налоговая служба внесёт в ЕГРЮЛ в графу «Дополнительные сведения» запись «Сведения недостоверны».

Прежде всего, регистрирующий орган может исключить юрлицо из ЕГРЮЛ в административном порядке через шесть месяцев после появления в реестре подобной записи (если, конечно, руководство фирмы не исправит ситуацию).

Кроме того, директор компании может быть оштрафован на 5 000 — 10 000 рублей. При повторном правонарушении он вообще дисквалифицируется на 1-3 года (ст.14.25 КоАП РФ). Ну, и наконец, организация с такой записью в реестре несет серьезные репутационные риски.

Она точно не сможет участвовать в госзакупках и тендерах, да и коммерческие фирмы постараются не иметь с ней дело.

Запись о недостоверности сведений включенных в ЕГРЮЛ

Официальным местом для информирования граждан является журнал «Вестник государственной регистрации». Запись в опубликованном виде находится на протяжении 3 месяцев. Если за это время в Федеральную службу не поступает возражение, компания ликвидируется с лишением всех прав для руководителя и учредителей.

Заявление-возражение имеет утвержденную законом форму. Предупреждающая запись об удалении из реестра грозит руководителю и сотрудникам следующими проблемами:

  1. Штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, выписанный на руководящую должность компании.
  2. Замораживание счетов компании, проблемы с проводками и переводами.
  3. Отказ в предоставлении кредита.
  4. Потеря потенциальных партнеров и заказчиков, узнавших о скорой ликвидации предприятия. В связи с этим фирма, заявленная на предварительное удаление из реестра, подвергается рискам в потере прибыли.

Если

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ о месте нахождения ООО

Территориальные ФНС рассылают предупреждения в банки о том, что ваша организация не располагается по юридическому адресу, а также юр адрес является адресом «массовой» регистрации организаций имеющих признаки фирм «Однодневка», что может стать причиной блокировки расчетного счета и невозможность открыть новый счет в другом банке;

  1. Проблемы с контрагентами, т.к.

    все контрагенты при заключении договора изучают ваши данные и обязательно получат на вашу фирму выписку из ЕГРЮЛ;

  1. В течении трех лет нельзя будет зарегистрировать новую фирму или внести изменения в существующую пока не устраните внесенную запись.

    Закон о государственной регистрации предусматривает, что руководители и участники, владеющие не менее 50% долей в фирме с отметкой о недостоверности, не смогут провести регистрационные действия в отношении других юридических лиц, если они там будут являться

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ Причины Последствия Что делать

Затем они делают запросы в компетентные органы. На данном этапе от Вас ничего не зависит.Далее инспектора начинают опрос лиц, которые могут обладать информацией. Настоятельно Вам советуем: отнестись к вызову на опрос серьёзно.

Предоставить (нужные Вам) сведения — это в Ваших интересах. Разумеется, убедитесь, что опрашиваемое лицо обладает такими сведениями.

Также он должен быть готов к возможному давлению со стороны проверяющих.Например, имелись прецеденты, когда инспекторы предлагали действующему руководителю подписать объяснения о том, что он является номиналом.Обратите внимание!

Проверку инспекторы могут совершить без Вашего присутствия. Им достаточно подписей двух понятых в протоколе осмотра или видеозаписи.Первое, что они проверяют — это наличие вывески указывающей на организацию.