Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как узнать результаты камеральной проверки по налоговому вычету

Оглавление:

Как проследить ход проверки налоговой декларации 3-НДФЛ


Дата публикации: 25.06.2014 02:18 (архив) В связи с тем, что в последнее время возросло количество обращений граждан о разъяснении сроков проведения камеральной налоговой проверки по декларациям 3-НДФЛ на получение заявленных вычетов, Управление Федеральной налоговой службы по Еврейской автономной области разъясняет.После получения декларации и всех необходимых документов, налоговый орган проводит камеральную проверку продолжительностью до трех месяцев. А возврат из бюджета суммы НДФЛ производится в течение одного месяца, после камеральной налоговой проверки декларации, поданной налогоплательщиком, в безналичной форме на указанный им счет. То есть не позднее 4-хмесячного срока гражданин получит возврат денежных средств.Для того чтобы узнать, на какой стадии проходит проверка декларации, налогоплательщик может самостоятельно это проконтролировать, подключившись к электронному сервису Федеральной налоговой службы .

В настоящее время в сервисе доступен раздел «Статус проверки 3-НДФЛ», который позволит отследить ход проверки представленной налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.Например, гражданин предоставил в инспекцию налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2013 год с целью получения имущественного налогового вычета. Налогоплательщик, войдя в свой Личный кабинет, сможет увидеть дату регистрации и регистрационный номер налоговой декларации, дату начала камеральной проверки и её ход. При этом интернет-сервис проинформирует не только о дате завершения проверки, но и о результатах, например, «Результат камеральной проверки: Принято решение о предоставлении налогового вычета.

Сумма имущественного вычета…» или «Принято решение об отказе в предоставлении налогового вычета».Подать заявление на подключение к сервису можно через Интернет или придя лично в налоговую инспекцию, имея при себе паспорт и свидетельство ИНН. Специалисты налоговой инспекции сразу в момент обращения сформируют регистрационную карту с паролем и логином для входа в сервис.Так, на 24 июня 2014 года около 12 тысяч граждан Еврейской автономной области уже самостоятельно контролируют свои налоговые расчеты с бюджетом через Интернет, при помощи электронного сервиса .

Поделиться:

Отследить статус камеральной проверки налоговой декларации 3-НДФЛ налогоплательщики могут в сервисе «Личный кабинет»

Дата публикации: 22.05.2013 08:00 (архив) Сегодня все большой популярностью у граждан пользуются социальные и имущественные налоговые вычеты. Так, по оперативным данным, почти 36 тысяч налогоплательщиков Ростовской области заявили свое право на получение имущественных налоговых вычетов на общую сумму 9,8 млрд.

рублей. Право на социальные налоговые вычеты в связи с лечением и обучением на общую сумму 441,7 млн. руб. заявили 11,5 тысяч налогоплательщиков.Сроками декларационной кампании данная категория налогоплательщиков не ограничена, то есть подать декларацию они могут в течение всего года, но не более чем за три предшествующих налоговых периода. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, налоговый вычет предоставляется налогоплательщикам при подаче декларации о доходах в налоговый орган по окончании налогового периода.

После представления декларации в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета), инспекцией проводится камеральная проверка.

Сроки проведения камеральной проверки установлены Налоговым кодексом Российской Федерации. В результате проведения камеральной налоговой проверки декларации, подтвердившей право налогоплательщика на налоговый вычет, у налогоплательщика в карточке расчетов с бюджетом (лицевой счет) по налогу на доходы физических лиц образуется переплата по данному налогу. Пунктом 6 статьи 78 Кодекса установлено, что сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

С запуском сервиса у налогоплательщиков появилась возможность отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций 3-НДФЛ. В меню «Статус проверки 3-НДФЛ» сервиса отображается состояние проверки декларации (ход камеральной проверки: завершена или в процессе, результат камеральной проверки, сведения по решениям на возврат, сумма налога к возврату).

За подключением к «Личному кабинету» налогоплательщик может обратиться в любую налоговую инспекцию, независимо от места жительства и постановки на учет. Во всех налоговых инспекциях Ростовской области организован приоритетный прием граждан, желающих подключить услугу «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и, если налогоплательщик обращается в инспекцию не по месту своего учета, свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе (ИНН).

Заявление также можно заполнить на сайте УФНС России по Ростовской области, зайдя на страницу сервиса

«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

. Поделиться:

Срок камеральной проверки декларации 3-НДФЛ и как узнать результат

Срок проверки декларации 3-НДФЛ, в соответствии с , составляет 3 месяца.

Каким образом отсчитывается этот период — со дня подачи отчета.

Однако Минфин разъяснил в от 22 декабря 2017 года, что день подачи отчета и день начала проверки по факту могут различаться, главное, чтобы результат был готов через 3 месяца. Пример 1 Михайлов Семен сдал декларацию 3-НДФЛ за покупку квартиры 15 августа 2020 года. Со следующего дня начинается отсчет трехмесячного срока.
Инспектор, которому передали отчет, начал проверку 10 сентября, и в акте, если придется его составить, будет указана фактическая дата. Но главное, что 3-НДФЛ на имущественный вычет проверяют 3 месяца, и 16 ноября должен быть ответ.

Фактически срок «камералки» составит 2 месяца за 3-НДФЛ, а может, и месяц и даже несколько дней. По законодательство двухмесячное рассмотрение декларации предусмотрено только для НДС (). А сколько по времени

«Личный кабинет налогоплательщика» поможет узнать о результатах камеральной проверки налоговой декларации по форме 3-НДФЛ

Дата публикации: 27.03.2013 14:15 (архив) Уже многие налогоплательщики освоили возможности пользования Интернет — сервисами сайта ФНС России и получают ряд услуг без личного обращения в налоговые инспекции.

Опрос налогоплательщиков, посещающих операционный зал ИФНС России № 3 по г.

Краснодару, показал, что граждане осведомлены и пользуются сервисами с удовольствием. Самыми актуальными, по словам опрошенных, являются сервисы , , . При этом каждый второй налогоплательщик упомянул . Популярность данного сервиса растет с каждым днем, ежедневно десятки граждан присоединяются к числу уже зарегистрированных пользователей.
На сегодняшний день более 3-х % от общего числа налогоплательщиков – физических лиц, состоящих на учете в налоговой инспекции, получили регистрационные карты пользователя, содержащие реквизиты доступа (пароль и логин).В период массового представления деклараций

«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

привлекает внимание налогоплательщиков новой актуальной возможностью.

Он помогает узнать о результатах камеральной проверки налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. Каждому гражданину, представляющему декларацию о доходах, вручается информационная листовка обо всех интерактивных возможностях сервиса.Очень удобно, что благодаря «Личному кабинету», налогоплательщик сможет увидеть дату регистрации и регистрационный номер налоговой декларации, присвоенный налоговым органом, а также дату начала камеральной проверки и её ход в разделе «Статус проверки 3-НДФЛ». О результатах камеральной проверки будет сообщено налогоплательщику с помощью соответствующего сообщения:

«принято решение о предоставлении налогового вычета»

с указанием суммы вычета или сообщения «принято решение об отказе в предоставлении налогового вычета».

Сервис также предоставит сведения по решениям на возврат с указанием даты решения и суммы исполнения.Чтобы подключится к сервису необходимо прийти с паспортом в любой налоговый орган, где вам помогут написать заявление на подключение. Специалисты налоговой инспекции сразу в момент обращения сформирует регистрационную карту с паролем и логином для входа в сервис.

Поделиться:

Как узнать когда перечислят налоговый вычет за квартиру

Далее необходимо выбрать «3 НДФЛ».

В открывшемся окне отразится момент получения заявления на имущественный возврат, статус его проверки. Отслеживание в личном кабинете обработку декларации очень удобная процедура, не требующая личного посещения инспекции. При появлении статуса проверки «Завершена» можно отсчитать один месяц с момента подачи заявления на возврат налога для перевода денежных средств на лицевой счет.
Чтобы получить право на вычет, налогоплательщик обязан предоставить в налоговую инспекцию полный пакет документов. Перечень документов для возврата налоговой льготы: Заявление на возврат излишне удержанного налога.

Подобную справку можно скачать на сайте Государственной налоговой службы или приобрести в любой инспекции. В справке указываются данные о владельце имущества (прописка, паспортные данные), адрес недвижимости, ИНН, сумма вычета. Если гражданин ранее получал с покупки квартиры имущественный возврат, то расчетная база будет постепенно уменьшаться.

Декларация формы 3 НДФЛ.

Камеральная проверка 3-НДФЛ: сроки, процесс проверки

Данная декларация может быть подана физлицом несколькими путями:

  1. личная передача в руки налоговому специалисту;
  2. почтовое отправление.
  3. электронная передача;

Дата представления 3-НДФЛ в зависимости от способа подачи:Способ подачиДата представления, с которой будет отсчитывать срок камеральной проверкиЛичноФактические день передачи документов в руки налоговому специалисту.ЭлектронноМомент отправки электронной формы 3-НДФЛ налоговым специалистам.ПочтойФактическая дата отправления почтового письма с вложенной документацией.Таким образом, момент начала проведения камеральной проверки – это дата передачи 3-НДФЛ в налоговую, в течение 3-ех месяцев с этой даты камеральщики должны провести проверку декларации.Если от налогоплательщика требуется предоставить уточненную или скорректированную 3-НДФЛ, то трехмесячный срок будет исчисляться заново со дня подачи последнего

О результатах камеральной проверки 3-НДФЛ можно узнать в Личном кабинете

Дата публикации: 15.08.2016 05:33 (архив) Контролировать ход проведения камеральной проверки налоговой декларации о доходах физических лиц по форме 3-НДФЛ, поданной налогоплательщиком, например, для получения имущественных или социальных вычетов, а также увидеть ее результат можно в разделе «Статус проверки 3-НДФЛ» электронного .

Камеральная налоговая проверка налоговыми органами проводится в течение 90 дней со дня представления налоговой декларации. Сумма налога, заявленного к возврату в связи с правом на получение налогового вычета, отражается в во вкладке «Переплата», но до окончания проверки возврату не подлежит.Возврат суммы излишне уплаченного налога по декларации по форме 3-НДФЛ подлежит по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления, но не ранее срока окончания камеральной проверки, либо с момента когда проверка должна быть завершена.Заявление на возврат суммы переплаты можно сформировать и направить прямо из одновременно с декларацией, подписав его неквалифицированной электронной подписью.

Сертификат ключа данной подписи можно бесплатно скачать в разделе «Профиль» по ссылке «Получение сертификата ключа проверки электронной подписи».Для получения доступа к необходимо обратиться в любую инспекцию ФНС России (кроме специализированных инспекций) с документом, удостоверяющим личность, и (при обращении в инспекцию ФНС России, отличную от инспекции по месту жительства) оригиналом или копией свидетельства о постановке на налоговый учет физического лица (ИНН).Возможность войти в сервис есть и с помощью ключа электронной подписи, выданного удостоверяющим центром ФНС России, либо используя пароль для Единого портала государственных и муниципальных услуг (авторизация возможна только для пользователей, которые обращались для получения реквизитов доступа лично в одно из мест присутствия операторов ЕСИА (отделения почты России, МФЦ и др.).

Поделиться:

Как узнать прошла ли камеральная проверка по налоговому вычету

Налогоплательщик, войдя в свой Личный кабинет, сможет увидеть дату регистрации и регистрационный номер налоговой декларации, дату начала камеральной проверки и её ход. При этом интернет-сервис проинформирует не только о дате завершения проверки, но и о результатах, например, «Результат камеральной проверки: Принято решение о предоставлении налогового вычета. Сумма имущественного вычета…» или «Принято решение об отказе в предоставлении налогового вычета».Камеральная проверка, в отличие от выездной, проводится инспекторами на месте — в налоговой инспекции.

По общему правилу декларация сдается в срок до 30 апреля года, следующего за отчетным, а для возврата из бюджета ранее уплаченного НДФЛ декларацию (например, если вы только заявляете вычеты) можно сдать в любое время в течение всего года. На проверку 3-НДФЛ налоговикам отводится не более трех месяцев со дня получения декларации от физлица (п.
2 ст. 88 НК РФ)

Отследить ход проведения камеральной налоговой проверки декларации 3-НДФЛ можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

Дата публикации: 07.06.2013 15:42 (архив) Очень часто у многих налогоплательщиков, представивших налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ для получения социального или имущественного налогового вычета, возникает вопрос — как узнать результат рассмотрения декларации? О ходе проведения камеральной налоговой проверки декларации можно узнать без дополнительных звонков и визитов в налоговую инспекцию с помощью Интернет-сервиса

«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

.

В соответствии с п. 2 ст. 88 Налогового кодекса РФ налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) подлежит камеральной налоговой проверке, срок проведения которой не может превышать трех месяцев со дня ее представления. В сервисе существует раздел «Статус проверки 3-НДФЛ», который позволит налогоплательщику отследить ход проверки представленной им налоговой декларации. Например, физическое лицо предоставило в инспекцию налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2012 год с целью получения имущественного налогового вычета.

Налогоплательщик, войдя в свой Личный кабинет, сможет увидеть дату регистрации и регистрационный номер налоговой декларации, присвоенный налоговым органом, дату начала камеральной проверки и её ход. При этом Интернет-сервис позволяет узнать не только о дате завершения проверки, но и о её результатах, например: «Принято решение о предоставлении налогового вычета. Сумма имущественного вычета: 12000 руб.

25 коп.» или «Принято решение об отказе в предоставлении налогового вычета». С помощью сервиса

«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

можно получать актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат и задолженностей по налогам, об объектах движимого и недвижимого имущества; контролировать состояние расчетов с бюджетом; получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей (до наступления срока уплаты); оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи, а также обращаться в налоговые органы без личного визита.

Подать заявление на подключение к сервису

«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

можно через Интернет или в налоговой инспекции.

При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство физического лица о присвоении ИНН. Специалисты налоговой инспекции сразу в момент обращения сформируют регистрационную карту с паролем и логином для входа в сервис. Отдел регистрации, учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной инспекции ФНС России № 6 по КБР Поделиться:

Узнать результаты камеральной проверки налоговый вычет

Внизу Вы видите раздел мои декларации.

После того, как будет статус с зеленой галкой и фразой: «получена квитанция о приеме», то можно быть уверенным, что комплект документов дошел до ИФНС.