Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как в 1с отразить страховой полис

Учет операций по договорам ОСАГО и КАСКО в «1С:Бухгалтерии 8»


Оплата полиса страхователем учитывается как предоплата услуг (авансы по услугам), которая признается расходом организации по мере потребления страховых услуг, т. е. по мере истекания периода страхования. Указанная предоплата отражается на счете учета расчетов со страховщиками.

До истечения оплаченного страхового срока соответствующие суммы отражаются в бухгалтерском балансе в зависимости от их существенности по самостоятельной статье или включаются в агрегированную статью «Прочие оборотные активы» или «Прочие внеоборотные активы» (при оплате на срок более года). Для учета расчетов со страховщиками по суммам предоплаты в толковании Р112 рекомендуется использовать счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию». В налоговом учете стоимость полиса ОСАГО учитывается при налогообложении прибыли в пределах страховых тарифов (п.

1 ст. 263 НК РФ)

Проводки страховых премий в бухгалтерском учете

Условие о том, кто будет страховать имущество, целесообразно внести в текст договора аренды. Это будет иметь значение, например, для плательщиков УСН, работающих с объектом «доходы минус расходы», которые не смогут учесть в расходах при расчете единого налога затраты на добровольное страхование (подп.

7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина РФ от 20.05.2009 № 03-11-09/179). В обязательном порядке: например, в отношении взятых в аренду (в лизинг) транспортных средств, когда транспорт на время действия договора регистрируют на арендатора (лизингополучателя). Наличие полиса ОСАГО, оформленного на это транспортное средство страхователем, обязательно при регистрации транспорта в ГИБДД.

Дата вступления договора страхования в силу может быть указана в самом договоре. Если ее там нет, договор вступит в силу со дня оплаты страховой премии (п. 1 ст. 957 ГК РФ). При этом допускается,

Учет расходов на ОСАГО в 1С Бухгалтерия 8

Любое предприятие, у которого есть автомобиль, кроме обычных расходов на его содержание, несет расходы и на страхование, поэтому поговорим про учет расходов на ОСАГО.

Существует два вида расходов на страхование автомобиля:

  1. обязательное страхование ответственности (ОСАГО)
  2. добровольное страхование от угона и повреждения

На основании п.2 ст. 263 НК РФ ОСАГО является прочими расходами в пределах страховых тарифов. Добровольное страхование тоже является прочими расходами и учитывается в размере фактических затрат (п.

3 ст. 263 НК РФ). Обратите внимание на добровольное страхование автогражданской ответственности.

Этот вид расходов не указан в статье 264 НК РФ и поэтому не учитываются для целей налога на прибыль. В программе учет расходов на ОСАГО ведется на счете 76 субсчет 01.1. Например, ООО «Веда» 01.09.2013 оформила годовой полис ОСАГО стоимостью 7 128 рублей. Перечисление стоимости полиса будет отражаться документом «Списание с расчетного счета» с видом операции «Прочее списание».
По документу формируется проводка: Дт 76.01.1 Кт 51 Далее каждый месяц будет списываться 1/12 от стоимости полиса при помощи документа «Поступление товаров и услуг» с видом операции «Услуги».

В верхней части документа указывается контрагент, договор с ним, а также счета расчетов.

В нашем примере нужно изменить счета на счет 76. В табличной части документа указывается наименование услуг, сумма, а также счет, куда будут списаны расходы на ОСАГО.

В нашем примере это счет 26 «Общехозяйственные расходы». Субконто можно выбрать «Прочие расходы» или добавить новое «Расходы на ОСАГО» На основании документа будет сформирована проводка: Дт 26 Кт 76.01.1 на сумму 594 рубля (7 128/12).

В налоговом учете учет расходов на ОСАГО отражается аналогично, то есть признаваться равномерно в течение срока действия страхового полиса. Поэтому расхождений в бухгалтерском и налоговом учете не будет. Списание расходов будет осуществляться каждые месяц в сумме 594 рубля и документ «Поступление товаров и услуг» в следующих месяцах можно добавлять копированием уже сделанного в сентябре документа.

Так осуществляется учет расходов на ОСАГО в 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0.

Страховой полис как отразить в 1с

Затраты на прохождение техосмотра отражаются проводкой:

  1. Д20 (26) К60 – затраты на техосмотр отнесли на расходы

Поступление полиса нужно учитывать на забалансовом счете, допустим счет13 «Полисы ОСАГО, ДСАГО, КАСКО», проводка:

  1. Д13 – учтен полис

Расчеты по страхованию автомобиля в бухгалтерском учете организации необходимо отразить на 76-1 счете «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

Читайте также статью: →

«Учет имущественного и личного страхования (счет 76)»

. Нужно ли включать эти затраты в расходы будущих периодов?

На какой счет правильнее отнести страхование ОСАГО?

С 2011 года затраты на страхование не учитываются как расходы будущих периодов, они также списываются равными долями ежемесячно, но исключатся 97 счет (РБП). Читайте также статью: →

«Формула, база и порядок расчета неустойки по ОСАГО»

.

Учет расходов на приобретение полиса ОСАГО и КАСКО в «1С:Бухгалтерии 8»

По договору КАСКО предусмотрена уплата страховой премии в 2 этапа: до 02.10.2013 и до 01.04.2014.

Вопрос №3. Наша компания оплатила страховую премию по договору страхования имущества через страхового брокера.
Оплата взносов за первые 6 мес.

1) Перечисление страховой премии отражается документами «Списание с расчетного счета» для вида операции «Прочее списание»:

  1. от 30.03.2014 – на сумму второго платежа по договору КАСКО.
  2. от 01.10.2013 – на сумму страховых взносов по ОСАГО и первого платежа по договору КАСКО;

В разделе «Расшифровка платежа» формы документа «Списание с расчетного счета» указывается:

  1. аналитика по субконто Контрагенты и Расходы будущих периодов.
  2. счет дебета 76.01.9 «Платежи (взносы) по прочим видам страхования»;

В описании статьи будущих периодов в справочнике «Расходы будущих периодов» указывается (см.

произведена 01.10.2013. Период страхового срока по договорам ОСАГО и КАСКО – с 01.10.2013 по 30.09.2014.
Рис. 1):

Как оформить расходы по ОСАГО в 1С:Бухгалтерия 8?


Отправить эту статью на мою почту Организации, индивидуальные предприниматели, да и любое физическое лицо, находящиеся на территории Российской Федерации и имеющие в собственности автотранспортные средства, в обязательно должны приобрести страховой полис ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности).В этой статье мы расскажем как в программе 1С Бухгалтерия предприятия 3.0 оформить покупку и оплату такого полиса с отнесением суммы понесенных затрат в состав расходов будущих периодов с целью дальнейшего списания на основные счета затрат.После того как транспортное средство было приобретено требуется заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности и выплатить соответствующую ему страховую премию.

Под страховой премией подразумевается сумма денежных средств, которую страхователь обязуется оплатить страховщику согласно условиями заключенного между ними договора страхования.Оплата страховой премии по договору ОСАГО в 1С оформляется с помощью таких документов как Платежное поручение и Списание с расчетного счета.
Сначала создается поручение, а после, на его основании, оформляется уже списание.В поручении укажите контрагента — страховщика, договор с ним и размер выплачиваемой страховой премии.Для ввода документа списания в Платёжном поручении используется команда Создать на основании.В результате проведения документа формируется проводка Дт 76.01.1 Кт 51.Некоторые организации при осуществлении учета страховки автотранспорта прибегают к использованию 97 счета, т.е. относят понесенные затраты не к текущему времени, а к последующим периодам деятельности организации.Для того чтобы отнести траты на покупку полиса ОСАГО в 1С на счёт расходов будущих периодов потребуется оформить документ поступления услуги страхования.В полях Акт No и от надо ввести номер и дату страхового полиса.

В табличной части необходимо выбрать услугу Страхование ОСАГО, счёт учета 97.21., создать отдельный элемент справочника Расходы будущих периодов с указанием периода страхования и суммы понесенных издержек.

ДалееВ результате проведения будет сгенерирована проводка Дт 97.21 Кт 76.01.1.Сумма, выплаченная страховщику единым платежом, в дальнейшем будет списываться ежемесячно равномерно в течение срока действия договора. Расчет самой сумма ежемесячного списания системой будет выполнен автоматически согласно заданным в программе данным.Для ежемесячного списания затрат понадобиться создать документ Регламентная операция. Находится он в разделе Операции.

Документ создается по команде Создать, среди предложенных видов регламентных операций надо выбрать Списание расходов будущих периодов, указать месяц и нажать команду Выполнить и закрыть.Выполнить ежемесячное распределение можно не только из журнала регламентных операций, но так же использую обработку Закрытие месяца, которая так же сгенерирует нужный документ, в результате проведения которого будет сформирована проводка Дт 26 (либо другой затратный счёт) Кт 97.21. Так же здесь вы можете получить Справку-расчет.Смотрите видео-инструкции на канале

Страховой полис как проводить в 1 с

1.

  • Если необходимо вызвать бланк документа на печать, это можно сделать, нажав на кнопку «Бухгалтерская справка».
  • Сохранить документ.
  • Для того чтобы отразить перечисление суммы страхового возмещения на счет компании (пострадавшей стороны), необходимо сформировать новый документ – «Поступление средств на расчетный счет организации».

    Выполняется это следующим образом (см. Рис. 2).

    • Остальные поля заполняются так, как указано на Рис. 2.
    • Сохранить документ и провести его.
    • Из меню «Банк и касса» выбрать создание нового документа — «Поступление средств на расчетный счет организации».
    • Тип операции – «Прочие поступления».
    • Поля документа заполняются следующим образом. В поле «Счет кредита» указывается счет 76.01.1. В поле «Договора» выбирается документ, который используется в качестве основания для регистрации поступления средств на счет компании.

    На Рис.

    Учет страховой премии ОСАГО

    13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ, п.

    4, п. 32 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н).

    В 1С нет специального забалансового счета для учета полисов. Поэтому его необходимо создать самостоятельно, например, 013 «Полисы ОСАГО, ДСАГО, КАСКО».

    Принятие на забалансовый учет поступившего полиса ОСАГО оформляется документом Операция, введенная вручную вид операции Операция в разделе Операции – Бухгалтерский учет – Операции, введенные вручную. Для автоматического ежемесячного учета затрат на страховую премию ОСАГО необходимо запустить процедуру Закрытие месяца регламентная операция Списание расходов будущих периодов в разделе Операции — Закрытие периода — Закрытие месяца.

    Учет затрат на ОСАГО за апрель Документ формирует проводку: Дт Кт 76.01.9 — учет затрат на ОСАГО в составе общехозяйственных расходов

    alishavalenko.ru

    Списание остаточной стоимости по счета 94 на счет 91.02 «Прочие расходы» отражается документом Операция (бухгалтерский и налоговый учет) (рис.

    6). В аналитике по дебету проводки указывается статья прочих доходов и расходов с видом Доходы (расходы), связанные с ликвидацией основных средств и списанный с учета объект основных средств.

    Важно Рис. 6 Учет неиспользованной страховой премии по договорам ОСАГО и КАСКО Договора ОСАГО и КАСКО могут быть расторгнуты досрочно.

    Например, в случае полной или конструктивной гибели автомобиля при ДТП, хищении (угоне) автомобиля или его продажи до истечения срока действия договора.

    В указанных случаях по договору ОСАГО страховая компания обязана возвратить часть неиспользованной страховой премии (п. Когда договор расторгли до окончания срока его действия, тогда возвращается от страховой компании часть премии: Д51 К76-1 –часть страховой премии получена

    Страховой полис как отразить в 1с

    Учетной политикой организации предусмотрено признание страховой премии в составе расходов будущих периодов.

    Владельцы транспортных средств обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. Соответственно, собственник (страхователь) заключает со страховой организацией (страховщиком) договор страхования. Договор страхования, как правило, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.

    В налоговом учете учет расходов на ОСАГО отражается аналогично, то есть признаваться равномерно в течение срока действия страхового полиса. Поэтому расхождений в бухгалтерском и налоговом учете не будет. Списание расходов будет осуществляться каждые месяц в сумме 594 рубля и документ «Поступление товаров и услуг» в следующих месяцах можно добавлять копированием уже сделанного в сентябре документа.

    Добровольное страхование работников в «1С:Бухгалтерии 8»

    Отражение деятельности по добровольному страхованию работников имеет ряд особенностей. В налоговом учете определен особый порядок признания расходов, который регулируется периодом действия договора страхования (п. 6 ст. 272 НК РФ). В бухгалтерском учете нет единого мнения в этом вопросе.

    Сторонники одного подхода списывают задолженность поставщика услуг страхования со счета 76.01.2

    «Платежи (взносы) по добровольному страхованию работников»

    по факту передачи полисов в организацию, осуществляющую страхование работников. В этот же момент фиксируются расходы будущих периодов, которые будут погашены по мере принятия в состав текущих расходов затрат по страхованию.