Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как записаться на биометрические отпечатки пальцев

Как записаться на биометрические отпечатки пальцев

Биометрия на шенгенскую визу в 2023 году


При повторном оформлении визы в определенное государство Европы на протяжении данного промежутка времени не понадобится сдавать отпечатки и заново фотографироваться. Исключениями могут быть ситуации, когда возникают обоснованные сомнения по отношению к личности, оформляемой визу. Преимущества и недостатки системы Основные плюсы данной системы – простота, безопасность и скорость обработки данных для получения визы.

Становится проще процедура подачи документов для оформления визового разрешения пересечения границ определенного государства в зоне Шенгена.

Увеличивается безопасность хранения сведений. Сбором биометрических сведений могут заниматься только консульские отделы Шенгенских стран либо их официальные визовые агентства. Частные фирмы не могут производить забор биометрической информации и вносить эти сведения в визовую информационную систему.

Исключена вероятность въезда по визе, которая не принадлежит человеку.

Сдача отпечатков пальцев для шенгенской визы в Москве: особенности процедуры

Далее название страны, которую вы собираетесь посетить, и город, где проживаете.

Так сможете попасть на официальный сайт с достоверной и актуальной информацией. Адреса и телефоны для жителей Москвы: Чехия: ул. Юлиуса Фучика, 12/14. Предварительная запись: тел.

+7 (499) 703-49-72 или +7 (499) 704-55-61; звонить только в приёмные дни и часы: ПН-ПТ с 9:00 до 12:00. Германия: Ленинский пр., 95Ам. Проспект Вернадского , тел. +7 (495) 933-43-11.

Австрия: Большой Левшинский переулок д. 7 , тел. +7 (495) 956 16 60. Италия: Якиманская набережная, 10, тел. +7(495)-796-96-92, +7(495)-916-54-49.

Франция: Казанский переулок, д.10, тел. +7 (499) 703 -49-74 или +7 499 704-35-56; Финляндия: Кропоткинский пер., 15-17с1, тел.+7 (495) 787-41-74; Великобритания: Смоленская набережная, 10, тел.

Оформление и получение биометрических шенгенских виз

Следующий за нами – Китай.

+7 495 956 7200. Режим работы: 9.00–12.00 в будни.
Биометрическая шенгенская виза требует сканирования отпечатков пальцев и цифровую фотографию.Специальный аппарат для сканирования отпечатков пальцевВсе заявители пройдут через эту процедуру, за исключением некоторых категорий граждан. Не обошло нововведение и детей — с 12 лет им так же нужно сдавать отпечатки пальцев вместе с родителями.

Полученные данные в результате дактилоскопии и фото, сделанного на особом оборудовании, и есть биометрическая информация, которая считается действительной на протяжении 5 лет.Получив даже однократную краткосрочную шенгенскую визу после 14 сентября 2015 года, подавать заявление на оформление аналогичных въездных документов в течение следующих 5 лет можно дистанционно.

После окончания этого срока биометрические данные нужно будет обновить, то есть пройти процедуру сдачи повторно.Пример отпечатков пальцевСтраны ЕС уверяют, что это

Сдача биометрии (дактилоскопии) на шенгенскую визу

В случае наличия биометрического паспорта результаты сканов будут занесены и туда.При прохождении паспортного контроля в стране Шенгенской зоны туриста проверяют таким же сканером для идентификации.

Причём пограничному офицеру не требуется предоставление никакой дополнительной информации от путешественника. Все сведения о нём доступны при сканировании.

Если возникают сомнения, то делается моментальный запрос в ВИС. На основании полученных данных офицер принимает решение о пропуске в свою страну. Это делает пересечение границы более быстрым, но не в ущерб безопасности.Снятие отпечатков пальцев осуществляется бесплатно для шенгенской визы.

Визовый сбор остаётся неизменным.Нужно ли всем без исключения проходить биометрию? Нет, существуют категории освобождённых лиц:Для детей, которым нет ещё 12 лет, отпечатки пальцев на шенгенскую визу не делаются.

Достаточно наличие биометрического фото.

Как и где сдать биометрию (отпечатки пальцев) для получения визы

Биометрический контроль помогает предотвращать мошенничество со стороны путешественников.

Сами же туристы защищены от кражи персональных данных. Стоит помнить, что турфирмы самостоятельно биометрические данные не собирают.Биометрические данные хранятся в единой системе 5 лет. Они действительны в течение 59 месяцев между всеми Шенгенскими государствами.В рамках 5-летнего периода вновь проходить дактилоскопию и фотографироваться при поездках в Шенгенскую зону не понадобится.
К примеру, у гражданина сканировали отпечатки и взяли фото для польского Шенгена. Менее чем через 5 лет этот человек запросил шенгенскую визу в Испанию.

Заново предоставлять биометрические данные для визита в королевство ему не понадобится.

Важно! Снятие биометрии в визовых центрах, посольствах и консульствах осуществляется бесплатно.

Дактилоскопия на шенгенскую визу: где пройти?

Столько времени отпечатки папиллярных узоров пальцев и фото в цифровом формате хранятся в ВИС.

Никакие дополнительные деньги помимо сборов за визу заявители не платят.Сдать отпечатки пальцев и сделать цифровой фотоснимок придется всем желающим побывать в странах Шенгена.

Допустим, у гражданина сканировали отпечатки для оформления португальского Шенгена. За 5-летний период он может подавать ходатайство на визу любой из 26 шенгенских стран (а не только Португалии) без дактилоскопии. Но через 5 лет сдача отпечатков будет обязательной. Собирать биометрические данные для ВИС вправе лишь посольства/консульства европейских держав и уполномоченные визовые центры.
Различные фирмы-посредники (к примеру, турагентства) не могут этого делать. Дактилоскопия и система ВИС в целом исключают возможность использования шенгенской визы посторонними.

На границе между РФ и территорией Шенгена обладателя визы могут потребовать предоставления отпечатки пальцев. Это необходимо для сравнения отпечатков с хранящимися в ВИС данными.

Расхождение информации не означает отказ во въезде.

Сдать отпечатки пальцев для шенгенской визы, где и как это сделать

Если подано заявление без представления сведений по дактилоскопии, то они не будут рассматриваться.

Пакет документов считается неполным. Иногда цифрового фото достаточно.Освобожденными являются следующие граждане:

  • Если лицам не будет достигнуто 12 лет.
  • При ампутированных конечностях. Если часть пальцев сохранена, то отпечатки сдать нужно.
  • При участии в делегации представителей от должностных лиц.

Граждане, оформляющие визу Шенгена должны проходить указанную процедуру.

Даже на детей это требование распространяется, но существуют ограничения по этому случаю. Если маленькому человеку еще нет 12 лет, то проходить биометрию не нужно. При возрастном ограничении от 12 до 18 лет, процедура проводится совместно с родителями.

Процедура сдачи биометрии на «Шенген»

Все российские визовые центры стран Шенгена оборудованы аппаратами для приема отпечатков пальцев.

♦ У меня есть биометрический паспорт.

Нужно ли мне сдавать биометрические данные? Да, сдавать биометрические данные нужно как владельцам паспортов старого образца, так и владельцам биометрических паспортов. Наличие биометрического паспорта не освобождает Вас от необходимости сдавать отпечатки пальцев и проходить процедуру фотографирования в Визовом Центре / Консульстве.

♦ Нужна ли предварительная запись на сдачу биометрических данных? В зависимости от Визового центра, для сдачи биометрических данных может потребоваться предварительная запись.

♦ Сколько раз нужно сдавать биометрию?

Нужно ли сдавать отпечатки для каждого Посольства Шенгена? Информация о биометрии хранится в Единой базе биометрических данных стран Шенгена («the Visa Information System / VIS») на протяжении 5 лет (59 месяцев, если быть точными).

Где сдать отпечатки пальцев для шенгенской визы

По достижению возраста в 12 лет, требуется личное присутствие ребенка при подаче визы, так как он тоже должен будет пройти процедуру дактилоскопии.

Но стоит заметить, что дети от 12 до 18 лет могут подавать документы на визу и сдавать отпечатки пальцев только вместе с родителями и законными опекунами.Отпечатки с пальцев рук снимаются независимо от цели поездки. Однако, каждый раз этого делать не придется — достаточно проходить процедуру дактилоскопии один раз каждые пять лет. Но если человеку отказали в выдаче визы, то при оформлении следующей сдать отпечатки пальцев придется заново.

Россияне, у которых на момент сдачи биометрических данных повреждены верхние конечности, должны сделать дактилоскопию потом. Это делается для того чтобы прибор мог точно сканировать данные, а присутствующие на руках повреждения могут этому помешать, соответственно информация будет являться не точной. Для сдачи биометрических данных необходимо посетить дипломатическое представительство.

Дактилоскопия для получения Шенгенской визы

Процедура является бесплатной. Чтобы пройти процедуру, заявитель должен записаться на сайте консульства на прием к специалисту по работе с биометрическими данными и явиться в назначенное время, подготовив необходимые документы.

Без этих документов пройти процедуру невозможно. ВАЖНО! При наличии пореза или другой травмы, не позволяющей оставить качественный отпечаток, придется отложить сдачу биометрических данных вплоть до полного выздоровления. Порез на пальце отобразится на биометрии.

Это может стать причиной проблем при пересечении границы. Визовый Центр Финляндии предлагает заявителям две услуги, которые упрощают сдачу документов и биометрических данных: Prime Time.

Обычно прием документов и сдача биометрии производится в Визовом Центре до 16.00. Однако это не всегда удобно для заявителей, которые в это время могут быть заняты на своей основной работе. Поэтому Визовый Центр ввел услугу Prime Time, которая предполагает, что заявитель может подать документы и сдать биометрию в нерабочее время – с 16.00 до 20.00.

«Мобильная биометрия».

Биометрия для шенгенской визы

Ее сдача просто переносится на момент, когда раны заживут. Поэтому позаботиться о биометрике лучше заранее, чтобы непредвиденный случай не смог помешать запланированному отдыху.

Лиц, не прошедших дактилоскопию, ждет отказ на выезд в шенгенское государство.

Биометрические данные для шенгенской визы сдаются всего один раз в 5 лет. Они хранятся в ВИС, поэтому при повторном оформлении сдавать их не нужно. Людям, которые сдадут отпечатки пальцев для Шенген визы в 2023 году, надо будет проходить повторную процедуру только в 2023.

Оформить биометрический Шенген через посредников теперь не получится. Туристу придется отправиться прямиком в посольство либо визовый центр, поскольку биометрика сдается при личном присутствии. Биометрия на шенгенскую визу в 2023 году проводится по предварительной записи, ведь ее введение произошло совсем недавно, и туристов в очередь выстроилось немало.

Сдача отпечатков пальцев для шенгенской визы займет всего 5 минут.

Как проходит процедура сдачи биометрических данных для шенгенской визы – что делать если есть травма руки?

Исключением являются лишь три группы иностранцев:

  1. руководители государств, работники правительства, отправляющиеся в официальные заграничные поездки.
  2. люди с физиологическими дефектами в виде отсутствия пальцев на руках;
  3. дети до 12 лет;

От дактилоскопии также освобождаются супруги руководителей стран, находящиеся с ними в зарубежном визите. Если у приезжего временно повреждены пальцы рук, ему откажут в визе.

Направлять документы целесообразно только после выздоровления. Сдача биометрии необходима, даже когда у человека нет одного или сразу нескольких пальцев на руках.

При этом проводится дактилоскопия имеющихся, а об отсутствующих делается соответствующая отметка.

Дети старше 12 лет также обязаны сдать биометрию.

Основной мотив перехода европейских государств к биометрическому контролю иностранцев — необходимость обеспечения сохранности их персональных данных, а также:

Биометрия на шенгенскую визу

Оплачиваются только стандартные сборы при оформлении визы.

Основные документы для шенгенской визы Пройти данную процедуру должны все, кто собирается посетить государства, входящие в Шенгенскую зону. Заявления без предоставления биометрических данных не подлежат рассмотрению, так как отклоняются из-за неполного пакета документов.

Существуют случаи, при которых дактилоскопию проходить не нужно.