Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как заполнить декларацию за квартиру с долевой собственностью

Как заполнить декларацию за квартиру с долевой собственностью

Оглавление:

Сдайте декларацию по имуществу онлайн с первого раза


Полностью довольны! Особенно удобно то, что это онлайн-бухгалтерия, она не привязана к определенному месту или одному компьютеру. Я четыре месяца жила за границей и вела бухгалтерию оттуда, да и сейчас, в летний период, можно легко уехать за город и не прерывать работу. Ирина Атоян, бухгалтер ООО «Глобал Бридж Коммуникейшнс» В Контур.Бухгалтерии я завожу первичку, веду бухучет, начисляю зарплату сотрудникам и отправляю отчетность в налоговую, ПФР, ФСС, то есть выполняю практически все задачи.

К сервису мы подключены с 2014 года, и нас все устраивает, никаких нареканий на настоящий момент нет. Если появляются какие-то вопросы, на них быстро отвечает техподдержка, общаемся с ними через онлайн-чат. Елена Иванова, бухгалтер ООО «Латте» Начать пользоваться © 1988 – 2021 СКБ Контур

Это видео недоступно.

✂ Заполнить декларацию 3-НДФЛ просто: ✂ Налоговый вычет при покупке доли в квартире.

Возврат НДФЛ при долевой собственности Вы купили квартиру в долевую собственность и теперь хотите получить имущественный налоговый вычет.Но возникает множество вопросов: ✂ какой размер налогового вычета при долевой собственности? ✂ можно ли получить вычет за долю в квартире, если она принадлежит другому собственнику?✂ можно ли вернуть НДФЛ, если собственник — ребенок?✂ как рассчитывается возврат налога если в долевом строительстве участвуют супруги?Да и много чего еще.Смотрите бесплатное видео, которое ответит на многие вопросы: Вот, что Вы узнаете: Имущественный вычет при долевой собственности Как распределяется налоговый вычет за квартиру при долевой собственности Покупка доли до 1 января 2014 года Возврат НДФЛ при долевой собственности после 2014 года Перераспределение налогового вычета Возможность повторно получить имущественный вычет по другому объекту недвижимости.

Распределение ипотечных процентов при покупке доли Долевая собственность супругов Покупка доли в собственность несовершеннолетнего ребенка Документы для получения возврата подоходного налога Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ на сайте Налог-Просто!✂ Вот ссылки, о которых шла речь в видео:1.

Сколько раз можно получать налоговый вычет: 2. Документы для возврата налога при покупке квартиры: 3. Заполнение декларации 3-НДФЛ: ════════════════════════════════════► Все про имущественный вычет: ► Все про социальный вычет: ════════════════════════════════════✔ Подписывайтесь на YouTube-канал: ✔ Пишите вопросы в комментариях!✔ Сохраняйте видео на своих страничках в соцсетях!✔ Мир улучшается от Ваших Лайков!

:))))))))▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰С удовольствием поможем заполнить Вашу декларацию онлайн. Работаем дистанционно, заполняем 3-НДФЛ в любом городе!

Мы любим возвращать налоги здесь:◆ Сайт ◆ Группа ВК: ◆ Одноклассники: ◆ FaceBook: ◆ E-mail: Вам необходима личная консультация, это можно сделать через скайп. Заявку оставляйте здесь: Вы сами определяете цену, которую заплатите, после того, как Ваш вопрос будет решен.▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰ Благодарность автору канала 3-НДФЛ можно отправить в денежном эквиваленте по этой ссылке:Даже 50 руб.

могут вдохновить на создание новых видео)))▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰ Благодарность автору канала 3-НДФЛ можно отправить в денежном эквиваленте по этой ссылке:Даже 50 руб. могут вдохновить на создание новых видео)))▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Налоговый вычет при долевой собственности

Обе сестры владеют 50%. Обе сестры получат вычет по 1 800 000 рублей, им будут выплачены по 234 000 рублей (3 600 000 x 50% = 1 800 000 x 13% = 234 000).

Пример 2 С.Ф.Давыдов и его гражданская супруга Л.Ш.Тимофеева купили в 2014 году купили недвижимость по цене 4 800 000 рублей. С.Ф.Давыдову принадлежит 75% квартиры (3 600 000 рублей от стоимости), а Л.Ш.Тимофеевой – 25% (1 200 000 рублей).

Соответственно, С.Ф.Давыдов будет просить предельный вычет в объеме 2 000 000 рублей и на руки получит 260 000 рублей, а его гражданской жене положены 156 000 рублей. Во время купли части недвижимости или же при долевом участии, один владелец не может адресовать свою льготу на налоговый вычет второму владельцу.

Исключения составляет совместная долевая покупка недвижимости супругами, а также при вычете за долю, принадлежащую ребенку. Оставшуюся часть вычитания, которая не была использована, разрешается перенести на последующую покупку единицы недвижимости.

Как заполнить декларацию 3 ндфл с суммы покупки доли

Информацию берем из справки 2 НДФЛ.

7 Заполняем графы под таблицей доходов.

Общая сумма доходов посчитается автоматически программой. Облагаемая сумма доходов, сумма налога исчисленная, сумма налога удержанная — заполняем сами (информация из справки 2 НДФЛ). 8 Переходим на вкладку «Вычеты».

Ставим галочку в графе «предоставлять стандартные налоговые вычеты», указываем какие именно вычеты нам предоставляются (информация из справки 2 НДФЛ). 9 Нажимаем на картинку «домик».

Заполняем данные по приобретенному жилью. Вычет не применяется в следующих случаях: если оплата жилья произведена за счёт средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, а также за счёт бюджетных средств и если сделка купли-продажи заключена между взаимозависимыми лицами (супруги, родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Заполнение 3-НДФЛ в программе “Декларация” при заявлении вычета за покупку квартиры

В открывшейся вкладке указываем наименование работодателя, его ИНН/КПП и ОКТМО.

Все эти сведения можно взять из справки 2-НДФЛ.

Если вместе с имущественным вычетом одновременно заявляется , то в открывшейся вкладке необходимо поставить галочку напротив строки “Расчет стандартных вычетов вести по этому источнику”.

Проверить или исправить введенные сведения об источнике доходов можно нажав на кнопку, обозначающую руку, указывающую на блокнот, а удалить данные – нажав на красный минус. Для этого нажимаем на зеленый плюс во втором блоке раздела и выбираем вид полученного дохода, нажав на кнопку “Код дохода”.

Для з/п по трудовому договору выбираем код “2000 – Заработная плата и иные доходы во исполнение трудового договора”, для доходов по договорам ГПХ – код “2010 – Работы по договорам гражданско-правового характера”. Затем указываем сумму дохода и месяц его получения.

Код дохода, сумму и месяцы получения его получения лучше брать из справки 2-НДФЛ.

Как правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ при продаже квартиры в долевой собственности целиком.

Главная Вопросы и ответы Образцы и примеры заполнения декларации 3-НДФЛ Вопрос 595388 — Здравствуйте. Продали квартиру в долевой собственности целиком по одному договору в 2015 г.

за 1 млн. В собственности меньше 3 лет. Доли при продаже были такими: Муж- 2/3+1/12, Я (жена)- 1/12, Первая Дочь (несовершеннолетняя) — 1/12, Вторая Дочь (несовершеннолетняя)- 1/12.

Я теперь не пойму, мне необходимо сдать четыре декларации? И как в них отразить эти доли.

И нужно же заполнить строку по той стоимости, за которую была приобретена квартира. (Она также составляет 1 мл.) Её, т. эту стоимость, так же делить по долям? И что делать если к примеру муж сначала приобрел 2/3 квартиры за 600 т., а затем приобрели 1/ 2 этой квартиры и разделили на доли каждому по 1/12.
Знаю что имущественный налоговый вычет распределяется пропорционально долям.

Т.е. у мужа вычет будет 750 т., а остальные каждому по 83333,33 р. Правильно? Елена К, Армавир | 5 апреля 2016 г.

Здравствуйте, Елена. Каждый собственник должен отчитаться о полученном доходе от продажи своей доли. За несовершеннолетних дочерей можете заполнить декларацию или вы или ваш супруг, как представитель, посмотрите разъяснения как правильно это сделать. Также рекомендую вам заполнить декларации в нашем сервисе, в специальной программе, вы внесете размер вашей доли и стоимость, программа автоматически рассчитает вычет для каждого и посчитает налог к уплате.

Посмотрите образец.

Ответ налогового эксперта Головинская Елена от 6 апреля 2016 г. Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн Другие статьи по теме образцы и примеры заполнения декларации 3-ндфл {{total}} {{item.title}} Главная Новости

Как заполнить 3-НДФЛ при продаже квартиры и доли

В листе Д2 отражается непосредственно продажа имущества.

Это лист имущественного вычета. В графе 1.1.1 или 1.3.1 укажите вашу выручку — посмотрите ее в договоре продажи.

Выбирайте графу в зависимости от того, каким образом вы будете уменьшать базу. Если с помощью вычета, то заполняете строки 1.1.1 и 1.12, а если с помощь расходов — 1.3.1 и 1.3.2. В графе напротив укажите вычет или расходы, но не более, чем размер выручки. По п.4 укажите итог вычета или расходов. Возьмите лист А. Ставкой является 13% (по есть несколько ставок подоходного налога).

Кодом дохода — 01. Источником дохода является ваш покупатель — физическое или юридическое лицо. В первом случае довольно указать его имя, а во втором — все основные реквизиты. По графе 070 запишите выручку.

В графе 080 нужно рассчитать базу: отнимите от выручки ваш вычет или расходы, которые вы указали на листе

Как указать вид общей долевой собственности в 3-НДФЛ?

Разберём возможные варианты кодов:

  1. 7 — налоговый возврат необходим и за землю, и за строительство дома на ней.
  2. 2 — человек купил квартиру;
  3. 5 — был куплен земельный надел под строительство частного дома;
  4. 6 — гражданин претендует на налоговый вычет за покупку земельного участка, на котором уже находится строение;
  5. 4 — налогоплательщик является владельцем недвижимого объекта по праву долевого владения;
  6. 3 — покупатель потратил денежные средства на покупку не целого объекта, а части дома или, например, комнаты в квартире;
  7. 1 — гражданин приобрёл в качестве недвижимого объекта частный дом;

Переходим к следующему пункту 1.2. (020), который называется «Вид собственности на объект».

Здесь ситуация обстоит немного проще, поскольку в самом бланке декларации указана расшифровка цифрового кода: Код Вид собственности Объяснение 1 Индивидуальная Заполняется в случае единоличного владения недвижимым объектом.

Имущественный налоговый вычет по НДФЛ при покупке квартиры / комнаты — долевая собственность

сам максимальный вычет не делится и не привязан к объекту, а предоставляется каждому в максимальном размере.

Объясню лучше на примере: 3 собственника купили квартиру в долевую собственность за 7000000 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Завхоз обязанности на предприятии

При такой ситуации каждый собственник вправе получить 13% от 2000000 рублей. Но если квартира стоила бы 5000000 рублей, то каждый из собственников смог получить 13% от 1666666 рублей (5000000 : 3), т.е. сумма общая за квартиру должна быть больше или равна максимальному налоговому вычету умноженному на количество собственников.

Напоминаю, что передавать свое право на вычет Вы не имеете право при долевой собственности, только можете получить вычет сами за себя, исключение – несовершеннолетние дети. Подведем итог, Вы можете претендовать на имущественный вычет в соответствии со статьей 220 Налогового Кодекса РФ (далее – НК РФ), если: + Вы работаете официально, получаете доход, облагаемый подоходным налогом по ставке 13% (п.

3 ст. 210 НК РФ)

Получение имущественного вычета при покупке квартиры/дома в общую долевую собственность

руб.Пример: Медведев Б.Г. и его бабушка Медведева Н.Н. в 2021 году приобрели в общую долевую собственность квартиру стоимостью 3 млн.руб.

При этом доля каждого из владельцев составила 1/2. В этом случае Медведев Б.Г. и Медведева Н.Н.

будут иметь право на вычет в размере 3 млн.руб. х 1/2 = 1.5 млн.руб. (195 тыс.руб.

к возврату). Пример: В 2021 году братья Зайцев А.Р. и Зайцев С.Р. приобрели в общую долевую собственность квартиру стоимостью 5 млн.руб. (при этом доли братьев составили по 1/2).

В этом случае каждый брат сможет получить вычет в размере 2 млн.руб. (максимальный размер вычета), и, соответственно, вернуть по 260 тыс.руб.

В случае приобретения квартиры в ипотеку (или по другому жилищному кредиту), вычет по процентам собственники (если они являются созаемщиками) вправе распределить в любой пропорции по своему желанию, составив соответствующее письменное заявление в налоговый орган

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в общую долевую собственность

Но имейте в виду: это правило распространяется только на жилье, купленное в 2014 году и позднее. Если вы решили получить вычет за квартиру, которую купили ранее, вычет в 2 млн рублей придется разделить на всех собственников.

Что же касается правил распределения долей при общей долевой собственности, то здесь ничего не поменялось: вычет собственникам-дольщикам назначается по их долям и расходам на приобретение жилья.

Иными словами – сколько заплатил, столько и будет участвовать в расчете вычета. Основание: пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ, письмо Минфина РФ от 28 октября 2013 №03-04-05/45699. Раз налоговый вычет можно получить на сумму своих расходов (помним про максимум в 2 млн рублей), то эти расходы нужно подтвердить.

Как всегда, рекомендуем хранить все квитанции, расписки, чеки и прочие платежные документы.

Если банковские платежки восстановить относительно просто, то за распиской, возможно, придется побегать.

Как правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ при покупке жилья в долевую собственность

Главная Вопросы и ответы Вычет при покупке жилья супругами Вопрос 145721 — Добрый день! Прошу помочь с заполнением блока «Вычеты» в декларации 3-ндфл за 2014 г. В сентябре 2014 года мы с гражданским мужем приобрели квартиру в общую долевую собственность по 1/2 каждому.

Стоимость квартиры составляет 3 700 000 руб.

Из них 2 100 000 руб. мы взяли по ипотечному кредиту в СберБанке. А это мои вопросы: 1. В декларации в графе «Наименование объекта» мы пишем «доля в квартире» или «квартира»? 2. В графе «Признак налогоплательщика» мы пишем «собственник объекта»? 3. В графе «Стоимость объекта» мы указываем 1/2 от общей стоимости нашей квартиры (т.е.

1 850 000 руб.)? 4. В графе «Проценты по кредиту за все годы» что нужно проставить?

5. В графе «Вычет у налогового агента» ставим сумму из справки 2НДФЛ по выплаченным за нас налогам? Спасибо! Ольга С, | 19 февраля 2015 г. Здравствуйте, Ольга. 1. Наименование объекта квартира.

2. Собственник объекта 3. Да, вы можете разделить вычет пропорционально долям, а можете по своему усмотрению, но в пределах 2 млн. для одного собственника. Т.к.

по новым правилам деление вычета строго пропорционально долям отменено. 4. Сумма уплаченных процентов отражается согласно справки из банка с начала кредитования и по год подачи декларации включительно.

Справка прикладывается к декларации. 5. Вычет у налогового агента — указывается в том случае, если вы получали вычет у своего работодателя, это не удержанный НДФЛ с вашего заработка.

Ответ налогового эксперта Головинская Елена от 19 февраля 2015 г.

Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн Другие статьи по теме вычет при покупке жилья супругами {{total}} {{item.title}} Главная Новости

Налоговый вычет при долевой собственности

Чтобы устранить эту несправедливость, государство возвращает вам 13% от суммы покупки, но не более 260 тысяч рублей. Как это происходит? Предположим, вы купили долю в квартире в новостройке за 2,5 млн рублей.

Максимальный размер имущественного налогового вычета при приобретении недвижимости — 2 млн рублей. То есть потратив 2,5 млн рублей на квартиру, вы получите обратно 13% от 2 млн рублей или 260 тысяч рублей.

Имущественный налоговый вычет за долевую собственность бывает не только при покупке, но и при продаже имущества. Приобретение и продажа недвижимости — это финансово очень затратные операции, поэтому государство старается поддержать граждан путем предоставления налоговых вычетов.