Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Какие документа для страховой по европртоклу

Оформление европротокола в 2019 году


№40-ФЗ «Об ОСАГО» ().

  • Федеральным законом от 21.07.2014г. , включающим в предыдущий закон пункт 11.1, допускающий возможность в 2019 году без участия представителей дорожной полиции.
  • Федеральным законом от 29.12.2017г. , корректирующим вышеуказанный норматив в плане порядка условий составления европротокола.
  • Положением от 19.09.2014г., утвержденным российским Центробанком и определяющим правила .
  • Дополнительная информацияТакже предполагается внесение соответствующих изменений в ПДД, но эти вопросы в настоящее время еще рассматриваются.Согласно в случае ДТП водителю необходимо выполнить ряд обязательных действий:

    1. Автомобиль должен быть остановлен, не допускается его перемещать до окончания расследования аварии, если это не создает препятствий для движения или опасности окружающим.
    2. Если передвижение других автомобилей невозможно, в соответствии

    Европротокол по ОСАГО: как составить, сроки подачи, требования и варианты получения выплаты

    Если организация нарушит сроки, можно составлять претензию и обращаться в суд. К сожалению, многие автолюбители даже не знают, как выглядит извещение, которое следует заполнять при наступлении страхового события.

    Следует знать, что форма бланка утверждена приказом МВД №155.

    Стандартный пакет документов состоит из двух скрепленных между собой бланков, с самокопирующейся стороной. Также на документе (на оборотной стороне) представлена четкая инструкция по его заполнению. Что касается цвета, то документы стандартно печатаются в синем цвете. При заключении ОСАГО сотрудник финансовой организации обязан выдать клиенту два бланка для фиксации ДТП.
    Но что делать, если полис куплен через интернет или бланки небыли получены?

    Ничего страшного в этом нет. Важно учитывать, что для фиксации аварийного случая потребуется только один бланк.

    При этом совершенно неважно, от какой компании он будет.

    Если вы оформили электронное ОСАГО предлагаем на нашем страховом портале. Зачастую автолюбитель при попадании в ДТП сразу расстраивается и забывает, что нужно делать.

    Упрощенное оформление ДТП

    Извещение о ДТП разделяется на два равнозначных листа — каждому участнику ДТП по одному одинаковому листу (самокопирумый экземпляр заполненного извещения о ДТП считаются оригиналом документа).

    По возможности необходимо избегать появления в документе помарок и исправлений – впоследствии они могут повлечь за собой возникновение дополнительных вопросов и, как следствие, потребовать дополнительных временных затрат на уточнение обстоятельств ДТП. Если все же в извещении о ДТП присутствуют исправления, они должны быть заверены подписями обоих водителей.

    В случае если участник ДТП, который является причинителем вреда, нарушит установленный Законом об ОСАГО срок подачи бланка извещения о ДТП в страховую компанию (пять рабочих дней с даты ДТП) или вовсе не представит документ страховщику, это может стать причиной для предъявления страховой компанией ДТП регрессного требования к данному лицу.

    Правила оформления ДТП по европротоколу

    1. Перечень повреждений, степень вины и другие обстоятельства аварии не вызывают разногласий.
    2. Наличие у обоих водителей действующих полисов ОСАГО или «» для иностранных авто.

    Кроме этого, предполагаемые повреждения должны укладываться в ограничения по сумме страхового возмещения.

    Величина выплат устанавливается тем же законом:

    • При оформлении ДТП без участия ГИБДД сумма возмещения не превышает 50 тыс. рублей.
    • Если авария произошла на территории городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург) и их областей, то максимальная величина выплат по страховке приравнивается к установленному пределу по ОСАГО, то есть 400 тыс. рублей.

    Условием для применения последнего пункта будет фиксация обстоятельств ДТП с помощью фото- и видеосъемки, а также навигаторами, использующими GPS, ГЛОНАСС или другие глобальные спутниковые системы. Во всех

    Европротокол

    Если же ни одна сторона не считает, что именно ее действия стали причиной ДТП, для урегулирования спорного вопроса потребуется помощь сотрудников полиции. Размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, не может превышать 100 тысяч рублей.

    В том случае, если владелец авто, которому был нанесен ущерб, считает, что такая компенсация не позволит ему выполнить необходимые восстановительные работы в полном объеме, к регистрации ДТП придется привлечь сотрудников полиции.

    Если одно из транспортных средств, ставших участником ДТП, зарегистрировано на территории

    Какие документы нужны по Европротоколу?

    При несоблюдении данных условий страховщик имеет полное право отказать в выплате компенсации заявителю.

    Отвечая на вопрос о том, при каких случаях европротокол не оформляется, руководствуйтесь приведенной выше информацией. Если обстоятельства ДТП не удовлетворяют хотя бы одному из перечисленных условий, фиксировать аварию придется в общем порядке.
    При необходимости срочного ремонта автомобиля клиенту придется самостоятельно решать вопрос с представителями СК об ускорении проведения экспертизы либо добиваться письменного согласия на выполнение работ по ремонту ТС.
    При положительном решении СК на счет клиента перечисляется сумма возмещения по ДТП, в случае отказа в выплате клиент имеет право обращаться в суд с исковым заявлением. Страховые организации оказываются чрезмерно требовательными к правильности заполнения документов по европротоколу, формулировкам, наличию помарок и неточностей.

    Поэтому заполнять документы по европротоколу в страховую следует внимательно и вдумчиво, постаравшись отключить объяснимые в ситуации ДТП эмоции. Нельзя вписывать в бланк повреждения, полученные ТС до происшествия. Схема столкновения должна быть прорисована четко, в форме, не допускающей двоякого толкования.

    Европротокол: перечень документов для страховой


    После того, как вы сдали все документы в СК нельзя ремонтировать автомобиль в течение 15 календарных дней. Сюда не входят праздничные нерабочие дни. Если ТС необходимо отремонтировать в срочном порядке водитель должен посетить страховую и получить от нее письменное разрешение на проведение ремонта.

    П заявителю могут отказать в выплате, а с потерпевшего потребовать оплатить ремонт. Отдельно хотелось бы отметить, что при обращении к страхователю с европротоколом, у сотрудника нужно взять бумагу, подтверждающую факт сдачи европейского протокола в установленные 5 дней.

    В нем нужно проставить дату вашего обращения, подпись сотрудника и печать страховой организации. Желательно хранить его как можно дольше.

    Какие предусмотрены выплаты по европротоколу

    Если вы не можете точно определить обстоятельства аварии, не уверены в положительном настрое второго участника происшествия, произошли разногласия при оценке ущерба, желательно вызвать сотрудников ГИБДД для оформления ДТП по стандартному образцу.

    Нередки случаи, когда виновнику ДТП, спустя полгода, приходит регрессное требование от СК, где все убытки по восстановлению поврежденной машины должен понести он. Аргументация железная — не сдал извещение о ДТП в течение 5 дней после аварии.

    Использовать европротокол могут не только граждане РФ, но и те, кто зарегистрировал договор страхования в системе «Зеленая карта». Чтобы без проблем заполнить документ и получить компенсацию по установленному законом порядку, при аварии следует выполнить такие действия: Соблюдайте ПДД. Участник аварии должен как можно быстрее затормозить, установить знак аварийной остановки.

    Постарайтесь определить причину аварии. Сохраните следы, предметы, не меняя их расположения, чтобы затем зарегистрировать полную картину ДТП. Если с другим водителем возник конфликт, не нужно пытаться оформить извещение о ДТП.

    При негативном настрое

    Оформление без ГИБДД (Европротокол)

    ВАЖНО!

    Если обстоятельства ДТП не подтверждены техническими средствами контроля, при отсутствии разногласий, лимит страховой выплаты составит 100 000 руб.

    (для событий после 01.06.2018 г.). 1) Если в отношении обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате ДТП, характера и перечня видимых повреждений транспортных средств у участников ДТП возникли разногласия, данные о ДТП должны быть зафиксированы его участниками и переданы в автоматизированную информационную систему обязательного страхования с помощью технических средств контроля ЭРА ГЛОНАСС, или с использованием программного обеспечения, обеспечивающего фотосъемку ТС и их повреждений на месте ДТП в некорректируемом виде.

    2) Если возможность предоставления Страховщику некорректируемой фото или видеоинформации отсутствует – участникам ДТП следует обратиться за оформлением ДТП в ГИБДД.

    Бланк

    Как правильно виновнику уведомить страховую, если ДТП оформлено европротоколом?

    Таким образом, если ДТП случилось и европротокол оформлен до 1 мая, то регресс будет вполне законен, и избежать его очень сложно.

    Если же позже, то требования страховщика на действующем законодательстве не основаны. Как мы указали выше, до 1 мая 2019 года мог быть регресс от страховой компании.

    То есть требование возместить всю сумму, выплаченную потерпевшему, но выплатить не самому потерпевшему, а страховой компании. Как видим, если самостоятельно со второй стороной аварии договориться и удалось бы, то тут выгодоприобретателем выступает уже страховщик, и занизить сумму регресса вряд ли удастся. Регрессное требование ожидало во всех случаях:

    1. если приступить к ремонту ранее 15 дней или не предоставить автомобиль для осмотра/экспертизы в страховую.
    2. если не отправить извещение европротокола в страховую вообще,
    3. если направить уведомление о ДТП позднее 5 дней,

    На сегодняшний день актуальным остался только последний пункт.

    Как оформить европротокол при ДТП

    Основные положения Европейского протокола определены в законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Выплачивать возмещение по авариям, оформленным без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, обязаны все страховые компании, имеющие действующую лицензию на ОСАГО.Более того, европротокол работает и по полисам добровольного автострахования — каско.

    Центральный банк РФ обязал страховые компании, работающие по каско, включить в правила страхования пункт об оформлении ДТП без вызова сотрудников полиции.