Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Какие документы нужны от опеки на продажу квартиры

Какие документы нужны от опеки на продажу квартиры

Оглавление:

В собственниках квартиры есть несовершеннолетние дети (имеют доли) — документы для продажи такой квартиры в 2023 году


Если квартира была куплена в браке, требуется свидетельство о браке. Также свидетельства потребуется,если в документах на квартиру фамилия одна, а в паспорте теперь другая. Дополнительные документы — необязательные, но покупатели могут их потребовать Как и писала выше, есть документы, которые могут понадобятся покупателям для проверки квартиры на «юридическую чистоту». Также они могут понадобятся банку/Пенсионному Фонду, если покупатели с ипотекой, с материнским капиталом или вообще со всем вместе.

  • Предварительный договор купли-продажи; Предварительный договор должен предоставить покупатель, собственникам его нужно только подписать.

    Этот договор нужен банку/Пенсионному Фонду в качестве гарантии, что сделка купли-продажи между покупателями и продавцами точно состоится. Если покупатели без ипотеки и маткапитала, то обычно этот предварительный договор они

    Какие документы для опеки на продажу квартиры необходимы

    Дети с 14 — 18 лет признаются несовершеннолетними, при этом в сделках участвуют сами с согласия родителей (ст.

    Заявление только оригинал.

    1. Предварительный договор купли-продажи квартиры
    2. Копия поквартирной карточки
    3. Техпаспорт на квартиру
    4. Правоустанавливающие документы на покупаемую взамен квартиру (Свидетельство, документ-основание)
    5. Выписка из ЕГРП

    Как получить выписку из ЕГРП узнайте Дополнительно могут потребовать

    1. справку из БТИ о стоимости продаваемой и покупаемой квартиры.
    2. выписку из домовой книги
    3. справку на продажу

    О том, что такое выписка из домовой книги и как ее получить, читайте здесь: Когда нет необходимости подавать документы на покупаемую квартиру Если вы отдаете ребенка в детский дом, т.

    26 ГК РФ) Все перечисленные документы подаются в оригиналах и копиях.

    Документы для опеки при продаже квартиры 2023

    К примеру, если в выписке из ЕГРН будет видно, что квартира многократно перепродавалась за короткий период времени, то покупатель вполне может задуматься о «чистоте» подобного жилья.В зависимости от конкретной ситуации могут потребоваться и иные бумаги.

    е. на полное гос. содержание, то в этом случае, сумма от продажи его квартиры или его доли в квартире кладется на открытый на его имя счет. Данные о заведенном счете и переводе на него денег предоставляются в органы опеки.
    Они будут необходимы для обеспечения правомерности сделки.Так, если собственником квартиры является пожилой гражданин, то вполне понятно, что покупатель захочет удостоверится в том, что он полностью дееспособен. Подтвердить адекватность продавца можно справкой из психоневрологического диспансера.Когда в сделке принимает участие несовершеннолетний гражданин, его права тщательно защищаются государством.

    Поэтому сделка не будет действительной, если ее оформление происходит без письменного согласия органов опеки и попечительства. Эта бумага подтверждает, что права ребенка не нарушаются.Если на момент продажи квартиры собственник находится в браке, потребуется оформить письменное согласие на сделку от супруги/супруга.

    Продажа доли несовершеннолетнего в квартире – какие документы нужны для органов опеки?

    Это позволяет совершить сразу все необходимые действия и сэкономить на повторной оплате госпошлины.

    Вместе с необходимо подавать следующие документы:

    1. справку о составе семьи;
    2. подтверждение отсутствия задолженности по коммунальным платежам.
    3. ;
    4. паспорта обоих родителей;
    5. ;
    6. выписку из ЕГРП на каждого собственника отдельно;
    7. ;
    8. ;
    9. предварительный договор купли-продажи;

    Заявление пишут родители, если несовершеннолетнему менее 14 лет.

    При достижении этого возраста он обязан заполнять его самостоятельно. Сделать это можно заранее, однако дата и подпись проставляются в присутствии специалиста отдела опеки. Законом не предусмотрена специальная форма заявление, его пишут от руки на листе формата A4. Это основной перечень бумаг. Если не планируется выделять долю в новом жилье, то необходимо и положить на него сумму, эквивалентную стоимости продаваемого объекта.

    Как в 2023 году получить разрешение от органов опеки и попечительства на продажу квартиры, в которой есть несовершеннолетние собственники

    Сотрудники проверяют, не будут ли ущемлены права детей и ухудшены их жилищные условия в следствие продажи квартиры. Вам не разрешат просто так продать квартиру, если не будет предоставлено детям новое жилье в собственность.

    Причем количество квадратных метров у детей на новом жилье должно быть не меньше, да и само жилье должно быть по качеству не хуже прежнего. На счет метража: например, на прежней квартире у ребенка в собственности 1/3 доля от квартиры в 58 м2. Значит в новом жилье у него должно быть не меньше 58 / 3 = 19.33 м2.

    Понятно, что дадут согласие, если продается однокомнатная квартира и будет куплена двухкомнатная. Но иногда отдел опеки разрешает уменьшение метража, если новое жилье дороже, качественнее и расположено в более благоприятном районе.

    Получение разрешение от органов опеки на продажу жилья

    У опекуна есть право действовать в интересах ребенка и выступать за него.

    Если не разрешает, то можно увеличить количество метров за счет других собственников. Например, ребенку выделить 1/2 долю в квартире, а родителям по 1/4.
    Например, он может подписывать различные бумаги.

    Чтобы у опекуна была возможность продать жилье, ему необходимо подать заявление и пакет документов для разрешения от органов опеки на проведение подобной операции. Данное условие прописано в статье 21 Федерального закона №48 от 2008 года.Опекуну, родителю или попечителю в любом случае необходимо получить документ с разрешением от органов опеки на продажу объекта недвижимости.

    На это условие не влияет наличие или отсутствие прописки у несовершеннолетнего ребенка.

    Он все равно будет считаться участником сделки, если у него есть права собственности на объект недвижимости. Если таковых нет, то получать разрешение от органов опеки не нужно.Если квартира была приобретена с материнским капиталом, родители обязаны выделить долю ребенка в новом жилье.

    Эта доля не может быть меньше жилой площади, которая ранее была у ребенка.

    Разрешение опеки на продажу квартиры: порядок оформления сделки, перечень документов

    Закон гласит, что продать квартиру или долю в ней, принадлежащую ребенку, можно при наличии двух документов органов опеки и попечительства: постановления на отчуждение имущества; согласия на приобретение новой жилплощади. Из данного списка видно, что покупка и реализация жилой недвижимости должны производиться одновременно. Если несовершеннолетний является хозяином недвижимости, «чистую» сделку проводить нельзя.

    Жилье можно лишь поменять. У родителя появляется обязательство выделения доли ребенка в новой собственности. В этой ситуации не обойтись без участия государственного представителя. До отчуждения жилплощади необходимо собрать документацию, требующуюся для оформления сделки, включая разрешение законных представителей.

    Затем найти вариант для обмена. Только после этого надо обращаться в опеку за разрешением на продажу и приобретение иного жилья с выделением в нем доли ребенка. Когда нужно продать недвижимое имущество без обмена, необходимо выделить ребенку долю в ином месте.

    Документы для органов опеки при сделках с недвижимостью

    При требуется представить комплект правоудостоверяющих бумаг, чтобы в итоге сложения долей, собственность равнялась единице.Если доли в праве на помещение отчуждаются только частично, со стороны остальных сособственников требуется нотариально удостоверенное согласие на сбыт жилья.Согласие на участие в сделке несовершеннолетнего лица требуется предъявить и всем участникам имущественной сделки, указанным в качестве сторон гражданского договора.Кроме обозначенного, на продаваемое жильё представляются сведения из БТИ в виде:

    1. ;
    2. помещения.

    Иногда уполномоченная комиссия сокращает перечень требующейся документации. По преимуществу это те случаи, когда ребёнок не собственник квартиры, а только прописан на продающейся жилплощади.

    Уполномоченная на принятие соответствующего решения комиссия запрашивает

    В квартире есть несовершеннолетние собственники: список документов, чтобы получить разрешение органов опеки на продажу такой квартиры

    Предварительные договора должны быть подписаны покупателями и продавцами. Как заверить у нотариуса договор купли-продажи квартиры и сколько это стоит.После покупки квартиры можно рассчитывать возвратить до 260 тыс.руб.

    — налоговый вычет.

  • Выписки с домовой книги с продаваемой квартиры и покупаемой недвижимости; Еще она называется справка о составе семьи или справка о зарегистрированных лицах.

    Она бесплатна. Получить ее может только собственник недвижимости в МФЦ, в УФМС или в паспортном столе — как получить выписку. Выписка нужна обычная, а не архивная. В обычной перечислены все кто прописан в квартире на данный момент.

    Если ребенок-собственник не прописан в продаваемой квартире, то еще нужна выписка с места его прописки.

  • Технические паспорта продаваемой квартиры и покупаемой недвижимости; Заказать тех.паспорт могут только собственники недвижимости в БТИ или в МФЦ.

    Документы для опеки при покупке квартиры

    Представленный ниже образец предлагается исключительно для ознакомления.

    Можно попробовать его заполнить и уже с готовым заявлением обратиться в органы опеки, но с большой долей вероятности его все равно придется переписывать по тому образцу, который будет предоставлен в опеке. Но одного заявления обычно мало. Специалисты из органов опеки может пригласить родителей/опекунов/попечителей на беседу, в рамках которой они опишут ситуацию, почему они продают квартиру, что планируют делать дальше и так далее.

    Нередко на этих встречах присутствует также и ребенок (если ему исполнилось 14 и более лет). Его мнение также учитывается при последующей выдаче разрешения (или отказе).В некоторых случаях на эти встречи приглашаются и покупатели жилья. Это нужно, в первую очередь, для , чтобы они точно понимали, какая работа проводится, насколько органы опеки готовы предоставить разрешение и на каких условиях.Покупка квартиры через опеку – достаточно сложная и долгая процедура, хоть и не всегда.

    Разрешение органов опеки на продажу квартиры: образец, документы, сроки и как его получить

    Срок действия разрешения от опеки на продажу квартиры составляет один месяц с даты выдачи. Необходимо заранее подготовить перечень доказательств, благодаря которым чиновники смогут оценить, законна ли сделка. Примерный список документов для опеки при продаже квартиры в 2023 году следующий:

      Заявление о продаже квартиры. Образец заявления в опеку на продажу квартиры можно скачать . Удостоверения личности родителей (опекунов). Если ребенок уже достиг 14 лет, от него потребуется паспорт, согласие о продаже. Свидетельства о рождении детей. Свидетельства о регистрации или расторжении брака. Документы о продаваемой квартире. Документы о покупаемой квартире.

    О жилплощади, которая продается, в органы опеки нужно представить: документ о праве собственности (подойдет выписка из ЕГРН, свидетельство); технические документы на жилье (паспорта, планы, справки);

    Разрешение на продажу квартиры из отдела Опеки и попечительства.

    Если Вы что то упустили, этот срок еще увеличится.

    Рекомендую подавать заявление непосредственно в Отдел по опеке и попечительству.

    Оплатить дополнительную консультацию автора сайта Слободчиковой Ольги Дмитриевны по сделкам с участием несовершеннолетних можно _______________________________________ 9. Для получения разрешения на все виды сделок с имуществом (долей имущества) подопечных или несовершеннолетних лиц одновременно с заявлениями и согласием, указанными в пунктах 3-5 настоящего Порядка, представляются следующие документы: документ, удостоверяющий личность родителя (иного законного представителя) и его копия; документ, удостоверяющий личность подопечного или несовершеннолетнего лица, достигшего возраста 14 лет, и его копия; свидетельство о рождении (для лиц в возрасте до 18 лет) и его копия; документ, подтверждающий полномочия законного представителя (для опекуна, попечителя или уполномоченного представителя организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) и его копия;

    Разрешение опеки на продажу квартиры – получение без проблем

    После достижения четырнадцатилетнего возраста ребенок должен участвовать в сделке лично, но при этом родители должны дать на это письменное согласие. В попечительский совет подается заявление с приложением всех необходимых документов, в список которых входит и перечень бумаг на приобретаемое новое жильё.

    Однако такая документация не нужна, если несовершеннолетний после продажи квартиры переходит на содержание государства.

    При этом родители через банковское отделение обязаны открыть на имя ребенка счёт, на который перечисляется денежная сумма, равная полагающейся доле несовершеннолетнего в проданном объекте недвижимости. Банковские документы, подтверждающие открытие счёта и перевод денег, предоставляются в органы опеки и попечительства.

    Деньги должны быть зачислены на счёт до того, как сделка купли-продажи будет совершена.