Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Какие физиопроцедуры можно делать в один день

Всё про медицину


Например, при болезнях опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваниях. В этих случаях физиотерапия проводится с интервалом 2-3 часа.

Системы организма ребенка имеют высокую лабильность.

Для того чтобы предупредить возникновение неадекватных реакций у детей, необходимо начинать воздействие с минимальных дозировок, постепенно повышая их до оптимальных.

Общая нагрузка физиотерапией для детей должна быть ниже, чем у взрослых. Для того чтобы соблюсти это требование, предпринимают следующие шаги: уменьшение дозировки, сокращение продолжительности физиотерапевтических процедур, уменьшение площади воздействия, увеличение промежутка между процедурами, снижение общего количества процедур за весь курс лечения. Кроме того, бальнеотерапевтические процедуры применяются при меньших концентрациях солей и газов, избегают назначения общих процедур физиотерапии.

Во время лечения ребенка, необходимо вести наблюдение за реакцией организма ребенка.

Физиотерапия и ЛФК

ЛФК обычно проводят через 10-15 мин после лечения импульсными токами по методике К.А.

Семеновой. При комбинировании с теплолечением ЛФК проводят до и после грязелечения, а светолечебные процедуры назначают до и после лечебной гимнастики. Гимнастические упражнения часто комбинируются с массажем. При этом гимнастические упражнения обычно выполняются в форме активных движений, т.е.

самим пациентом по команде массажиста.

Активные движения можно применять до, в процессе и после массажа. Чаще они выполняются в процессе массажа, а при тугонодвижности суставов — после него. Одновременное применение массажа и активных движений повышает работоспособность мышечной ткани, ускоряет срастание переломов и предупреждает мышечные атрофии.

Конечно, приведенными рекомендациями далеко не исчерпываются возможные варианты комбинирования физиотерапии с ЛФК и массажем. Это сделать невозможно, а главное — в этом нет надобности.

Какие физиопроцедуры можно делать в один день

Термическое поражение может развиться вследствие использования влажной тканевой прокладки во время проведения процедуры, а также в случае, если металлическая пластина электрода касается кожных покровов.

Кровотечение. Применение данного вида лечения до операции увеличивает риск кровотечений во время операции.

Электромагнитное поле приводит к нагреву тканей и, вызывая покраснение в области воздействия, может привести к повышенной кровоточивости. Формирование рубца . Минздравом РФ 22.12.99 N 99/229)»«ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ И ПРОЦЕДУР, ОТПУСКАЕМЫХ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ САНАТОРИЯХ БОЛЬНОМУ ПО ПРОФИЛЮ ЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ» (утв. Минздравом РФ 22.12.99 N 99/229) В санаторной практике пациенту обычно назначают комплексное лечение, включающее элементы бальнеотерапии, аппаратной физиотерапии, ЛФК и массажа.

Применение тех или иных факторов может быть сочетанным (одновременное воздействие), последовательным (один за другим с коротким интервалом), чередующимся (через день или в ином порядке) и поэтапным (за первым курсом каких-либо процедур следует курс других процедур).

Электрофорез

Физиопроцедура может назначаться неоднократно, причем каких-то определенных временных ограничений у электрофореза нет. Заболевания дыхательной системы

  1. бронхиальная астма;
  2. плеврит;
  3. пневмония;
  4. бронхоэктатическая болезнь;
  5. острый и хронический бронхит;
  6. трахеит;

Заболевания ЛОР органов (ухо, горло, нос)

  1. фарингит;
  2. тонзиллит;
  3. отит;
  4. ринит;
  5. фронтит;
  6. гайморит;

Заболевания желудочно-кишечного тракта

  1. холецистит;
  2. гастрит;
  3. колит;
  4. язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  5. панкреатит;

Заболевания сердечно-сосудистой системы

  1. варикозное расширение вен;
  2. гипертоническая болезнь 1 и 2 стадии;
  3. мерцательная аритмия;
  4. стенокардия;
  5. атеросклероз;
  6. гипотония;

Совместимость и последовательность при назначении физических лечебных средств

Принципы совмещения Абсолютно несовместимые процедуры в физиотерапии отсут­ствуют.

Варьируя методические приемы (последовательность, ин­тенсивность, продолжительность, локализацию) можно обоснован­но и целенаправленно назначать два почти любых фактора. Однако есть физические факторы, совмещение которых просто нецелесооб­разно, и их практически не совмещают (диадинамические токи и СМТ).
Есть факторы, возможность совмещения которых подлежит изучению. Синергизм — однонаправленное воздействие физических факто­ров с их приложением либо к одним и тем же, либо к различным зонам, органам и системам (синергичный, но разный механизм ле­чебного действия).

Сенсибилизация — подготовка ткани, органа или организма одним лечебным фактором к более эффективному действию другого.

Адекватность — назначаемые физические факторы не должны пре­вышать адаптационные возможности тканей, органов, систем организ­ма (не перегружать организм избыточным количеством воздействия).

Совместимость физиотерапевтических процедур

8. Не следует применять физиотерапевтические процедуры в дни проведения сложных диагностических исследований (рентгенологических, радиоизотопных и т.

п.). Вопрос о повторном назначении курсов физиотерапевтических процедур довольно сложен.

Решая его, нужно учитывать физическую характеристику фактора, его биологическое действие, характер заболевания, индивидуальные особенности больного и др.

Большое значение имеет так называемый «эффект последействия», суть которого состоит в том, что изменения в организме, обусловленные действием физических факторов, прекращаются не сразу, а через некоторый, достаточно большой период, длительность которого может во много раз превышать время воздействия. Установлено, что в основе последействия, особенно при продолжительном применении физических факторов, лежат долгосрочные изменения метаболизма.

Поэтому повторное назначение методов физической терапии чаще чем через 4-5 месяцев нецелесообразно.

О совместимости физических факторов и процедур

Не рекомендуется также назначение двух процедур с воздействием на отдельные активные рефлексогенные зоны (воротниковую, трусиковую зоны, слизистую носа).

Нежелательно назначение физических факторов, с энергией которых больной имеет постоянный профессиональный контакт, например, применение УВЧ, СВЧ больших мощностей, радоновых ванн у контактирующих на работе с генераторами ВЧ, УВЧ, СВЧ и источниками ионизирующего излучения. Группы совместимости физиотерапевтических процедур. В отдельных случаях при необходимости можно назначать в один день физиобальнеопроцедуры общего и местного действия по поводу основного заболевания.

При этом процедуры местного действия, как правило, предшествуют процедурам общего действия. Например, общую ванну, гальванический воротник по Щербаку, общий электрофорез по Вермелю, электросон можно совмещать с процедурами местного действия: ультразвуком, диадинамическими

Что будет, если физиопроцедуры и рентген сделать в один день?

Никаких.

У ряда больных и мед. работников присутствует, какая то непонятная боязнь облучиться. Мнение предвзятое. Когда, это необходимо, обзорные снимки лёгких (томография, рентгенснимки лёгких, послойные снимки выполняются по 4-5 штук, за одно исследование.

Пример экскреторная урография. После в/в введения контрастного вещества выполняются обзорные снимки брюшной полости с отслеживанием наполнением почками контрастом и его выделением.

Выполняются на 3, 5, 7, 15 минутах. При рентгеноскопии желудка человек под воздействие рентгеновских лучей может находится до получаса. В 50-60 годы прошлого века у травматологов было модно репозицию переломов костей выполнять под экраном рентгенаппарата голыми руками.

В результате некоторые получали лучевые дерматиты кожи кистей рук (покраснение с зудом кожи, сухость, шелушение эпидермиса), данные явления проходили самостоятельно.

Ещё интересный, научно не доказанный, но опытным путём подмеченный факт в рентгенологии.

У рентгенологов-мужчин, как правило в семье рождаются мальчики. Есть категория больных, которые любят рентген. После рентген снимка больного сустава, боли в суставе почему то проходили.

С физиотерапией далеко не всё ясно с её побочным воздействием на организм. Вся лечебная суть физиотерапии сводится к прогреванию тканей организма на различной глубине, и как следствие этого усиленный приток крови к больному месту, что снимает воспаление. В физиотерапии остаётся непонятным, когда частенько после 3-5 процедуры наблюдается явления обострения заболевания, усиление болей.
Бросать «физио» в этом случае не стоит, в крайнем случае можно пропустить одну процедуру. В физиотерапии рациональным считается назначение сразу двух видов физиопроцедур.

К примеру электрофорез и амплипульс. Теперь, немого коснёмся психологии рентгенологов и физиотерапевтов.

Это самые незаметные люди в лечебных учреждениях.

Свой медицинский интеллект проявить в коллективе, им удаётся мало. «Глубокие» научные познания выливаются на пациентов.

Особенно, если лень работать.

Рентгенолог может сослаться на высокую лучевую нагрузку.

Магнитотерапия и другие физиопроцедуры: проводить ли в один день?

В таком случае совмещать их просто не выйдет, и иногда определить, разрешена ли магнитотерапия, может только врач.

А, физиотерапевту, в удовольствие отменить назначение другого врача. За, вашу гигрому, я, конечно рад, что прошла. Но на снимке лучезапястного сустава, стоит поискать причину гигромы, явления остеоартроза в межкостных сочленениях запястья.

Но такие случаи немногочисленны, чаще всего для больных полностью безопасна магнитотерапия — противопоказания к ней встречаются не так уж часто. Курс процедур в санатории по карману не каждому.

Но достоинства, которыми обладает магнитотерапия, делают ее отличным вариантом для самостоятельного применения. Аппарат магнитотерапии купить может каждый, ведь продаются они без рецепта.

Проводящаяся при помощи таких устройств, как Алмаг, Полюс 2Д, АМТ магнитотерапия по эффективности не уступает процедуре в стационаре, а по стоимости обойдется куда экономнее домашняя магнитотерапия: цена на АМТ-01, например, составляет от 2500 рублей, что куда дешевле стандартной десятидневки в санатории.

Поэтому, если вам не требуются какие-либо специализированные процедуры, но рекомендована магнитотерапия, купить один из таких аппаратов — отличный способ укрепить свое здоровье.

Физиотерапия и массаж

Он хорошо снимает мышечное утомление, дур и ванн массаж рекомендуется назначать положительно сказывается на функции паретичных и ослабленных мышц.

Рекомендуем прочесть:  Регламент провеки фсс и пфр

Полезно комбинирование массажа с методами высокочастотной электротерапии, в частности с индуктотермией, микроволновой терапией и др.

Их чаще чередуют по дням. В один день их лучше назначать на разные области тела. При необходимости использования этих факторов на один участок массаж проводится через 2-3 ч после высокочастотной электротерапии. Чаще всего такие комплексы используются при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов конечностей и позвоночника.

К комбинированию с высокочастотной электротерапией возможен такой же подход, как и к теплолечению.

Массаж можно применять в один день с общими УФ- и солнечными облучениями до приема этих процедур; после облучений массаж не показан.

УФ эритемное облучение не комбинируют с массажем в этой же области, а проводят через 3-5 дней после эритемотерапии. Массаж можно назначать до процедуры электросна или через 2 ч и более после него.

Совместимые и несовместимые процедуры

Также не следует назначать процедуры с использованием факторов, с которыми пациент постоянно сталкивается по роду профессии.

Например, УВЧ-терапию не назначают людям, работающим с УВЧ, СВЧ-излучением.При правильном использовании и сочетании бальнеофизиотерапевтических процедур можно получить хорошие результаты при лечении многих хронических заболеваний.При лечении различных заболеваний используются следующие методы сочетания процедур: сочетание. На одну область воздействуют сразу два или более факторов (например, индуктогрязи и гальваногрязи); поэтапный метод.

Для лечения одного и того же заболевания, в зависимости от его стадии, поэтапно применяются различные лечебные процедуры; последовательный метод. В один и тот же день через какой-то промежуток времени проводятся две и более процедуры (например, после общих ванн через 20-30 минут проводят электрофорез); комплексный метод.

0 совместимости и несовместимости сочетания массажа с другими физиопроцедурами

При назначении курса лечения массажем и электрофорезом не рекомендуется после электропроцедуры массировать участки кожи, на которые накладывали электроды, однако при необходимости массаж следует проводить за 30—60 мин до электрофореза или назначать процедуры через день.Ряд физиотерапевтических процедур является несовместимым по характеру тех реакций, которые эти процедуры вызывают, например общее ультрафиолетовое облучение и массаж, душ Шарко и общий массаж.

  1. Нельзя массировать участки тела, подвергавшиеся облучению кварцевой лампой.

Физиотерапевтические процедуры, не вызывающие длительного последствия и не являющиеся тяжелой нагрузкой на сердечнососудистую и нервную системы, могут назначаться в один и тот же день, но в разное время суток:

  1. водная ванна (непродолжительная и невысокой температуры) и массаж;
  1. парная баня и массаж, грязелечение

«ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ И ПРОЦЕДУР, ОТПУСКАЕМЫХ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ САНАТОРИЯХ БОЛЬНОМУ ПО ПРОФИЛЮ ЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ» (утв. Минздравом РФ 22.12.99 N 99/229)

26. Души 2 2 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 2 2 2 2 2 2 КОМБИНИРОВАНИЕ СВЕТОЛЕЧЕБНЫХ, ТЕПЛОЛЕЧЕБНЫХ И БАЛЬНЕОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР Процедуры УФО общие УФО местные Инфракрасные лучи Грязелечение Парафин, озокерит Радоновые ванны Сероводородные ванны Минеральные ванны Углекислые ванны Пресные ванны Аэрозольтерапия Аэроионотерапия Души 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 1.

Гальванизация и электрофорез (общие методики) 2 0 1, 2 2 1, 2 2 2 1, 2 2 1, 2 1, 2 1, 2 2 2. Гальванизация и электрофорез (локальные воздействия) 1, 2 0 1, 2 1, 2 1, 2 2 2 1, 2 2 1, 2 1, 2 1, 2 2 3.

Электросон 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 2 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 2 4. Диадинамотерапия 1, 2 0 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 5. Амплипульстерапия 1, 2 0 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 6.

Электростимуляция 1, 2 0 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 7.

Местная дарсонвализация 1, 2 0 1, 2 2 2, 1 2 2 1, 2 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 8. Общая дарсонвализация 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 2 2 2 2 2 2, 1 1, 2 2 9. УВЧ-терапия 1, 2 1, 2 1, 2 2 2 2 2 1, 2 2 1, 2 1, 2 1, 2 2 10.

Индуктотермия 1, 2 2 1, 2 2 2 2 2 1, 2 2 1, 2 1, 2 1, 2 2 11. Микроволны 1, 2 2 2 2 2 2 2 1, 2 2 1, 2 1, 2 1, 2 2 12.

Аэроионотерапия 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 0 1, 2 13. Аэрозольтерапия 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 14. Магнитотерапия 1, 2 2 1, 2 2 2 2 2 1, 2 2 1, 2 1, 2 1, 2 2 15.

Ультразвук 1, 2 0 1, 2 2 2 2 2 1, 2 2 1, 2 1, 2 1, 2 2 16.

УФО общие 1, 2 0 1, 2 2 2, 1 2 2 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 17. УФО местные 1, 2 1, 2 2 2 2 2 2 2 1, 2 1, 2 1, 2 2 18.

Инфракрасные излучения 0 1, 2 2 2 2 2 1, 2 2 1, 2 1, 2 1, 2 2 19. Грязелечение 1, 2 0 2 0 0 2 2 2 2 2 1, 2 1, 2 2 20.

Парафин, озокерит 1, 2 0 2 0 2 2 2 2 2 1, 2 1, 2 2 21.

Радоновые ванны 0 2 2 2 2 0 0 0 0 1, 2 1, 2 2 22. Сероводородные ванны 2 2 2 2 2 0 0 0 0 1, 2 1, 2 2 23.

Минеральные ванны 2 1, 2 1, 2 2 2 0 0 0 0 1, 2 1, 2 2 24. Углекислые ванны 2 2 2 2 2 0 0 0 0 1, 2 1, 2 2 25.