Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Калькулятор налога с продажи квартиры по долям

Калькулятор НДФЛ с продажи квартиры


Однако нужно иметь на руках документальное подтверждение этих затрат. Платить подоходный налог с проданной квартиры физическому лицу нужно не всегда. Есть ситуации, когда такая налоговая обязанность отсутствует. Наличие освобождение от обязанности по уплате подоходного налога с продажи недвижимости зависит от двух параметров:

    от налогового статуса продавца; от количество лет, в течение которых квартира находится в собственности продавца.

Не нужно платить налог с продажи недвижимости, если физическое лицо одновременно соответствует следующим условиям: является российским резидентом; квартира находится в собственности не менее 3 лет (по недвижимости, полученному до 2016г.).

По объектам, полученным с 2016г. срок нахождения жилья в собственности может быть не менее 3 лет (при получении квартиры при дарении, при приватизации, по договору пожизненного содержания) или не менее 5 лет в прочих случаях.

Налог при продаже квартиры

Данное правило закреплено в НК РФ.При этом не имеет значения каким способом квартира была приобретена в собственность — куплена, , получена в наследство или др.Срок владения исчисляется с того момента, когда запись о переходе права была занесена в единый государственный реестр прав.

Эту информацию можно найти в свидетельстве о регистрации права или в выписке из ЕГРП.Как было указано выше, с 1 января 2016 года налоговое законодательство несколько изменилось.

Теперь минимальный срок владения имуществом перед его продажей должен составлять не менее 5 лет.Кроме того, квартира должна принадлежать гражданину по договору купли-продажи, мены, и др., то есть на основании возмездной сделки. Соответственно при соблюдении этих условий нет необходимости платить НДФЛ.НДФЛ с продажи квартиры представляет собой достаточно существенную сумму для большинства россиян.

Существует способ сократить такие расходы, а именно применение налогового вычета, который представляет собой налоговую льготу.

Калькулятор налога от продажи квартиры в долевой собственности

В этой ситуации сумму расходов на приобретение конкретной доли либо указывают в договоре купли-продажи самой квартиры, либо определяют по формуле (если в договоре стоимость каждой доли не указана): Покупная стоимость квартиры в целом Х Размер доли = Сумма расходов на приобретение доли ПримерСемьей из 3 человек приобретена квартира стоимостью 6 700 000 руб. Каждому из членов семьи принадлежит по 1/3 доли.

В договоре купли-продажи квартиры стоимость каждой доли не указана.

Там лишь приведена общая цена квартиры.

В такой ситуации покупная стоимость каждой доли составляет:6 700 000 (общая стоимость квартиры) х 1/3 = 2 233 333 руб. Способ второй. Содержание страницы

  1. Как получить вычет
  2. Расчет имущественного вычета
  3. Обязанность декларирования доходов от продажи имущества

Обязанность декларирования доходов от продажи имущества ^К началу страницы Для объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 01.01.2016:Доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения (и декларирования) при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Как рассчитывается налог с продажи квартиры

Мышкин продал квартиру через год за 2 700 000 рублей.

Нужно произвести расчет НДФЛ, т. к. осуществлена продажа недвижимости, находившейся менее 3 лет в собственности.

За базу принимается рыночная цена, т. к. она больше, чем кадастровая стоимость, умноженная на 0,7. Для этого есть специальный :

  1. в списке выданных результатов выберите нужный объект;
  2. укажите параметры для поиска объекта — можно указать кадастровый номер либо адрес;
  3. в справке по имуществу вы увидите кадастровую стоимость недвижимости.

Учтите, что данные базы ЕГРН обновляются каждые 3 года.

Узнать кадастровую стоимость имущества вы можете через сайт Росреестра — бесплатно и быстро.

Как рассчитать налог с продажи квартиры?

Конечно, это не самое приятное для граждан нововведение, хоть при принятии и было заявлено, что его главная цель – упорядочивание жилищного рынка и снижение количества мошенничества на нём.

Для уменьшения применяется имущественный вычет, т. к. расходов не было — квартира подарена. База: 2 700 000 — 1 000 000 = 1 700 000 рублей. Налог считается по ставке 13%, т. к. плательщик имеет статус резидента России: 1 700 000 × 13% = 221 000 рублей.
И повышает налоговые поступления в бюджет, конечно же.Есть всё же и исключения – несколько случаев, в которых и приобретённой с 2016 года квартирой достаточно владеть три года, чтобы её продажа не облагалась НДФЛ:

  1. получена по договору ренты;
  2. она была подарена близким родственником;
  3. получена в наследство;
  4. продавец приватизировал муниципальное или государственное жильё.

Во всех этих

Налог с продажи квартиры

Собственник, продающий квартиру, платит налог с дохода от ее продажи.

Всё же неочевидно, как увеличение требуемого срока владения с и без того немалых трёх лет поможет в этом.Зато точно мешает честным гражданам, которым по каким-то причинам потребовалось срочно продать квартиру, если они владели ей в течение трёх или более лет, но до пяти не добрались.

Следующий калькулятор поможет Вам определить точную сумму налога на доход при продаже Вашей квартиры: Сумма продажиСумма (в рублях) за которую вы продаете квартиру (документально подтвержденная)Срок владенияМенее 3-х лет От 3-х до 5 лет 5 лет и более Как долго квартира находилась в собственностиГод приобретенияДо 2016 года2016 год и позднее Год в котором было приобретено жилье в собственность.Сумма расходов на эту квартируДокументально подтвержденные расходы на приобретение или ремонт продаваемой квартирыВаша доля в собственности (в процентах)Какая часть квартиры находится в вашей собственности ( в процентах ).Кадастровая стоимостьКадастровая стоимость на 1 января того года в котором продается квартира.Способ приобретенияНаследование или дарение от близкого родственника Приватизация По договору пожизненного содержания с иждивением Покупка или другое Способ получения права собственности на объект недвижимого имущества.

Продавец — налоговый резидентНалоговым резидентом признается лицо, проживающее на территории РФ 183 дня и болееРассчитатьНалогооблагаемая база Сумма налога save Сохранить share Поделиться extension Виджет Налог исчисляется с так называемой налоговой базы. В соответствии с налоговым кодексом, налоговая база — это сумма доходов, уменьшенная на сумму налоговых вычетов, полагающихся налогоплательщику.

Налогоплательщику при продаже квартиры полагается налоговый вычет в размере 1 млн. рублей, если квартира находится в собственности менее минимально допустимого срока владения.

Минимальный срок владения — 5 лет, или 3 года, если квартира приобретена до 2016 года. Кроме того срок 3 года установлен для квартир подаренных или унаследованных от близких родственников, квартир полученных в собственность в результате приватизации или квартиры, приобретенной плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Если квартира находится в собственности более 5 лет (или более 3-х если она приобретена до 2016-го года), то налогов при продаже платить не надо. В противном случае придется уплатить 13 процентов от налогооблагаемой базы, то есть, 13 процентов с суммы продажи минус 1 млн. рублей. Для нерезидентов процентная ставка выше — 30%, налоговые вычеты для них не действуют.

Если стоимость продажи ниже чем 70% кадастровой стоимости квартиры, то налог придется платить с 70% кадастровой стоимости. Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Соответственно, если вы можете документально подтвердить расходы по приобретению или ремонту продаваемой квартиры на сумму превышающую 1 млн. рублей, то выгоднее использовать этот метод исчисления налогооблагаемой базы.

Старый налоговый калькулятор можно найти тут .

Как рассчитать налог с продажи квартиры: когда нужно платить

Сроки выплаты после наступления нового года определяет Налоговый Кодекс Российской Федерации.

Продавец квартиры, выступая в роли налогоплательщика, обязан лично явиться в отделение Федеральной налоговой службы России, к которому он принадлежит согласно текущему месту жительства, или направить в отделение законного представителя, который может подтвердить право представлять налогоплательщика документально. Явившись в отделение, необходимо предъявить специальный бланк 3-НДФЛ, заполненный с максимальной внимательностью.

Обратите внимание! К заполнению формы следует отнестись ответственно, так как любая допущенная халатность может привести к выплате штрафа или даже судебным разбирательствам. Впрочем, обложение налоговым платежом актуально не для всех реализующих квартиру владельцев, а лишь для определенного числа, соответствующего конкретным характеристикам.

Налог с продажи квартиры: все варианты расчетов

Например, квартира была подарена кем-то из родственников, или получена в наследство.

Так, если квартира приобретена до наступления 2016 года, то облагаются налоговым платежом лишь хозяева, имеющие во владение недвижимость менее трех лет. Обратите внимание! Расчет ведется помесячно.
Пример 1. В 2021 году Васильев Дмитрий Владимирович продал свою квартиру.

Нужно ли платить налог с продажи квартиры Дмитрию Владимировичу, если квартира была приватизирована в октябре 2014 года?

Это как раз тот самый случай, когда не платится налог с продажи квартиры. Для того, чтобы НДФЛ при продаже квартиры не уплачивать, должно выполняться условие, касающееся минимального времени владения, – 3 года.

По условиям примера Васильев Д.В. был владельцем квартиры почти четыре года, поэтому он свободен от уплаты 13 процентов от продажи квартиры.

Далее более детально рассмотрим разные варианты налогообложения, в зависимости от даты приобретения и других факторов.

Продажа квартиры, приобретенной до 2016 года Как мы уже выяснили, если квартира в собственности более трех лет и право на нее зарегистрировано до конца

Уплата налога с продажи доли квартиры

Немного более сложный порядок с долями.

Например, Сидоров А.М. в 2011 г. приобрел квартиру в совместное владение со своими родителями, т.е. стал собственником 1/3 имущества.

В 2014 году умер его отец и передал ему по завещанию свою долю.

В 2017 Сидоров решает продать свои доли.

В этой ситуации он имеет полное право не платить налоги со сделки, поскольку впервые он стал владельцем части квартиры в 2011 году.

Важна дата получения первой доли, а не каждой отдельно взятой! Одним из способов значительно уменьшить сумму налога с продажи доли в квартире, является документальное подтверждение расходов на ее приобретение. Если же владелец не может никак доказать понесенные убытки по покупке недвижимости, то он может воспользоваться следующим видом льготы – фиксированным имущественным вычетом.

Лодыгин Р.Д. приобрел долю в квартире в 2016 году за 2,5 млн. рублей. В 2017 он реализует свою часть имущества по цене 3,6 млн.

Калькулятор налога с продажи квартиры

Налог с продажи квартиры является налогом на доходы физического лица и равняется 13 процентам.

Однако, не всегда нужно платить этот налог. Первое, что необходимо иметь ввиду, это недавнее изменение в налоговом кодексе, которое вводит новые правила расчета налога для собственников, получивших квартиру в собственность после 1 января 2016 года. Тут действует очень простое правило: необходимость платить налог с продажи квартиры зависит только от срока владения квартирой.

  • Если квартира находится в собственности более 3-х лет, то при продаже платить налог не нужно.
  • Если квартира находится в собственности менее 3-х лет, то при продаже необходимо заплатить налог.

Тут немного сложнее. Вот что изменилось:

  1. Минимальный срок владения увеличился до 5 лет, если квартира была вами куплена. И остался прежним (3 года), если квартира была получена по наследству, подарена близким родственником, приватизирована или получена по договору пожизненного содержания с иждивением. То есть, если купленная квартира находится в собственности менее 5 лет — необходимо заплатить налог с продажи. А налог с продажи квартиры, полученной по наследству, можно будет не платить уже через 3 года после наступления права собственности.
  2. Закон теперь не позволит искусственно занизить стоимость квартиры с целью уменьшения налога. Если стоимость, прописанная в договоре купли-продажи ниже, чем кадастровая стоимость * 0.7, то доход от продажи рассчитывается как кадастровая стоимость * 0.7

Существует два типа вычетов при продаже квартиры:

  1. Фиксированный вычет в 1 000 000 рублей. Налогооблагаемый доход с продажи квартиры может быть уменьшен на эту сумму.

    Например, стоимость квартиры 3 500 000 руб.

    Тогда доход, с которого необходимо заплатить налог будет равен Налогооблагаемая база = 3 500 000 — 1 000 000 = 2 500 000 руб.

  2. Вычет в размере расходов, связанных с покупкой квартиры. В этом случае налог фактически начисляется только на прибыль, полученной от перепродажи.

    Например, гражданин Иванов купил квартиру за 5 000 000 рублей. А через 2 года продал за 6 000 000 рублей. В качестве вычета здесь можно использовать сумму покупки, при наличии договора купли-продажи.

    Таким образом, заплатить налог придется с разницы: Налогооблагаемая база = 6 000 000 — 5 000 000 = 1 000 000 рублей. Более того, если вы покупали квартиру в ипотеку, то сумму уплаченных процентов можно также включить в вычет. Для подтверждения этих расходов необходимо лишь взять в банке соответствующую справку.

Формула для расчета налога с продажи квартиры следующая: НДФЛ = (стоимость квартиры — налоговый вычет) × 13% Например, налог на продажу квартиры, стоимостью 3 500 000 руб.

будет равен: (3 500 000 — 1 000 000) × 13% = 2 500 000 × 0.13 = 325 000 руб.

Калькулятор налога при продажи 13 доли квартиры менее 3 лет

В соответствии с налоговым кодексом, налоговая база — это сумма доходов, уменьшенная на сумму налоговых вычетов, полагающихся налогоплательщику. Налогоплательщику при продаже квартиры полагается налоговый вычет в размере 1 млн.

Об этом говорится в одном из писем ФНС России, которое обязательно для применения всеми налоговыми инспекциями (см. ссылку). ПримерСемья из трех человек продает квартиру за 3 700 000 руб. Эта цена больше кадастровой стоимости квартиры.

Каждому из них принадлежит 1/3 в квартире. Квартира была получена по наследству. Поэтому расходов по ее приобретению нет.

Продавцы квартиры пользуются вычетом. Ситуация 1Квартира продается как единый объект по одному договору купли-продажи квартиры. Каждый собственник получает право на вычет в размере:1 000 000 (общая сумма вычета) х 1/3 = 333 333 руб.

Доход каждого собственника, облагаемый налогом, составит:3 700 000 х 1/3 (доход) – 333 333 (вычет) = 900 000 руб.

Особенности уплаты налога с продажи долевой собственности

не является жилым, и относится к категории «иное имущество», а по правоотношениям до 27.12.2009 – 125.000 рублей.

Внимание! Конец отчётного периода по поданным декларациям и конец года – разные понятия. Подавать НДФЛ необходимо до 30 апреля, и оплачивать налог до 15 июля.

Иначе налоговые органы вправе будут оштрафовать бывшего владельца доли на 5% от суммы налога от полученного дохода за каждый месяц, но в размере не менее 1000 рублей и не более 30%.

Все нарушения, касающиеся несвоевременной подачи документа, выявляются при камеральной проверке. По её итогам составляется соответствующий акт и вручается в течение 5 дней нарушителю. Размеры налога при продаже доли в квартире могут довольно крупными, ввиду чего возникает желание его уменьшить.