Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Количество званий в армии

Количество званий в армии

Воинские звания Российской армии по возрастанию и категориям


Именно тогда впервые в истории России было присвоено звание генерала. Первым его обладателем стал Александр Ульянович Лесли – руководитель операции по взятию и освобождению Смоленска.Категории воинских званий в армии РФОдно из крупнейших политических событий XX века, произошедших в России, а именно октябрьская революция 1917 года стала последним этапом на пути формирования устоявшейся системы воинских званий, которая не подвергалась каким-либо изменениям уже на протяжении целого века.Войсковые званияДалее приведён конечный список, включающий все звания (войсковые) в армии России.

  • Ефрейтор. Звание, которое присваивается военнослужащим, находящимся в составе вооружённых сил РФ, за какие-либо воинские отличия.
  • Рядовой. Одно из первых, считающееся самым низшим воинским званием вооружённых сил РФ.

Звания в армии России: от рядового до генерала

Сегодня им часто обладают курсанты, завершающие обучение в военных образовательных учреждениях, а также выпускники лейтенантских школ при войсковых частях. Иногда звание младшего лейтенанта могут получить выпускники гражданских специальностей, а также прапорщики, проявившие рвение и способность к службе.Обычно выпускники военных вузов становятся лейтенантами.

После соответствующего срока выслуги и прохождения аттестации с положительным результатом младшие лейтенанты переходят на следующую ступень — лейтенант. Следующей ступенью среди чинов младшего офицерского состава служит звание старшего лейтенанта и капитана. Звание офицера инженерных войск на этом этапе звучит как «инженер капитан», а артиллериста – комбатр (командир батареи).
В пехотных частях военный в чине капитана командует ротой.К старшим офицерским званиям относятся майор, подполковник и полковник.

Майор имеет право командовать учебной ротой или быть помощником командира батальона.

Звания в армии: какие звания бывают, погоны и знаки отличия

Количество корабельных званий меньше на одну единицу.Если военнослужащий находится в запасе или отставке, то к его званию добавляются слова «в запасе» или «отставке».Погоны и знаки различияОтличать звания между собой помогают погоны и нанесенные на них знаки различия. Нарукавные знаки существуют только для корабельных званий. В зависимости от занимаемого ранга погоны отличаются друг от друга.НеофицерскиеНеофицерские погоны имеют следующий вид:

  1. Мичманы и прапорщики. На погонах расположены маленькие звезды, их располагают вертикально. Погоны напоминают вид офицерских, но на них отсутствуют просветы (полоски).
  2. Матросы и солдаты. Знаки отличия отсутствуют, погоны чистые.
  3. Старшины и сержанты. На их погонах располагаются знаки, имеющие вид матерчатых галунов (лычек).

Рядовые и матросы – самое низшее звание в российской армии.

Эти звания считаются выше только в сравнении с курсантами, так как рядовых и матросов допускают до выполнения практических задач.

Только список, без воды: звания в армии России по возрастанию

В жизни случаются ситуации, когда человеку (зачастую — солдату или призывнику) жизненно необходимо узнать звания армии России по возрастанию. Или же просто увидеть перед глазами список воинских званий по порядку для того, чтобы определить, кто кому подчиняется.

Да что я вам тут рассказываю! Каждый из нас сам знает, что такие случаи случаются и их не избежать.Именно поэтому я решил сделать небольшую статью-заметку, которая содержит в себе максимум пользы в ответах на следующие вопросы:

  1. Как располагаются звания в армии России по возрастанию?
  2. Как располагаются погоны военнослужащих в армии России по возрастанию?

От слов к делу.

Поехали!СодержаниеСделаю одну ремарку перед списком. Нужно понимать, что в нашей армии существуют 2 вида воинских званий военнослужащих — войсковые и корабельные. Если грубо описать разницу этих двух видов званий, то можно сказать так: войсковые — это звания тех, кто служит на земле и в воздухе. Корабельные — тех, кто служит на воде и под ней.Кроме того, я условно разделил все звания на 2 категории: офицерские звания и звания прочих военнослужащих.
Очевидно, что офицер > прочих военнослужащих.

Такова иерархия. А вот, кстати, и она:Войсковое звание ~ Корабельное звание.

  1. Рядовой ~ Матрос.
  2. Ефрейтор ~ Старший матрос.
  3. Младший сержант ~ Старшина второй статьи.
  4. Сержант ~ Старшина первой статьи.
  5. Старший сержант ~ Главный старшина.
  6. Прапорщик ~ Мичман.
  7. Старший прапорщик ~ Старший мичман.

Войсковое звание ~ Корабельное звание.

  1. Младший лейтенант ~ Младший лейтенант.
  2. Лейтенант ~ Лейтенант.
  3. Старший лейтенант ~ Старший лейтенант.
  4. Капитан ~ Капитан-лейтенант.
  5. Майор ~ Капитан 3-го ранга.
  6. Подполковник ~ Капитан 2-го ранга.
  7. Полковник ~ Капитан 1-го ранга.
  8. Генерал-майор ~ Контр-адмирал.
  9. Генерал-лейтенант ~ Вице-адмирал.
  10. Генерал-полковник ~ Адмирал.
  11. Генерал армии ~ Адмирал флота.
  12. Маршал Российской Федерации ~ Аналогов нет.

[tds_note]Итого: более 35 званий. Сложно будет запомнить? Надеюсь, что нет! А также на то, что вы нашли ответ на вопрос, благодаря которому пришли на мой сайт.

Если же нет, то уверен, что вы найдете ответ на него в полной версии статьи о званиях и погонах в Армии России в 2017 году. Вот на нее. Переходите и читайте![/tds_note]Кстати, там в конце статьи вас ждет интересный тест из 10 вопросов, который позволит закрепить полученных знания в ходе прочтения обоих статей.Ну а для тех, кто пришел сюда за погонами, я как и обещал, прилагаю список погон военнослужащих армии России по возрастанию.

Вот он!Для начала — погоны войсковых званий в порядке возрастания. Нажмите на картинку, чтобы увеличить!Далее у нас — корабельные звания армии в порядке возрастания. Нажмите, чтобы увеличить!P.S.

Важный момент! Званий «старшина» и «главный корабельный старшина» сейчас нет.

Точнее, они есть только у тех, кто успел их получить до 2012 года. Так что будьте внимательны в этом плане!С уважением,автор блога об армии ««,Сувернев Влад.[ratings]

Рядовые носят без каких-либо отличительных знаков. ( ). Такое звание может получить солдат или , отличившийся в период обучения или боевой подготовки.

Фактически должностей, подразумевающих звание « », не существует, однако нередко по одному узкому уголку на (отличительный знак звания) получают штабные служащие, водители и другие «особенные» солдаты. Младший ( ). На это звание могут рассчитывать рядовые, которые успешно прошли специальный сержантский учебный курс.

Кроме того, «прикрепить» на 2 соединенных узких уголка могут наиболее отличившиеся рядовые, ефрейторы или матросы. Звание младшего сержанта подразумевает должность замещающего командира отделения. ( ). На данное звание могут рассчитывать младшие сержанты, которые наиболее ответственно себя проявили.
По должности является командиром отделения или экипажа, поэтому претендующему военнослужащему надлежит иметь руководительские навыки, а также находить контакт с рядовыми и пользоваться их авторитетом.

Звания по выслуге лет в армии 2022 год

N 4202-I (с изменениями от 1 апреля 2005 г.) (ст.

23 и 24), также предусмотрены аналогичные сроки прохождения службы в званиях.

Воинские звания военнослужащим присваиваются: 1. высших офицеров – Президентом Российской Федерации по представлению руководителя федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба; (в ред.

Указа Президента РФ от 18.12.2016 N 675) 2.

полковника, капитана 1 ранга – руководителем федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба; (в ред. Указа Президента РФ от 18.12.2016 N 675) 3.

иные воинские звания – должностными лицами, определенными руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

Военный может всю службу быть прапорщиком и так уйти в отставку, если не перейдет на другую должность, и не будет иметь соответствующего образования.

Сроки присвоения воинских званий офицерскому составу зависят от многих факторов. Получение очередного повышения связано с личными качествами офицера, его образованием. Младшего лейтенанта можно получить только после получения военной специальности или посещения военной кафедры во время учебы в гражданском ВУЗе, а для получения звания придется послужить не менее 3-х лет в рядах ВС РФ.

Кроме этого в 2016 году был изменен порядок получения изменений в военной карьере.

Для получения возможности повышения мало соблюсти сроки присвоения званий, необходимо пройти переаттестацию. Учитываются не только профессиональные знания претендента на повышение, а также его соблюдение воинской дисциплины и отсутствие взысканий. Теперь для получения очередного

При получении этого звания дополняются еще одной узкой полоской.

К этому времени у солдата их становится три. По-другому звание обозначается как «унтер-офицер», и во многих странах, особенно в Германии, откуда данный термин родом, звучит одинаково. . Солдат, удостоенный данного звания, получает вместо трех узких полосок на погонах российской армии одну широкую. Звание занимает промежуточную ступень между старшиной и сержантом.
. Если до этого звания определительные линии располагались поперек погона, то в звании старшины широкая линия уже идет вдоль погона. Среди военнослужащих своего состава это звание является самым старшим.

Как правило, старшины являются еще и должностным лицом и командуют целой ротой. По отношению к сержантам и солдатам, которые стоят на самых первых ступенях военных званий, является командиром. В его должностные обязанности входит следить за соблюдением

Разбираемся в воинских званиях


Это особая категория военнослужащих, приближенная к младшим офицерам.

Завершают рядовой состав, старший прапорщик и мичман. Ряд званий младшего офицерского состава армии России начинается со звания младший лейтенант. Звание это присваивается учащимся последних курсов и выпускникам высших военных учебных заведений.

Однако, в случае нехватки офицеров, звание младшего лейтенанта может так же получить выпускник гражданского ВУЗа. Лейтенантом может стать только младший лейтенант, отслуживший определенное количество времени и получивший положительный документ об образовании.

Далее – старший лейтенант. И замыкает группу младшего офицерского состава – Капитан.

Это звание звучит одинаково, как для сухопутных, так и для корабельный войск. Старший офицерский состав начинается со звания Майор. На флоте, этому званию соответствует Капитан 3 ранга. Следующие звания ВМФ будут только повышать ранг капитана, то есть званию сухопутного Подполковника будет соответствовать Капитан 2 ранга, а званию Полковника – Капитан 1 ранга.

Вход

Также хочется уточнить, что звания даются не только по истечению выслуженного времени, но и за определённые заслуги. Кроме этого в высшем офицерском составе могут долгое время не повышать, если не будет свободных должностей.

Рядовой — 5 меясцев — год; Младший сержант или старшина — год, обычно даётся после срочной службы. Сержант, старшина — два года.

По истечению двух лет точно даётся сержант. Старший сержант — три года. К этому времени обычно присваивается старшина. Прапорщик — три года. Если военнослужащий год проходил старшиной, то обычно даётся прапорщик.

Младший лейтенант — два года; Лейтенант — три года; Старший лейтенант — три года; Капитан — четыре года; Майор — четыре года; Подполковник — пять лет; Следующие звания присваиваются каждые пять лет, в зависимости от свободных должностей.

Сроки присвоения военнослужащим воинских званий

Очередное воинское звание присваивается военнослужащему в день истечения срока его военной службы в предыдущем воинском звании Для прохождения военной службы в следующих воинских званиях устанавливаются сроки: рядовой, матроспять месяцевмладший сержант, старшина 2 статьиодин годсержант, старшина 1 статьидва годастарший сержант, главный старшинатри годапрапорщик, мичмантри годамладший лейтенантдва годалейтенанттри года *старший лейтенанттри годакапитан, капитан-лейтенантчетыре годамайор, капитан 3 рангачетыре годаподполковник, капитан 2 рангапять лет* Срок военной службы в воинском звании лейтенанта для воен- нослужащих, проходящих военную службу по контракту, окончивших военно-учебное заведение по очной форме обучения с пятилетним сроком и выше, устанавливается два года. Также в срок военной службы в присвоенном воинском звании входит время нахождения в запасе.

Гражданам, пребывающим в запасе, могут быть присвоены первые и очередные воинские звания, но не выше воинского звания полковника или капитана 1 ранга. Гражданину, пребывающему в запасе, воинское звание может быть присвоено, если указанный гражданин приписан или может быть при- писан к воинской части (предназначен или может быть предназначен в специальное формирование) для призыва на военную службу по мобилизации на должность, для которой штатом военного време- ни предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем воинское звание, присваиваемое гражданину, пребывающему в запасе, а очередное воинское звание, кроме того, – по истечении установлен- ного срока пребывания в предыдущем воинском звании. При этом гражданину, пребывающему в запасе, воинское звание может быть присвоено после прохождения им военных сборов и сдачи соответ- ствующих зачетов либо в аттестационном порядке.

Очередное воинское звание не присваивается военнослужащему: а) находящемуся в распоряжении командира (начальника); б) в случае привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу либо возбуждения в отношении его уголовного дела – до прекра- щения уголовного преследования; в) в период проведения разбирательства по факту совершения им грубого дисциплинарного проступка – до применения к военнослужа- щему дисциплинарного взыскания; г) в период проведения в отношении его проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, соблюдения требований к служебному поведению – до применения к военнослужащему дисциплинарного взыскания; д) представленному к досрочному увольнению с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «д» – «з», «л», «м» п. 1 и подпунктами «в» – «е», «з» – «л» п. 2 ст. 51 Федерального закона; е) до истечения срока, в течение которого оно считается имеющим: дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, снижения в воинской должности, снижения в воинском звании на одну ступень, снижения в воинском звании на одну ступень со снижением в воинской должности; дисциплинарное взыскание, примененное за совершение грубого дисциплинарного проступка; ж) до окончания отбывания им уголовного наказания в виде огра- ничения по военной службе или ареста; з) до погашения или снятия судимости; и) до окончания срока испытания при его поступлении на военную службу по контракту; к) военная служба которому приостановлена Категории

Воинские звания в армии России по возрастанию в 2022 году

Знаков различия на погона нет.

Сержанты и старшины. В качестве знаков различия используются — лычки.

Вояки давно называют их «соплями».

Прапорщики и мичманы. В качестве знаков различия используются поперечно нашитые звёздочки. Погоны напоминают офицерские, но без полос.

Также, могут быть канты. Младший офицерский состав. Имеется вертикальный просвет и звёздочки из металла (13 мм). Старший офицерский состав. Две полосы и крупные металлические звёздочки (20 мм).

Высший офицерский состав. Крупные вышитые звёздочки (22 мм), расположенные по вертикали; отсутствие полос. Генерал армии, адмирал флота. Большая звезда диаметром 40 мм, не металлическая, а вышитая.

Маршал Российской Федерации. На погоне вышита одна очень большая звезда (40 мм). По кругу расходятся серебряные лучи – получается форма пятиугольника.

Также заметен узор герба России. Разумеется, читая текст, многие с трудом пытаются представить себе внешний вид погон.

Сроки и порядок присвоения очередных воинских званий

Так, например, для получения звания «капитан» старшему лейтенанту нужно было отслужить в течение 3 лет.

Сейчас в Вооруженных силах действует аттестация личного состава. Это означает, что военнослужащие для получения очередного звания должны доказать свою профпригодность. Немаловажную роль играют дисциплинированность, знание специальности, поведение и отсутствие должностных проступков.

Существует ряд оснований для присвоения воинского звания.

Прежде всего сюда следует отнести поступление на службу в Вооруженные силы в добровольном порядке, по призыву, а также поступление в специализированные военные учебные заведения и их окончание. Истечение определенного периода службы в предыдущем звании также является основанием для повышения.

Военным может быть присвоено воинское звание и по решению должностных лиц в рамках их полномочий.