Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Комбатанты в международном праве

Комбатант


в статье 43 данного протокола появляется определение вооружённых сил и также впервые вводится понятие комбатанта как составляющего вооружённые силы: «1. Вооружённые силы стороны, находящейся в конфликте, состоят из всех организованных вооружённых сил, групп и подразделений, находящихся под командованием лица, ответственного перед этой стороной за поведение своих подчиненных, даже если эта сторона представлена правительством или властью, не признанными противной стороной. Такие вооружённые силы подчиняются внутренней дисциплинарной системе, которая, среди прочего, обеспечивает соблюдение норм международного права, применяемых в период вооружённых конфликтов.

2. Лица, входящие в состав вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте (кроме медицинского и духовного персонала, о котором говорится в статье 33 Третьей конвенции), являются комбатантами, то есть они имеют право принимать непосредственное участие в военных действиях».

Комбатант

Категория несражающихся, указанная в данной статье, включала, например, поваров и других членов вооруженных сил, не принимавших непосредственного участия в боевых действиях. Однако в современной терминологии такое различие не проводится.

Практически все участники, вне зависимости от исполняемых функций, являются комбатантами, то есть могут принимать непосредственное участие в военных действиях и подвергаться нападению (ст. 43, п. 2 Дополнительного протокола I).

Однако военный медицинский и религиозный персонал не являются комбатантами. Они не могут непосредственно участвовать в военных действиях, не могут подвергаться нападению и не считаются военнопленными, если попадут во власть неприятеля. В подобном случае они должны быть освобождены и репатриированы, если их задержание не требуется для ухода за военнопленными.
Строго говоря, ст. 4 Женевской конвенции III применяется не только к сражающимся.

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей. успейте получить ответ бесплатно→

«Субдомены» — это страницы или совокупность страниц, расположенные на доменах третьего уровня, принадлежащие сайту http://online-sovetnik.ru, а также другие временные страницы, внизу который указана контактная информация Администрации1.1.5. «Пользователь сайта http://online-sovetnik.ru » (далее Пользователь) – лицо, имеющее доступ к сайту http://online-sovetnik.ru, посредством сети Интернет и использующее информацию, материалы и продукты сайта http://online-sovetnik.ru.1.1.7.

«Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.1.1.8. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, через который Пользователь получает доступ на Онлайн Советник.2.

Общие положения2.1. Использование сайта http://online-sovetnik.ru

Комбатанты

признается статус К., если они имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных, имеют отличительный знак, открыто носят оружие, соблюдают в ходе боевых действий законы и обычаи войны.

К некомбатантам относятся лица из состава вооруженных сил, которые не принимают непосредственного участия в боевых действиях, в том числе медицинский, юридический, интендантский персонал, корреспонденты. Категории лиц, относящиеся к К., их права и обязанности определены Гаагскими конвенциями 1899 и 1907 гг., Женевскими конвенциями о защите жертв войны 1949 г.

и Дополнительными протоколами к ним 1977 г. Дополнительным протоколом 1977 г. к Женевским конвенциям 1949 г.

(Протокол I) предусматривается, что в ходе подготовки или проведения военных операций К. обязаны отличать себя от гражданского населения (носить открыто оружие, соответствующую форму, знаки отличия) с тем, чтобы содействовать защите гражданского населения от последствий военных действий.

Комбатанты

Во время франко-прус.

войны 1870—71 гг. этотъ вопросъ б.

предметомъ пререканій между воюющими.

Бисмаркъ въ нотѣ заявилъ, что «солдатами будутъ признаваться лишь тѣ, к-рые на разстояніи руж. выстрѣла м. б. распознаваемы, какъ таковые; принятая нѣк-рыми вольн. стрѣлками форма недостаточна; такъ, синяя блуза есть націон. костюмъ французовъ, красн. крестъ на рукавѣ м. б. разпознанъ только на близк.

разстояніи и во всякое время м.

б. снятъ; поэтому каждый, кто не м.

б. распознанъ какъ врагъ издали, будетъ въ случаѣ захвата предаваться воен.

суду». Франц. прав-ство отвѣтило, что «синяя блуза съ красн.

крестомъ, а у любителей еще и кепи, составляютъ достаточное отличіе, чтобы служить формой». Въ рус. проектѣ брюссельск. деклараціи 1874 г. требуется извѣст. «внѣшнее отличіе, распознаваемое издали», т.-е.

не форма, а только какой-либо знакъ. Въ проектѣ, выработанномъ брюссельск. конференціей, также вопросъ этотъ не б.

Комбатант — это кто? Кого называют комбатантом и каков его международный статус?

И оружие эти люди должны носить открыто.

Кроме того, они должны соблюдать при ведении военных действий, как и регулярные военные.Кстати, в число таких «признанных бойцов» могут входить и гражданские лица, взявшиеся за оружие вследствие неожиданного вторжения вражеской армии, если регулярные войска не успели защитить эту территорию и не оставили там своих подразделений.

Но при этом они должны соответствовать всем вышеперечисленным критериям. Правда, гражданам тех стран, которые стали участницами Первого Протокола к Женевским Конвенциям 1948 года, не обязательно носить отличительный знак. Тем не менее, остальные требования, в том числе открытое ношение оружия, чтобы противоположная сторона знала, в кого стрелять, остаются.

Это значит, что комбатант – это человек, который добровольно подвергает себя опасности быть раненым и убитым.

В случае его захвата врагами он имеет право на статус военнопленного.

Международно-правовой статус комбатантов, признаки, права и обязанности, ответственность

они имеют право принимать непосредственное участие в военных действиях.

Деление участников вооруженных конфликтов на комбатантов и некомбатантов связано с разным объемом прав и обязанностей у них во время военных действий, что влияет на режим военного плена. Среди лиц, участвующих в вооруженных конфликтах, • выделяются военные разведчики и военные шпионы, добровольцы и наемники, парламентеры.

Военный шпион (лазутчик) — это лицо, которое, действует иным образом или под ложным предлогом, собирает или старается собрать сведения в районе действия одного из воюющих государств с намерением сообщить таковые противной стороне (ст.

XXIX Приложения к Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г.).

Согласно Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям 1949 г., «любое лицо из состава вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте, попадающее во власть противной стороны в то

комбатант

К. являются: личный состав вооруженных сил (кроме лиц медицинского и духовного персонала); личный состав ополчений, добровольческих отрядов и организованных движений сопротивления, если они имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных, имеют определенный и явственно видимый отличительный знак, открыто носят оружие и соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны; лица, не входящие непосредственно в состав вооруженных сил, но следующие за ними и обслуживающие их; экипажи судов торгового флота и гражданской авиации; население неоккупированной территории, которое при приближении неприятеля стихийно берется за оружие для борьбы с вторгающимся врагом, не успев сформироваться в регулярные войска, если оно носит открыто оружие и соблюдает законы и обычаи войны.

Международное право в качестве К.

miggerrtis

Принятие нормы о наемнике в данном Протоколе было связано с вопросом гуманизации вооруженных конфликтов.

рассматривает и бойцов вооруженного конфликта немеждународного характера, борющихся за осуществление права народа на самоопределение.

Одна из ее целей -выявить наибольший круг лиц со статусом комбатанта и военнопленного.

Исключением из них были наемники, понятие которых и давал Протокол.Комбатант (от фр.

Combatant — сражающийся) понятие было определено в Дополнительном протоколе I к Женевским конвенциям (8 июня 1977 г.), как лицо, входящее в состав вооруженных сил страны, находящейся в конфликте. При этом лица из числа медицинского и духовного персонала не имеют статуса комбатантов, даже если они входят в состав вооруженных сил. Комбатантами в ряде случаев могут признаваться также партизаны, а также лица, входящие в добровольческие отряды, ополчение и движение сопротивления.

Комбатанты имеют право принимать непосредственное участие в военных действиях. Комбатантам разрешается применять силу и оружие, но с ограничениями, установленными международным правом.

Кто такие комбатанты?

Портал значений терминов, фраз, изображений, символов, гербов.

Интересные факты Проверь свою эрудицию Комбатанты — лица, входящие в состав вооруженных сил государства, а так же добровольческие отряды, отряды ополчения, партизаны, участники движения сопротивления, люди, взявшиеся за оружие при вторжении на их территорию вооруженных сил другого государства.

В вооруженном конфликте только комбатантам дается право применять военную силу, но и они подчиняются законам войны, то есть допустимо их физическое уничтожение.

Комбатант (сombatant) — слово из французского языка, переводится «сражающийся»

  • Наличие начальника, ответственного за их боевые действия
  • Открытое ношение оружия
  • Отличительные знаки или форма
  • Подчинение международному гуманитарному праву ведения войны
  • Действие от лица государства
  • Применение вооруженной силы
  • Статус военнопленных при пленении
  • Отказ от требований нарушения законов войны и прав человека

Категории лиц, относящиеся к комбатантам, их права и обязанности определены Гаагскими конвенциями 1899 и 1907 годов, Женевскими Конвенциями 1949 года о защите жертв войны и Дополнительными протоколами к ним 1977 года Лица, находящиеся при армии (комбатантах), но не участвующие в боевых действиях: журналисты, духовные лица, юристы, медицинский, интендантский персонал. Они обслуживают нужды армии, имеют право применять оружие только при самообороне.

Некомбатанты не могут быть непосредственным объектом вооруженного нападения противника, против них нельзя применять вооруженного насилия в военном конфликте, в случае пленения — не имеют статуса военнопленного.