Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Квартира доставшееся по наследству когда я могу ее продать

Квартира доставшееся по наследству когда я могу ее продать

Продажа квартиры, полученной в наследство


Законодатель предусматривает необходимость оплаты подоходного налога наследниками, которые продают имущество покойного в течении 3 лет с момента смерти. Величина платежа составляет 13% от стоимости квартиры.

В случае продажи унаследованной квартиры, которая была во владении менее 3 лет, необходимо подать налоговую декларацию. Документ сдается по месту регистрации налогоплательщика. Срок подачи отчетности – 30 апреля будущего отчетного периода (). Отчетную документацию можно подать в бумажном или электронном виде.
Детальную информацию можно найти на официальном сайте ФНС – .

Алгоритм продажи квартиры, полученной в наследство:

    Подготовка документов. Составление договора. Регистрация сделки. Получение документов.

Для совершения сделки купли-продажи квартиры требуется подготовить: паспорт владельца имущества и покупателя; правоустанавливающие бумаги на жилье;

Продажа квартиры, полученной по наследству

Поэтому при реализации унаследованной квартиры выплачивается по общим принципам налогообложения физических лиц.Но следует учитывать также ряд особенностей:

  1. Этот срок начинается исчисляться не с момента государственной регистрации или , а со дня смерти наследодателя ().
  2. Если квартира находилась в собственности наследника более трех лет (при получении наследства начиная с 2016 года — пяти лет), то налог при продаже взиматься не будет ().

С 1 января 2016 года в налоговых правилах произошли существенные изменения.

В настоящее время подоходный налог на физических лиц, составляющий, как и ранее 13%, взимается с продажи недвижимости, находящейся в собственности менее 5 лет.Эти изменения не коснулись недвижимости, приобретенной в порядке:

  1. договора пожизненного содержания
  2. наследования или дарения членом семьи или близким родственником;
  3. приватизации;

Как продать квартиру после вступления в наследство

Однако нужно иметь в виду, что:

  1. при продаже жилой недвижимости спустя 3 года (5 лет) – после вступления в наследство – налог оплачивать не потребуется.
  2. при продаже полученной по наследству жилой недвижимости на протяжении первых 3 лет (первых 5 лет – если вступление в наследство произошло после 01.01.2016), потребуется оплатить подоходный налог;

Обратите внимание!

Речь идет о подоходном налоге с купли-продажи, а не о налоге на наследство, который давно отменен. Читайте статью В день, когда умирает владелец недвижимости, открывается наследство.

Что нужно сделать наследникам?

  1. Представить нотариусу такие документы, как паспорт, свидетельство о смерти собственника квартиры, завещание или документ, подтверждающий родственную связь, регистрационные и правоустанавливающие документы на квартиру.
  2. Подать нотариусу письменное заявление о намерении вступить в наследство;

Продажа квартиры после вступления в наследство

Они спешат продать жилье по разным причинам. Чаще всего к такому решению приводят разногласия между преемниками, острая потребность в деньгах или наличие другого жилья.

Продажа квартиры, полученной по наследству, менее трех лет в собственности, влечет уплату подоходного налога.

Кроме поиска покупателей, торга о цене, оформления, наследников ожидает обязательство пред государством в виде уплаты налога с доходов от сделки. Эти расходы ложатся на продавца дополнительным грузом, помимо госпошлины за вступление в наследство.

Размер налога составляет 13% от общей стоимости продаваемой недвижимости и заплатить его нужно в территориальную налоговую инспекцию по мету жительства налогообязанного. Для нерезидентов налог составляет 30%. Необходимо правильно составить декларацию и своевременно ее подать в инспекцию. Причитающуюся сумму налога следует заплатить своевременно.
Банковские реквизиты для перечисления можно взять в местной ИФНС. При продаже недвижимости закон не предусматривает какие-либо льготы по НДФЛ.

Через какое время можно продавать квартиру после вступления в наследство

Перед обращением необходимо собрать документацию, свидетельствующую о наличии родственных связей с погибшим.После обращения гражданина откроет наследственное дело.

Это не значит, что имущество сразу же будет передано обратившемуся наследнику.

Придется ждать окончания шестимесячного срока, в течение которого могут появиться и другие наследники.Когда срок истечет, нотариус оформляет необходимые документы.

После этого выдается специальное свидетельство. Оно является основанием для признания наследника полноправным собственником наследуемой недвижимости.

На основании этого документа можно обратиться в регистрационный орган для регистрации права собственности.Следует учесть, что за принятие наследства придется заплатить. Сумма государственной пошлины зависит от общей стоимости наследуемой массы. Некоторые категории граждан освобождены от выплат.Можно ли продать наследство, не вступив в наследство?

Нет, делать подобное нельзя.

Налог при продаже квартиры полученной по наследству

Нередко люди путают госпошлину и налог.

  • Сумма налога – это то, что вы выплачиваете при реализации недвижимости с полученного дохода. Процедуре предшествует сделка. Налог идёт в госбюджет и представляет собой разницу между полученным вами доходом и предусмотренным вычетом либо понесёнными расходами.
  • Госпошлина – это то, что платится нотариусу, когда вы оформляете на себя причитающееся. Она – это своеобразная плата за оформление нотариального свидетельства о наследстве.

До 2016 года срок владения любым недвижимым имуществом был равен 3-м годам.

Если резидент страны оставался в статусе его собственника менее 3 лет, он обязан был заплатить НДФЛ.

В обозначенном 2016 году правила претерпели изменения. В нынешнем 2021, если вы решили сбыть недвижимое имущество в течение 5-тилетнего срока после вступления в права собственности, придётся платить положенные налоги в казну государства.

Налог на продажу квартиры, полученной в наследство: когда нужно платить

Продажа недвижимости осуществляется только после оформления свидетельства о праве собственности, в противном случае продажа невозможна. Свидетельство, которое подтверждает право на наследство. Разрешение на продажу от супруги или супруга, если в брачном договоре прописано, что любое наследство является совместной собственностью.

Если брачного договора нет, то это разрешение не нужно. Также, если площадь распределена между несколькими людьми, необходимо официальное соглашение всех собственников на продажу. Такое разрешение можно сделать в любой нотариальной конторе.

Договор покупки квартиры. Выписка из домовой книги, где показано, кто прописан в данной квартире. Соответственно, ответом на вопрос: «Когда можно продать квартиру полученную в наследство?» будет наличие всех вышеуказанных документов. Продажа дома или квартиры, доставшихся по наследству, осуществляется только собственником.

Налог при продаже квартиры полученной по наследству

Но в случаях с наследованием картина несколько иная. Если недвижимое имущество передано по наследству, началом периода владения является день смерти прежнего владельца, а заканчивается фиксацией в реестре факта перехода права (от наследника другому лицу). Иными словами, допустим, что наследодатель умер, к примеру, в 2014-ом году, а право владения оформлено только в 2021-ом, квартиру смело можно продавать и не платить налог при продаже квартиры полученной по наследству, поскольку определенный законом срок владения собственностью уже истек.

Нередко случается так, что человек получает какую-то долю в наследство от одного родственника, а через несколько лет ему достается оставшаяся доля этой же недвижимости от другого.

В случае объединения долей в целостный объект недвижимости, период владения этим имуществом начинается с дня принятия в наследство первой доли.

Когда первая доля принадлежит

Нюансы продажи квартиры, полученной по наследству и менее 3 лет находящейся в собственности

Выдается этот документ (свидетельство на право собственности) в Росреестре. Значит, по закону наследуемое лицо имеет право распоряжаться квартирой по наследству и продать ее уже спустя полгода со дня смерти бывшего хозяина жилплощади?

Не все так просто. Гражданским Кодексом предусмотрен срок давности (ГК РФ, статья 196). ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности

  • Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
  • Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Итак, через какое время после вступления в наследство можно продать квартиру? В течение еще трех последующих лет (а если квартира перешла в наследство с января 2016 года – пяти лет) со дня оформления прав на наследуемую квартиру, собственность наследуемого лица является оспоримой.

Как продать квартиру, полученную по завещанию – риски покупателя

Только через 6 месяцев нотариус вручает наследнику официальную бумагу о факте вступления в наследство.

Как быстро пройдет процедура дальнейшей регистрации имущества, зависит от действий будущего полноправного собственника. Как отмечалось выше, он обращается в Росреестр и заявляет о своих правах на квартиру, подтверждая их документами:

  1. Свидетельством о наследственном праве.
  2. Паспортом или другим документом, удостоверяющим личность получателя наследства.
  3. Кадастровым паспортом на жилье.

Когда переход прав будет зарегистрирован официально, можно приступать к поиску покупателей.

Однако важно понимать, что имущество, перешедшее по наследству, имеет ряд отличительных черт, требующих внимания в предпродажный период:

Продажа недвижимости, полученной по наследству

При этом следует помнить, что продажа собственности может облагаться налогом на прибыль.

Если наследство оформлено у нотариуса и перерегистрировано на наследника, то дальнейшая продажа мало отличается от обычной сделки с недвижимостью.

Когда можно продать недвижимость, полученную в наследство? По сути, заключить договор купли продажи недвижимости, которая когда-то принадлежала умершему родственнику, теоретически, можно уже через полгода после его смерти. Если все мероприятия пройдут гладко, и среди наследников не будет разногласий, то все документы на наследство будут получены вовремя, что позволит своевременно получить свидетельство о праве собственности.
Имея на руках это свидетельство, сделка с продажей будет законной.

Регистрация права собственности на имущество, полученное по наследству, имея соответствующее свидетельство на руках, происходит очень быстро.

Всего за несколько дней, наследник обретает право распорядиться имуществом.

Продать имущество, полученное в наследство можно в тот же день, когда было получено свидетельство о праве собственности.

Уплата налога с продажи квартиры, полученной по наследству

Да, придется заплатить подоходный налог с реализованного недвижимого объекта. Ведь физическое лицо, он же продавец, получил доход после реализации, отсюда и берется необходимость заплатить государству НДФЛ в 13%.

Уплата налога с продажи квартиры начисляется местным отделением фискальной службы. С момента регистрации в Росреестре уплачивается ежегодный налог государству на имущество физических лиц, за владение квартирой или домом.

Нужно ли покупателю платить налог с покупки квартиры?

Так что только купившие или собирающиеся это сделать граждане могут не беспокоиться по этому поводу: налог при покупке квартиры будет взиматься только с продавца.

Обязанность уплаты налога по унаследованной недвижимости появляется, если она принадлежит ему не более трех лет с момента получения объекта в собственность. Стоимость квартиры на продажу, которая ранее была унаследована, нельзя занижать.

Указывается цена продаваемой недвижимости, которая сверяется с кадастровой и должна быть не менее 70% от нее.

Нужно ли платить налог при продаже квартиры, доставшейся по наследству?

Исходя из вышеизложенного, следует вывод, что при продаже квартиры, доставшейся по наследству, налог уплате подлежит, но только если срок владения данным жильем составляет менее 3 лет. Определившись с тем, нужно ли платить налог с наследуемой квартиры, рассмотрим по какой ставке он исчисляется и в каком порядке уплачивается.

  1. 13% для тех граждан, что проживают в России больше 183 дней в году, в котором была продана квартира;
  2. 30% для граждан, проживавших, в год продажи имущества, менее указанного выше срока.

Полученный от продажи доход может быть уменьшен на налоговый вычет в сумме 1 млн. рублей. Пример расчета: Соловьев Л.Б.

в 2015 году получил по наследству квартиру. В 2016 году продал ее за 4 652 369 руб.