Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Машину забрали на штраф стоянку а страховки нет

Машину забрали на штраф стоянку а страховки нет

Автоправозащита.RU


Если сотрудник ГАИ просит передать ему ключи, для того чтобы он самостоятельно отогнал авто на стоянку – это незаконное требование. Возврат машины со штрафстоянки без страховки следует произвести как можно быстрее. Стоимость нахождения авто на стоянке – дорогое удовольствие.

Для возврата понадобится собрать следующие документы:

  1. Если владелец авто не может сам забрать его – доверенность на иное лицо. Данное лицо должно иметь водительские права и доверенность на вождение конкретным автомобилем. Только при наличии доверенности можно забрать ТС без хозяина.
  2. Документы на ТС;
  3. За отсутствие полиса либо за его просрочку, водителю будет назначен штраф. Его понадобится оплатить и сохранить квитанцию.

В этот же пакет документов входит и полис ОСАГО. Поэтому водитель, за исключением особенных случаев, обязан оформить страховку и предоставить полис охране на штрафной стоянке.

За езду без полиса и техосмотра, водитель получает наказание в виде штрафа.

Могут ли забрать машину на штрафстоянку если нет страховки 2019

Законодательство четко регламентирует и подобную ситуацию.

Чтобы действовать без хозяина и при этом распоряжаться автомобилем на законных основаниях, водителю нужно выполнить одно из двух условий:

  1. иметь при себе доверенность от владельца авто, заверенную нотариусом;
  2. быть вписанным в полис ОСАГО.

Ранее при отсутствии нотариально оформленной доверенности получить машину со штрафстоянки не представлялось возможным.

Но на сегодняшний день законодательные нормы претерпели изменения. В 2017 году эвакуированный автомобиль может забрать любой водитель, если:

  1. его имя фигурирует в списке лиц, которые вписаны в страховку в качестве граждан, допущенных к управлению транспортным средством;
  2. он имеет комплект документов на ТС и ключи.

Что касается наличия страховки, то, согласно действующему законодательству, она является документом, необходимым для вызволения авто из эвакуационного плена.

Актуальные штрафы если нет страховки ОСАГО или она просрочена.

Советы юриста: можно ли смягчить или избежать наказания?

1 ст. 12.37. Здесь даже самый лояльный инспектор ГИБДД не сможет лишь предупредить: эта норма кодекса не позволяет такой замены, платить придётся в любом случае.

Штраф составит всё те же 500 рублей. Ч. 1 ст. 12.37 действует и в том случае, если управлять автомобилем станет лицо, которое не указано в полисе.

По условиям ОСАГО страхуется гражданская ответственность, которую несёт персонально каждый владелец машины. Страховые компании позволяют включать в перечень лиц, которым разрешено водить, и других лиц – однако если за руль сядет человек, которого нет в страховке, платить за такое вождение придётся знакомые нам уже 500 рублей.

В том случае, если у водителя есть полис ОСАГО, но срок его действия истёк, то ответственность будет по ч.

2 уже знакомой нам ст. 12.37.

Не исполняющего свои обязанности по страхованию водителя здесь тоже ждёт штраф.

Однако его размер будет уже куда выше – уже не 500, а 800 рублей.

Если эвакуировали машину а страховки нет

При этом копия протокола с решением о возврате задержанного автомобиля незамедлительно после устранения причины задержания автомобиля будет вручена владельцу автомобиля, его представителю либо лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным автомобилем (ч.

8 ст. 27.13 КоАП РФ; п. п. 1, 4.2.2 Положения о МАДИ, утв.

Постановлением Правительства г. Размеры наказания Кодекс о правонарушениях РФ регламентирует ставки штрафов на езду без ОСАГО, они являются относительно небольшими, что не останавливает водителей перед повторным правонарушением: Правонарушение Сумма штрафа Оставленная дома страховка 500 рублей Передвижение ТС без оформленного полиса 800 рублей Просроченный полис 800 рублей Полис выписан не на водителя, который руководил автомобилем на тот момент 500 рублей Езда с сезонным ОСАГО не в период его действия 500 рублей В разных городах и регионах штрафные ставки могут несущественно отличаться, это все зависит от муниципальных полномочий местного законодательства.

Можно ли забрать машину со штрафстоянки без страховки?

Затем нужно написать заявление на получение машины.

При получении автомобиля, необходимо проверить его на наличие повреждений, которые могли быть получены во время транспортировки. Чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки, водитель должен подготовить следующие документы:

  1. Разрешение на получение ТС;
  2. Паспорт, подтверждающий личность водителя.
  3. Документ о регистрации ТС. Если свидетельство было утеряно, то поможет вам его восстановить;
  4. Полис ОСАГО;

Иногда хозяин авто не может самостоятельно забрать машину.

Обязательно ли нужна страховка чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки

После этого водитель может покинуть спецплощадку на своём авто.

В этом случае к вышеперечисленным документам он должен приложить доверенность, заверенную нотариусом. Если на момент эвакуации владелец авто находится в больнице, он может попросить главного врача подписать доверенность. Многие автомобилисты хранят документы на машину в бардачке.

Чтобы автовладелец смог забрать своё имущество, которое пришлось отвозить на спецплощадку из-за правонарушения, владельцу необходимо иметь при себе следующий перечень ценных бумаг:

  1. документацию, которая подтверждает личность водителя (общегражданский паспорт РФ или иностранного образца);
  2. справку с разрешением того, что водитель может забрать своё ТС;
  3. полис обязательного страхования гражданской ответственности ОСАГО.
  4. паспорт транспортного средства (ПТС);

Стоит отметить, что если владелец не в состоянии сам забрать автомобиль, то его доверенное лицо может это сделать без него, но для этого необходимо оформить соответствующую доверенность на представление интересов, которая заверяется печатью нотариуса.

Как забрать машину со штрафстоянки без страховки

Ведь именно инспектор составляет протокол о нарушении и выписывает штраф владельцу автомобиля.

После чего инспектором будет выдана справка о возможности вывоза транспортного средства со штрафостоянки. Кроме этого, инспектор ГИБДД обязан предъявить копию протокола. В этом документе техническая особенность автомобиля и указание эвакуатора на основе задержки транспортного средства и транспортировки на .
При неправильном составлении протокола документ считается недействительным. Без наличия соответствующего документа, не существует правонарушителя.

Автомобиль могут забрать как физические, так и юридические лица с наличием:

  1. паспорта;
  2. ;
  3. ;

Прежде чем не будет определена причина, автомобиль будет стоять на штрафостоянке.

Кроме выше перечисленныех документов, владелец авто должен иметь при себе копию протокола и справку от инспектора ГИБДД. Если все документы находятся в салоне автомобиля, тогда в первую очередь следует обратиться на штрафостоянку.

После чего сотрудники обязаны осуществить вскрытие авто, чтобы получить соответствующие документы.

Как забрать машину со штрафстоянки без страховки

Это помогает ускорить процедуру возврата ТС без страховки со спецстоянки.

Отсутствие страхового полиса ОСАГО могут обнаружить в случае попадания автомобиля в дорожно-транспортное происшествие, неправильной парковки, нарушения правил дорожного-движения, отсутствия регистрационных знаков и остановки транспортного средства для проверки документов. Автолюбители и профессиональные водители знают о том, что езда с просроченным полисом обязательного страхования автогражданской ответственности грозит штрафом в размере 800 рублей.

Однако законодатели планируют в скором времени внести поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и увеличить штраф до 5000 рублей. Еще одна санкционная мера в 2019 году — это снятие номерных знаков.

Как забрать машину со штрафстоянки без страховки

Обращаясь в эту инстанцию, автомобилист должен имеет при себе определенные документы: паспорт гражданина РФ и техпаспорт ТС.

На автомобиле, с которого сняли номера, можно передвигаться в течение 24 часов. Это время даётся водителю на прохождение техосмотра и покупку нового полиса ОСАГО.

Оформить в госавтоинспекции справку об отсутствии задолженности по штрафам. При наличии неоплаченных санкций, следует внести оплату по ним. Получить разрешение на выдачу автомобиля со штрафстоянки. На штрафстоянке следует предъявить собранные документы, а также свой паспорт, бумаги на авто (в том числе ОСАГО), и оплатить счет за хранение машины (за первые сутки оплату вносить не нужно) и ее перемещение.

Написать заявление на получение авто. Забрать авто со штрафной стоянки.

При этом рекомендуется сразу проверить наличие повреждений.

Справка: В протоколе содержатся сведения о параметрах и неисправностях автомобиля.

Он потребуется в том случае, если водитель пожелает получить компенсацию вследствие получения повреждений в результате эвакуации.

Все водители обязаны иметь действующий полис ОСАГО.

Машину не отдают со штрафстоянки без полиса ОСАГО.

Что делать?

Анатолий Иванченко, Москва Не можем забрать машину со штрафстоянки, в ГИБДД требуют страховку ОСАГО, а ее нет. Что делать в этом случае? Законно ли они требуют страховку? Согласно ч. 8 ст. 27.13 КоАП РФ

«…Копия протокола о задержании транспортного средства, составленного в отсутствие водителя, с решением должностного лица о возврате задержанного транспортного средства вручается его владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, незамедлительно после устранения причины задержания транспортного средства»

.

Принимая во внимание тот факт, что полис страхования ОСАГО является одним из документов, необходимых для управления ТС, то требование со стороны сотрудников ГИБДД предоставить его законно и обосновано.

В случае отсутствия полиса страхования ОСАГО необходимо приобрести его, застраховав транспортное средство.

Либо можно эвакуировать автомобиль. Для этого собственник ТС, обратившись в ГИБДД и предъявив документы подтверждающие его личность, например: паспорт и документы подтверждающие право собственности на ТС (паспорт транспортного средства), а также документы, подтверждающие возможность перемещения ТС на специальном транспортном средстве (договор с организацией, осуществляющей перемещение (эвакуацию) ТС), может получить в ГИБДД решение должностного лица о возврате задержанного ТС.

Процедура возврата автомобиля со штрафстоянки без страховки

Тогда водитель при желании может добиться того, чтобы штраф снизили до 500 рублей.

Для этого ему следует подъехать в отделение ГИБДД и предоставить страховку, на основании чего статья будет переквалифицирована на другую.Однако, к таким штрафам добавится ответственность в случае попадания в ДТП. Тогда, если он является правонарушителем, то ему придется погашать ущерб, нанесенный другому автотранспортному средству, а также пострадавшим участникам аварии.

Если же при себе будет ОСАГО, то эти расходы понесет страховая компания.После того, как автолюбитель купит машину, ему дается 10 дней для того, чтобы оформить страховой полис.Машину могут забрать на штрафстоянку по разным причинам. Но езда без страховки не является таковой. В данном случае, как указано выше, правонарушитель отделается только штрафом.

Важно знать и то, что эвакуация автомобиля возможна только при вызове соответствующей служебной машины.

Можно ли забрать машину со штрафстоянки без страховки

Тут может быть два варианта:

  • Срок страховки истек недавно;
  • Страховка истекла давно.

Для прекращения договора страхования автовладелец должен был за два месяца уведомить об этом организацию. Страховка продлевается, если срок просрочки за ее оплату не превышает тридцати дней.

Это означает, что еще месяц можно ездить на автомобиле без каких-либо проблем.

Водители зачастую задают вопросы

«Как забрать машину со штрафстоянки без страховки и прав?»

или «Как забрать машину со штрафстоянки без страховки после ДТП?».

И в таких процедур есть регламентирование закона, а именно – ПДД. Можно ли забрать авто без страховки Правоохранительные органы или эвакуаторные службы не могут по одному виду транспортного средства определить – есть ли у его владельца оформленное ОСАГО или нет.

У нас закон: без ТО страховку не делаем.