Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Мебель офисная амортизационная группа

Код ОКОФ для мебели в 2020 году и амортизационная группа


Офисная мебель признана объектом основных средств и подлежит бухгалтерскому учету (если ее стоимость превышает 40 тыс.руб.), налоговому учету (если ее первоначальная стоимость более 100 тыс.руб.) и амортизации.

Для налогообложения очень важно правильно определить амортизационную группу для имущества.

Каждая амортизационная группа имеет свой разрешенный срок использования объектов ОС. До корректировки Классификации мебель относилась к 4 амортизационной группе, где эксплуатационный срок был в диапазоне 5-7 лет.

Но так как в данное время мебель офисная не отражена в Классификации, то согласно п.6 ст.258 НК РФ организация может устанавливать самостоятельно ее срок полезного использования, исходя из технических условий и рекомендаций изготовителя.

Офисная мебель какая амортизационная группа 2020

Основные средства с такими кодами ОКОФ относятся к четвертой амортизационной группе (см.

  1. Передаточные устройства – предназначены для передачи различных энергетических ресурсов, транспортировки газа, жидкостей: продуктопроводы, тепло- и электросети.
  2. Сооружения – инженерно-строительные конструкции для выполнения технологических и технических функций: туннели, мосты, очистные сооружения, скважины, шахты и т.д.
  3. Машины и оборудование – оборудование и станочно-приборный парк (силовые и рабочие машины, регулирующие и измерительные риборы, вычислительная техника).
  4. Здания – промышленные и административные строения, корпуса, склады, где ведется хозяйственная деятельность.

Росстандарта от 04.07.2020 № 631-ст., группировка 330.31.01.1 «Мебель для офисов и предприятий торговли» исключена с 01.08.2020.

На практике некоторые бухгалтера по-прежнему используют 4 амортизационную группу, если это не противоречит рекомендациям и технической документации.

Офисная Мебель Какая Амортизационная Группа 2020

В налоговом учете мебель признается объектом основных средств, если ее первоначальная стоимость превышает 100 000 рублей за единицу.

В такой ситуации комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов может присвоить условный код таким основным средствам как мебель.

Признавая мебель объектом основных средств, ее необходимо амортизировать (п. 17 ПБУ 6/01 , п. 1 ст. 256 НК РФ). А какая амортизационная группа у мебели офисной? И какой срок полезного использования мебели установить в бухучете? Расскажем об этом в нашей консультации. Напомним, что в предыдущем варианте Классификации (до преобразования ее к соответствию с обновленными кодами ОКОФ) офисной мебели присваивалась 4-я амортизационная группа, для которой срок полезного использования (СПИ) составлял от 5 лет и 1 месяца до 7 лет.
Этого правила придерживаются и сегодня: при отсутствии у предприятия информации производителя о сроке службы мебели, ее можно отнести ее к 4-ой группе, а срок службы установить, исходя из качественных характеристик. Рассмотрим, какими критериями можно руководствоваться сегодня при определении амортизационной группы отдельных позиций офисной мебели.

Мебель какая группа учета ос

Часто для соответствия данных налогового и бухучета компании устанавливают одинаковый СПИ. Для мебели это особенно актуально.

С отражением в бухгалтерском учете мебели стоимостью менее 20000 руб. дело обстоит несколько сложнее. В соответствии с ПБУ 6/01 такие объекты могут учитываться либо как основные средства, либо как материально-производственные запасы (МПЗ). Во втором случае учет ведется по счету 10 «Материалы». Средства транспортные 15 0000000 Средства передвижения людей, различных грузов (локомотивы, вагоны, теплоходы, суда, грузовые и легковые автомобили, автобусы, самолеты, вертолеты и т.д.).
Объектом классификации является каждый отдельный объект со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему Инвентарь производственный и хозяйственный 16 0000000 Электродрели, вибраторы, отбойные молотки, верстаки, контейнеры, инвентарная тара и т.д., которые применяют либо для облегчения ручного труда, либо для присоединения к машинам для усиления их мощности.

Срок Полезного Использования Офисной Мебели По Классификатору

Ведь именно на основании этой Классификации объекты основных средств распределяются по амортизационным группам (п.

1 ст. 258 НК РФ). Однако в самой налоговой Классификации мебель офисная не упомянута. В НК РФ установлено, что если какие-либо виды основных средств не указаны в амортизационных группах, срок их полезного использования устанавливается организацией с учетом технических условий или рекомендаций изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ). Обращаем внимание, что до приведения Классификации в соответствие с новым ОКОФ офисная мебель относилась к 4-ой амортизационной группе, для которой срок полезного использования составлял свыше 5 лет до 7 лет включительно.

Рекомендуем прочесть:  Список документов при увольнении

Если иной информации о сроке службы офисной мебели у организации нет, она может отнести ее к 4-ой амортизационной группе.Офисная мебель организации в общем случае удовлетворяет условиям признания ее объектами основных средств (п. 4 ПБУ 6/01 , п. 1 ст. 257 НК РФ)

Мебель: амортизационная группа

Именно на основе этого документа объекты ОС распределяются по амортизационным группам.

Но вот незадача – амортизационная группа «Мебель офисная» в Классификаторе не означена. Налоговым законодательством регламентирован порядок действий в таких ситуациях. Пункт 6 ст. 258 НК РФ разрешает устанавливать срок службы актива, опираясь на его технические характеристики, рекомендации фирмы-производителя и условия эксплуатации.

Следовательно, предприятия вправе определять СПИ мебели, исходя из ее конкретных качеств.

Напомним, что в предыдущем варианте Классификации (до преобразования ее к соответствию с обновленными кодами ОКОФ) офисной мебели присваивалась 4-я амортизационная группа, для которой срок полезного использования (СПИ) составлял от 5 лет и 1 месяца до 7 лет. Этого правила придерживаются и сегодня: при отсутствии у предприятия информации производителя о сроке службы мебели, ее можно отнести ее к 4-ой группе, а срок службы установить, исходя из качественных характеристик.

Как установить срок полезного использования для офисной мебели и рассчитать амортизацию – примеры

Что делать в этом случае?

позволяет владельцам объектов ОС, которые не отражены в утвержденной Классификации основных средств, устанавливать для них срок полезного использования, согласно технических условий и рекомендаций производителя. На практике можно относить мебель по-прежнему к 4 амортизационной группе, если иное не предусмотрено изготовителями и технической документацией. В налоговом учете срок полезного использования зависит от той амортизационной группы, к которой отнесен объект.

Как выше было сказано, в новой Классификации отсутствует офисная мебель, в связи с этим для нее можно установить СПИ с учетом рекомендаций фабрик-изготовителей. Если никаких особо рекомендаций и ограничений не имеется, то можно отнести мебель к 4 амортизационной группе и установить для нее срок от 5 до 7 лет, то есть от 61 до 84 месяцев включительно.

Диван Какая Амортизационная Группа 2020

Минфин России обращает внимание, что консультирование по вопросам перехода на новую редакцию ОКОФ находится в компетенции Росстандарта.

В бухгалтерском учете необходимо определять срок службы, исходя из положений – в зависимости от планируемого периода использования с учетом влияющих факторов, условий эксплуатации, предусмотренных нормативно-правовых и иных ограничений.
Подробно о замене кодов ОКОФ в «1С:БГУ 8», ред.

Важно Компенсация за неиспользованный отпуск: десять с половиной месяцев идут за год При увольнении сотрудника, проработавшего в организации 11 месяцев, компенсацию за неиспользованный отпуск ему нужно выплатить как за полный рабочий год (п.28 Правил, утв.

НКТ СССР 30.04. 1930 № 169). Но иногда эти 11 месяцев не такие уж и отработанные. Так вот, на таких лиц нужно сдавать и СЗВ-М, и СЗВ-СТАЖ!

Внимание Обращаем внимание, что до приведения Классификации в соответствие с новым ОКОФ офисная мебель относилась к 4-ой амортизационной группе, для которой срок полезного использования составлял свыше 5 лет до 7 лет включительно.

Если иной информации о сроке службы офисной мебели у организации нет, она может отнести ее к 4-ой амортизационной группе.

Амортизационная группа мебель офисная


Электронной Почты* Добавить вопрос Вы должны зарегистрироваться, чтобы задать вопрос Забыл пароль Запомнить Пойти… Главная/ Кадры/ОКОФ — мебель офисная ОКОФ — мебель офисная Жалоба Вопрос Опишите причину своей жалобы Жалоба Отмена Добрый деньОрганизация ОСН. Прошу ответ по учету Основных средств — Столы, шкафы Мебель для офиса Вип, стоимостью более 100тыс руб, срок службы их более 1 года:Какая Амортизационная группа по Налоговому учету (номер группы и срок полезного использования)?Какой указать код ОКОФ?С уважением Пьянкова нет решения 0 Кадры Антон Ложкин 6 месяцев 2 Ответ 6745 просмотров Новичок 0 Ответы ( 2 ) Напишите ответ Похожие вопросы Предыдущий вопрос Следующий вопрос Задать вопрос Copyright 2017 Учет-Эксперт | ПОЧТА ДЛЯ СВЯЗИ С РЕДАКЦИЕЙ: 300.00.00.00.000 — Машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты 330.00.00.00.000 — Прочие машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты

Срок амортизации мебели для офиса

до 7 лет включительно. Учитывая вышесказанное, получается, что в 2017 году мебель для офиса можно отнести к 4 группе по Классификатору.

Как начислить амортизацию в налоговом и бухгалтерском учете? Рассмотрим пример Предположим, в августе предприятие оптовой торговли приобрело набор кожаной мебели для кабинета руководителя стоимостью в 270 тыс.

руб. без НДС. Имущество оприходовано, как единый инвентарный объект в этом же месяце на основании акта ОС-1.

С сентября бухгалтер начинает начислять износ.

Срок амортизации офисной мебели утвержден в налоговом и бухгалтерском учете в 7 лет или 84 мес.

Объект отнесен к 4 группе по Классификатору ОС.

Расчет амортизации ведется линейным способом. Формула расчета = ПС х НА, где НА (норма амортизации) = 1/ n, где n – СПИ (в годах или месяцах). Амортизация в год = 270 000 х (1/7) = 38 571,43 руб.

Амортизация в месяц = 270 000 х (1/84) = 3214,28 руб. Проводки: Д 08 К 60 на 270 000 руб.

Офисная мебель какая амортизационная группа 2020

Ведь именно на основании этой Классификации объекты основных средств распределяются по амортизационным группам (п. 1 ст. 258 НК РФ). Однако в самой налоговой Классификации мебель офисная не упомянута.

В НК РФ установлено, что если какие-либо виды основных средств не указаны в амортизационных группах, срок их полезного использования устанавливается организацией с учетом технических условий или рекомендаций изготовителей (п.

6 ст. 258 НК РФ). Обращаем внимание, что до приведения Классификации в соответствие с новым ОКОФ офисная мебель относилась к 4-ой амортизационной группе, для которой срок полезного использования составлял свыше 5 лет до 7 лет включительно. Если иной информации о сроке службы офисной мебели у организации нет, она может отнести ее к 4-ой амортизационной группе.Зачастую, работая в компании, персонал акцентируется на выполнении глобальных целей, поставленных руководством,

Кресло по ОКОФ

к новому ОКОФ в 2020 г.

приказом Росстандарта от 21.04.2020 № 458 разработаны прямые и обратные ключи (далее – Переходные ключи). Из них видно, что группировка основных фондов в старом и новом ОКОФ совпадает не полностью – ряд объектов исключены из состава основных фондов, другие наоборот добавлены, некоторые объекты иначе классифицированы. Приведем позиции, когда группировки основных средств в Едином плане счетов бухгалтерского учета и ОКОФ в редакциях ОК 013-94 и ОК 013-2014 не совпадают.

Расчет по взносам: налоговики готовы к приему ФНС сообщает, что декларационная кампания по представлению расчета по страховым взносам за I квартал 2020 года стартует 1 апреля. Документ Письмо Минфина России от 30.12.2020 № 02-08-07/79584 Комментарий Сфера применения С 1 января 2020 года Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94, утв. постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359 (далее – ОК 013-94, старый ОКОФ), утратил силу.

К какой амортизационной группе относится мебель

→ → Актуально на: 27 июля 2017 г.

Офисная мебель организации в общем случае удовлетворяет условиям признания ее объектами основных средств (, ). А если она еще и превышает стоимостной лимит, установленный организацией в своей (не более 40 000 рублей за единицу), то подлежит бухгалтерскому учету в составе основных средств на счете 01 «Основные средства» (, ). В налоговом учете мебель признается объектом основных средств, если ее первоначальная стоимость превышает 100 000 рублей за единицу.

Признавая мебель объектом основных средств, ее необходимо амортизировать (, ). А какая амортизационная группа у мебели офисной?

И какой срок полезного использования мебели установить в бухучете?

Расскажем об этом в нашей консультации.

Чтобы узнать, к какой амортизационной группе относится офисная мебель, необходимо обратиться к Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (). Ведь именно на основании этой Классификации объекты основных средств распределяются по амортизационным группам ().

Однако в самой налоговой Классификации мебель офисная не упомянута. В НК РФ установлено, что если какие-либо виды основных средств не указаны в амортизационных группах, срок их полезного использования устанавливается организацией с учетом технических условий или рекомендаций изготовителей ().

Обращаем внимание, что до приведения Классификации в соответствие с новым ОКОФ офисная мебель относилась к 4-ой амортизационной группе, для которой срок полезного использования составлял свыше 5 лет до 7 лет включительно. Если иной информации о сроке службы офисной мебели у организации нет, она может отнести ее к 4-ой амортизационной группе.

В бухгалтерском учете срок полезного использования офисной мебели устанавливается организацией самостоятельно (). Для этого, в частности, учитываются ожидаемые сроки использования и физического износа.