Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Могуи лиищакрыит больничный раньге на день

Ситуация, когда дата начала больничного листа не совпадает с датой начала болезни


В таком случае акт выписывается со следующего дня после обращения.Скорая помощь, грязелечебница или станция переливания крови не может выдать бюллетень. Выдавать документы о нетрудоспособности имеет право организация, имеющая соответствующую лицензию. Получить освобождение от работы можно в государственной клинике или частной.Доктор может освободить от работы на срок до пятнадцати дней. Если пациент не выздоровел, продление листка нетрудоспособности осуществляется по решению комиссии врачей.

Продление документа производится следующим днем после того, как больного осмотрит врач.Десять месяцев – это максимальный срок выдачи бюллетеня.

При этом каждые пятнадцать дней требуется посещать комиссию врачей для продления.Когда лечение происходит в стационаре, документ выдается на весь срок болезни.

Если сотрудник продолжает болеть и после выписки, то допускается продление до десяти дней.Закон не определяет минимальный срок освобождения от трудовых обязанностей.

Правила закрытия больничного листа.

Как выглядит закрытый больничный лист?

Как правило, обращение в лечебное учреждение сотрудник организации осуществляет по месту своего постоянного проживания. В некоторых случаях при пребывании в другом населенном пункте при травме или заболевании любой гражданин может обратиться за лечебной помощью в ближайшее медучреждение. Закрытие документа в таком случае должно также осуществляться в том же городе (исключение составляют случаи, когда больной был направлен на продолжение лечения в другое лечебное учреждение).

Закрытие документа происходит следующим образом: Медицинский работник получает от лица, находившегося на больничном, паспорт, , данные о месте проживания (если оно не совпадает с данными о регистрации в паспорте), а также сведения о своем работодателе. Особое внимание стоит уделить правильному названию организации или учреждения, поскольку зачастую именно из-за ошибок в нем (неверных сокращений, аббревиатур и т.д.)

Через какой период открывается следующий больничный лист без прохождения врачебной комиссии

Больничный лист закрыт 20 февраля 2017года по одному заболеванию больничный длился 14 календарных дней. Поднялась вечером температура 38,5 в день закрытия больничного.

Терапевт выписал справку на 2дня. Затем идут 4дня выходных. Врач,который лечил по первоначальному заболеванию сказал прийти в первый рабочий день 27февраля.

2017 для выписки нового больничного чтобы положить на дневной стационар чтобы прокапать курс , так как когда обратилась первоначально не было мест в стационаре и лечилась амбулаторно. Но доктор сказал что диагноз будет отличаться от первоначального.

Правомочен ли будет открытый этот новый больничный лист без врачебной комиссии, или его открыть можно только после прохождения врачебной комиссии.

Если между двумя больничными отсутствовали рабочие дни но были праздничные. 24 Февраля 2017, 08:21, вопрос №1550687 Полина, г.

Ростов-на-Дону Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 2009 ответов 709 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Нижневартовск Бесплатная оценка вашей ситуации Больничный лист подтверждает весь случай нетрудоспособности целиком. Если бы работник за время праздников успел выздороветь и заболеть чем-то другим, то врач должен был бы открыть ему новый листок как по новому страховому случаю (Письмо ФСС РФ от 18.08.2004 N 02-18/11-5676). Согласно п. 11 Порядка N 624н первоначально листок временной нетрудоспособности открывается лечащим врачом медицинской организации сроком до 15 календарных дней включительно.

При сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией (п. 13 Порядка N 624н). В случае длительного лечения медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий больничный лист для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (п. 6 Порядка N 624н). При длительном заболевании лечащий врач (врачебная комиссия) может выдать сотруднику несколько листков нетрудоспособности.

Причем открыть, продлить и закрыть эти листки нетрудоспособности могут разные лечебные заведения.

Возможен и другой вариант. Старый листок нетрудоспособности может быть закрыт, а новый листок нетрудоспособности открыт следующим днем.Если листки нетрудоспособности выданы один за другим, без перерывов, и каждый последующий является продолжением предыдущего, то пропущенное рабочее время признается одним периодом нетрудоспособности.

Проверить это можно следующим образом.

В верхней части самого раннего листка нетрудоспособности должен быть подчеркнут реквизит «первичный». В остальных врач должен подчеркнуть реквизит «продолжение» (с указанием номера предыдущего листка нетрудоспособности). Период нетрудоспособности при этом не прерывается. Весь этот период оплачивают в обычном порядке: первые два календарных дня — за счет работодателя, остальное время — за счет средств ФСС РФ.
24 Февраля 2017, 11:22 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 15 Сентября 2017, 13:43, вопрос №1752718 24 Марта 2019, 19:15, вопрос №1945369 21 Августа 2016, 08:04, вопрос №1351821 04 Февраля 2016, 19:50, вопрос №1129674 17 Февраля 2014, 10:08, вопрос №372055 Смотрите также

Закрыть больничный и открыть новый

Правильно ли это? Перерыв был сделан по просьбе лечащего врача, так как лечение затягивалось.

Как в этом случае оплачивается второй больничный? Фактически продолжается лечение.

4.1. Здравствуйте. Правила оплаты больничных отличаются в зависимости от того, сам работник болел или, например, за ребенком ухаживали, но средний заработок для пособия всегда рассчитывается одинаково — за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности.

То есть «из оклада» в принципе платить не могут.

Разве что работодатель вообще на заморачивается, в ФСС сведения не подает для возмещения (чтобы не приходили проверки) и оплачивает из своих средств по своим «правилам».

Выясняйте, берите расчетные листки за месяцы, когда был больничный, справку по ф. приказа 182 н, проверяйте расчеты по правилам закона №255-ФЗ О социальном страховании.

5. После операции был на больничном, после

Может ли дата выдачи больничного листа быть позже окончания болезни?

08 Ноябрь 2015 , Автор: Людмила Павлова , Выдача больничных листов медицинскими учреждениями – строго регламентируемый процесс документооборота. Основой любых решений в данной сфере служит Приказ №514, утвержденный Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.08.2007. Как правило, застает человека неожиданно и вследствие поражения организма существенно снижает его трудоспособность.

При выполнении своих социальных функций государство гарантирует гражданам бесплатную медицинскую помощь и денежные выплаты на период заболевания. С одной лишь оговоркой, что все документы будут оформлены и представлены должным образом.

Не стоит медлить: почувствовали – обратитесь к врачу.

Так и выздоровление пройдет быстрее, и меньше шансов заполучить опасные осложнения.

Но заболевание часто становится проблемой не только заразившегося, но и работника бухгалтерии.

Ведь когда дата выдачи листка нетрудоспособности позже даты окончания болезни, то возникает вопрос о легитимности такого документа и суммы положенных выплат. В целом, на практике существуют прецеденты, когда «закрывает» больничный после выздоровления. Давайте более подробно рассмотрим обстоятельства, при которых дата выдачи больничного не совпадает с датой окончания болезни и насколько законно выдавать такого рода документы.
Первое – листок нетрудоспособности может быть выдан «задним числом», если врач посещал больного на дому.

Обычно, такие решения принимаются не единолично, а врачебной комиссией. Второе – это предоставление в бухгалтерию не оригинала больничного, а его дубликата.

В таких случаях на документе в левом верхнем углу стоит соответствующая пометка. Третье относится к пребыванию в стационаре больницы. Данные медучреждения часто практикуют выдачу больничного после самой выписки и это вполне законно.

Четвертое касается прохождения лечения в другом городе (например, по месту прописки). При таких обстоятельствах лист о нетрудоспособности «закрывается» датой, учитывающий время на дорогу до места работы.

Лучше всего когда возникает вопрос «» обращаться за разъяснениями в поликлинику (больницу) и ФСС. С одной стороны практика несовпадения дат в таких документах весьма обширна, а с другой – никто не застрахован от обмана.

Перепроверив данные, бухгалтер, в первую очередь, защищает себя от ошибки, а своего работодателя – от денежных потерь. Будьте внимательны и дебет с кредитом всегда сойдутся.

  • Больничные листы и иные пособия по социальному страхованию: порядок расчета / Полякова Е. В. // Бухгалтер и закон. — 2010. — 5 (137)

08 Ноябрь 2015 , Людмила Павлова Фото: shutterstock.com Оценить статью: Рейтинг: 4/5 Оценок: 35 Популярное

Порядок закрытия больничного листа

При себе необходимо иметь пакет документации.

В Приказе Минсоцразвития России 624н от 29 июня 2011 года говорится: «Выдача листков нетрудоспособности осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей и в два предшествующие календарные года до выдачи листка нетрудоспособности был занят у тех же работодателей, выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы». Форма документа утверждена Приказом Минсоцразвития РФ № 347 от 26 апреля 2011 года. Чтобы заполнить бланк, необходимо указать следующую информацию:

  1. информация о временно нетрудоспособном гражданине;
  2. дата начала трудовой деятельности.
  3. название и адрес медицинской организации, в которой осуществляется оформление документа;
  4. данные о болезни и сроке нетрудоспособности;
  5. информация о враче, заполнившем бумагу;
  6. дата выдачи бумаги;
  7. сведения о компании, в которой гражданин осуществляет трудовую деятельность;

Готовая бумага подписывается врачом и заверяется печатью.

Закрыть больничный на день раньше

Документ сдают в бухгалтерию или отдел кадров. Действующее законодательство четко фиксирует срок, в течение которого необходимо закрыть больничный. В пункте 1 статьи 12 ФЗ № 255 от 29 декабря 2006 года говорится:

«Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.»

Это значит, что гражданин обязан обратиться за пособием в течение полугода с момента выздоровления.

Законодательство в медицинской и социальной сферах разрешает врачу по желанию лечащегося завершить лечение и закрыть лист нетрудоспособности. Но в некоторых случаях для этого установлены ограничения, о которых будет написано ниже. 1 Можно ли открыть больничный в одной поликлинике а закрыть в другой?

Больничный лист: дата выдачи больничного раньше начала болезни

01 Октябрь 2015 , Автор: Наталья Давиденко , Больничный лист представляет собой документ государственного образца, который выдается медицинским учреждением. Такая бумага освобождает от трудовой деятельности и дает право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Оформляется больничный лист на специальном бланке.

Такой документ легального вида может выдавать только та организация, деятельность которой подкреплена соответствующей лицензией.

Многие ошибочно считают, что врач «Скорой» при оказании способен выдавать больничные листы. То же самое касается и всех станций переливания крови. Полномочий у таких служб нет, бюллетень им выдавать запрещено законом. Часто оформление больничного листа вызывает массу хлопот. Незначительные погрешности в документе (несоответствие дат, ошибки в личных данных, отсутствие подписи врача и т.д.) могут служить причиной отказа в выплате пособия по временной нетрудоспособности.
Страховые службы щепетильно относятся к правильности заполнения вышеупомянутых бумаг. Будьте внимательны. Часто у больных возникает вопрос:

«Может ли дата выдачи больничного листа быть раньше даты болезни?»

.

Листок нетрудоспособности по закону выдается в день установления болезни (временной нетрудоспособности). Медицинский документ не выдается за те дни, когда недуг человека (ОРВИ, грипп, ангина, и т.д.) не был засвидетельствован врачом.

Но случается и так, что дата выдачи больничного ставится раньше начала болезни.

На это может быть несколько причин:

  • индивидуальное решение врачебной комиссии;
  • если до посещения больницы навещал больного на дому;
  • если пациент обратился в поликлинику или амбулаторию из здравпункта (тогда датой начала открытия больничного листа будет считаться дата обращения в здравпункт);
  • дата выдачи больничного может не совпадать с датой начала болезни, если документ временной нетрудоспособности выдается членам семьи пациента, которые ухаживают за больным;
  • также дата выдачи больничного может быть раньше, чем дата начала болезни, если больной находится в отпуске по уходу за ребенком.

Несовпадения по датам в листе нетрудоспособности могут быть, если человек находиться в отпуске без права сохранения заработной платы. 01 Октябрь 2015 , Наталья Давиденко Фото: shutterstock.com Оценить статью: Рейтинг: 4/5 Оценок: 6 Популярное

Процедура закрытия листка временной нетрудоспособности

Такая ситуация может произойти, если работник долго находится на больничном или желает как можно скорее приступить к работе.

Как правило, больничный бюллетень выдается на руки больному в день закрытия листка.

В этом случае окончательное решение все равно принимает врач — он может как уступить пациенту в его просьбе, так и отказать. Это связано с тем, что он несет полную ответственность за жизнь и здоровье работника и не всегда хочет рисковать, выписывая его до полного выздоровления. Исключение составляют ситуации, когда болезнь работника требует незамедлительного обследования или относится к разряду инфекционных и может представлять серьезную опасность для окружающих.
В этом случае врач не имеет права выписывать больного раньше времени даже по его просьбе, курс лечения должен быть им пройден полностью.Также он должен отправить пациента на дополнительные лабораторные обследования.

Только после получения положительных результатов, которые подтверждают, что работник больше не представляет для других людей угрозы, врач может его выписать.

Согласно порядку выдачи листков нетрудоспособности оформление больничного задним числом не допускается

При условии предоставления подтверждающих документов он может оформить больничный по месту своего законного проживания.

При первых признаках болезни работник обратился не в медицинское учреждение, а в здравпункт. В этом случае больничный открывается с момента обращения в здравпункт, но только при наличии подтверждающих это документов. Если гражданину необходим длительный срок для того, чтобы добраться до медицинской организации, в которую он был направлен, листок выдается с учетом необходимого для этого времени.

Листок оформляется в связи с , но сотрудница в положенное время не обратилась в медицинское учреждение. При этом в случае дальнейшего обращения он выдается с датой начала нетрудоспособности, положенной по закону (то есть с 28 или 30 недели).

Во время оплаты такого больничного дни фактической работы из него отнимаются — выплаты за них начисляются в виде обычной .

Можно ли закрыть больничный лист раньше срока?

Для этого пациенту придется убедить каждого из докторов, входящих в состав комиссии, в своем выздоровлении. С учетом того, что ответственность за возможные последствия будет нести каждый из них, крайне маловероятно удовлетворение просьбы пациента в данном случае.

Выплата работодателем пособия по временной нетрудоспособности осуществляется по фактическому периоду, приведенному в сокращенном больничном.

Собственно, с какой целью может потребоваться досрочное закрытие больничного? Самая распространенная причина здесь — необходимость явки пациента на работу, например, чтобы реализовать очень важный и срочный проект.

По закону работодатель не вправе отзывать работника с больничного. Если он сделает это, то нарушит нормы ст.

2 ТК РФ о запрете принудительного труда. Если трудинспекция выявит подобный факт, то оштрафует работодателя на основании положений ст. 5.27 КоАП РФ. Сумма штрафа может составить

Можно ли закрыть больничный раньше срока по собственному желанию: порядок выдачи больничного листа

В этом случае подчиненному опять придется ехать в ту же клинику и добиваться от медиков грамотного заполнения бланка.

Однако если директору просто кажется, что бланк неправильно оформлен или у него есть сомнения в его подлинности — подчиненный не обязан ничего доказывать. Эта обязанность ложится на плечи специально создаваемой комиссии, в которую может войти и сам бывший больной.

Согласно Федеральному закону №255-ФЗ, получив закрытый бюллетень, наниматель обязан его оплатить. Только закрытый документ дает право на получение компенсаций и позаботиться об этом обязан сам заболевший. Даже если он накануне устно договорился с боссом о том, что примерно неделю его не будет и босс никаких претензий не высказал и даже пожелал «болеть спокойно, коллектив дождется».

Устные договоренности закон не учитывает. Да и директор может о них забыть в выгодный для себя момент, а работнику придется оспаривать то, что он отсутствовал на работе по неуважительной причине.