Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Может ли директор отказаться от выплаты заработной платы

Можно ли не платить зарплату директору: новые факты, прежние выводы


вот уже второй десяток лет является предметом постоянных споров. Причем, подход контролирующих органов к ответу на этот вопрос менялся неоднократно. Так, начало спорам положило само вступление в силу в 2002 году Трудового кодекса, который четко зафиксировал обязательность письменной формы трудового договора со всеми работниками без исключений.

Тогда большинство дискуссий заканчивались выводом, что с руководителем надо заключать письменный трудовой договор, даже если этот руководитель является собственником организации. Вопрос состоял лишь в том, как это правильно сделать: какой датой, кто подписывает и т д. Но спустя 4 года Роструд в письме указал: единственный учредитель не может быть работником организации в силу ТК РФ.

Поэтому с таким директором заключать трудовой договор не нужно.

Аналогичную точку зрения позже высказало и вышестоящее по отношению к Роструду Минздравсоцразвития (см.

письмо )

Не начислялась зарплата директору – нет оснований для страховых взносов?

Суд первой инстанции поддержал специалистов УПФР, исходя из того, что неисчисление и невыплата заработной платы не освобождает страхователя от обязанности исчислять страховые взносы.

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда и удовлетворил требования компании, указав, что база для исчисления страховых взносов определяется фактически произведенными, а не предполагаемыми выплатами. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст.9 Федерального закона от 24.07.2009 г.

Директор – единственный учредитель: можно ли не платить ему зарплату и не сдавать на него отчетность в фонды?

Но в ситуации, когда директор являлся одновременно единственным учредителем компании, заключение такого договора вызывало вопросы. В результате Роструд выпустил письмо , в котором указал, что единственный учредитель не может быть работником организации. В ведомстве сослались на статью ТК РФ, которая гласит, что особенности, установленные Трудовым кодексом для урегулирования труда руководителя организации, не распространяются на директора, являющегося единственным учредителем.

Поэтому, говорилось в письме, с таким директором заключать трудовой договор не нужно. Аналогичную точку зрения высказало Минздравсоцразвития в письме . Но этот подход достаточно скоро привел к прекращению поступлений во внебюджетные фонды с выплат в пользу таких руководителей.

Отказ в получении зарплаты

Несмотря на то, что лишение премии не является дисциплинарным взысканием, суды признают за работодателем право распоряжаться своим имуществом и самостоятельно определять стимулирующие выплаты в организации (апелляционное определение Липецкого областного суда от 07.08.2013 № 33–2010/2013).

Поэтому Минздравсоцразвития в письме заявило, что с директором в любом случае заключается трудовой договор, даже если он является единственным учредителем.
При рассмотрении споров о взыскании стимулирующих выплат суды внимательно изучают основания для невыплаты премии. Так, Пермский краевой суд подтвердил право работодателя лишить сотрудника премии из-за доказанного брака в производстве. Основанием послужил соответствующий акт, в котором зафиксировали причину брака — невнимательное отношение к работе (апелляционное определение от 25.12.2013 №33-12320–2013).

Порядок премирования устанавливается в локальном акте ( ст.

135 ТК РФ). В нем обязательно указываются показатели, за которые премия начисляется (например, увеличение объема реализации продукции компании).

Как выгоднее решить вопрос с зарплатой генерального директора-учредителя компании?

В том числе положения статьи 275 ТК РФ о заключении трудового договора с руководителем. Не очень понятно, как быть с подписанием трудового договора.

Рекомендуем прочесть:  Фмс закон о гражданстве 2020

В случае, когда учредитель и руководитель – одно лицо, то получается, что трудовой договор генеральному директору придется заключать с самим собой. Ведь в таком случае подписи со стороны работодателя и со стороны работника будут одинаковые.

Разъяснения по такой ситуации дает Роструд в письме от 06.03.2013 № 177-6-1. И вот как рассуждают чиновники.

Трудовой договор – это двухстороннее соглашение между работником и работодателем.

Каждая из сторон договора принимает на себя определенные обязательства.

Работник обязан выполнять трудовые функции в соответствии с установленным порядком. Работодатель должен обеспечить соответствующие условия труда.

При отсутствии одной из сторон договор заключен быть не может.

Поэтому в случае, если учредитель и

Может ли директор работать без зарплаты

Да и официальные органы могут изменить свою позицию, что тоже может быть чревато для организации штрафными санкциями. Если ваш руководитель утвердился в своем решении работать без заработной платы, рассчитывая лишь на прибыль, то ему нужно своим решением единственного учредителя возложить на себя обязанности единоличного исполнительного органа — директора, не указывая при этом размер денежного вознаграждения. Трудовой договор в этом случае не заключается, табель учета рабочего времени на шефа тоже можно не вести.

При расчете среднесписочной численности собственники организации, не получающие зарплату, не учитываются. Судебная практика по поводу

Может ли директор работать без зарплаты

Директор трудиться будет неполное рабочее время, к примеру, только два часа, либо только один день в неделю, вместо пяти дней и восьми часов.

Поэтому если в организации нет других работников, в подаваемой в Росстат справке проставляется «0». Среднесписочная численность, если только директор без зарплаты, рассчитывается по установленным правилам, без учета «неоплачиваемого» руководителя.

С его заработной платы также нужно будет удерживать страховые взносы и НДФЛ, соответственно, какие-либо льготы получить не удастся (Читайте также статью ⇒ ).(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгВместо зарплаты выплачивать директору дивиденды довольно опасно. Выплачивают дивиденды:

  1. один раз в квартал;
  2. исходя из чистой прибыли, которая осталась после выплаты налогов;
  3. по решению собственника.

Если не соблюдать данные правила и выплачивать дивиденды ежемесячно, то налоговый орган может решить, что дивиденды – это зарплата, а значит начислят на эту сумму налоги и взносы.Руководитель может находиться в отпуске за свой счет, но компания при этом остаться без директора не может.

Так как при проверке окажется, что компания скрывает трудовые отношения.

Ну а суды апелляционной и кассационной инстанций решение первого суда отменили и признали решение Пенсионного Фонда недействительным.

Вот из чего исходили суды: 1) Оба генеральных директора направили Обществу заявления об отказе от заработной платы. И такое бывает. В табелях учета рабочего времени время их труда не учитывалось. Соответственно, зарплата не начислялась и не выплачивалась. 2) База для исчисления страховых взносов определяется фактически произведенными, а не предполагаемыми выплатами.

Это следует из буквального прочтения Закона N 212-ФЗ – в базу для исчисления страховых взносов включаются только «начисленные» выплаты в пользу работников. Ну а раз «начисления» в пользу директоров не производились, то объект обложения страховыми взносами не возник. Следовательно, страховых взносов платить не надо.

Выводы и возможные проблемы: Можно, конечно, взять с директора заявление об отказе от начисления ему заработной платы.

Как выплатить зарплату генеральному директору, если у фирмы отсутствуют денежные средства?

Невыплата заработной платы может быть ­растолкована налоговым инспектором как основание ухода от налогообложения.С другой стороны, вся «соль» вопроса в том, что денег у компании нет. Однако из данной ситуации есть простой выход – заключение между фирмой и ее учредителем договора займа денежных средств.

Из заемных денежных средств работникам может быть выплачена заработная плата. Отметим, что через какое-то время между учредителем и фирмой может быть подписан договор прощения долга. В этом случае фирма не должна уплачивать налог на прибыль с суммы прощенного долга.Есть еще один законный способ минимизации расходов фирмы на заработную плату в период, когда она еще фактически не осуществляет коммерческую деятельность: предложить работникам работу на неполный рабочий день и, соответственно, выплачивать заработную плату лишь за отработанное время.

Рекомендуем прочесть:  Центр фмс сахарово режим работы

Такая мера может быть оправдана тем, что пока компания не начала коммерческую деятельность, работы у сотрудников мало.

Может ли директор ООО не получать зарплату

Ведомственные письма не относятся к нормативным актам, а действуют лишь в статусе разъяснений и рекомендаций.

Следовательно, однозначно полагать, что учредитель может трудиться без оплаты, не следует. К тому же учтите, что чиновники могут изменить свою позицию.

Может ли генеральный директор не начислять себе заработную плату, решает сам руководитель компании. Если гендиректор все же решил сэкономить на себе, то специального оформления ситуация не требует.

Достаточно издать распоряжение о возложении обязанностей руководителя на создателя — учредителя фирмы. Причем указывать нормы по оплате труда в данном приказе не нужно. Трудовое соглашение составлять и подписывать тоже не следует.

В табель учета рабочего времени и в расчетную ведомость не включается директор и учредитель в одном лице, зарплата не начисляется.

Споры возникли по заполнению отчетности в Пенсионный фонд России по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

Можно ли не платить зарплату директору?

Так, после вступления в силу в 2002 году Трудового кодекса все специалисты сходились в том, что с руководителем надо заключать трудовой договор даже если этот руководитель — собственник организации.

Однако спустя четыре года Роструд передумал. В письме от 28.12.06 № 2262-6-1 указал, что единственный учредитель не может быть работником организации в силу статьи 273 ТК РФ.

Поэтому с таким директором заключать трудовой договор не нужно. Данного подхода ведомства придерживались еще четыре года. А затем Минздравсоцразвития, которое является вышестоящим по отношению к Роструду, выпустило .

Там чиновники указали, что с директором в любом случае заключается трудовой договор, даже если он является единственным учредителем организации*. Этот старый-новый вывод министерство обосновало тем, что только таким образом руководителю можно обеспечить социальные и трудовые гарантии.

И до настоящего момента позиция чиновников по данному вопросу не менялась.

Директор без зарплаты: что со взносами?

1 ст.

7 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ (далее — Закон №212-ФЗ)). Аргументы ревизоров из фондов судьи сочли необоснованными и ошибочными, поскольку закон №212-ФЗ не содержит ни одной статьи и ни одного положения, где говорилось бы о том, что специалисты фондов при отсутствии у плательщика взносов базы для начисления, имеют право делать это самостоятельно расчетным путем исходя из МРОТ. Аналогичное решение принимал и АС УО в Постановлении от 20.08.2015 №Ф09-5642/15.

Итак, мы знаем, что с 01.01.2017 г. почти всеми социальными взносами занимается ФНС и ее территориальные подразделения на местах. И у них-то как раз есть право применять расчетный метод.

Только следует помнить, что право это несколько ограничено. Для применения расчетного метода предусмотрено несколько случаев, а именно: отказ допустить к осмотру помещения и территории проверяемого лица; непредставление

Отказ от получения заработной платы

При необходимости продолжительность таких отпусков может быть увеличена по соглашению сторон, при этом такое увеличение уже будет правом, а не обязанностью работодателя. Если речь идет об отпуске за свой счет, обязательность предоставления которого законодательством не предусмотрена, то продолжительность такого отпуска определяют только соглашением сторон.

Это значит, что продолжительность данного отпуска может быть любой: от нескольких часов до нескольких дней, месяцев или даже лет. Это следует из положений статьи 128 Трудового кодекса РФ. Следует учесть, что время отпусков без сохранения зарплаты, превышающее 14 календарных дней в рабочем году, не войдет в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.