Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Может ли обслуживающая организация закрыть свой паспортный стол

Может ли обслуживающая организация закрыть свой паспортный стол

Обязана ли управляющая компания многоквартирными домами оказывать жильцам услуги паспортного стола?


За неисполнение обязанностей по регистрационному учету управляющей МКД организации грозит административная и уголовная ответственность. Как управляющая МКД организация участвует в регистрационном учете Управляющие МКД организации сами по себе регистрационный учет не ведут. Их уполномоченные лица лишь принимают и передают документы для регистрации граждан в органы МВД России. Исключение: регистрационным учетом занимаются сами собственники помещений, если в МКД непосредственный способ управления.

Управляющая МКД организация может не брать на себя обязанности по регистрационному учету. Тогда собственников надо направлять:

  1. в органы госвласти России, субъекта РФ, местного самоуправления, которые контролируют соблюдение правил пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищного фонда;
  2. многофункциональный центр оказания госуслуг.

Это предусматривает

Обязанности паспортиста в тсж

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,1рейтинг

Добрый день!

С 28.04.2013 года вступит в силу новый административный регламент ФМС, утв.

Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288, согласно которому 26. Для регистрации по месту жительства:26.1.

Гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию:— документ, удостоверяющий личность;— заявление о регистрации по месту жительства по форме N 6;— документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением).

Для регистрации достаточно представления одного из перечисленных документов, за исключением случая, предусмотренного пунктом 30 Регламента.

Новости ЖКХ

Это основной документ, который утверждает правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ. . Он устанавливает права граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах страны.

, которая определяет обязанность управляющей организации оказывать собственникам помещений в МКД предусмотренные договором управления работы и услуги. Управляющая организация может не нанимать в штат паспортиста, а заключить договор с Паспортной службой.

В таком случае оплачивать услуги Паспортному столу будет УО, а не каждый собственник в отдельности. Управляющая организация закладывает эти расходы в тариф на содержание и ремонт общего имущества МКД. Отдельной строкой в квитанции их выставлять нельзя.

Отделения УФМС осуществляют регистрационный учёт граждан через структурные подразделения согласно постановлению Правительства РФ от 17.07.1995 № 713.

Должны ли мы платить за содержание паспортного стола?

Автор публикации Юрист, Подписаться Рейтинг публикации:

(3,80) ( 5) 1 772 просмотров 27 апреля 2021 в 14:29 Похожие темы: Тариф на содержание жилья утверждают собственники квартир. Но проект тарифа предлагает управляющая организация.

Проектом предусматривается, на что пойдут деньги собственников.

Зачастую, в проект включаются расходы, которые собственники нести не должны.

Один из самых распространенных случаев – содержание паспортного стола. Насколько это законно? Паспортный стол должен быть в каждой управляющей организации. Объясняется это тем, что организация является уполномоченным лицом по приему и передаче документов на регистрацию по месту жительства и пребывания (Приложение к Постановлению Правительства от 17.07.1995 № 713).

Управляющие организация рассуждают так: раз у нас должен быть паспортный стол, то платить за его содержание должны собственники жилья. Это в корне ошибочная позиция и вот по каким основаниям.

Во-первых, собственники обязаны платить только за услуги управления домом. Данное понятие раскрывается в ГОСТ Р 51929-2014. К таким услугам относят работы и услуги, которые направлены безопасную эксплуатацию дома, в том числе на проведение ремонтных работ. Услуги паспортного стола к услугам управления домом не относятся.
Во-вторых, услуга паспортного стола по приему и передаче документов на регистрацию – это не гражданско-правовая, а публичная услуга.

Формально государство возложило на организации выполнение отдельных полномочий органов власти. Однако это не отменяет того обстоятельства, что услуга именно публичная. Причем законом не предусмотрена оплата такой услуги.

Учитывая, что речь именно о публичном, а не гражданском праве, то все, что прямо не разрешено законом, является запрещенным.

Таким образом, собственники платить за содержание паспортного стола не должны. Проверьте утвержденный тариф на содержание жилья. Есть услуга паспортного стола?

Проведите общее собрание и исключите эту услугу из тарифа.

Проголосовало: 47 Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

  • Да
  • Нет

Поделиться публикацией вконтакте facebook одноклассники telegram whatsapp 1 Сначала Комментировать Интересна ли Вам моя публикация? Рейтинг 3,80. Оценок: 5 Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Обсуждение: 1

advocatus54.ru

Заявление о снятии с регистрационного учета содержит в себе паспортную информацию гражданина и данные о том, откуда он выписывается.

Внимание Если же налицо именно второй вариант, то есть человек не просто убывает, а на конкретный адрес, то заполняется заявление на выписку-прописку.

Гражданин может осуществить эти действия лично, а может и через доверенное лицо — в таком случае потребуется еще нотариально оформленная доверенность. Подпись нотариуса должна стоять также на заявлении о снятии с учета. Важно Остальные учреждения (паспортный стол, МФЦ и так далее) выступают только посредниками.
Вспомогательные учреждения сформированы только с целью уменьшения потока граждан, что позволяет проводить регистрацию в кратчайшие сроки. Законодательная база Основными законодательными актами по вопросу регистрации населения принято считать: Федеральный закон № 5242-1 – разрешает гражданам свободно передвигаться по территории России, но при этом обязывает всех иметь прописку (постоянную либо временную);

Какие документы имеет право требовать жилищная компания от владельца квартиры?

14 Декабря 2013, 14:47 1 0 получен гонорар 42% 14512 ответов 5974 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Мурашко Владимир Юрист, г.

Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 5974отзыва
  2. 14512ответов

Здравствуйте, Юлия! Данные из свидетельства о праве собственности на квартиру ЖК вправе требовать. Лучше им отдать ксерокопию этого документа.

Им этот документ необходим для того, чтобы знать, кто конкретно является собственником жилья, на кого начислять плату за коммунальные услуги и пр.

Что касается данных Вашего паспорта, закон не возбраняет представление этих данных собственником жилья жилищной компании, но и не обязывает. 14 Декабря 2013, 14:49 2 0

ЖКХ паспортный стол

Данные документ должен быть написано на специальном бланке, который можно взять либо в выбранной вами организации, предоставляющей услугу выдачи справки№9, либо при оформлении справки через Госуслуги вы сможете заполнить бланк в режиме онлайн; Подтверждение права собственности на жилую площадь, обычно это договор покупки-продажи.

Поэтому Вы вправе данные своего паспорта им не давать. Для них достаточно вполне данных, что имеются в свидетельстве о праве собственности.

Дополнительные документы, при их наличии: свидетельство о расторжении брака (обычно для случаев, когда идет судебное разбирательство по вопросам алиментов), свидетельство о смерти, справка с места учебы, подтверждение опекунства, справка об инвалидности.

4. Получила квартиру, как одинокая мать. Договор соц. найма от 14.01.2018 года, а вселилась и прописали меня 22.11.2018 года, в ЖКХ данные подаёт паспортный стол. С какого момента оплачивать ЖКХ? 4.1. С момента заключения договора соц. найма. 5. У меня в квартире были прописаны 2 человек. С 11 сентября этого года они перепрописались.

agentstvo-prava.ru

Действие настоящего Федерального закона распространяется также на деятельность организаций, участвующих в предоставлении предусмотренных частью 1 настоящей статьи государственных и муниципальных услуг.

Поэтому услуга и стала платной: 1 квартира – 4 рубля 30 копеек вне зависимости от площади и числа прописанных собственников. – В рамках федерального закона указано, – говорит директор МБУ «Учетно-регистрационный центр Владивостока» Олеся Сергеева, – что для правового основания обработки персональных данных должны быть заключены юридические соглашения, которых нет. В настоящий момент мы продолжаем делать свою работу, не имея на то прав.

В результате чего у контролирующих органов возникают определенные вопросы, и в любой момент они могут приостановить нашу деятельность.

Речь же идет о 3,5 тысячи граждан, которые нами обслуживаются еженедельно, и об огромном количестве ежедневно поступающих запросов из различных инстанций – органов опеки и попечительства, прокуратуры, военкоматов и т.д.

Услуги « » управляющей организации

9787.В законодательстве нет положения о том, что выписки и справки по запросам собственников из поквартирной карточки, домовой книги или регистрационного учёта нельзя выдавать должникам ЖКУ. Просто управляющие компании пытаются таким способом воздействовать на неплательщиков ЖКУ и взыскать с них причитающуюся задолженность.По закону собственники помещений в МКД должны оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги до 10 числа каждого месяца, следующего за истекшим (). Поэтому если собственник пришёл в УК 15 числа с просьбой о справке или выписке, то нельзя ему отказывать в этом только на том основании, что он не уплатил ЖКУ за прошлый месяц.

В противном случае можно получить штраф как за самоуправство. 2913.Согласно “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” сведения, касающиеся прав и установленных законодательством РФ обязанностей граждан, предоставляются бесплатно.Справки

Должны ли мы платить за содержание паспортного стола?

Тариф на содержание жилья утверждают собственники квартир. Но проект тарифа предлагает управляющая организация.

Проектом предусматривается, на что пойдут деньги собственников. Зачастую, в проект включаются расходы, которые собственники нести не должны. Один из самых распространенных случаев – содержание паспортного стола. Насколько это законно?Паспортный стол должен быть в каждой управляющей организации. Объясняется это тем, что организация является уполномоченным лицом по приему и передаче документов на регистрацию по месту жительства и пребывания (Приложение к Постановлению Правительства от 17.07.1995 № 713).Управляющие организация рассуждают так: раз у нас должен быть паспортный стол, то платить за его содержание должны собственники жилья.
Это в корне ошибочная позиция и вот по каким основаниям.Во-первых, собственники обязаны платить только за услуги управления домом. Данное понятие раскрывается в ГОСТ Р 51929-2014.

К таким услугам относят работы и услуги, которые направлены безопасную эксплуатацию дома, в том числе на проведение ремонтных работ.

Услуги паспортного стола к услугам управления домом не относятся.Во-вторых, услуга паспортного стола по приему и передаче документов на регистрацию – это не гражданско-правовая, а публичная услуга. Формально государство возложило на организации выполнение отдельных полномочий органов власти.

Однако это не отменяет того обстоятельства, что услуга именно публичная. Причем законом не предусмотрена оплата такой услуги.

Учитывая, что речь именно о публичном, а не гражданском праве, то все, что прямо не разрешено законом, является запрещенным.Таким образом, собственники платить за содержание паспортного стола не должны. Проверьте утвержденный тариф на содержание жилья. Есть услуга паспортного стола?

Проведите общее собрание и исключите эту услугу из тарифа.В ближайшие дни напишу о том, обязана ли управляющая компания или паспортный стол выдавать справки о составе семьи.

Поставьте лайк этому посту и подпишитесь на новые посты в блоге чтобы не пропустить их!

Как открыть паспортный стол в управляющей компании

Просто управляющие компании пытаются таким способом воздействовать на неплательщиков ЖКУ и взыскать с них причитающуюся задолженность.

По закону собственники помещений в МКД должны оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги до 10 числа каждого месяца, следующего за истекшим (ч.1 ст.155 ЖК РФ). Поэтому если собственник пришёл в УК 15 числа с просьбой о справке или выписке, то нельзя ему отказывать в этом только на том основании, что он не уплатил ЖКУ за прошлый месяц.

В противном случае можно получить штраф как за самоуправство. Согласно п.2 ч.8 ст.8 ФЗ №149 от 27.07.2006 “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” сведения, касающиеся прав и установленных законодательством РФ обязанностей граждан, предоставляются бесплатно.

Справки и выписки, выдаваемые управляющими организациями в отношении регистрационного учёта граждан, содержат информацию о собственниках, составе их семей, иждивенцах, зарегистрированных в жилищном фонде.

Услуги паспортного стола отдали УК

Теперь по закону управляющие компании должны собрать собственников и с ними решить: либо заключать договор с МБУ, либо взять на работу паспортиста и самостоятельно вести домовую книгу и поквартирные карточки, а также регистрировать граждан. – Если собственники решат заключить договор с нашей организацией, мы готовы предоставить им эту услугу.

Для этого у нас есть и база, и кадры, – уверяет Олеся Сергеева. – Просто нашу деятельность нужно узаконить. Платить придется жильцам Чтобы определиться, кто будет вести регистрационный учет, придется проводить среди собственников голосование.

Сия процедура, по словам представителей управляек, займет несколько месяцев.

За это время нужно будет объяснить жильцам, почему они вообще должны что-либо платить сверх действующих тарифов. – Суть не в том, кто будет заниматься учетом, – уверяет генеральный директор УК Первореченского района Виктор Брожко.