Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Можно ли доверять негосударственому пенсионому фонду

Стоит ли вступать в негосударственный пенсионный фонд: риски и преимущества нпф


Процент отказов у такого способа привлечения клиентов очень высок, но не стремится к 100%. Руководство никак не комментировало подобные методы, мы не можем с абсолютной уверенностью утверждать, что оно в достаточной мере проинформировано.

На этом негатив не заканчивается. Многие бывшие сотрудники фонда жалуются, что их нанимали исключительно на короткий отрезок времени, чтобы завершить отчётность и оформить необходимые документы. После прохождения пикового периода нагрузки, якобы непрошедших испытательный срок сотрудников увольняли.

Ещё серьёзней обвинение в невыплате средств за испытательный срок и более долгие периоды работы.

Длительные суды с компанией – не редкость. А теперь подумайте, стоит ли иметь дело с организацией, которая готова любыми средствами заполучить себе клиентов, даже путём подтасовки фактов или прямого обмана. Попытки сэкономить на всём – не лучшая рекомендация для тех, кто хочет получить чужие деньги, манипулируя доверием.

Частным пенсионным фондам доверяет только 13% россиян

По их словам, «Сбербанк даёт хоть какие-то гарантии, а другие фонды существуют исключительно для изымания и дальнейшего разворовывания средств населения», «…хоть это уже и не государственный банк, но он всегда будет под опекой правительства». Чаще всего Сбербанк в качестве пенсионного гаранта выбирали женщины (45% против 41% среди мужчин).

Любопытно, что этому банку больше доверяют молодые россияне в возрасте до 23 лет (47%), нежели респонденты старшего возраста. Кроме того, чаще остальных НПФ Сбербанка доверяют опрошенные с невысоким ежемесячным уровнем дохода (до 15 тысяч рублей) – 51%. В фонды при зарубежном банке перевели бы пенсионные отчисления 14% россиян: «Я не доверяю российской финансовой системе…»; «Сбербанк РФ уже «обнулил» всю страну, и не раз»; «Там больше порядка».

Около трети респондентов (32%) не смогли определиться, в какой негосударственный пенсионный фонд они перевели бы свои деньги: «Не доверяю пенсионным фондам»; «Нигде никаких гарантий.»

Стоит ли доверять негосударственному пенсионному фонду

Тем не менее, полную безопасность закон не обеспечивает.

О рисках Несмотря на диверсификацию, разрешенный для инвестиций в акции процент – до 40% — достаточно высок. Загвоздка в том, что в реалиях кризиса если стоимость акций падает, то – сразу всех. Правда, в долгосрочной перспективе возможен рост, но кто знает, что будет через 10 лет? Вот и получается, что никто не дает гарантии, что НПФ не будет в убытках из-за падения на рынке, что и создает определенный риск.
Но с другой стороны, именно из первого риска и вытекает второй риск.

Поскольку по прошествии 10 лет вследствие инфляции и не всегда успешных игр с ценными бумагами можно потерять значительную часть своих средств, а все потери покрываются из других прибылей, многие НПФ проводят очень консервативную стратегию инвестирования.

А это, естественно, сказывается на доходности.

То есть оборотная сторона медали – возможность оказаться через десять лет с обесцененной из-за инфляции суммой.

Стоит ли доверять негосударственному пенсионному фонду

Тем не менее, полную безопасность закон не обеспечивает.

О рисках Несмотря на диверсификацию, разрешенный для инвестиций в акции процент – до 40% — достаточно высок. Загвоздка в том, что в реалиях кризиса если стоимость акций падает, то – сразу всех. Правда, в долгосрочной перспективе возможен рост, но кто знает, что будет через 10 лет? Вот и получается, что никто не дает гарантии, что НПФ не будет в убытках из-за падения на рынке, что и создает определенный риск.

Но с другой стороны, именно из первого риска и вытекает второй риск. Поскольку по прошествии 10 лет вследствие инфляции и не всегда успешных игр с ценными бумагами можно потерять значительную часть своих средств, а все потери покрываются из других прибылей, многие НПФ проводят очень консервативную стратегию инвестирования. А это, естественно, сказывается на доходности.

То есть оборотная сторона медали – возможность оказаться через десять лет с обесцененной из-за инфляции суммой.

Негосударственный пенсионный фонд стоит ли опасаться?

Многие люди, ранее не знакомые с НПФ, боятся отдавать в их руки управление своей будущей пенсией.

Эти организации изначально созданы для того, чтобы сделать нашу с Вами старость финансово независимой.

Насколько можно доверять тому или иному фонду показывают актуальные рейтинги. Они составляются несколько раз в год и иллюстрируют эффективность работы НПФ. Деятельность всех НПФ подлежит обязательному лицензированию.

НПФ вправе осуществлять деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению со дня, следующего за днем принятия решения о предоставлении лицензии, а деятельность по обязательному пенсионному страхованию со дня, следующего за днем внесения фонда в реестр негосударственных пенсионных фондов — участников системы гарантирования прав застрахованных лиц. Лицензия на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию предоставляется Банком России без ограничения срока ее действия.

Негосударственные пенсионные фонды: отзывы людей и мнения специалистов

В связи с изменениями в системе за период постсоветского времени активными ее участниками стали негосударственные пенсионные фонды.

В чем заключается их работа и можно ли им доверять – это естественные вопросы российских граждан. Ведь ответственность за уровень их жизни в период заслуженного отдыха в будущем отчасти взяли на себя о которых самые разные.Что это — НПФ?Негосударственный (НПФ) – это некоммерческая организация, которая аккумулирует пенсионные накопления населения, обеспечивает их инвестирование, назначение и выплату участникам фонда. Фонд дает гражданам возможность участия в негосударственной системе пенсионного обеспечения, что позволяет заблаговременно создавать себе достойную старость.Причины появления и развитиеПоявление таких организаций потребовала проводимая с целью преодоления кризиса старой системы и улучшения уровня жизни пенсионеров.

Гражданам предоставили возможность получать пенсию с разных источников (государственная составляющая и личные накопления, которыми должны были заняться негосударственные пенсионные фонды). Отзывы и публичные дискуссии вот уже 20 лет формируют общественное мнение на этот счет.В начале 1990-х НПФ создавались очень активно, но контроль за их деятельностью был недостаточным.

Только начиная с 1995 года стали приниматься нормативно-правовые документы, согласно которым можно было регулировать и контролировать их работу. На год раньше создается Инспекция негосударственных пенсионных фондов при Министерстве социальной защиты населения Российской Федерации, которая уполномочена управлять и контролировать их деятельность.

Они начали выполнять свои функции в соответствии с правовыми нормами (получать лицензии, строго придерживаться разработанных Инспекцией нормативов, предоставлять отчеты).

Но правовой хаос в начальной стадии развития все-таки нанес ущерб новой системе пенсионного обеспечения.

Потеряли от этого и люди, и об уровне надежности последних были негативными, поэтому процент доверия населения до сих пор остается низким.О фондахВ связи с ужесточением требований к деятельности данных организаций со стороны государства их количество уменьшилось, но и на рынке их осталось тоже немало – порядка ста двадцати пяти.

Неудивительно, что гражданам тяжело выбирать, кому доверить свои накопления. Помочь в этом могут рейтинги, которые по нескольким основным показателям характеризуют негосударственные пенсионные фонды. Отзывы обычных граждан и специалистов также внесут некоторую ясность и помогут принять решение. Вот несколько примеров.Одним из первых в России был негосударственный пенсионный фонд «Промагрофонд».

Отзывы, конечно же, разные. На рынке он с 1994 года, с 2004-го имеет лицензию на бессрочную работу.

«Эксперт РА» по результатам 2012 года присвоило «Промагрофонду» рейтинг «А+» (очень высокий уровень). На такую оценку повлиял солидный объем имущества фонда. Это гарантия того, что в случае невозможности выплат вкладчикам из вполне реально удовлетворить клиентов, сделав выплаты за счет имущества.

Более ста городов России имеют отделения «Промагрофонда». Также больше 15 лет (с 1997 года) на рынке пенсионных услуг работает негосударственный пенсионный фонд «Доверие».

Отзывы о его деятельности базируются на мнении вкладчиков и оценках специалистов. По результатам 2011 года фонд вошел в пятерку первых по показателю доходности пенсионных вкладов и имел рейтинг «А» по оценке «Национального рейтингового Агентства», а в 2013 году рейтинг поднялся до уровня «АА». «Доверие» работает более чем в 40 городах России.

Что лучше, НПФ или ПФР: в чем разница, плюсы и минусы

Так как перечень возможных финансовых инструментов высок, прибыль НПФ может быть намного выше, чем у ПФР.

Но есть и риск убытков, если вложения окажутся неэффективными.

К преимуществам негосударственных фондов относятся:

  1. Возможность смены одного частного фонда на другой раз в 5 лет.
  2. Высокая сумма вознаграждения.
  3. Обязательное страхование вкладов. Если у частного фонда отзовут лицензию, накопления перейдут в государственный, без индексации и с потерей накопленных процентов.
  4. Прозрачность расчетов, наблюдение за суммой пенсионных взносов и начисленных процентов в личном кабинете.
  5. Широкая сеть агентств, обеспечивающая высокий уровень обслуживания.
  6. Накопленную сумму можно получить единовременно при выходе на пенсию.
  7. Возможность установления долей наследования на договорной основе.
  8. Жёсткий контроль со стороны государства.
Рекомендуем прочесть:  Кадастровый инженер цены на услуги

Какой

В рублях или в баллах?

Стоит ли доверять пенсию негосударственным фондам

Он означает, что те 6%, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, какое-то время будут направляться на формирование страховой пенсии. По закону так будет до 2022 года. Сейчас право формировать накопительную пенсию сохранилось только для граждан, за которых страховые взносы впервые начали начисляться с первого января 2014 года.

Они в течение 5 лет с момента первого начисления зарплаты могут выбирать, на финансирование какой пенсии направить 6% тарифа страховых взносов работодателя. «На самом деле молодёжь вообще об этом не думает, — говорит директор спортивной общественной организации Валентин Работенко.

– Большинство моих знакомых стараются открывать свой бизнес или копить деньги самостоятельно. А для тех, кто помоложе и только начинает свою трудовую жизнь, пенсия – это вообще нечто далёкое и эфемерное. Денег же хочется сейчас: квартиру купить, на отдых съездить, свадьбу сыграть».

Стоит ли доверять негосударственным Пенсионным фондам?

Надо сказать, ещё перед поездкой я убедилась, что данный Пенсионный фонд – вполне легальная организация. Он значится в списке самых крупных НПФ на сайте Пенсионного фонда России и за 18 лет работы ни в каком мошенничестве замечен не был. Но осадочек, как говорится, остался.

Поэтому на следующий день я позвонила в ту же организацию уже как журналист.- Мы слышали о подобных жалобах на наших агентов, которые привлекают клиентов, – призналась ведущий специалист воронежского отделения НПФ «Электроэнергетики» Татьяна Каменева.

– Недавно нам звонили и представители государственного пенсионного фонда, и сообщили, что информация об этих звонках дошла и до них.

Сами агенты клянутся, что ничего такого не говорили, и люди их просто неправильно поняли.Уловка для клиентовИсходя из собственного опыта, не сомневаюсь, что все всё поняли правильно.

И подозреваю, что это не оговорка со стороны агентов-диспетчеров, а намеренная уловка, чтобы заманить людей в офис.

Пенсионерам на заметку: стоит ли вступать в негосударственный пенсионный фонд

Как правило, в НПФ предлагают 6%-ную ставку по данной выплате, против 2%-ной в государственном Пенсионном фонде, что, естественно очень привлекает потенциальных вкладчиков. Конечно, существуют и другие аргументы в пользу перехода в негосударственные Пенсионные фонды:НПФ формируют накопительную часть пенсий не только с отчислений из заработной платы вкладчиков, но и путем инвестирования денежных средств.

Следовательно, осуществив переход в негосударственный Пенсионный фонд в перспективе можно получить куда большую «прибыль».Специальная программа страхования, действующая для всех НПФ, позволяет вкладчикам не опасаться возможного «» и, как следствие, голодной старости в случае неудачных инвестиций именно их денег. Все потерянные таким образом средства компенсируются пенсионерам из собственных резервов организации.Инвестиционные планы любого НПФ постоянно корректируются в соответствии с текущей ситуацией на экономическом рынке.

Стоит ли доверять негосударственному пенсионному фонду

Все это обеспечивает НПФ некоторую надежность.

«Поскольку вкладывать можно почти исключительно в надежные активы, и средства должны быть диверсифицированы между разными инструментами и эмитентами, то для того, чтобы участник фонда полностью потерял свои деньги, нужно, чтобы одновременно обанкротились все эмитенты, включая государство и все банки, в которые были вложены средства»

, — рассказывает Иван Никитченко. Тем не менее, полную безопасность закон не обеспечивает.

Несмотря на диверсификацию, разрешенный для инвестиций в акции процент – до 40% — достаточно высок.

Загвоздка в том, что в реалиях кризиса если стоимость акций падает, то – сразу всех. Правда, в долгосрочной перспективе возможен рост, но кто знает, что будет через 10 лет? Вот и получается, что никто не дает гарантии, что НПФ не будет в убытках из-за падения на рынке, что и создает определенный риск.

Но с другой стороны, именно из первого риска и вытекает второй риск.

Мошенники в НПФ

Чем больше клиентов, тем больше денег и тем больше потенциальная прибыль.

Иногда в погоне за оборотами фонды начинают вести нечестную игру — и вот об этом давайте поговорим.Негосударственные пенсионные фонды — это финансовые компании, они занимаются деньгами: миллион туда, миллион сюда, купил бумаги, продал бумаги, дебет-кредит. У них не всегда есть сеть офисов по всей России и собственные продавцы.Чтобы привлекать деньги населения, довольно часто НПФ обращаются к услугам агентов. Агент продает услуги НПФ за вознаграждение — это может быть человек или компания.

Например, НПФ может договориться с раскрученным банком, чтобы тот продавал своим клиентам услуги этого НПФ.

За каждый оформленный контракт НПФ платит банку вознаграждение.