Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Можно ли пересчитать больничный лист за прошлый год

Можно ли пересчитать больничный лист за прошлый год

Как и в каких случаях делается перерасчет больничного листа прошлого периода


п. Также в одностороннем порядке руководство вправе начислить большую сумму, нежели было установлено изначально. Так происходит по решению организации повысить выплаты на определённой должности.

Если организацией были выявлены ошибки при начислении больничных.

А также в некоторых других случаях. Список не закрыт, так как у каждого работодателя могут быть свои причины для пересчёта.

Работник для осуществления поверки сделанных выплат должен написать на имя руководителя соответствующее заявление. Если просьба подчинённого обоснована, то организация должна будет доплатить недостающие средства. Нередко если гражданин недавно принят в компанию, то для выявления его среднего заработка могут понадобиться выписки о зарплате с бывшего рабочего места.

Для вычислений средней заработной платы берётся период последних двух лет работы. Соответственно, новому работодателю понадобится информация о доходах за этот отрезок времени.

Перерасчет больничного листа после оплаты

По результатам мероприятия контроля ФСС направляет решение о подтверждении расходов или отказе в возмещении.

После получения положительного решения ИФНС составляет поручение отделению Федерального Казначейства.

Сумма по истечении 3 дней поступает на расчетный счет организации или ИП. Возмещение расходов предприятий по пилотному проекту Ряд регионов реализовал пилотный проект, начало действия которого произведено в 2011 году. Показать слайдшоу] Для расчета пособия по временной нетрудоспособности берется период за 2 года.

Но если на них пришлись вышеуказанные обстоятельства, то доход сотрудника при расчете существенно упадет.

Именно с целью увеличить размер пособия и делается замена расчетного периода. Замечание. Если отпуск по беременности и родам могут получить только женщины, то иногда отпуск по уходу за маленьким ребенком может быть и мужчин. Эту ситуацию допускает законодательство. Но нельзя одновременно двум родителям уйти в отпуск по уходу за ребенком.

Перерасчет больничного после предъявления справки

Льготы, гарантии и компенсации Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > 13 мая 2021 о заработке с предыдущих мест работы осуществляется по заявлению сотрудника.

О том, каковы порядок перерасчета пособия и возмещения его в ФСС, пойдет речь в статье. Согласно п. 2.1 ст. 15 закона «Об обязательном соцстраховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ работодатель рассчитывает сумму пособия по больничному на основании документов, которые есть у него в распоряжении на день расчета.

Но позднее сотрудник может принести справки о заработке с предыдущих мест работы, и на их основании делается перерасчет пособия. Пересчитать можно только те больничные листы, пособие по которым было назначено не ранее чем за 3 года до момента, когда сотрудник принес справку.

Прочитайте о нюансах расчета больничного в этом .

Для пересчета пособия с работника необходимо получить заявление в свободной форме.

Примерный образец вы можете увидеть на нашем сайте: Возмещение расходов на доплату пособия происходит так же, как и возмещение любого другого соцобеспечения — путем подачи в соцстрах соответствующего комплекта документов, в т.ч. заявления и справки-расчета с приложением больничного листа, в который предварительно работодатель вносит исправления, уточняя размер среднего заработка и сумму пособия.

Образец справки-расчета к больничному листу вы найдете . В информации

«Обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (вопрос-ответ)»

соцстрах поясняет, что если физлицо не может получить справку от предыдущего работодателя, то текущий работодатель по заявлению сотрудника может направить запрос в ПФР для получения сведений о прошлых доходах.

На основании информации от ПФР можно рассчитать пособие, и такое пособие будет возмещено ФСС.

Советуем прочитать Последнее с форума

Перерасчет больничного после увольнения

Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком7.2.

Если сотрудник принес справку о заработке с предыдущих мест работы, то можно пересчитать больничные за предшествующие 3 года. Предварительно с сотрудника необходимо получить заявление на перерасчет.
В случае, если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) в связи с прекращением деятельности этим страхователем (этими страхователями) либо по иным причинам, страхователь, назначающий и выплачивающий пособие, либо территориальный орган страховщика, назначающий и выплачивающий пособие в случаях, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи настоящего Федерального закона, по заявлению застрахованного лица направляет запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного

Можно ли сделать перерасчет больничного листа за прошлый год

А что если такие справки не представлены?

На сей случай положениями ч. 2.1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ закреплено, что, если у работника на день его обращения за пособием отсутствуют необходимые справки, пособие назначается на основании представленных и имеющихся у работодателя сведений и документов. То есть в случае, если сотрудник предъявил больничный к оплате, пособие должно быть исчислено исходя из сведений, которыми располагает сам работодатель, — ждать, пока работник принесет справку о полученных им у предыдущего работодателя(-лей) доходах, облагаемых страховыми взносами, нет никакой необходимости.

Напомним, что пособие по временной нетрудоспособности должно быть назначено в течение 10 календарных дней с даты представления работником больничного (ч. 5 ст. 13, ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).

А выплатить больничные следует в ближайший после назначения пособия день выплаты зарплаты (ч. 8 ст. 13, ч. По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из заработка сотрудника, который он имел за два года, предшествующие наступлению болезни. Соответствующая информация «собирается» в том числе в справках о его заработке в расчетный период, выданных ему иными работодателями.

Если таковые на момент назначения пособия не представлены, пособие исчисляется исходя из имеющейся у работодателя информации.

Впоследствии, когда сотрудник их донесет, пособие придется пересчитать. Условия, размеры и порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности регламентированы Законом от 29 декабря 2006 г.

N 255-ФЗ (далее — Закон N 255-ФЗ)

Можно ли произвести перерасчет больничного листа прошлого года

Сроки подготовки Обычно получить справки о зарплате можно по простой устной просьбе. Но все же, законом установлена необходимость подать письменное заявление о ее выдаче.

Внимание Только при наличии бумажного документа для организации будет идти срок, в течение которого должна быть изготовлена справка.

НК РФ его не регламентирует, зато в ТК РФ установлена обязанность работодателя подготовить и выдать этот документ в течение 3 дней.

Замечание. Некоторые работодатели сами выдают справку о сумме заработка и данные по взносам на ОПС при увольнении сотрудника.

Это их обязанность согласно ТК РФ и конкретно ст. 84.1. Показать слайдшоу] Для расчета пособия по временной нетрудоспособности берется период за 2 года. Но если на них пришлись вышеуказанные обстоятельства, то доход сотрудника при расчете существенно упадет.

Как правильно сделаьб перерасчет больничного листа за прошлый год

236 Трудового кодекса.

Именно с целью увеличить размер пособия и делается замена расчетного периода.

Отметим также, что в случае, если работник не может представить справку о заработке с предыдущего места работы в связи с ликвидацией компании, где он трудился, или по другой причине, он имеет право обратиться к своему новому работодателю с просьбой запросить сведения о заработке в расчетном периоде в ПФР (ч.
7.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Уведомление Error OK Контур.Форум » Бухгалтерия, зарплата и кадры (программы для ПК) » Контур-Зарплата (АМБа) » Выплаты ФСС » перерасчет больничного листа за 2016 год Ранг: Новичок Группы: Участник Зарегистрирован: 07.04.2015(UTC)Сообщений: 27 как правильно сделать перерасчет больничного листа за 2016 год чтобы доплата по больничному листу не встала в новый отчет ( в налоговую) за 1 квартал 2017 года ( так требует соц.страх) нужно сдать уточненную ФСС за 2016 г. как правильно это все отразить Ранг: Активист Группы: Участник, Сотрудник СКБ Контур, Администратор форума Зарегистрирован: 06.06.2014(UTC)Сообщений: 6 756 Сказал(а) «Спасибо»: 42 разПоблагодарили: 207 раз в 202 постах С учетом того, что ФСС никогда особо не умел принимать корректировки после того как они закрыли период у себя в базах, похоже что кто-то в ФСС не совсем понимает чего просит…

Перерасчет больничного листа

5.

Обязательно ли предъявлять справку о составе семьи в ресурсо-снабжающую организацию при предъявлении больничного листа для перерасчета по коммунальным платежам? Горводоканал, газовики и тепловики ограничились ксерокопиями больничного листа и паспорта, а энергетики затребовали справку о составе семьи. Что по этому поводу разъясняет закон?

5.1. Здравствуйте! Полагаю, что под больничным Вы подразумеваете справку о нахождении в стационаре (или подобное)? Если я права, тогда поясняю. Перерасчет платы за КУ за период временного отсутствия производится при отсутствии приборов учета.

Плата рассчитывается исходя из утвержденных нормативов, а нормативы на электроэнергию, в свою очередь, зависят от количества комнат в квартире и количества проживающих[u][/u] Поэтому, конечно необходимо предоставить сведения о прописанных, чтобы верно сделать перерасчет. 5.2. Здравствуйте, перерасчет производится

Как правильно составить заявление на перерасчет больничного листа? Образец его оформления

Сотрудник работает в компании с 2017 года.

В 2021 году он ушел на больничный. Его заработок за 2017 год составил 563 тыс. р. Его общих достиг 6 лет, следовательно, больничный лист компенсируется ему в пределах 80%.

Продолжительность больничного составила 10 дней. Так как сведения о доходах в 2016 году у работодателя отсутствуют, он рассчитал компенсацию по больничному так: (563000/730*0,8)*10 =6169,9 р. Но затем сотрудник принес справку о заработке от своего прошлого работодателя.

У него он заработал 456 тыс. р. за 2016 год и еще 48 тыс. р. – за 2017.

В результате расчет больничного будет выглядеть так: (563000+456000+48000)/730*0,8*10=11693,2 р. Таким образом, на основании поступившего от сотрудника заявления и справки размер доплаты по больничному должен составить 5523,25 р. Для того чтобы получить по пособиям, сотруднику следует подать заявление в свободной форме.

Заявление включает в себя шапку документа, основную часть с подтверждением прав сотрудника на перерасчет и расшифровкой его просьбы, а также перечень приложений.

Заявление на перерасчет больничного листа: образец

Существует минимальный набор документов для выплат такого рода компенсаций.

  • Оригиналы товарных чеков на приобретение лекарств и процедур.
  • Справка о заработной плате с предыдущего места работы за последние шесть месяцев.
  • Документы, удостоверяющие личность.
  • Больничный лист.

Примечание!

Расчет производится в связи с совершением элементарных ошибок. Советуем сразу же проверять лично все документы и перерасчеты денежных средств, произведенных работодателем, на наличие ошибок. В случае обнаружения неточностей работник имеет право написать заявление для проведения перерасчета и их исправления.

Перерасчет, как правило, необходим при допущении каких-либо ошибок Бывали прецеденты, когда ошибались в большую сторону, заплатив больше денежных средств, чем положено. В таких ситуациях работник также обязан уведомить работодателя о необходимости перерасчета для устранения погрешностей в дальнейшем.

Срок давности для перерасчета неправильно начисленного больничного листа

С мая 2013 работаю на новом месте, в июле месяце уходил на больничный.

Внимание В связи с тем, что забыл предоставить справку 4н больничный расчетали исходя из МРОТ, а теперь вопросы:1.

Что необходимо предоставить работодателю для перерасчета. На разных форумах пишут разное, где достаточно 4н, где говорят о заявлении в свободной форме на основании которого работодатель делает запрос в ПФР, а где о новой форме 182н.2.

В отделе кадров назвали очень странный срок перерасчета 6 месяцев.

Есть ли «срок давности» перерасчета больничного и закреплен ли законодательно срок в течении которого работодатель обязан это сделать?3. Закона N 255-ФЗ):

  1. начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности — за счет средств ФСС.
  2. за первые 3 дня временной нетрудоспособности — за счет средств работодателя;

В иных оставшихся случаях больничное пособие выплачивается полностью за счет средств ФСС непосредственно с 1-го дня временной нетрудоспособности (ч.

3 ст. 3 Закона N 255-ФЗ)

Перерасчет больничного после предоставления справки

ПФР для предоставления информации потребует заявление от самого работника и письменный запрос от организации-работодателя. На основании полученных сведений из ПФР производится новый расчет, который затем передается в ФСС.Заявление работника позволяет начать процедуру пересчета компенсационных средств, выплаченных ранее. Его форма не имеет установленных бланков, и писать его можно произвольно от руки или в печатном варианте.При написании заявления следует указать все важные и нужные сведения, без которых не обойтись.Рекомендуется за основу взять следующий шаблон:В правой части листа оформляется шапка, в которой прописывается должность официального представителя организации (руководителя) и юридическое название фирмы.

Затем указывается фамилия, имя и отчество директора.

А ниже прописывается должность и ФИО заявителя.По центру листа пишется название документа.

Можно обойтись

Как написать заявление на перерасчет больничного листа в 2021 году

Потребуется, как минимум, справка о заработной плате с предыдущего места работы. Замечание. Перерасчет может быть произведен и по причинам обычных ошибок.

Рекомендуется всегда проверять самостоятельно правильность расчетов и выплат, произведенных работодателем и при необходимости обращаться с заявлениями для проведения перерасчета.

Кстати, иногда ошибиться могут и в другую сторону — переплатив, в этом случае также надо попросить провести перерасчет, чтобы исключить проблемы при дальнейших обращениях.

Если сотрудник устроился недавно, то при расчете ему больничного за предыдущее время работодателем будет использоваться изначально не фактическая заработная плата, а уровень МРОТ. Это может привести к тому, что пособие по сравнению с реальным доходом конкретного человека окажется очень маленьким.

Если при 2-3 днях больничного с этим еще можно смириться, то при длительном нет.