Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Можно ли продать квартиру если на собственнике арест

Можно ли продать квартиру если на собственнике арест

Оглавление:

Как продать арестованную квартиру в 2021 году


Ходатайство последнего обязано быть рассмотрено судебными органами в день поступления. По результатам его выносится определение, вступающее в действие немедленно. У банка есть два пути:

  1. уведомить Росреестр о судебном решении, дабы наложить табу на все сделки по арестованной недвижимости.
  2. передать лист приставам;

Последний вариант быстрее, поэтому и применяется чаще всего банками.

Сложность ситуации осложняется тем, что судебное решение об аресте недвижимости может быть донесено до собственника только при непосредственном обращении к нему приставов. По закону, копия определения отправляется ответчику в течение 5 дней одновременно с получением истцом исполнительного листа.

Наложение ареста на квартиру: кому, когда и кто имеет право

Обеспечительные меры принимаются судом по ходатайству заинтересованных лиц, если есть основания полагать, что непринятие таких мер затруднит или исключит исполнение предполагаемого судебного акта.

Арест не обязательно может быть следствием долгов. В случае имущественных споров, как например, при разделе между супругами и другими членами семьи. Пока не ясна доля собственников для предупреждения заведомо незаконной продажи, на всю недвижимость накладывается арест.
Таким образом, определение суда о наложении ареста на квартиру ответчика может быть вынесено еще до рассмотрения дела. Вопрос рассматривается в день поступления ходатайства в суд, без присутствия сторон и их извещения о проведении заседания. Эти меры, как правило, принимаются при соразмерности стоимости неисполненного обязательства и недвижимого имущества.
Впрочем, эту обеспечительную меру можно обжаловать и ходатайствовать о снятии ареста.

Судебное определение исполняется в Федеральной службе судебных приставов (ФССП).

Если возникает вопрос, как наложить арест на квартиру без суда, нужно знать, что это возможно лишь на этапе исполнительного производства. После вынесения решения выдается исполнительный лист, который направляется судебным приставам.

Можно Ли Продать Квартиру Которая Находится В Арестованной Массе У Приставов

Также причиной ареста могут стать имущественные споры, раздел имущества, иски о возмещении ущерба или перспектива конфискации арестованного имущества.Залогодержатель может направить приставу ходатайство и попросить обратить взыскание именно на заложенное имущество, а может – никак не распорядится. В любом случае такое имущество будет выставлено на торги и задолженность оплачена из полученной выручки. Только в том случае, если торги не состоялись (например, подано меньше двух заявок на участие, участники не явились или не предложили повышение цены), в счет долга будет передано само заложенное имущество.Если же долг взыскивает совсем другое лицо, заложенное имущество может быть арестовано только по решению суда.

Для соблюдения прав держателя залога такое имущество будет реализовываться с учётом обременения, поскольку выручка должна покрыть долг, затраты приставов и обязательства должника перед тем, кому заложено его имущество.

Как законно продать арестованную квартиру в 2021: в счет уплаты долга самостоятельно или через судебных приставов

Чтобы сделка обрела законную силу следует осуществить регистрацию права собственности в управлении Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии. На основании записи новому собственнику выдается правоустанавливающий документ.

В соответствии с правилами открытых торгов купить арестованную квартиру у судебных приставов нельзя. Они проводятся при наличии 2 и более потенциальных покупателей, которые готовы предложить сумму выше заявленной. Первоначальная цена указывается в решении судебного органа или исполнительном листе, а озвучивается территориальным отделением Федеральной службы судебных приставов.

Как обменять квартиру, которая находится под арестом?

177 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Действия заинтересованного лица: выбор квартиры, отвечающей запросам; подача заявки на участие в открытых торгах; заключение договора о внесении задатка определенного размера; совершение платежа; получение разрешения на участие в торгах.
В этом случае проведение сделки по отчуждению недвижимости путем различных схем по уклонению от выплат по исполнительному листу может повлечь уголовно-правовые последствия.Однако если цель должника – не уклоняться от выплат, а оптимальным образом удовлетворить требования одного или нескольких кредиторов, то выход есть.
В случае объявления должника неспособным удовлетворить требования кредиторов возможно введение банкротных процедур – реструктуризации его долгов, реализации движимого и недвижимого имущества, мирового соглашения с кредиторами.

При этом все аресты, которые были ранее наложены его на имущество, снимаются. Отрицательным для должника моментом является введение внешнего финансового управления над его имуществом.

Это значит, что контроль над его имуществом переходит к финансовому управляющему, назначенному судом.

Можно ли продать недвижимость на которую наложен арест по договоренности с судебными приставами

Поэтому, если в квартире имеется имущество других членов семьи, то нужно представить документы о покупке (договор, квитанции, накладные) и это имущество приставы уже не могут включить в опись.Иногда бывают ситуации, когда должники получают от кредиторов угрожающие письма о том, что на квартиру уже наложен арест, при этом решения суда еще не было и о производстве ничего не известно. При необходимости, каждый гражданин может удостовериться в правдивости полученной информации, возможно, это обычный способ давления со стороны взыскателя.

Людям, имеющим огромные долги, тем более стоит побеспокоиться и узнать есть арест квартиры или нет, поскольку судебный пристав может в любой момент применить подобную меру на основании решения суда. Также планируя приобретение жилья, покупателю будет полезным выяснить юридическую чистоту недвижимости.Пример: по вине собственника квартиры в недалеком прошлом произошло ДТП.

В каком случае квартира продается приставами с торгов?

Приставы вправе не следовать указанной очередности по желанию самого должника.

Приставы должны предъявить должнику решение суда, которое разрешает им наложение ареста на недвижимость.

Размер задолженности должен быть соразмерным стоимости квартиры.

За долг по кредиту в 50000 руб. квартиру стоимостью 3 млн.р. не арестуют. Если гражданин гасил свою задолженность, хоть и частично, то квартиру не арестуют.

Например, он ежемесячно платил за , хоть и в меньшем размере. Если гражданин владеет долей в недвижимости, то ее также смогут арестовать. При этом приставы будут оценивать, возможно ли продать эту долю без ущерба другим дольщикам.

Так, на долю 1/6 в квартире и меньше взыскание накладываться не будет.

После того как квартира арестована, у должника есть определенное время, чтобы добровольно погасить задолженность и остановить подготовку к торгам.

Можно ли продать квартиру, если на долю брата наложен арест судом за долги?

Подскажите можно ли продать квартиру если у моего брата, на его долю наложен арест судом за долги? Я главный собственник. У него 1/2 доли 27 Сентября 2017, 20:20, вопрос №1763775 Михаил, г. Тула Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 2087 ответов 583 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Федько Мария Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 2087ответов
  • 583отзыва

Здравствуйте, Михаил.

Вы можете продать свою долю в квартире, но не квартиру целиком. Понятия «главного собственника» при общей долевой собственности нет.

Распоряжается каждый своей долей самостоятельно, владение и пользование осуществляется по соглашению между участниками собственности.

При продаже доли нужно будет предложить долю Вашему брату, так как он имеет преимущественное право покупки и не имеет значения наложенный на его имущество арест. ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки1.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

27 Сентября 2017, 20:26 0 0 108 ответов 32 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Арзамас Бесплатная оценка вашей ситуации В Вашем случае «главного» собственника нет, т.к.

у Вас с братом по 1\2 доле в праве собственности на квартиру.Продать квартиру не получится, т.к.

сделка не пройдет государственную регистрациюОрганы, наложившие арест на недвижимое имущество, обязаны в трехдневный срок направить заверенную копию соответствующего акта (решения, определения и т.д.) о наложении ареста в Управление (п.3 ст.28 Закона о регистрации).Поступление в Управление Росреестра документов о наложении ареста (запрещения) на недвижимое имущество является основанием для государственной регистрации ограничения права.

Содержащаяся в Едином государственном реестре прав запись об аресте (запрещении) является основанием для приостановления проведения государственной регистрации сделок, перехода права собственности на объект недвижимого имущества.Таким образом, пока не будет снят арест целиком квартиру продать не удастся. Продать вы можете только свою долю, причем брат будет иметь при этом преимущественное право покупки. 27 Сентября 2017, 20:32 0 0 10 ответов 3 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Ханты-Мансийск Бесплатная оценка вашей ситуации Так как арест наложен на долю брата, в данном случае препятствий нету, вы сможете продавать только свою долю, его долю продать нельзя.

27 Сентября 2017, 20:38 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 22 Марта 2016, 17:53, вопрос №1191075 27 Сентября 2017, 20:29, вопрос №1763786 23 Июля 2017, 13:01, вопрос №1703893 16 Апреля 2021, 20:16, вопрос №1969024 16 Января 2021, 20:57, вопрос №1874181 Смотрите также

Можно ли продать квартиру, если на одну из долей наложен арест судом за долги?

Подскажите можно ли продать квартиру если у моего брата, на его долю наложен арест судом за долги?

Я главный собственник. У него 1/2 доли 27 Сентября 2017, 20:29, вопрос №1763786 Михаил, г.

Тула Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 2087 ответов 583 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Федько Мария Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 2087ответов
  • 583отзыва

Здравствуйте, Михаил. Вы можете продать свою долю в квартире, но не квартиру целиком.

В принципе, по соглашению с Вашим братом, Вы могли бы продать и квартиру целиком, но так как на его имущество наложен арест этого сделать не получится.

Понятия «главного собственника» при общей долевой собственности нет. Распоряжается каждый своей долей самостоятельно, владение и пользование осуществляется по соглашению между участниками собственности. При продаже доли нужно будет предложить долю Вашему брату, так как он имеет преимущественное право покупки и не имеет значения наложенный на его имущество арест.

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.ГК РФ Статья 246.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности 1.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных настоящего Кодекса.

27 Сентября 2017, 20:32 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 22 Марта 2016, 17:53, вопрос №1191075 23 Февраля 2017, 18:50, вопрос №1550412 04 Апреля 2016, 18:16, вопрос №1207569 14 Октября 2021, 18:28, вопрос №2134150 02 Марта 2016, 15:08, вопрос №1166172 Смотрите также

Можно ли продать недвижимость если наложен арест приставами

Новый собственник не обязан выплачивать долги предыдущего, так как не имеет к этому отношения.

Прежде чем продавать землю, необходимо снять арест. Если собственных средств нет, можно найти покупателя, который согласен погасить долг. А предыдущему собственнику выплачивается оставшаяся сумма по договору.

Других законных способов продажи арестованной недвижимости не существует. Подписание предварительного договора Сначала будущий покупатель запрашивает документы по земельному участку. Лучше не скрывать информацию о наложенном аресте, так как эту информацию он может узнать самостоятельно.

Любое обстоятельство, при котором будет сниматься запрет на распоряжение недвижимостью, оговаривается с истцами и ответчиками еще до того, как подается иск в судебный орган. Освобождение жилой площади от обременений осуществляется, если: есть процессуальные нарушения со стороны судебного пристава;

Как продать арестованную долю в квартире в 2021 году

Если у собственника сделка по реализации недвижимости уже близка, то наложение ареста на имущество необходимо ходатайствовать в суд о принятии мер по обеспечению иска, при этом нужно приложить копию паспорта, и документы, являющиеся обоснование для наложения такого запрета и это заявление будет рассмотрено в день подачи. По результатам принятого решения составляется соответствующий акт, направляемый в регистрационный орган и ответчику, заявитель получает исполнительный лист, который представляется в Федеральную службу судебных приставов для исполнения без промедления.

Также арест отражается в кадастровую палату, которая и накладывает арест на недвижимость. Судебным приставом-исполнителем накладывается запрет на жилое помещение в случае поступления листа о наложении ареста в обеспечительных целях, который регистрируется и передается исполнительному приставу, который накладывает запрет на основании этого документа.

Можно ли продать квартиру если на ней наложен арест

Банк кредитор обычно соглашается, но в таком случае накладывает арест на данную недвижимость.

Процедура ареста недвижимости проводится только через суд, который удовлетворяет просьбу только в тех случаях, когда у заемщика имеется большая задолженность по оплате. Существуют и ряд других причин ареста, как например имущественные споры при разделе данного имущества, а также всевозможные иски по ущербу, но и возможной перспективе конфискации находящегося имущества под арестом.

Однако Судебная коллегия ВС РФ постановила, что несмотря на то, что взыскание такого жилья невозможно, наложение ареста на него допустимо. То есть на должника накладывается ограничение в праве распоряжаться такой квартирой (он не вправе продать, подарить, обменять жильё).

Важно Если участники долевой собственности не могут прийти к единому мнению, то они должны обратиться в судебный орган с просьбой разрешить спор.

Продать квартиру целиком или ее арестованную долю невозможно, если на нее наложено обременение.

Как продать недвижимость, находящуюся под арестом

Максимальный срок приостановки – 90 дней. Если за этот срок арест был снят, то следует подать заявление в тот самый орган, который накладывал арест, чтобы добиться снятия обременения.Арест не накладывается на недвижимость только в одном случае: если для должника оно является единственным пригодным для жилья, но сюда не относится ипотечное жилье, находящееся в залоге у банка.