Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Можно ли расторгнуть срочный трудовой договор с беременной женщиной

Можно ли расторгнуть срочный трудовой договор с беременной женщиной

Правомерно ли расторжение срочного трудового договора с беременной работницей?


Вместе с тем работодатель должен предлагать работнице перевод на другую имеющуюся у него работу (с учетом ее состояния здоровья) до окончания ее беременности ( ТК РФ). Примечание. В судебной практике есть примеры, когда суд признал, что, если работница-«срочница» не уведомила работодателя о своей беременности, не представила медицинскую справку и была уволена, она может быть восстановлена на работе ( Постановления).

Выход на работу временно отсутствующего работника, если беременная работница исполняла его обязанности Если работник, обязанности которого вы выполняли, выходит на работу, работодатель должен предложить вам другую работу. Предложить вам должны как вакантные должности, соответствующие вашей квалификации, так и нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу, которую вы можете выполнять по состоянию здоровья ( ТК РФ).

Трудовой договор с вами расторгается в двух случаях:

Расторжение срочного трудовога договора с беременной

28 Ноября 2013, 07:19 0 0 398 ответов 99 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте.

Уважаемая Елена! Согласно ст. 261 ТК РФ: Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Как уволить беременную женщину по срочному договору

→ → Обновление: 26 сентября 2016 г. Принимая решение о найме сотрудника в компанию на определенный срок, нужно учитывать, что процедура увольнения такого работника будет отличаться от общеустановленных правил.

Кроме того, увольнение может осложниться при условии, если на день окончания срока договора сотрудница окажется беременной, так как при увольнении беременной женщины по срочному трудовому договору () действует ряд особенностей.

Невозможность увольнения сотрудницы во время беременности – миф.

Действующие законы не позволяют увольнять беременных сотрудниц только по инициативе организации (за исключением ситуаций, когда компания или ИП ликвидируется, — ). Увольнение в связи с истечением срока временного договора не классифицируется ТК РФ как один из случаев увольнения по инициативе работодателя.
Поэтому беременную женщину, подписавшую срочный трудовой договор, уволить по такому основанию можно.

Общее правило в этих обстоятельствах таково: временный трудовой договор нужно продлить до окончания беременности, а если сотрудница берет декретный отпуск – до его конца (). При этом действуют условия:

  • женщина должна подтвердить свою беременность медицинской справкой;
  • женщина должна подать письменное заявление о продлении срока договора;
  • если срок договора был продлен до окончания беременности, женщина должна по просьбе работодателя (рекомендуем оформлять ее в письменном виде) каждые три месяца переподтверждать факт беременности;
  • у работодателя есть всего лишь неделя со дня, когда он узнал (должен был узнать) о факте окончания беременности, на увольнение сотрудницы (если она фактически продолжает работать после окончания беременности);
  • если женщина после родов уходит в декрет, то увольнение будет возможно в день окончания этого отпуска.

С учетом того, что срок трудового договора – один из обязательных его элементов (), рекомендуется подписать допсоглашение к договору (), зафиксировав в нем новые условия.

Рекомендуем прочесть:  Л счет 1028358 в ооо жкх

Факт продления договора следует зафиксировать приказом. Из правила о продлении трудового договора есть одно исключение. Если беременная женщина была принята на декретную ставку (ставку временно отсутствующего работника), то ее можно уволить в случае выхода на работу замещаемого сотрудника при одном условии (): беременная временная сотрудница не согласна переходить на предложенные вакансии.

Организация обязана предлагать все вакансии, которые соответствуют квалификации сотрудницы и состоянию ее здоровья (вышеоплачиваемую или нижеоплачиваемую работу). Законодательство не препятствует прекращению трудового договора с беременной по инициативе самой работницы () или по соглашению сторон ().

Первый случай возможен только при желании самой сотрудницы, выраженном в письменном заявлении на имя руководителя организации (). Увольнение возможно как после установленной в ТК РФ двухнедельной отработки, так и по соглашению сотрудницы и работодателя в любой день.

Если сотрудница передумает увольняться и отзовет свое заявление, уволить ее будет нельзя (). Второй вариант – расторжение по соглашению беременной сотрудницы и руководителя. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Новая последовательность расторжения срочного трудового договор с беременной

В день ознакомления сотрудницы с приказом допускается уведомить ее в письменной форме о дате прекращения трудового договора (образец ниже).

Временный договор по этому основанию может быть расторгнут в любое время до дня увольнения, для этого достаточно оформить документ в письменном виде.

Сообщить работнице об увольнении необходимо не позднее, чем за 3 календарных дня, если это не сделано заранее (). Действие срочного трудового договора прекращается, если по тем или иным причинам женщина не воспользовалась отпуском по беременности и родам, а продолжила работать. Сделать это необходимо в течение недели с того дня, когда работодатель узнал или должен был узнать об окончании ее беременности ().
Важная статья: Порядок увольнения другой в случае, если срочный трудовой договор заключался на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, в таком случае он истекает в период беременности и ей необходимо сначала предложить вакантные должности, соответствующие её квалификации. Должности могут быть любые, в том числе нижеоплачиваемые и нижестоящие.

Увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору

Отказ в заключении контракта по причине беременности женщины предполагает наступление ответственности работодателя в соответствии с нормами УК РФ.ФактПонятно, что прямой отказ в трудоустройстве из-за беременности встречается редко.

Наниматели обычно озвучивают соискательнице иную причину, например, ее недостаточную квалификацию.find_in_page Статьи по теме(кликните, чтобы открыть)Однако в случае обращения с жалобой на действия работодателя в надзорные органы беременная имеет все шансы на решение дела в свою пользу. Поэтому руководителям организаций следует разумно относиться к желанию женщины трудиться и предоставить ей такую возможность.Срочный контракт с будущей матерью обычно заключается для выполнения определенной работы или временного замещения отсутствующего работника, в том числе, другой беременной.

Женщины, уже находящиеся в декретном отпуске по беременности и родам, также вправе устраиваться на работу по срочному договору.

Увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору: важные нюансы

Вернуться к этому вопросу работодатель сможет только после рождения малыша или завершения беременности по другим причинам.

Чтобы трудиться дальше, необходимо подать заявление на имя руководителя предприятия с просьбой продлить трудовое соглашение и приложить к нему медицинскую справку о беременности. Если такие действия не выполнены, то работодатель вполне может попытаться расторгнуть трудовой договор. Но в случае обращения сотрудницы в судебные органы, вероятнее всего, суд встанет на ее сторону.

За работодателем сохраняется право контролировать ситуацию, требуя у женщины предоставления справки каждые 3 месяца.

Если он не делает этого или запрашивает документ чаще, то женщина не обязана удовлетворять его просьбы и приносить справку повторно по собственной инициативе. Общее правило в этих обстоятельствах таково: временный трудовой договор нужно продлить до окончания беременности, а если сотрудница берет декретный отпуск – до его конца (ч.
2 ТК РФ).

Срочный трудовой договор и беременность: нюансы законодательства

Если такие действия не выполнены, то работодатель вполне может попытаться расторгнуть трудовой договор. Но в случае обращения сотрудницы в судебные органы, вероятнее всего, суд встанет на ее сторону.

За работодателем сохраняется право контролировать ситуацию, требуя у женщины предоставления справки каждые 3 месяца. Если он не делает этого или запрашивает документ чаще, то женщина не обязана удовлетворять его просьбы и приносить справку повторно по собственной инициативе.

Работа по срочному трудовому договору и беременность подразумевают предоставление оплачиваемого . Работодатель обязан предоставить его женщине по письменному заявлению на основании листка нетрудоспособности. Длительность его устанавливается законом для определенных случаев.

Независимо от того, на каких условиях была оформлена женщина (по срочному или бессрочному контракту), она имеет право на получение за весь период отпуска.

Как правильно прекратить с беременной женщиной срочный трудовой договор?

Нельзя предлагать работу, которую беременная не может выполнять по состоянию здоровья. Необходимо предложить вакансии и работу, имеющиеся в данной местности.

Предлагать работу в других местностях нужно, только если это условие прописано в трудовом или коллективном договоре, а также в региональных, отраслевых и прочих соглашениях. Об этом говорится в статьи 83 Трудового кодекса РФ. Правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, апелляционные определения , , .

В случае подходящей вакансии или работы обязательно составьте .

Если сотрудница согласится, то продлите срок договора и до окончания беременности. Обязанности оформлять постоянный перевод не возникает, но при желании самого работодателя это возможно.

Если сотрудница не согласится на временный перевод или у работодателя не окажется подходящей работы – в связи с истечением срока трудового договора. Во всех остальных случаях расторжение срочного трудового договора с беременной сотрудницей невозможно.

Увольнение беременной по срочному трудовому договору в 2021 году

Действие его прекращается именно с выходом отсутствовавшего постоянного сотрудника на работу.

Уволить беременную женщину, как и любого иного человека, в этой ситуации по окончании срока действия соглашения не возможно, т. к. это будет неправомерное решение. По закону ей должны предложить перевод на другую должность.

Если последует отказ, наниматель вправе ее уволить Роструд на информационном портале «Онлайнинспекция.

РФ» в ответ на обращение пользователя относительно обозначенного вопроса сообщает следующее. Если срочное соглашение продлено по заявлению женщины до конца беременности, ей следует предъявлять каждые 3 месяца соответствующую справку от медиков. Наниматель сможет ее уволить только при следующих обстоятельствах: Когда ребенок уже родился, после отпуска по беременности (если он предоставлялся по заявлению работницы).

По окончании беременности наниматель вправе уволить работницу по причине окончания действия соглашения на протяжении недели.

Мои права: как защитить свои права

Статья 261 «Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора» Трудового кодекса Таким образом с беременной женщиной не может быть расторгнут трудовой договор, и она не может быть уволена по желанию работодателя, если факт ее беременности подтвержден медицинской справкой.

Даже если беременность очевидна по внешним показателям без документального подтверждения увольнение беременной женщины не будет считаться противозаконным. Положения рассмотренной Статьи 261 Трудового кодекса отражает принципиальную позицию трудового законодательства по вопросу увольнения беременных женщин, пресекая своеволие со стороны работодателей и защищая таким образом трудовые права беременных женщин.

Однако исключением из данного правила в этой же статье Трудового кодекса значится случай ликвидации юридического лица работодателя, то есть:

  1. полной

Увольнение беременной женщины

В том случае если женщину приняли на работу с испытанием, а уже затем наступила беременность – испытательный срок должен быть отменен.

, работающей по совместительству. Может ли быть расторгнут трудовой договор с беременной сотрудницей, работающей по совместительству, если работодатель решил принять на работу другого работника, и для него эта работа будет основной? Не возможно. В этом случае увольнение также будет считаться произведенным по инициативе работодателя, а именно такое увольнение беременных законом не допускается.

Можно ли уволить беременную женщину в связи с окончанием срока трудового договора?