Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Можно ли возить ребенка 5 лет на переднем сидении авто

Оглавление:

Перевозка детей на переднем сидении: правила для детей до года, до 7 лет, до 12 лет, штраф за перевозку


Новая редакция ПДД предусматривает разные правила для перевозки детей разных возрастов: Если ребенок младше 7 лет едет в автомобиле, конструкцией которого предусмотрены ремни безопасности или система ISOFIX, то такой ребенок должен находится в детском кресле (или детском удерживающем устройстве другого типа). Если ребенок от 7 до 11 лет едет на переднем сиденье легкового автомобиля, оборудованного ремнями безопасности или системой ISOFIX, то он должен находиться в детском кресле или в другом удерживающем устройстве. Если ребенок от 7 до 11 лет едет на заднем сиденье легкового автомобиля или в кабине грузовика, то он должен либо находиться в детском удерживающем устройстве, либо быть пристегнут ремнем безопасности без кресла. Обратите внимание на фразу «включительно» рядом со словами 11 лет.

Данное слово означает, что в 11-ый год ребенок все еще является ребенком и только в 12-й день рождения он переходит в разряд взрослых.

Правила перевозки детей на переднем сиденье

Но, как правило, конструкция автолюльки имеет крепления только для задних сидений машины; детей до 13 кг и возрастом до полутора лет вправе родители перевозить в специализированном кресле-коконе. Структура пассажирского места для малюток имеет нечто схожее с автокреслом и с автолюлькой.

Его конструкция позволяет провести установку, как на переднем, так и на заднем сиденье. Обязательно к дорожному движению кресло-кокон повернуть спиной; разработаны специализированные автомобильные кресла для детей, чей вес составляет от 9 до 18 кг и возраст от 9 месяцев до 4 лет.

Их позволено крепить на задние и переднее сиденье.

Рекомендуется также устанавливать детские автокресла спиной к дороге; когда вес малыша составляет от 15 до 25 кг, соответственно возраст от 3 до 7 лет, то законодательством также предусмотрены специализированные автокресла. Оно фиксируется на любом месте в машине по желанию родителей;

Можно ли возить ребенка в автокресле на переднем сиденье?

Что касается , чей возраст пока меньше 12 лет, то и ему правилами дорожного движения не возбраняется сидеть спереди, но только при условии, что используется специальное удерживающее средство. Здесь законодатель дает родителям определенную свободу, поскольку к таким средствам можно отнести не только собственно автокресла, но и более простые модели вроде бустеров.

При этом специальное устройство должно быть определенным, а не любым. Пункт 22.9 ПДД указывает, что ребенка до 12 лет разрешено сажать на переднее сидение исключительно в том случае, если техника безопасности соблюдена в полной мере. Как минимум детское автокресло должно обязательно соответствовать росту и весу ребенка, если же представитель закона увидит явное несоответствие параметров пассажира и его сидения, он может усмотреть в этом правонарушение.

Совершенно отдельным моментом, о котором многие родители даже не подозревают,

Можно ли перевозить ребенка на переднем сиденье в бустере

Понятно, что при прочих равных — надо сажать назад. Вопрос в том, разрешено ли законом перевозить детей на переднем сидении с использованием бустера, в случае если посадить сзади возможности нет. Иными словами, является ли бустер специальным детским удерживающим устройством, или им являются только устройства, оборудованные собственными ремнями?

С целью это выяснить, полез изучать юридическую практику.

И вот, что накопал. Конечно же, гаишники в своем большинстве утверждают, что первая часть абзаца из пункта 22.9 ПДД, а именно: должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства утверждает, что бустер является именно иным средством, позволяющим пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, а вовсе не детским удерживающим устройством, поэтому на переднее сидение устанавливать его нельзя.

Перевозка детей на переднем сидении

Разумеется, при указанной установке автолюльки подушку безопасности перед поездкой нужно отключить.

Эксперты не раз говорили о том, что переднее пассажирское место является самым небезопасным. В чрезвычайных ситуациях водитель действует инстинктивно, уводя от удара свою «сторону» машины, поэтому удар чаще всего и приходиться в сторону пассажира на переднем сиденье.

Если есть возможность не садить ребенка на переднее сиденье, то лучше ею воспользоваться. Самым безопасным считается место за водителем. Однако в таком положении наблюдать за ребенком совсем неудобно. Оптимальным вариантом будет посадка юного пассажира во втором ряду по центру. В таком случае водителю будет удобно присматривать за малышом через зеркало в салоне, а во время ожидания на светофорах можно будет повернуть голову и несколько секунд поговорить с ребенком.
Бывают случаи, когда ребенок наотрез отказывается сидеть сзади либо ведет себя очень капризно, чем заставляет нервничать водителя.

Разрешена ли перевозка детей на переднем сиденье

Для получения более точных сведений, рекомендуется обратиться к руководству по эксплуатации конкретной модели удерживающего устройства. Вопрос, со скольки лет в России разрешена перевозка ребёнка на переднем сиденье постоянно будоражит автомобильные форумы.

Объясняется это тем, что с появлением новорождённого, тема становится довольно очевидной, так как малыша приходится часто брать в поездку, а по достижении определённого возраста каждый день возить в детский сад.

Итак, ребёнок может ехать на переднем сиденье как полноправный пассажир с момента рождения. Таблица 1. Группы ДУУ. Группа устройства Минимальный вес, кг

Можно ли перевозить ребенка на переднем сиденье?

Начиная с многотонных тягачей и заканчивая легкими грузовиками на базе легковых автомобилей.Принципиальное значение имеет не внешний вид и размер автомобиля, а информация, указанная в поле «Тип ТС» .

Как упоминалось ранее, правила обязуют автовладельцев использовать в качестве предписания руководство по применению. В нём есть информация о принадлежности ДУУ к определённой категории, так как удерживающие устройства классифицируются на 5 групп, описание которых приведено в виде таблицы.
Если в данное поле внесено значение «грузовой автомобиль», то следует использовать следующие правила:ВозрастУсловия перевозкиот 0 до 7 летТолько с использованием детского удерживающего устройстваот 7 до 11 летС использованием детского удерживающего устройства или ремней безопасностиот 11 до 18 летС использованием штатных ремней безопасностиВ этом разделе речь идет об автобусах всех разновидностей, т.е.
о транспортных средствах, имеющих более 8 пассажирских мест.

Размер транспортного средства, опять же, не имеет значения.

В качестве автобусов могут выступать как небольшие минивены, так и огромные туристические автобусы.ВозрастУсловия перевозкиот 0 до 18 летС использованием штатных ремней безопасностиРассмотрим интересный пример.

Можно ли возить ребёнка на переднем сиденье автомобиля: возрастные ограничения, правила ПДД и все ЗА и ПРОТИВ

Распространено мнение, что срабатывание подушек безопасности во время ДТП однозначно улучшает безопасность пассажиров, независимо от их роста и веса. Некоторые думают, что наличие подушек безопасности обеспечивает безопасность ребенка даже без применения дополнительных, устройств, которые предусматривают ПДД.

Соответствуют ли эти убеждения истине? Факты говорят об обратном. Во время аварии подушка безопасности не улучшает безопасность малыша, находящегося на переднем сидении.

Резкое раскрытие подушки способно даже нанести дополнительные травмы ребенку. После крепления детского кресла на переднем сидении необходимо проконтролировать, чтобы механизм выброса подушки безопасности был отключен. Особенно важен этот совет для родителей, фиксирующих на переднем сидении люльку для младенцев.

Она размещается спинкой вперед, что сокращает пространство между ребенком и подушкой безопасности. Такое близкое соседство усиливает удар при раскрытии подушки во время ДТП.

Можно ли возить ребенка в автокресле на переднем пассажирском сиденье?

Более того, в подавляющем большинстве случаев они при срабатывании наносят еще больший вред детям, размещенным на переднем сиденье.

При возможности следует максимально откатить сиденье с детским креслом (особенно люлькой) назад.
При установке детского кресла спереди нужно отключить подушку безопасности пассажира. Во всех современных автомобилях эта функция есть. Этот особенно важно, если речь идет об использовании автомобильной люльки для совсем маленьких детей, ведь она размещается рядом с водителем спинкой по ходу движения.
Если малыш усаживается на переднее пассажирское сиденье, то его нужно максимально отодвинуть от передней панели.

Рекомендуем прочесть:  Бланк претензий не имею на товар

Детям не место на переднем пассажирском кресле Большинство автолюбителей сходятся во мнении, что переднее пассажирское место является самой опасной зоной в автомобиле. Поездка на нем опасна даже для взрослых, что уж говорить про детей. Поэтому несмотря на нормы закона, когда люди видят малыша в детском кресле рядом с водителем, они, в большинстве своем, приходят в замешательство.

Ребёнок на переднем сиденье — со скольки лет можно ездить по новому закону?

Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX*, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка. Наименование детской удерживающей системы ISOFIX приведено в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР РС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка, или с использованием ремней безопасности, а

Можно ли возить ребёнка на переднем сиденье автомобиля?

Итак, ребёнка до 12 лет можно перевозить на переднем сиденье автомобиля, но только с использованием детского удерживающего устройства.

В случае использования автокресла и наличия ребёнка запрещено перевозить с установкой против хода движения. Этого требует Технический регламент «О безопасности колёсных транспортных средств» (пункт 3.2.5 раздела 3.2), да и тот же пункт 22.9 ПДД, как Вы помните, говорит нам о том, что должна быть обеспечена , а в этом случае подушка может сделать плохое дело.

Но пункт 3.2.6 раздела 3.2 того же регламента не запрещает перевозить ребёнка на переднем сиденье в автокресле против хода движения, если система срабатывания подушки безопасности оборудована сенсором, позволяющим определить установленное против хода движения автокресло и отключающая таким образом срабатывание подушки. В случае же, когда ребёнок едет по ходу движения (как обычный пассажир, но в автокресле), то мнения относительно отключения подушек безопасности разнятся.

Перевозка ребенка на переднем сиденье – практические рекомендации

Кресло для ребенка в 1 год размещается спереди, но против направления движения машины, то есть малыш должен сидеть лицом назад. Дети старше 12 лет могут передвигаться на переднем сидении, используя только штатные меры безопасности, то есть ремень.

Согласно правилам перевозки детей основное из них – адекватно подобранная защита для малыша при передвижении автомобиля: Запрещено для пристегивания грудничка до 1 года использовать обычный ремень, малыш должен передвигаться только в автолюльке, подходящей по росту и возрасту. Нельзя сажать 12- летнего ребенка в автолюльку, предназначенную только для малышей до 1 года, это опасно. Конструкция должна быть установлена правильно и основательно зафиксирована во избежание травм малыша, непредвиденных ситуаций на дороге.

Дети после 12 лет в удерживающем кресле не нуждаются. Обычного ремня для пристегивания вполне достаточно.

Особенности перевозки детей на переднем сиденье автомобиля, согласно ПДД в 2020 году

И в случае дорожных неприятностей при срабатывании может травмировать находящегося маленького пассажира в возрасте до 12 лет на переднем сиденье легкового автомобиля. Располагая кроху лицом в салон, предотвращается опасность повреждения детских мышц шеи в случае аварии.

При сильном ударе машины малыша лишь сильнее вдавит в спинку сидения.

А в положении лицом к стеклу детская голова по инерции откинется с большей силой, чем позволяет слабенькая детская шейка. Запрещена транспортировка на руках.

Невозможно удержать даже маленького человечка в случае удара при столкновении. И вероятность получения дополнительные травмы увеличивается.

Пристёгнутый ремень не должен проходить по шее или ключице малыша.Перевозка детей на переднем сиденье ужесточилась в 2020 году.

Теперь для перевозки детей на переднем сидении обязательным стало использование специального автокресла.