Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Можно ли заземлить нулем розетку

Можно ли заземлить нулем розетку

Подключение розетки с заземлением — правильные и неправильные методы


Если таковые уже есть на старой, то их надо будет просто подключить. Снять крышку со старой розетки, ослабить крепления, удерживающие в подрозетнике внутреннюю часть и вытащить ее.

Если старая розетка с заземляющим контактом, то прикрутить его к соответствующему креплению.

Если надо ставить новую, то со старой снимаются провода и на ее место ставится нужная розетка. После подсоединения проводов и включения вводного автомата надо проверить правильно ли работает заземление. Когда заземляющая проводка подключена правильно, то при ее проверке будет срабатывать автоматический выключатель УЗО, если он установлен на фазный и нулевой провода.

Порядок действий для подключения двойной розетки точно такой же, как и для обычной, если это модель для одного подрозетника. В ней делается один заземляющий контакт на обе розетки, поэтому та ее часть, что вставляется в подрозетник ничем не отличается от стандартного устройства.

Как заземлить розетку своими руками?

Все действия для работ по заземлению могут быть двух типов:

  1. С контуром заземления.
  2. Без построения заземляющего контура;

Тип заземления без построения контура заземления заключается в том, что качестве заземляющей конструкции может служить обычная стальная труба, которая пролегает в земле или металлические элементы на деревянном столбе.

Также используются старые рельсы, опорные металлические сваи. Благодаря свинцовой обмотке силовых кабелей, они не ржавеют. При таком способе заземления необходимо соблюдать глубину залегания. Она должна быть не менее метра. Также обязательным условием считается проведения замеров уровня растекания тока.
Четыре ома – это максимальное значения для переменного тока в 220 вольт.

Провод, который будет проложен от дома до заземлителя, также должен быть надежным и качественным. Метод заземления с контуром заключается в том, что начало схемы заземления находится в распределительной шине, с нее и начинаются все подключения.

Можно ли заземление подключить к нулю

Заземлителем называется проводник (электрод) или совокупность металлически соединенных между собой проводников (электродов), находящихся в соприкосновении с землей.

1.7.16. Заземляющим проводником называется проводник, соединяющий заземляемые части с заземлителем. 1.7.17. Защитным проводником (РЕ) в электроустановках называется проводник, применяемый для защиты от поражения людей и животных электрическим током. В электроустановках до 1 кВ защитный проводник, соединенный с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора, называется нулевым защитным проводником.

1.7.18. Нулевым рабочим проводником (N) в электроустановках до 1 кВ называется проводник, используемый для питания электроприемников, соединенный с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной точкой источника в трехпроводных сетях постоянного тока.

Как проверить работает ли заземление в розетке?

Этот мини-прибор имеет прозрачный тонкий корпус, в котором находится ограничительный резистор и неоновая лампочка.

Уровень напряжения индикаторная отвертка не показывает.

После прикосновения пальца можно определить наличие подключения в электроцепи.

Чтобы точно проверить величину напряжения, лучше всего пользоваться цифровым или стрелочным вольтметром. Стрелочные вольтметры могут работать без источника питания, если речь не идет о проверке сопротивления тока. Цифровые приборы отличаются максимальной ударостойкостью и работают в любом положении.
Перед проверкой исправности заземления следует определить нулевой и фазный провода при помощи индикаторной отвертки.

После контакта с одной клеммой лампочка в отвертке загорается — это фаза, если не горит — ноль. Наличие заземления даже при трехжильном проводе нужно проверить простыми методами: при помощи мультиметра или контрольки.

включить в распределительном щите электропитание в помещении (доме);

Можно ли заземление подключить к нулю — советы электрика

А встречается такая псевдозащита очень, очень часто.

Давайте разберемся, как правильно делается защитное зануление и чего делать категорически нельзя.

Запомните, разделение совмещенного проводника на рабочий ноль и защитный ноль должно производиться в общедомовом вводном устройстве (ВРУ). И уже оттуда защитный проводник должен идти к этажным щитам, а от них в каждую квартиру.

Таким образом, мы получаем пятипроводный стояк: 3 фазы, рабочий ноль и защитный ноль. В этом случае речь о так называемом занулении не идет, поскольку в каждую квартиру приходит отдельный защитный провод (системы TN-C-S и TN-S). Его и нужно подключать к третьему контакту розеток.

В старых домах с немодернизированной проводкой обычно идет четырехпроводный стояк: 3 фазы и совмещенный ноль PEN (система TN-C). Вот тут-то и начинается полнейший бардак и жуткие косяки. Совет Начинается все в этажном щите.

Часто в нем делают самостоятельное разделение PEN на PE и N.

Что делать если в квартире нет заземления?

В качестве заземления используется нулевой или дополнительный заземляющий провод, который подводится к каждому гнезду как дополнительный контакт розетке 220В или в случае промышленного 3-фазного напряжения 380В.Заземление дома можно провести самостоятельно, благо дело, природная земля (почва) находится в непосредственной близости.

Этот вариант имеет право на жизнь, но только при соблюдении важных правил.
Достаточно провести ко всем розеткам в частном доме дополнительный защитный заземляющий провод площадью поперечного сечения 16 мм для алюминиевого или 10 мм для медного и заземлить его около распределительного щитка в почву на глубину не менее 1,5 м.

В деревенской местности многие заземляют свой жилой дом таким способом.А вот заземлить квартиру таким способом не удастся. Ну, где взять природную землю на четвёртом этаже? Некоторые «умельцы» в качестве заземления в старых домах использовали металлические элементы системы централизованного отопления или газоснабжения.

Как сделать заземление в розетке если его нет

Ни в коем случае не используйте такой вариант заземляющего контура, т.к.

в этом случае картина следующая:

    происходит пробой тока на корпус электроприбора (бойлера либо стиральной машины в ванной комнате); опасный ток переходит на батареи и стояки горячей/холодной воды не только Вашей квартиры, но и всех соседей, т.к. система единая. жертвой может стать любой, кто в данный момент решит попить воды из-под крана либо просто дотронуться до металлических труб.

Кстати, правилами ПУЭ этот момент оговаривается и также строго запрещается, согласно ПУЭ 1.7.110. Помимо такого способа заземления квартиры, небезопасными считаются и следующие: Соединение в розетке нуля с заземляющим проводником (так называемое зануление).

Если вдруг произойдет обрыв нулевого провода в сети, опасное напряжение перейдет на корпус всех электроприборов, подсоединенных к заземлению квартиры – компьютера, водонагревателя, холодильника и т.д.

Защитное зануление электроустановок

В этом случае возникает ток короткого замыкания на который реагирует защита (автомат или пробки) и мгновенно отключает электроустановку от сети.

Последовательное заземление электроприборов (друг через друга).

Образование цепи тока однофазного короткого замыкания (т.е. замыкания между нулевым и фазным защитными проводниками) происходит в случае замыкания фазного провода на зануленный корпус электропотребителя.

Поврежденная электроустановка отключается от питающей сети вследствие срабатывания защиты, вызывающейся током однофазного короткого замыкания. Для быстрого отключения находящейся электроустановки могут использоваться автоматические выключатели и плавкие предохранители, устанавливаемые для защиты от токов короткого замыкания.

Также для этой цели применяются магнитные пускатели с тепловой защитой встроенного типа, контакторы с тепловыми реле, с помощью которых обеспечивается защита от перегрузки и др. Короткое замыкание происходит при попадании фазового провода (напряжения) на металлический корпус прибора, соединенный с нулевым проводником.

Нужно ли ноль соединять с заземлением.

Зануление вместо заземления можно ли использовать

В отличие от заземления, защищающего людей, зануление, прежде всего, защищает оборудование.

Поэтому, говорить про зануление вместо заземления, не совсем корректно. Каждая схема предназначена для использования в какой-то определенной сфере. При защите оборудования, зануление искусственным путем создает ситуацию короткого замыкания, при которой срабатывает автоматический выключатель.

Для устойчивой и надежной работы зануления, его можно заземлить отдельно. Таким образом, повышается эффективность работы всей защитной системы, особенно при выходе из строя нулевого провода. ВконтактеОдноклассникиС появлением в быту электричества встал и вопрос его безопасного пользования.

Давайте посмотрим, как решить эту важную задачу, разберемся: что такое зануление, как действует заземление, как сделать зануление в частном доме своими руками. А кроме того, можно ли использовать зануление вместо заземления.Содержание

Как заземлить розетку своими руками

После закрепления всех контактов, розетку вставляют в отверстие в стене и фиксируют ее в неподвижном состоянии с помощью специальных лапок-стопоров.

Розетка с заземлением Практически все старые здания строились по типовому проекту, в котором не предусмотрено заземления электропроводки. Ненадежная система TN-C состоит из фазы и нуля, представленная двужильными или четырех жильными кабелями. Розетки подключаются к двум проводам: фазе и нулю, вместо заземления используется зануление.

Считается, что данная система может уберечь только от котроткого замыкания с помощью автоматического выключения.

Уберечь человека от поражения электрическим током данная система не может, поэтому считается довольно ненадежной и устаревшей. В данном случае существует два выхода из ситуации: монтаж энергоснабжающими организациями

Для чего нужно заземление в розетке и как его проверить

Как итог – при коротком замыкании ток выключается сразу же, а не вследствие плавления проводки. Подробнее о том что происходит при коротком замыкании в цепи смотрите в этом видео: Выше рассматривается роль заземления с точки зрения электробезопасности, но оно так же служит для предотвращения электрических помех, которые могут негативно влиять на работу компьютеров и других тонких приборов.

Подробнее смотрите в этом видео: Если понятно зачем нужно заземление в розетке, то остается вопрос как узнать работает ли оно – ведь на практике ноль в сети всегда заземлен и по сути подключение идет по одному и тому же проводу. Здесь надо понимать, что в ряде случаев заземление это дополнительный ноль, но по возможности с меньшим сопротивлением провода. Также надо учитывать, что в квартире проводка может быть сделана правильно, но если на подъездном щитке нет отдельных клемм для заземления, то провод могут оставить неподключенным до того времени, как в доме будет смонтирована отдельная шина заземления.

Что такое и как сделать зануление

Ведь если надёжное заземление у щита отсутствует, подключение к нему провода заземления квартиры не только напрасно, но и опасно! Поясним на примере. У соседа короткое замыкание.

Ток пройдёт следующий путь: фаза соседа – «ноль» соседа – этажный электрощит – Ваш провод заземления – корпус Вашего прибора!

Для повышения безопасности при эксплуатации эл. приборов используют и так называемое устройство защитного отключения, сокращенно — УЗО.

Совместно с заземлением УЗО дают 100% гарантии защиты человека от поражения электрическим током.

Давайте разберём принцип действия УЗО, для чего представим электропроводку как водопроводную систему.

Вода течёт по трубам, как и ток – по проводам. И если вдруг в трубе образовалось отверстие, вода начинает уходить, а её количество на выходе участка будет меньше, чем на входе. УЗО и контролирует подобную утечку, но не воды, а электричества.