Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Можно выстанавить копию трудовой книжки

Можно выстанавить копию трудовой книжки

Порядок действий при утере трудовой книжки


Персональный учет в фонде начал вестись относительно недавно, а потому таким путем можно получить не все данные. В частности, в ПФР хранятся сведения только за последние пять лет.

Данный метод актуален при наличии следующих обстоятельств:

  • Предыдущие места работы закрыты.
  • В ПФР отсутствует требуемая информация.

Во всех остальных ситуациях имеет смысл воспользоваться другими методами, так как восстановление через архив – трудоемкая процедура.

Для получения требуемой информации нужно отправить письменный запрос.

Однако нужно быть готовыми к тому, что ответ придет нескоро. ВАЖНО! Если сотрудник работал вахтовым методом, то нужно направлять запросы в региональные архивы.

Для восстановления нужно идти к своему предыдущему работодателю.

Потерял трудовую книжку — как восстановить утраченный документ?

Чтобы восстановить документ через МФЦ понадобиться прийти лично в центр с паспортом и написать заявление на восстановление.

Если данная компания были ликвидирована, то идти в ПФР или архивы бессмысленно, так как сотрудник не может самостоятельно вносить записи о трудовом стаже.
При обращении в МФЦ работнику не придется собирать справки самостоятельно. Но есть некоторые ограничения в данной услуге. МФЦ дает запрос в государственный архив на получение справок о работодателях и времени работы. В свою очередь архив выдает их на основе хранящихся у них дел. Если предприятие не сдало дела на хранение в архив, то МФЦ не сможет получить и представить такую справку, её придется брать самостоятельно.

Государственный архив может выдать справку о предприятии и крайних датах работы, только в том случае если:

  1. Организация находится в этом же городе или районе;
  2. Организация сдает свои дела на хранение в архив.

Восстановить документы через государственный архив трудоемко и не бесплатно.

Стоимость справки будет зависеть от широты охватываемого периода и количеств организаций.

Как восстановить трудовую книжку, если есть ее копия

Но это еще не все проблемы. Случается так, что предприятие, где раньше работал человек, было ликвидировано или пережило реорганизацию.

В таком случае забот становится еще больше. Кроме того, что владелец трудовой должен будет ходить по организациям, информацию касательно ликвидированных предприятий он сможет получить только в архивах.

В таком случае может потребоваться много времени на поиски требуемой документации. В некоторых случаях в поисках требуемых данных может помочь Пенсионный фонд.

Случается, что даже в архивах нет сведений либо же человек не может получить доступ к информации. Но даже в таком случае отчаиваться нельзя. Каждый имеет право подтверждать свою трудовую деятельность, а если нет информации относительно ликвидированного предприятия и работы на нем человека, тогда поможет суд.

Эта инстанция будет отправлять запросы во все необходимые государственные органы, которые позволят получить подтверждение работы человека и его стажа.

Как восстановить трудовую книжку поее копии

Где можно Проще всего реализовать процедуру восстановления трудовой книжки через Пенсионный фонд РФ.

Но следует помнить об ограниченности данного способа. Персональный учет данное учреждение по каждому гражданину РФ начало вести относительно недавно.

Потому процедура восстановления данных более, чем за последние 5 лет, будет невозможна. В случае необходимости реализации данной процедуры следует обратиться в иные учреждения. Если же восстановить необходимо информацию только лишь за последние несколько лет, то стоит воспользоваться услугой ПФР – она предоставляется полностью бесплатно.

Административное нарушение Ответственность Нарушение законодательства о труде и охране труда Штраф: должностные лица – 1000 – 5000 руб. предприятие – 1000-5000руб. или приостановление деятельности на 90 дней.

юридические лица – 30000 – 50000 руб., временное прекращение деятельности на 90 дней.

Как восстановить трудовую книжку при утере самостоятельно или через госорганы

Трудовую книжку запрашивают при обращении в банк за кредитом, при оформлении различных пособий, льгот, пенсий. А также она обязательно пригодится при новом трудоустройстве.

Зачастую на собеседованиях руководители принимают решение по поводу выбора кандидата, исходя из его опыта. А его подтверждает в большинстве случаев этот документ. Если вы не собираетесь в ближайшее время менять место работы, то и торопиться с оформлением нового документа не стоит. К тому же, если у вас было всего одна-две отметки, которые не существенны для построения дальнейшей карьеры, то и восстанавливать их не обязательно.
В данном случае стоит купить пустой бланк трудовой книжки, когда пойдете к новому работодателю. Прежде, чем обращаться в госорганы за восстановлением книжки, нужно заранее собрать необходимые документы, которые существенно ускорят процесс изготовления дубликата: Документ удостоверяющий личность (паспорт);

Как восстановить трудовую книжку: пошаговая инструкция

руб.; для юрлиц штраф существенно выше – от 30 до 50 тыс.

руб. Повторное нарушение грозит еще более высоким штрафом.

Кроме того, Трудовой кодекс (ст. 234) обязывает работодателя возместить недополученный доход тому работнику, который не смог поступить на работу к следующему нанимателю в связи с несвоевременной выдачей ему трудовой книжки. Это значит, если работодатель потерял книжку для учета стажа своего работника и обнаружил это на момент увольнения, ему придется выплачивать такому сотруднику заработную плату вплоть до выдачи ему дубликата трудовой.

Алгоритм восстановления трудовой одинаков независимо от того, кто фактически повлиял на исчезновение трудовой.

Во всех случаях оформляется новый бланк, на котором ставится надпись «Дубликат», а данные о работе вносятся на основании справок от предыдущих лиц, с которыми владелец книжки состоял в трудовых отношениях. Несмотря на то, что запрос к предыдущему работодателю может направить и тот наниматель, у которого владелец утраченной книжки трудится в настоящий момент, выдать необходимую информацию получатель запроса сможет, только получив разрешение от бывшего сотрудника на разглашение персональной информации.

К сожалению, в арбитражной практике были случаи (например, дело Ленинского районного суда г. Екатеринбурга № 2-10689/2016)

Как восстановить трудовую книжку, если есть ксерокопия: сложности вопроса

Только юридически правильно оформленный документ будет обладать законной силой, и рассматриваться в качестве основания для оформления и выдачи дубликата вместо утраченного оригинала трудовой.

Заявление работодателюИтак, чтобы заранее сделанная копия книжки имела юридическую силу на каждой странице книжки должна иметься отметка «Копия верна», написанная собственноручно либо проставленная с помощью специального штампа. Пометка должна быть подписана уполномоченным должностным лицом организации или предприятия и заверена печатью.В качестве уполномоченного должностного лица может выступать или его заместитель, начальник кадровой службы либо главный бухгалтер.

Кроме того, на каждой из страниц документа должны быть проставлены инициалы и фамилия ответственного исполнителя, стоять его подпись, указана дата оформления документа.

Как восстановить трудовую книжку — если есть ксерокопия, если предприятие ликвидировано

В состав копии должны входить:

  1. титульная страница с информацией о работнике}
  2. все страницы с записями касательно работы и заслуг человека, начиная от первой и заканчивая последней.

При наличии полной копии трудовой книжки процесс выдачи ее дубликата может занять считанные дни. Ведь кадровику нужно будет всего лишь перенести записи в новый бланк трудовой книжки.

Те записи, которые в старой трудовой книжке были признаны недействительными, в выдаваемый дубликат вноситься не будут.

Если копии трудовой книжки в наличии нет, тогда придется восстанавливать каждую запись отдельно. Для этого необходимо ходить на каждое предприятие, на котором ранее работал человек, и получать точную копию записи и подтверждение достоверности данных.

Только так постепенно можно будет полностью восстановить трудовую книжку и получить ее дубликат.

Но иногда и здесь бывает не все так гладко, как хотелось бы.

Как восстановить трудовую книжку по утере в МФЦ

Сотрудник Центра сообщит вам ,когда прийти в следующий раз за готовым документом. МФЦ будет делать запрос в архив, после чего записи в трудовой будут восстановлены.

Это касается только тех сведений, которые официально передавались работодателями. Кроме подготовленных документов при обращении в Пенсионный фонд вам нужно иметь при себе СНИЛС – маленькую зеленую пластиковую карточку. Приходите в отделение ПФ РФ по прописке или по месту проживания.

О том, как записать в Пенсионный фонд онлайн читайте в данной . Специалист на рецепшн выдаст вам бланк заявления, который нужно заполнить. Укажите в нем причину обращения в фонд и вашу контактную информацию.

Передайте специалистам фонда подготовленные документы и заявление. После этого вам скажут, когда прийти за готовой трудовой книжкой. Если трудовой стаж более 15 лет, сведения о месте работы могут отсутствовать в архиве.

Как восстановить трудовую книжку

Если на момент утери документа его владелец нигде не работал, заявление о выдаче дубликата подается по последнему месту работы.

Один из самых надежных способов восстановления трудовой книжки – обращение в суд. Главный минус этого способа – необходимость оплаты услуг суда.
А если пропажа обнаружилась в момент трудоустройства в другую компанию, у сотрудника есть два варианта: получить дубликат у бывшего работодателя или заново оформить трудовую книжку по новому месту работы.

В первом случае подается заявление на выдачу дубликата: Образец заявления о выдаче дубликата трудовой книжки взамен утерянной Скачать образец вы можете . Внимание! Оформить дубликат трудовой книжки следует в течение 15 дней после получения заявления от бывшего сотрудника. Дубликат выдается не только в случае утери трудовой книжки.

Если она испорчена, например, залита кофе или попала под дождь, либо содержит самим работодателем или в судебном порядке, оформление дубликата — логичный и правильный шаг. В такой ситуации справки с прежних мест работы можно не собирать,

Выдаем дубликат трудовой книжки восстановленному работнику

33 Правил ведения и хранения трудовых книжек, а также п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек при наличии в трудовой книжке записи об увольнении, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной.

Важным условием выдачи дубликата трудовой книжки в таком случае является письменное заявление работника, которое может выглядеть следующим образом. Директору ООО «Престиж» Карташеву О. Д. от Шулешовой Анны Александровны Заявление В связи с признанием недействительной записи об увольнении в трудовой книжке от 20.09.2012 N 10 Решением Ленинского районного суда г.

Нижнего Новгорода от 09.11.2012 N 1234/2012 прошу выдать дубликат трудовой книжки без записи, признанной недействительной.

Шулешова, 12.11.2012

Восстановление трудовой книжки при утере работодателем или работником

Но схема остаётся неизменной.

Когда работодателю нужно восстановить трудовые книжки утерянных при чрезвычайных обстоятельствах (природных бедствиях или техногенных катастрофах), предписывается создать спец. комиссию. В её состав войдут:

  1. представители местной администрации, профкома и коллектива тружеников.
  2. глава компании или лица, уполномоченные выступать от его имени;

Задачей специальной комиссии становится вопрос, не то, как восстановить трудовую книжку при утере в сложившихся обстоятельствах, а выяснение, почему она была уничтожена. По результатам расследования составляют акт.

Он послужит правовым основанием оформить дубликаты утерянных документов.