Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Можноли рересекать зону выделенной поосы если есть прерывестая разметка

Можноли рересекать зону выделенной поосы если есть прерывестая разметка

Чем отличаются короткая и длинная прерывистые линии разметки


Она представляет собой по сути все ту же 1.5, но желтого цвета. В отличие от других типов «рваной» разметки, этот никак не связан с направлениями потоков, обгонами или перестроениями. Такую прерывистую наносят у края проезжей части или по верху бордюра, где запрещена стоянка.

Может применяться как самостоятельно, так и в сочетании со знаком 3.28.

Разрешено ли пересекать «сплошную» у края обочины, или за это могут лишить прав?

Приветствую Вас, друзья! Для обеспечения безопасности движения на проезжих частях многих дорог используется разметка в виде сплошных линий: одинарных или двойных, сплошных и прерывистых.

Но многие водители часто путают разметки 1.1 и 1.2.1. Внешне они практически идентичны – белые линии без разрывов. Если разметка 1.1 разделяет встречные полосы движения и служит для предотвращения опасных столкновений, то разметка 1.2.1 выполняет иную функцию.

Для чего нужна разметка 1.2.1 на дорогах? Дороги состоят из проезжей части, обочин, тротуаров, пешеходных дорог, различных конструкций.

Легковые автомобили имеют право передвигаться исключительно по проезжей части. Разметка 1.2.1 в виде сплошной белой линии обозначает границу проезжей части. Соответственно, за этой линией расположена, как правило, обочина.

Передвигаться вне проезжей части правила дорожного движения строго запрещают. Но пересекать линию разметки 1.2.1 можно в нескольких случаях: для остановки или стоянки транспортного средства.

Таким образом, если водитель передвигается по дороге, с правого края которой имеется линия разметки 1.2.1, и водителю необходимо остановиться, то он имеет право, а в некоторых случаях обязан, остановиться за линией.

То есть, нужно ее пересечь. Штрафы и другие наказания за пересечение одинарной сплошной линии Если водитель во время движения или любого маневра пересекает линию разметки 1.1, которая разделяет встречные потоки, ему грозит не только большой штраф, но и лишение прав. В это же время, наказания за пересечение линии разметки 1.2.1 не предусмотрено. Таким образом, Вы смело можете съезжать на обочину, если она отделена от дороги этой линией.

Но помните, что движение по обочине запрещено – за это предусмотрен штраф.

Водителю разрешено пересечь линию 1.2.1 и остановить транспортное средство. Соответственно, разрешается пересечь данную линию и в обратном порядке, выезжая с обочины на проезжую часть дороги.

Будьте внимательны Некоторые сотрудники внутренних дел, из-за плохого знания правил или из-за других целей, могут вменять нарушение правил дорожного движения за пересечение линии разметки 1.2.1, считая ее линией разметки 1.1. Водители, хорошо знающие правила, могут защитить свои права, понимая принципиальную разницу схожих линий разметки.

Спасибо за внимание! Если статья была полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал — впереди только самое полезное и интересное для автомобилистов.

Выделенная полоса для общественного транспорта

Рассмотрим следующую ситуацию:Посмотрите на правую часть картинки. Над выделенной полосой установлен знак 3.1 (кирпич), запрещающий выезд на эту полосу. Данный знак не распространяется на маршрутный транспорт, однако он запрещает движение по выделенной полосе для всех остальных.Поэтому если Вы едете, например, на велосипеде, то прежде чем выезжать на выделенную полосу, убедитесь, что дополнительные знаки этого не запрещают.Кроме того, в список исключений не входят:

  1. Автомобили каршеринга (они не являются ни такси, ни маршрутными ТС).
  2. Мотоциклы.
  3. Автобусы для перевозки детей, не являющиеся школьными.
  4. Мопеды и скутеры.

Выше перечислены транспортные средства, которые могут использовать автобусную полосу наряду с маршрутным транспортом.

Проще говоря, ездить по ней.Однако и все остальные автомобили могут выехать на автобусную полосу в некоторых случаях.

Дорожная разметка

Применяется для указания границ полос дороги. Перестроение в таком случае возможно только со стороны штрихов.

Переезжать данную разметку можно только в случае, если водитель завершает обгон или объезд. 1.12 Стоп-линия. Располагается на проезжей части поперёк полосы.

Перед этой разметкой водитель должен остановиться при соответствующем сигнале светофора, регулировщика, либо при наличии знака 2.5.

1.13 Ряд треугольников, нанесённых перпендикулярно движению.

В этом месте водитель уступает другим дорогу другим транспортным средствам, вплоть до полной остановки. 1.14.1 Прямоугольные полосы, расположенные по всей ширине дороги («зебра»).

Горизонтальная дорожная разметка с пояснениями

Наносится в тех случаях, когда поворачивать налево можно сразу с нескольких полос.

Обозначают место, отведённое для пешеходного перехода. 1.14.2 Те же полосы, только со стрелками, обозначающими направление движения пешеходов. 1.15 Линии широких коротких штрихов, обозначающих границы пересечения велодорожки и проезжей части. На этом участке велосипедисты будут иметь преимущество.

Подобной разметкой обозначают начало полос торможения и разгона.

Служит ориентиром для водителей, а поскольку является прерывистой, то не запрещает движение прямо, или разворот, как в примере на картинке. В 2015 году разметку стали использовать и для обозначения парковочных зон.
Чтобы не создавать аварийных ситуаций, водитель обязан сначала перестроиться в полосу торможения, при этом не снижая скорость, а уже после этого начинать притормаживать.

В

Разметка 1.11 — Сплошная и прерывистая линия

1.

Применяется на дорогах, которые оборудованы полосами реверсивного движения, когда одна или несколько полос могут работать в разных направлениях, в зависимости от загруженности и времени суток. Используется совместно и соответствующим типом светофора.
Да. 2. Нет. Поскольку вы заняли на проезжей части, а разметку 1.11

можно пересекать со стороны прерывистой линии, выполнить разворот на перекрестке вам разрешено.

1. Да, но только если скорость трактора менее 30 км/ч. 2. Да. 3. Нет. Согласно ПДД, линию 1.11 разрешается пересекать со стороны прерывистой, а также со стороны сплошной, но только при завершении обгона или объезда. Таким образом, Вы имеете право выполнить такой маневр независимо от скорости движения трактора.

1. Оба нарушают. 2. Только А. 3. Только Б. 4. Оба не нарушают. Линию разметки 1.11 применяют в случаях, когда необходимо ограничить с одной стороны маневры ТС.

В этой ситуации не нарушает Правила водитель автомобиля Б, пересекающий разметку со стороны прерывистой линии. Со стороны сплошной линии ее можно пересекать только при завершении обгона или объезда.

1. Да. 2. Позволяет, если скорость трактора менее 30 км/ч. 3. Нет. Поскольку линию разметки 1.11 со стороны сплошной можно пересекать только при завершении обгона или объезда, такой маневр Вам запрещен независимо от скорости движения трактора. 1. Разрешен только при видимости дороги более 100 м.

2. Не разрешен. На данном участке дороги разметка 1.11 , так как ее разрешается пересекать со стороны прерывистой линии. Но обязательным условием для Вас при развороте является видимость дороги более 100 м. 1. Разрешена. 2. Разрешена, если расстояние от Вашего транспортного средства до линии разметки не менее 3 м.

3. Запрещена. Напротив бокового проезда трехстороннего перекрестка можно остановиться только при наличии или сплошной линии

.

В данной ситуации на пересечении нанесена линия 1.11 , поэтому , даже если расстояние от легкового автомобиля до линии разметки более З м.

Дорожная разметка полное описание.

Разрешено пересекать только прерывистую часть разметки.

Обозначает места, предназначенные для разворота, въезда и выезда со стояночных площадок и т.д. 1.12 Стоп линия, указывает место обязательной остановки на перекрестке, уступая дорогу транспортным средствам.

Место обязательной остановки при запрещающем сигнале светофора или регулировщика. Устанавливается вместе , на железнодорожных переездах. 1.13 Уступи дорогу, обязывает водителям уступать дорогу, другим транспортным средствам.

Разметка наноситься у края пересечения проезжих частей.

1.14.1 Пешеходный переход, обозначает зону для перехода проезжей части пешеходами, водители обязаны уступить дорогу пешеходу, как только пешеход вступит на эту разметку. 1.14.2 Пешеходный переход, обозначает зону для перехода проезжей части пешеходами, водители обязаны уступить дорогу пешеходу, как только пешеход вступит на эту разметку.

Стрелками на разметки указывают направление движения для пешеходов.

Разметка 1.1


Это делается для того, чтобы исключить возможность перестроения транспортных средств из одной полосы в другую.

И опять же зададимся вопросом: в каких случаях возникает подобная необходимость? Да на тех же самых опасных участках дороги, связанных с: 1) Приближением к перекрестку, пешеходному переходу, железнодорожному переезду; 2) Полосой для маршрутных транспортных средств (и легковых такси), когда выезд на нее однозначно запрещается.

Следовательно (подведем еще один предварительный итог!), «одинарная сплошная» (или разметка 1.1) применяется на четырех- и более полосных дорогах – «ВНУТРИ» одного направления движения — для ограничения возможности перестроения транспортных средств из одно полосы в другую, когда этот маневр небезопасен.

3. «Одинарная сплошная» для обозначения стояночных мест Разметка 1.1 может применяться и на специальных площадках, предназначенных для стоянки транспортных средств, а также на околотротуарных стоянках.

Разметка 1.9 — Двойная прерывистая

1. Разрешен. 2. Разрешен, если скорость автобуса менее 30 км/ч.

3. Не разрешен. В случае если выключены, линию разметки 1.9

можно пересекать, если она расположена справа от водителя. Поскольку разметка слева от Вас, то обгон запрещен независимо от скорости движения автобуса.

1. Немедленно перестроиться вправо на соседнюю полосу. 2. При отсутствии встречных транспортных средств продолжить движение по полосе.

3. Продолжить движение по полосе только до перекрестка. При следовании по полосе, обозначенной с обеих сторон дорожной разметкой 1.9 , направление движения по которой может меняться на противоположное, в случае отключения вы должны немедленно перестроиться вправо на соседнюю полосу п.

6.7. 1. Не разрешен. 2. Разрешен, если нет встречных транспортных средств. 3. Разрешен только для обгона.

В данном случае, когда выключены, линия разметки 1.9 (двойная прерывистая) разделяет транспортные потоки противоположных направлений и пересекать ее нельзя.

1. Да. 2. Нет. обычного светофора разрешает движение через перекресток. Выключенные сигналы означают, что въезд на полосу, обозначенную разметкой 1.9 , Вам запрещен и движение за перекрестком возможно только по правой полосе. 1. Вы должны повернуть направо или налево.

2. На пересекаемой дороге организовано реверсивное движение. 3. На пересекаемой дороге организовано одностороннее движение. Перед Вами перекресток, где на средней полосе

пересекаемой дороги осуществляется , т.е.

направление движения может изменяться на противоположное. Об этом Вас информируют знак «»

и двойные прерывистые линии разметки , обозначающие границы средней полосы.

1. Разрешается. 2. Разрешается только для поворота налево или разворота.

3. Запрещается. Зеленый сигнал разрешает Вам пересечь расположенную слева линию разметки и двигаться по полосе с реверсивным движением.

1. Разрешается только на соседнюю полосу. 2. Разрешается, если скорость грузового автомобиля менее 30 км/ч.

3. Запрещается. Въезд на полосы движения, не обозначенные с обеих сторон разметкой 1.9 , не запрещается ().

Слева от Вас находится линия

, которую можно пересекать.

При выключенных реверсивных светофорах разметка 1.9 разделяет транспортные потоки противоположных направлений, поэтому Вы можете перестроиться только на соседнюю полосу.

Можно ли пересекать длинную прерывистую линию разметки

4 статьи 12.15 КоАП могут привлечь, если вы завершили маневр обгона в зоне действия дорожного знака «Обгон запрещен». Позиция защиты в таком случае будет идентичной описанной выше, за исключением одного дополнительного нюанса. Знак «Обгон запрещен» запрещает обгон всех транспортных средств, , а не его процесс или завершение.

Тем более что знак мог быть попросту не виден, например из-за грузового автомобиля, который вы обгоняли. Лишение прав Бытует распространенное мнение, что пересечение сплошной разделительной линии непременно карается лишением водительских прав.Зачастую это мнение искусственно поддерживают сами доблестные сотрудники ГИБДД, неправомерно применяющие самое суровое наказание при любом маневре связанном с проездом через запрещающую дорожную разметку.

КоАП однозначно определяет, что только пересечение сплошной линии разметки с последующим движением по полосе встречного потока, влечет за собой наказание в виде лишения права управления транспортным средством.

Можно ли пересекать длинную прерывистую линию

Указывает на границы проезжей части, на которые въезд запрещен, а также разгарничивает стояночные места. В ПДД РФ значится под номером 1.1. Бывает постоянной белого цвета, временной – оранжевого цвета.

Последняя применяется во время строительных или ремонтных работ. Двойная сплошная полоса применяется при наличии более 3-х полос на дороге. Одинарная сплошная полоса с пунктирной линией нанесенной по левую сторону – для обозначения мест, в которых перестраиваться разрешено только с одной стороны (№1.11).

Толстая сплошная полоса – применяется для обозначения края проезжей части (№1.2). Сплошной линией могут также обозначатся границы парковочной зоны. Разметка стерта, размыта и её плохо видно.

Такая ситуация очень распространена на российских дорогах из-за того, что наноситься достаточно редко. Данное обстоятельство, особенно подтвержденное фото и видео материалами, может стать прямым доказательством невиновности. Если на линию разметки был наезд одним колесом.

Сплошная линия разметки по ПДД

1.2.

Правил известно, что ограниченная видимость – это видимость, ограниченная геометрическими параметрами автодороги, рельефом местности, растительностью, искусственными сооружениями и др. Ограниченная видимость также может наблюдаться на крутых спусках, подъемах, опасных поворотах.

В таком случае, помимо непрерывистой разметки, о соответствующей опасности водителя предупреждают дорожные знаки – 1.12.1., 1.12.2., 1.13. и 1.14.;

  1. при приближении к перекресткам, ж/д переездам, пешеходным переходам или пересечениям проезжих частей с велосипедными (велопешеходными) дорожками.

В указанных местах запрещено совершение большинства маневров.

Так, к примеру, на пешеходных переходах, на регулируемых светофором перекрестках, а также ближе, чем в 100 метрах от железнодорожных переездов, нельзя совершать обгон (п. 11.4. Правил). На пешеходных переходах и около ж/д переездов также нельзя разворачиваться и двигаться задним ходом (п. 8.11. и 8.12. Правил)

Новая разметка на выделенках: главная засада

Материалы по теме Если ограничиться только чтением ПДД, можно решить, что выезжать на островки безопасности можно.

Действительно, в документе прямо прописаны типы линий, пересекать которые запрещается. Разметки 1.16.1 — 1.16.3, обозначающей островки, в перечне нет. Не содержится прямого запрета и в других пунктах Правил.

Но логика подсказывает, что двигаться по ним все-таки нельзя.

Так и есть, но чтобы это понять, нужно заглянуть в другой нормативный акт.В ГОСТ Р 52289–2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» есть пункт 6.2.3.