Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Начисляется ли амортизация на законсервированные транспортные средства

Начисляется ли амортизация на законсервированные транспортные средства

Как провести и отразить в учете консервацию основных средств


Порядок проведения консервации организация определяет самостоятельно (абз. 2 п. 63 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).В учетной политике можно прописать один из следующих вариантов:

  1. начисление амортизации приостанавливается с 1-го числа месяца, в котором основное средство было передано на консервацию. А возобновляется – с 1-го числа месяца, в котором основное средство было расконсервировано;
  1. начисление амортизации приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство было передано на консервацию. А возобновляется – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство было расконсервировано.

Пример приостановления амортизации основного средства, переведенного на консервацию ЗАО «Альфа» решило законсервировать оборудование на период с 23 июня по 26 ноября.

Амортизация автомобиля

→ → Актуально на: 18 июля 2017 г. Если организация приобрела автомобиль для длительного использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг и не планирует его последующую перепродажу, его необходимо амортизировать в бухгалтерском учете (, ).

А если его первоначальная стоимость в налоговом учете еще и превышает 100 000 рублей, объект будет амортизироваться также в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль ().

О порядке амортизации автомобиля в бухгалтерском и налоговом учете расскажем в нашей консультации. В бухгалтерском учете амортизация машины начинают начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия ее к бухгалтерскому учету ().

Напомним, что к учету основные средства принимаются следующей записью (): Дебет счета 01 «Основные средства» – Кредит счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» В налоговом учете амортизационные расходы на автомобиль начинают признаваться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию (). Обращаем внимание, что факт регистрации автомобиля в органах ГИБДД для начисления амортизации значения не имеет ().

Срок полезного использования (СПИ) автомобиля – это период времени, в течение которого автомобиль, как предполагается, будет приносить экономические выгоды организации ().

Исходя из СПИ определяется сумма ежемесячных амортизационных отчислений.

В налоговом учете СПИ устанавливается Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (, ). К каким амортизационным группам относятся автомобили, мы рассказывали в нашей . Так, например, легковые автомобили с рабочим объемом двигателя не более 3,5л относятся к III-ей амортизационной группе.
Следовательно, при расчете амортизации легкового автомобиля срок полезного использования может быть выбран организацией в диапазоне, начиная с 37 месяцев и до 60 месяцев включительно.

В бухгалтерском учете СПИ устанавливается организацией самостоятельно с учетом ожидаемого срока использования автомобиля, физического износа и иных факторов (). При этом бухгалтерский СПИ может быть установлен аналогично сроку в налоговом учете. Организация самостоятельно, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете может выбрать способ начисления амортизации по автомобилю.

В бухгалтерском учете допускаются такие ():

  • линейный способ;
  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

А в налоговом учете только ():

  • линейный;
  • нелинейный.

При этом в бухгалтерском учете способ амортизации должен быть один для всех транспортных средств, входящих в группу однородных объектов, а в налоговом учете – вообще для всех амортизируемых активов (кроме тех, по которым амортизация независимо от выбранного метода в отношении иных активов всегда начисляется только линейным способом) (, ).

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Начисляется ли амортизация на законсервированные основные средства

Важно В июле расходы «Мастера» на проведение работ по консервации производственной линии составили: – 500 руб. – материальные расходы (различные смазочные и упаковочные материалы);– 1000 руб.

– зарплата сотрудников, проводивших работы по консервации производственной линии (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний). В ноябре производственная линия была расконсервирована.

Инфо В качестве одного из главных условий применения вычета выступает использование работ/материалов/услуг для исполнения операций, облагаемых НДС. Данное требование присутствует в ст. 171, п. 2 НК. Так как консервация основных средств не предусматривает их использование в деятельности, которая попадает под обложение НДС, то компании нет причин использовать вычет.

Кроме этого, непосредственно сам процесс представляет собой определенные операции, выполняемые для собственных нужд фирмы.

Начисление амортизации на законсервированные объекты

Следовательно, остаточная стоимость, по которой объекты восстанавливаются в составе соответствующих амортизационных групп (подгрупп), будет равна сумме, на которую произошло уменьшение суммарного баланса такой группы (подгруппы).Как учитываются затраты на консервацию в целях налогообложения прибыли? Подпунктом 9 п. Консервация основных средств в бухгалтерском и налоговом учете Формируя информацию об объектах основных средств, организациям необходимо руководствоваться следующими нормативными актами: — Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01″, утвержденным Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г.

N 26н (далее — ПБУ 6/01); — Методическими указаниями по учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н (далее — Методические указания N 91н). Следует отметить, что Методическими указаниями N 91н, в частности п. 20, предусмотрена классификация основных средств по степени использования.

Азы консервации основных средств (Бухгалтерский и налоговый учет имущества, переводимого на консервацию)

При этом срок полезного использования объекта нужно будет продлить на период консервации . Прекратить начисление амортизации по простаивающему оборудованию нужно с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором основные средства будут переданы на длительную консервацию.

Вновь начать амортизировать данные объекты следует с 1-го числа месяца, следующего за месяцем расконсервации . Как выполнить эти требования, если основные средства амортизируются линейным способом, пояснять не нужно.

В случае же применения нелинейного метода амортизации в отношении объектов, подлежащих консервации, вам нужно поступить следующим образом. При определении суммарного баланса на 1-е число месяца, следующего за месяцем консервации, остаточную стоимость той амортизационной группы (подгруппы), к которой относится простаивающее оборудование, нужно уменьшить на его остаточную стоимость .

А в следующем месяце после

Амортизация транспортных средств

Установить время эксплуатации автомобиля предыдущим владельцем можно и по таким документам, как:

  1. Акт приема-передачи;
  2. Заверенная копия инвентарной карточки объекта.

Возможна ситуация, когда срок эксплуатации автотранспорта у предыдущего хозяина приближается к верхней границе периода, определенного Классификацией, либо превышает ее.

В таком случае новый собственник может определить срок на свое усмотрение, опираясь на требования техники безопасности и иные критерии.Например, легковой автомобиль, который относится к III группе в соответствии с Классификатором, получен предприятием от учредителя в качестве взноса в уставный капитал. Новый владелец имеет право установить срок эксплуатации

О препарате Вимакс

  • повышению потенции и усилению либидо,
  • усиленному притоку крови к пенису,
  • стабильной эрекции и усилению оргазмa,
  • сексуальному подъему и усилению влечения,
  • контролю над длительностью полового акта,
  • профилактике и лечению импотенции и простатита,
  • увеличению полового члена,
  • очищению организма,

Уже тысячи мужчин убеждены в том, что Вимакс — безотказное и очень действенное средство для укрепления мужского здоровья!

Согласно законодательству для этой категории основных фондов установлен срок полезного использования от 3 до 5 лет. По документам на автомобиль он находился в эксплуатации 4 года 6 месяцев.

* Биологически активная добавка Вимакс не является лекарственным средством Множество мужчин cтрадает от полового бессилия или малого размера пениса, и часто их охватывает чувство стыда или боязнь обсуждения данной проблемы.

Эта беда причиняет неудобства и рушит отношения по причине того, что женщина, в большинстве случаев, остается неудовлетворенной отсутствием полноценных половых отношений. В результате наших исследований создано средство Vimax, в котором удачно соединились самые мощные природные компоненты, помогающие оздоровить работу внутренних органов, активизируют собственные возможности мужского организма.

Прием одной капсулы Vimax уже через час дает взрывной прилив сексуальной энергии, устойчивую и длительную эрекцию, увеличение размера пениса.

Рекомендуем прочесть:  Ремонт квартиры какой вид договора

Половое бессилие наблюдается и у пожилых мужчин, и у молодых. Статистика утверждает: импотенцией страдают около 52% мужчин от 40 до 70 лет. Половому бессилию также подвержены и сравнительно молодые люди.

80 % случаев полового бессилия имеют органические причины (эндокринная, сосудистая и др.) и лишь 20% — психогенные. Половое бессилие (импотенция) это нарушение эрекции – постоянная неспособность мужчины достигать и поддерживать достаточную эрекции для сексуальной активности.

Нарушение эректильной функции анализируется как неспособность к эрекции на протяжении продолжительного периода – как минимум на протяжении полугода. Vimax не имеeт побочных эффектов и противопоказаний, не вызывают привыкания. Полностью из натуральных компонентов. Без химии. Максимальные результаты от применения препарата ВиМакс будут заметны не сразу.

Вместе с тем, препарат полностью натуральный, не имеет побочных эффектов, а результат лечения устойчив в течении десятилетия. С учетом этого лечение ВиМакс более выгодно как в финансовом плане, так и в плане безопасности.

После первых нескольких дней приема ваша половая сила значительно возрастет, через несколько недель сильно вырастет сексуальное желание и физическое влечение, через два месяца вы заметите у себя стабильную и продолжительную эрекцию, а также усиление оргазма, через четыре месяца, вы будете полностью контролировать свои сексуальные способности, время до эякуляции, а также отметите увеличение полового члена.

Как начислять амортизацию по автомобилю

При этом выполняется проводка: Дебет 20 (26, 44, 91-2, 08.) Кредит 02 – начислена амортизация по автомобилю. Если организация провела () автомобиля, то меняется его первоначальная стоимость, а в некоторых случаях и срок полезного использования.

Эти изменения могут повлечь за собой изменение суммы ежемесячных амортизационных отчислений. ОСНО Если организация применяет общую систему налогообложения, амортизацию по автомобилю начисляйте по правилам, установленным главой 25 Налогового кодекса РФ.

В налоговом учете начислять амортизацию можно одним из двух способов: — ; — .

С начала очередного налогового периода организация вправе изменить выбранный метод начисления амортизации.

При этом перейти с нелинейного на линейный метод начисления амортизации можно не раньше чем через пять лет после начала его применения. Об этом сказано в пункте 1 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

Чтобы рассчитать амортизацию по автомобилю, нужно определить срок его полезного использования.

dtpstory.ru

Если же основное средство планируется использовать для выполнения не облагаемых НДС операций, то входной налог включите в стоимость материалов (работ, услуг), использованных при его консервации (расконсервации) (п. 1 и 2 ст. 170 НК РФ). Правильность такой точки зрения подтверждает арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 16 октября 2008 г.

№ А05-2658/2008, Центрального округа от 15 февраля 2007 г.

№ А09-4610/06-13-16 и от 7 декабря 2004 г.

№ А35-2479/02-С2, Московского округа от 30 октября 2006 г. № КА-А41/9298-06, Дальневосточного округа от 25 февраля 2004 г.

№ Ф03-А51/04-2/43, Уральского округа от 3 октября 2006 г. № Ф09-8784/06-С7 и от 24 марта 2005 г.

№ Ф09-977/05-АК). Вместе с тем, существует другая точка зрения. Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) ОС, переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев, исключаются из состава амортизируемого имущества.

Как проводится консервация основных средств

Бухгалтер открывает субсчет 01 «ОС на консервации».

В 1С есть возможность отключить амортизационные начисления по неиспользуемым ОС.

У консервации больше плюсов, чем минусов, а потому она довольно часто применяется.

Консервировать можно любой объект, который относится к ОС.