Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Надо ли переделыватт страховку при смене владельцв

Надо ли переделыватт страховку при смене владельцв

Оглавление:

Нужно ли менять страховку при переоформлении авто в 2019 году?


Требование об обязательном наличии ОСАГО действительно не только при продаже или покупке транспортного средства, но и в случае получения в наследство или дарения. При этом неважно, кому делается подарок – родственнику или постороннему лицу. По правилам, первое, что должен сделать новый собственник – заключить договор автострахования. Таким образом, ответ на вопрос, нужен ли полис ОСАГО при перерегистрации приобретенного в собственность автомобиля, находим в законе, который устанавливает, что на территории РФ без него ездить запрещается.

При продаже подержанного транспортного средства его прежний собственник должен передать новому владельцу не только сам автомобиль, но и документы на него – ПТС и карту техосмотра.

Страховка не входит в число документов, обязательных для передачи. Прежний владелец автомобиля может оставить полис у себя либо отдать новому владельцу вместе с ТС. Если страховка все же оказывается у покупателя , то у него, как правило, возникает вопрос, нужно ли переоформлять полис ОСАГО при смене собственника, и существует ли возможность ездить с уже имеющейся страховкой до истечения срока ее действия.
Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Как оформляется страховой полис ОСАГО при смене собственника? Особенности процедуры, необходимые документы

Государство регулирует тарифы ОСАГО, согласно Федеральному закону от 25.04.2002 №40-ФЗ, устанавливая границы полисов. Страховщик вправе сделать скидку или установить максимальную оплату за е-ОСАГО.

Заполнение данных. Для е-ОСАГО клиент заполняет всю информацию о себе и ТС самостоятельно, следуя указаниям на .

Для расчета стоимости полиса новому собственнику нужно ввести: ФИО, адрес регистрации и проживания, данные паспорта, водительского удостоверения, мобильный телефон и адрес электронной почты. Сведения об авто включают в себя: марку, модель и год выпуска, город проживания собственника, категорию ТС, VIN-номер, в л.

с., период эксплуатации, цель использования. Оплата квитанции. На почту клиенту поступает платежное поручение, которое допускается оплатить онлайн или в терминалах финансовой организации, банковским переводом. При оплате через интернет деньги зачисляются в течение 24 часов, но фактически они приходят через 5-15 минут.

Как переоформить полис ОСАГО на нового владельца

Во всех остальных ситуациях придется менять документ, посетив офис страховщика. Если автомобиль меняет своего владельца по генеральной доверенности, например, отец оформляет его на сына, который и ранее управлял данным транспортным средством на законных основаниях, то переоформлять ничего не нужно. Если в ОСАГО этот человек не был вписан, то просто вносятся поправки и делается доплата, если она необходима.

Конечно, в ситуации с генеральной доверенностью можно и расторгнуть договоренность, но стоит понимать, что в этой ситуации рассчитывать на возврат непотраченной суммы не следует.

После реализации личного автотранспорта страхователь может прибегнуть к следующим шагам в отношении ОСАГО:

  1. переоформить документ на нового собственника.
  2. расторгнуть соглашение с СК и вернуть часть денег;

Первый вариант применим в случае продажи автомобиля. Некоторые автолюбители продают

Действительна ли страховка при смене владельца авто.

Нужно ли менять страховку при переоформлении машины

При этом страховка у него уже есть, и нужно только внести необходимые изменения в договор со страховщиком и в полис ОСАГО.

Аналогичная ситуация может быть и у покупателя: у него есть автогражданка, поэтому нужно только зарегистрировать эти данные в единой базе РСА. Любая ситуация у обеих сторон оговаривается индивидуально и принимается общее решение.

Если вы оформили генеральную доверенность и согласны на то, чтобы новый собственник вашей машины пользовался вашей страховкой, то нужно обратиться к своим агентам и зафиксировать данное решение. Также, не лишним будет заключить дополнительное соглашение о том, что новый владелец автомобиля может компенсировать стоимость страховки, которой он не будет пользоваться. Такой договор будет разумным и логичным решением, если конечно, старый собственник не собирается покупать автомобиль и оформлять новый полис.

Переоформление страховки ОСАГО на нового владельца

Это допускается, если полис передан новому собственнику, который вписан в данную автостраховку.Часто возникает ситуация, когда продающий авто планирует последующее приобретение новой машины, поэтому ему нет смысла расторгать имеющуюся страховку, а нужно только изменить ее.Так же и с покупателем: при наличии автогражданки требуется лишь внести изменившуюся информацию в единый реестр РСА.Порядок оформления должен учитывать все имеющиеся нюансы и приниматься по взаимному согласованию сторон.При оформлении генеральной доверенности и согласии продавца на использование покупателем действующей страховки, новый водитель просто может быть вписан в нее. Для этого требуется посетить страховую компанию.

В этой ситуации не стоит забывать о необходимости заключения дополнительного соглашения о компенсации со стороны нового хозяина за неиспользованный период страховки.Ее величину рассчитать несложно:

ОСАГО при смене собственника автомобиля: нужно ли менять страховку при смене владельца и можно ли ездить по полису старого хозяина?

Он сможет это сделать лишь при условии, если является участником подписания страхового договора. Существенную роль играет смена собственника автомобиля. Поэтому сомнение, нужно ли переоформлять полис при смене владельца следует отмести в сторону.

Владелец страхового документа может его продлить онлайн.

Для этого необходимо выйти на страницу страхового общества и пройти процедуру продления полиса. Он так же может изменить в электронном бланке собственника или внести другие корректировки.

Согласно п. 2 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ (ред.

от 18.12.2018)

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

, новый владелец автомобиля обязан заключить договор ОСАГО до выдачи регистрационных номеров. Законом предусмотрена отсрочка в виде 10 дней на оформление страховки. В течение указанного периода клиент может обратиться к страховщику за покупкой полиса.

Обязательно ли менять страховку при смене владельца авто?


Если вы продаете ТС постороннему человеку, то вам придется не только менять страховку при смене владельца авто, но и указывать в документах нового собственника.

Это поможет вам избежать проблем в дальнейшем. Кроме того, в этой ситуации СК сделает вам перерасчет цены полиса, если у нового владельца коэффициенты бонус-малус и возраста со стажем вождения гораздо выше. Сразу после окончания переоформления полиса ОСАГО, новоявленный владелец сможет получить права страхователя на весь оставшийся срок страховки.
Альтернативой при реализации авто является переоформление ОСАГО на новое ТС. К примеру, если вы продаете один автомобиль, и тут же приобретаете другой, то можете на все оставшееся время страхования осуществить переоформление документации на вновь купленное транспортное средство.

Для этого вам нужно съездить в офис СК, передать ее сотрудникам копию договора, подтверждающего продажу авто, и всю документацию на приобретенное авто.

ОСАГО при смене собственника автомобиля: нужно ли менять страховку при смене владельца и можно ли ездить по полису старого хозяина?

Если полис оформлен без ограничения на право управления, то обращаться в страховую компанию не надо. После продажи автомобиля страхователь может выполнить следующие действия в отношении полиса ОСАГО:

  1. расторгнуть договор и вернуть часть денежных средств;
  2. переоформить полис на нового владельца.

Как правило, расторжение договора ОСАГО происходит в случае продажи транспортного средства.

Некоторые водители любят эксплуатировать авто не более 3 или 5 лет, после чего продают и покупают новое, чтобы не тратить время и деньги на ремонт. Также на практике бывают случаи, когда транспортное средство необходимо просто переоформить с одного члена семьи на другого.

Чтобы внести изменения в договор ОСАГО при смене собственника потребуется обратиться в офис компании, где был оформлен договор. Лучше обращаться в центральный офис страховой компании, поскольку сотрудники филиалов не всегда могут вносить изменения в действующие договоры страхования.

ОСАГО при смене собственника: нужно ли менять или можно оставить как есть

То есть, страхователем является то лицо, которое получало страховку и на кого она оформлена, а собственником – непосредственно владелец автомобиля. Учитывая данное различие, стоит понимать, что при необходимости воспользоваться страховкой вся бюрократическая «возня» будет именно на страхователе, а не на собственнике машины. Наиболее удобно менять только собственника в полисе ОСАГО, если машина продается или дарится родственнику или близкому другу, но если сделка заключается с незнакомым человеком, менять в страховке нужно и собственника, и страхователя, что не всегда возможно и просто к осуществлению.

При совершении юридических процедур (купли, продажи, дарения), собственники автомобилей нередко сталкиваются с фактом, что при смене хозяина страховка остается действительной еще некоторое время.

Так как покупка этой услуги стоит довольно дорого, чтобы не нести убытки, пользуются несколькими

Уточнен порядок выплат по ОСАГО при смене собственника ТС

На основании предоставленных сведений страховщик вносит коррективы в действующий договор. Внесение таких изменений продлевает юридическую силу этого договора.

Изменения в договор будут зафиксированы и внесены после того, как автовладелец предоставит определенный пакет документов, а именно:

  • свидетельство о регистрации ТС;
  • договор ОСАГО (действующий);
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт или др.);
  • заявление (по установленному образцу);
  • новый документ (ВУ), которым подтверждается право управлять ТС .

Если речь идет об ОСАГО электронном, то представитель страховой вводит в базу данных необходимые обновления.

Обратите внимание, что изменения вносятся бесплатно, и не должны становится для страхователя источником дополнительных финансовых трат. Требовать от автовладельца, чтобы он оформлял для себя новый полис ОСАГО из-за того, что произошла замена прав, никто не имеет права.

Что делать с ОСАГО при смене собственника – рассматриваем все возможные варианты действий

То есть, страхователем является то лицо, которое получало страховку и на кого она оформлена, а собственником – непосредственно владелец автомобиля. Учитывая данное различие, стоит понимать, что при необходимости воспользоваться страховкой вся бюрократическая «возня» будет именно на страхователе, а не на собственнике машины.Наиболее удобно менять только собственника в полисе ОСАГО, если машина продается или дарится или близкому другу, но если сделка заключается с незнакомым человеком, менять в страховке нужно и собственника, и страхователя, что не всегда возможно и просто к осуществлению.

Нельзя забывать о сроках действия ОСАГОКак было отмечено ранее, ОСАГО при продаже или дарении вписанного в него автомобиля можно переоформить либо на нового владельца машины, либо на новое транспортное средство.

Как вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля?

При этом будет произведен перерасчет , если у нового страхователя более высокие . Сразу после того, как вы переоформили ОСАГО на нового владельца, он будет пользоваться всеми правами страхователя на оставшийся срок действия страховки. Альтернативным вариантом того, что делать с ОСАГО при продаже автомобиля, является переоформление полиса на другой автомобиль.

Например, если вы продаете старую машину и приобретаете сразу же новую, вы можете на оставшийся срок страхования переоформить страховку на новое авто.

Для этого также необходимо посетить офис страховой компании и привезти копию договора купли-продажи старой машины и все документы на новый автомобиль. Перерасчет стоимости полиса автогражданки в этом случае будет лишь при условии, что новая машина имеет большую мощность двигателя, чем старая. Но если вы не собираетесь переоформлять полис ОСАГО на нового владельца автомобиля или на другую машину, вы можете просто вернуть деньги за оставшийся срок страхования.

ОСАГО при смене собственника: возможные варианты

При этом неважно, кому делается подарок – родственнику или постороннему лицу.

По правилам, первое, что должен сделать новый собственник – заключить договор автострахования. Таким образом, ответ на вопрос, нужен ли полис ОСАГО при перерегистрации приобретенного в собственность автомобиля, находим в законе, который устанавливает, что на территории РФ без него ездить запрещается.

При продаже подержанного транспортного средства его прежний собственник должен передать новому владельцу не только сам автомобиль, но и документы на него – ПТС и карту техосмотра. Страховка не входит в число документов, обязательных для передачи. Прежний владелец автомобиля может оставить полис у себя либо отдать новому владельцу вместе с ТС.