Оглавление:
Аспергиллёзный менингит или энцефалит в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Из всех биологически производимых ядов афлатоксины аспергилла являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени. 3. Basidiomyces (сухая гниль, древесная гниль)
Существует ряд исследований по изучению противоопухолевой активности фракций некоторых видов Basidiomyces.4.
Cladosporium (на растениях, старых оконных рамах, текстиле, коже, сырах, злаках). Виды имеют оливково-зеленые с коричневым или черным колонии.
Некоторые виды патогенны для растений. Cladosporium редко патогенен для человека, но, как сообщается, может быть причиной инфекции кожи и ногтей, а также синусита и легочных инфекций.
Жители многих домов, независимо от того, старая это постройка или новая, часто сталкиваются с проблемой образования плесени на стенах.
В случае со старыми постройками на некоторых участках стен (местах примыкания к фундаментной плите) температура намного ниже, чем на остальных участках стены.
В связи с этим на стене образуется конденсат, из-за которого мокнет стена. Спустя некоторое время на этих участках появляется плесень.
В новостройках, где нет проблем с тепло- и гидроизоляцией, причиной появления плесени является недостаточное проветривание.
Влажность в доме появляется, когда мы моемся, готовим или сушим бельё.
Даже сам человек способствует образованию влажности в помещении (вдыхаемый воздух и испарения, например, пот). Многие люди не сразу замечают, что их жилище поражено плесенью, т.к. она прячется в самых незаметных местах — углах и за мебелью.
С плесенью нельзя шутить. Вдыхаемые споры могут причинять вред здоровью.
Но, тем не менее, самая большая проблема — это обычное конвекционное отопление. Оно нагревает только воздух, поднимающийся сначала под потолок, а затем охлаждаясь опускается обратно вниз к радиатору.
Основные недостатки — большая часть тепла находится наверху, где оно меньше всего нужно; из-за прохладного воздуха возникают сквозняки и мёрзнут ноги; переносится пыль и, прежде всего, стены напротив радиатора холодные и отчасти сырые.
Совсем иначе ситуация выглядит при инфракрасном обогреве. Обогревается не воздух, а стены, человек и все предметы в помещении. Сохранённое тепло гарантирует равномерную температуру в помещении, а также тёплые и сухие стены.
Влажность остаётся в воздухе, нет ощущения сухости и у плесени нет шансов проникнуть в стены.
Кратковременное проветривание не остужает помещение, стены на протяжении долгого времени остаются тёплыми и отдают тепло в помещение. Согласно проведенным научным исследованиям именно инфракрасные обогреватели являются наиболее безопасными для здоровья и полезными с точки зрения борьбы с плесенью обогревателями.
Именно поэтому необходим грамотный контроль.
Измерение температуры привычным термометром в данном случае не подойдет, ведь будет необходимо учитывать коэффициент теплоотдачи в каждом отдельном случае для определенного материала.
Метод СВЧ сушки стен от плесени применяется в случаях:
Преимущества СВЧ-метода:
Следует знать, что у метода СВЧ сушки нет аналогов по эффективности! Опрыскивание фунгицидными средствами пораженных участков может существенно ухудшить ситуацию и привести к повторному появлению грибка.
Лишь профессионалы гарантируют полное уничтожение плесени.
Они попадают на пищевые продукты следующим образом: — с грязных рук — с гноящихся порезов, язв и ожогов — c грязного оборудования и рабочих поверхностей — с потоком воздуха — с водой — переносятся насекомыми, птицами или грызунами — переносятся домашними животными — очень легко переносятся с не убранных вовремя пищевых отходов Перекрестное заражение-попадание бактерий на свежую пищу с уже испорченной (прямо или через посредника). Виды бактерийКишечная палочка — группа микроорганизмов (более 100 видов), обитающих в кишечнике человека, животных и птиц.
Обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и долго сохраняются в воде, почве, на предметах.
Вопрос, можно ли употреблять это варенье после кипячения или в урну?
)) Если плесень зеленая — это нормально. Если черная — лучше выкинуть.
Желтая, кажется, самая страшная для человека.
Если после снятия 2 см. у варенья будет привкус плесени — кипячение не поможет. если нет этого вкуса — кипятить не обязательно, но сразу все не съедать )) Есть знакомый, которому скоро 80 будет, он ну очень экономный и рака печени до сих пор не заработал.
По профессии химик )) searchengines.guru
Ботулизм — инфекционное заболевание, которое возникает вследствие попадания в организм ботулотоксина, в результате чего поражается нервная система организма.
Начнем с того, что в вопросе не уточняется, какая именно плесень вас интересует, потому что ее (плесени) очень много разновидностей. Есть, к тому же, полезная плесень, которую специально выращивают при сыроварении (так называемый, сыр с плесенью), которую и обрабатывать перед употреблением совсем не нужно, чтобы не испортить пикантный вкус продукта. А есть и вредная, ядовитая плесень, которой, к слову сказать, тоже достаточно разновидностей, самой ядовитой, болезнетворной и смертельно токсичной для человека является бытовая черная плесень.
Такая плесень токсична не только при попадании в пищеварительный тракт, а даже если просто регулярно находиться в помещении, где стены поражены черной плесенью и вдыхать споры черной плесени, что может привести к хроническим заболеванием дыхательных путей и вызывать астму.
Такая плесень поражает не только стены, но может образоваться и на продуктах.
Сколько черную плесень ни кипяти, все равно не будет полного распада токсинов, которые в ней содержаться, и отравление неминуемо, если даже прокипяченные, но изначально пораженные черной плесенью продукты, употребить в пищу, даже возможен летальный исход. Зеленовато-белая плесень, которая чаще всего поражает овощи и фрукты, если их неправильно хранить, а так же мы частенько можем видеть подобную плесень на старой, несколько лет назад закатанной домашней или заводской консервации, не такая опасная, как черная плесень, но с ней тоже стоит быть осторожными, не пытаться ее срезать или перекипятить, потому что вы срежете только видную внешне плесень, а при кипячении токсины, которые эта плесень содержит, так же не подлежат полному распаду.
Если употребить пораженные такой плесенью, даже после кипячения, овощи-фрукты, то вас ожидает, как минимум, длительное расстройство желудка, попросту говоря, диарея. Можно и серьезней отравиться такими продуктами, до госпитализации, можно и обычным дисбактериозом не отделаться.
Так же, одна из самых опасных разновидностей плесени — это плесень на грибах.
Ее не убить кипячением никак, она токсична и ядовита. Даже съедобные грибы могут вбирать в себя токсины и стать до такой степени ядовитыми, что обычная термообработка, кипячение в этом случае не поможет, а грибы, пораженные плесенью — так это вообще гарантированный летальный исход.
Так что, советую не экспериментировать со своим здоровьем и пораженные плесенью продукты не кипятить, а выбрасывать, потому, что полного распада токсинов, которые содержатся в плесени, не будет и можно нанести своему здоровью непоправимый вред.
Низкая доза подавляет иммунитет, повреждает ДНК, активирует онкологичекие процессы. Вроде бы жалко выбрасывать еду, у которой несколько пятнышек.
Заманчиво просто обрезать небольшие участки плесени, но я не рекомендую. Плесень — нитевидный организм. Она имеет длинные, нитевидные структуры под той частью, которую вы можете увидеть на поверхности.
Нити быстро растут, особенно в мягких пищевых продуктах с высоким содержанием влаги. Вот почему лучше предположить, что грибок распространился по всему продукту, даже если вы не видите это.
То же самое касается хлеба. Если ломтик хлеба имеет признаки плесени, выбросьте всю буханку.
О вреде продуктов с этим налетом нам рассказали родители и учитель. После этого в магазине я увидела в продаже дорогие сорта сыра с очень похожим по цвету и запаху налетом.
Возник вопрос: Кто прав в этой ситуации? Что это за налет? При каких условиях он образуется? Почему иногда он опасен, а иногда считается деликатесом?
Я решила провести опыты с различными продуктами, такими как: сыр, черный хлеб, варенье, лимон. Мне хотелось узнать:
2.
Гипотеза: Предположительно этими факторами являются: тепло, влажность, темнота, отсутствие проветривания.3.
Методы : изучение литературы; эксперимент; наблюдение анализ5.
План:
Среди них есть виды, более или менее вредные для здоровья человека, но все они достаточно вредны для того, чтобы немедленно забить тревогу при их появлении в квартире. Проживать в зараженных помещениях нельзя, особенно детям, пожилым людям и лицам с тяжелыми заболеваниями. «В воздухе не должно быть ни одной споры плесени» «Нужно часто включать в квартире ультрафиолетовую лампу и тогда плесени не вырастет» Изначальным источником спор плесневых грибов является окружающая природная воздушная среда, в которой они в норме присутствуют в незначительных фоновых количествах.
» Влияние тепла на плесень зависит во многом от ее вида. Оптимальные интервалы:
При какой температуре погибают споры плесени именно такого вида как мезофилы, читайте в статье.
Споры мезофилов гибнут при 120 °C в течение 20 минут. То есть, от обычной помывки и ополаскивания кипятком плесень и ее споры не погибнут. Как и от мойки в посудомоечной машине (50-60 °C).
Можно лишь увеличить температуру до 70-80 °C и продолжительность времени до 1 часа минимум.
Если у Вас возникло желание использовать, например, сметану с плесенью для выпечки, жар в духовом шкафу, конечно, ее убьёт. А вот яд афлатоксин сохранится.
Безопаснее выбросить. Рекомендуем прочитать — Минусовая температура держит споры в состоянии покоя, затормозит рост грибка, но не убьёт. Что касается консервированных продуктов, то для их сохранения очень важна именно правильная термообработка.
Погибает ли плесень при тепловой термической обработке? Да. Для этого применяют пастеризацию и стерилизацию. Латинское название это вида мезофильного грибка Aspergillus niger.
Черная плесень относится к мезофилам, поэтому ее споры погибают при такой же температуре.
Вдыхать споры Aspergillus niger опасно для здоровья.
Поэтому содержите в чистоте и сухости места хранения продуктов, своевременно проводите уборку квартиры и не забывайте проветривать!
(5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Я опытный и потомственный дачник, но в преддверии нового сезона мне пришлось усомниться в Мы с вами живем в стране контрастов. Переменой погоды нас уже не удивить.
Холодная Поиск:
Это справедливо даже для тех случаев, если пятна замечены только на небольшом участке.
Сами нити, которые вызывают ее рост, могут стать причиной отравления.
Убрав пленку с поверхности, вы не обезопасите себя.Порой очень жалко выбрасывать такой ценный продукт. В этом случае надо вспомнить, при какой температуре погибает плесень на продуктах.
Происходит это при 120 градусах, при этом обработка должна продолжаться не менее 20 минут. Но здесь есть другая сторона.
Вы никогда не знаете, какой вид грибка развелся в данной банке варенья. Многие из них токсичны. При термической обработке погибнут сами споры, а вот яд афлатоксин останется. По этой же причине выбрасывают сметану и другие молочные продукты, пораженные грибком.
Именно этот вид можно встретить на внутренних или задних стенках шкафчиков, в подвалах, где хранят соленья. Она нередко появляется в ванной.