Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Наказание за порчу общественного имущества

Наказание за порчу общественного имущества

Статья за порчу чужого имущества


Разделение ответственности в рамках двух указанных кодексов связано с характеристикой ущерба и иными особенностями проступка. По статьям УК преследуется намеренный ущерб крупного размера.

Остальные последствия подлежат наказанию в рамках КоАП.Подсказка: не подлежит наказанию уничтожение объектов и вещей собственником, если таковое деяние не повлекло ущерба для иных лиц.В правовом поле предметом посягательств выступает любой объект, право собственности на который установлено. Расследование начинается по заявлению владельца.

К предметам преступления относятся такие виды собственности:

  1. частная;
  2. государственная;
  3. общая совместная.

В отдельную группу уголовных правонарушений выделены документы и вещи, имеющие особую ценность (). В данном случае речь идет о предметах, в отношении которых установлена важность:

  1. культурная;
  2. государственная.
  3. историческая;
  4. религиозная;

Внимание:

Порча имущества — ответственность и штраф согласно статьям УК РФ

2 намеренный имущественный вред из хулиганских мотивов предоставляет возможность схлопотать пять лет принудительных работ или тюрьмы даже 14-летнему.

Текст воспроизводит следующий состав происшествия:

  1. действия преступника неожиданно для него вызвали смерть/иные тяжелые последствия.
  2. организованный поджог или взрыв, которые могли навредить сторонним лицам;
  3. серьезно испорченные материальные ценности;

Следует учесть: если сотворивший злое дело пытался уничтожить улики – его вина серьезно усугубляется: это уже попытка уйти от правосудия.

Дело рассматривают по другой статье Уголовного кодекса.

Ее вид и степень определяются следующими вещами:

  1. мотивы (недобрая произвольность или неосторожность) виновного;
  2. в зависимости от владельца испорченного имущества: частное лицо добивается наказания по статьям 167 и 168, а государство – по статьям о вандализме;

Виды порчи и уничтожения чужого имущества

Для упрощения этой задачи выделяют несколько направлений, по которым различается порча имущества:

  1. умышленная или непреднамеренная;
  2. с причинением незначительного вреда, значительного либо ущерба в ;
  3. порча государственного имущества либо частной собственности.

К государственному имуществу относится все то, что расположено в общественных местах: скамейки в парке, заборы, общественный транспорт, стадионы, здания школ и других образовательных учреждений, включая имущество, находящееся в них.

Порча может выражаться в осквернении предметов непристойными надписями, поломкой, разрушением или сожжением. Виновные лица несут наказание в соответствии с КоАП, если стоимость не превышает 5000 рублей.

Если ущерб более значительный, применяются меры наказания, предусмотренные УК РФ.

– имущество, принадлежащее конкретному гражданину, который имеет полное право на распоряжение им по своему усмотрению.

Порча имущества и ответственность за нее

Самыми частыми мотивами по таким преступлениям выступают месть и хулиганство. Если говорить о несовершеннолетних злоумышленниках, нередко они хотят таким образом самоутвердиться перед сверстниками. Может произойти и повреждение чужой собственности по неосторожности.

Наказание за порчу имущества будет зависеть от личности преступника, его мотивов и обстоятельств незаконного деяния. Наказание за порчу чужого имущества с умыслом назначается по статье 167 УК РФ.

Нарушителю закона грозит одна из следующих санкций:

  1. обязательные работы до 360 часов;
  2. арест до 3 месяцев;
  3. принудительные работы или тюрьма до 2 лет.
  4. штраф до 40 тыс. руб.;
  5. исправительные работы до 1 года;

Если преступники руководствовались хулиганскими мотивами, совершили какое-то общественно опасное действие — поджог, взрыв и т.д. — или спровоцировали гибель человека, им грозят принудительные работы или лишение свободы до 5 лет.

Ответственность за порчу чужого имущества по неосторожности наступает по статье 168 УК РФ.

Порча чужого имущества, умышленная и по неосторожности

После получения заявления проводится доследственная проверка, по ее результатам принимается решение. Если состав есть – материал передается на возбуждение в зависимости от обстоятельств в следствие либо в дознание.

После сбора полного пакета доказательств уголовное дело направляется в суд. Судья принимает решение, учитывая смягчающие и отягчающие обстоятельства дела.

Статья 167 УК РФ фиксирует виды ответственности за умышленные действия, направленные на частичное или полное уничтожение имущества. Для привлечения виновного лица к ответственности предстоит учитывать следующие признаки: Материальный ущерб. Сумма вреда должна превышать 5 000 рублей. Преступление считается завершенным только с момента возникновения противоправных последствий – оценка ущерба.

Умысел. Виновный гражданин должен осознавать противоправность своих действий и незаконность последствий.

Во время досудебных следственных мероприятий должностному лицу придется подтвердить, что лицо желало уничтожения или повреждения имущества.

Какая ответственность за порчу имущества

Умышленность действий должна быть доказана, в противном случае осуждение будет проводиться по ст.168, которая регламентирует причинение материального ущерба по неосторожности или без умысла.

Если в происшествии участвовала группа лиц или установлены хулиганские мотивы, то наказание ужесточается.Например, установленный факт поджога помещения может быть специально совершенным или произошедшим по халатности обвиняемого. При проведении следственных действий или последующем судебном процессе данный факт имеет решающее значение для квалификации преступного события.Важное значение имеет сопутствующая информация, позволяющая в полной мере оценить степень ущерба и опасность поступка.Если порча чужого имущества привела к физическому ущербу или смерти пострадавшего, виновный применял опасный для окружающих способ уничтожения собственности из хулиганства, то наказание окажется более суровым. Например,

Какая ответственность за порчу имущества

При этом причиненные повреждения или уничтожение должны иметь крупные размеры.

В соответствии со статьей 158 Уголовного Кодекса РФ, крупным размер признается в том случае, если стоимость поврежденной собственности или полностью уничтоженной превышает сумму 250000 рублей.

Виды ответственности по статье 168 Уголовного Кодекса РФ:

  1. штраф размером до 120000 рублей;
  2. принудительные работы сроком до одного года;
  3. лишение свободы сроком до одного года.
  4. штраф в размере официального дохода виновного из расчета за один календарный год;

Мотивы произведенных действий при определении типа ответственности роли не играют.

Во внимание принимаются только последствия, которые повлекли эти действия.

Однако мотивы важны при отмежевании данного преступления от преступлений со смежным составом.

Нужно ли нести ответственность за порчу общедомового имущества

Причем вред может быть нанесен просто по неосторожности.

Согласно действующему законодательству, привлеченными к ответственности за преступления данного типа могут быть лица, которым исполнилось полные шестнадцать лет.

А может быть действия нарушителей были осознанными и заранее спланированными. Что это: , желание досадить или отомстить кому-то?Независимо от мотива, преступление должно быть наказано. И в действующем законодательстве предусмотрена ответственность за порчу общедомового имущества.Отдельной статьи за порчу именно общедомового имущества нет.
Но для данного преступления можно применять статьи и Кодекса об административных правонарушениях. А если порча рассматривается как уголовное дело, то .Если ущерб имуществу был причинен незначительный, то следует обратиться к статье 7.17.

Наказанием за такие действия будет штраф на сумму от трехсот до пятисот рублей.Если действия преступника квалифицировали как хулиганство, придется применять статью 20.1.

Она предписывает накладывать на хулигана штраф на несколько большую сумму: от пятисот рублей до одной тысячи.

Статья за умышленную порчу чужого имущества

В этом случае необходимо отметить, что помимо имущественного ущерба, лицо наносит вред общественному порядку и ставит под опасность жизнь и здоровье людей.

Для того, чтобы ответить на вопрос в каждом конкретном случае: подлежит ли уголовной ответственности лицо, повредившее или уничтожившее имущество, необходимо определиться с размером причиненного вреда.

Определить, является ущерб значительным или нет, призвана независимая экспертиза, которая должна быть проведена на стадии предварительного расследования. Чаще всего на исследование эксперту предоставляются следующие виды имущества: Автотранспортные средства – если машина была уничтожена в результате пожара, то весьма сложно определить величину нанесенного ущерба. Для того чтобы произвести максимально объективную оценку размера вреда, необходимо воспользоваться целым

Какая административная ответственность несется за порчу имущества

167 УК РФ содержит положения о умышленном уничтожении или повреждении чужого имуществаНаказание по части первой будет иметь место только в тех ситуациях, когда деяние повлекло за собой причинение значительного ущерба.

Это такой размер, который исчисляется в денежном эквиваленте в зависимости от финансового благополучия жертвы. Однако законодателем установлена некоторая отправная точка.

Размер значительного ущерба не может быть менее пяти тысяч рублей.В данной статье есть и вторая часть, которая закрепляет совершение уничтожения или повреждения чужого имущества под особыми условиями. К таковым относятся различные хулиганские мотивы, особо опасные способы и др.Определить тяжесть преступления можно в зависимости от того, какой максимальный лишения свободы за деяние может быть назначен.

В ситуации со статьей 167 УК РФ можно сделать вывод о том, что по части первой деяние относится к разряду

Порча имущества и ответственность за неё

Основными мотивами являются месть, хулиганство. У несовершеннолетних нередко – желание самоутвердиться среди сверстников.

Цель совершения деяния имеет значение только для того, чтобы отграничить его от других преступлений. Имущественную ответственность за порчу имущества ребенком до 14 лет, несут его родители.

Кроме того, на законных представителей составляется административный протокол по ст.5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей», который рассматривается на Комиссии по делам несовершеннолетних. В некоторых случаях несовершеннолетние могут быть поставлены на учет в ОДН.

Если на момент совершение преступного деяния несовершеннолетнему от 14 до 18 лет, то он возмещает причиненный вред самостоятельно. При отсутствии собственных средств, в достаточном количестве данная обязанность возлагается на его родителей или опекунов. По ст.7.17 КоАП РФ штрафная санкция может быть наложена только на лицо, достигшее 16 лет на момент совершения правонарушения.

Уголовная ответственность по ч.

Ответственность за порчу чужого имущества

руб.

или в размере зарплаты за период до 90 дней;

  • обязательные работы сроком до 360 часов;
  • исправительные работы сроком до 1 года;
  • принудительные работы сроком до 2 лет;
  • арест сроком до 3 месяцев;
  • лишение свободы сроком до 2 лет.
  • Под значительным ущербом понимается уничтожение или повреждение чужого имущества, если его оценочная стоимость будет выше 5 тысяч рублей. Если намеренное уничтожение или повреждение чужого имущества было совершено из хулиганских побуждений, например, злоумышленники подожгли чужое имущество, уничтожили его путем взрыва, затопления или другим опасным способом, да при этом еще и по их вине по неосторожности человек умер или получил тяжелые травмы, тогда ответственность по ст.

    167 части 1 будет следующая:

    1. лишение свободы сроком до 5 лет.
    2. принудительные работы сроком до 5 лет;

    Такое преступление, как вандализм похоже по своему объекту и предмету преступления с умышленным уничтожением или повреждением имущества.

    Порча имущества: Что такое порча имущества. Какая ответственность за порчу имущества

    Пользование этой вещью теперь вообще невозможно.

    Например, в случае пожара сгорели, например, стулья и стол, отремонтировать их уже невозможно, так как от них остался только пепел и несколько маленький брусков.

    1. 3) Порча – это подразумевает общее понятие. То есть в этом термине мы можем объединить сразу и уничтожение, и повреждение вещи. Получается, что если бы мы рисовали схему, то порча была бы вверху, а от нее отходило две ветви – повреждение и уничтожение.

    Есть несколько видов ответственности за причинения данного вреда, начиная от гражданской, заканчивая уголовной.

    Разберем все действия по порядку.