Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Написать заявление на главного бухгалтера по просьбе выплатить аванс больше

Какие излишне выплаченные работнику суммы можно удержать из его зарплаты


Такая задолженность возникнет, если вы оплатите работнику простой или недоработку исходя из того, что они произошли по вашей вине либо по причинам, не зависящим от обеих сторон, а потом выяснится, что виноват был работник. Удержать в этом случае излишние выплаты можно только после того, как вы обратитесь в суд и суд установит вину работника в простое или недоработке; суммы, излишне выплаченные из-за счетной ошибки.

Причем это необязательно зарплата. Сюда же относятся любые суммы, ошибочно выплаченные работнику в рамках трудовых отношений или в связи с ними. Так же считают и специалисты Роструда. ШКЛОВЕЦ Иван Иванович Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости “Согласно ст. 137 ТК РФ работодатель может удержать из заработной платы работника (с соблюдением предусмотренного данной статьей порядка) задолженность этого работника в виде сумм, излишне выплаченных ему вследствие счетных ошибок.

Заявление на аванс — образец написания

Несмотря на то что сегодня Минтруд формально разрешил выдачу денег по заявлению работника в счет будущего заработка, есть и совершенно противоположные разъяснения.

Например, письмо Роструда РФ от 30.05.2012 № ПГ/4067-6-1, в котором ведомство указало, что установление не предусмотренных ТК РФ сроков выплаты зарплаты не допускается, даже если есть заявление работника.

Если вы всё же решили выдать аванс в счет будущей зарплаты, подстраховавшись разрешением Минтруда (письмо № 14-1/ООГ-3602), обязательно получите заявление от работника. Составляется оно в свободной форме с изложением просьбы о выдаче денежной суммы и обстоятельств, в связи с которыми возникла такая необходимость. Нелишним будет приложить и подтверждающие документы.

Образец заявления на аванс в счет заработной платы может выглядеть так: Следуя рекомендациям Минтруда, не забудьте также включить порядок выдачи внеплановых зарплатных сумм в локальные нормативные документы, например в правила внутреннего трудового распорядка.

Составляем заявление на аванс в счет зарплаты

Трудовое законодательство обязывает работодателя выплачивать работникам заработную плату двумя суммами, сроки выплаты зарплаты персоналу закрепляются во внутренних локальных актах организации (Правила внутреннего трудового распорядка, Коллективный договор) или в каждом конкретном трудовом договоре.

Если работнику нужны деньги на какие-либо нужды, то он может обратиться с письменной просьбой к работодателю о выдаче аванса в счет заработной платы. Как правило, руководство идет навстречу работникам в данных вопросах, тем более, если причина уважительная. Образец заявления о выдаче аванса в счет заработной платы предлагаем скачать по ссылке ниже.

Обращаться к руководству лучше с письменной просьбой в форме заявления.Обращение следует писать в свободной форме на имя руководителя.

По факту рассмотрения руководитель может его одобрить, поставив соответствующую визу на бланке, после чего работник может обратиться в бухгалтерию за начислением аванса, позже работник получит зарплату за вычетом выданного ранее аванса. Предлагаем также скачать . Работник также можно составить заявление на материальную помощь, если причина достаточна серьезная.
Примеры на материальную помощь:

  • в связи со смертью родственника — ;
  • в связи с рождением ребенка — .

Заявление достаточно простое. На чистом листе в верхнем углу пишется данные адресата — руководителя организации (его ФИО, должность), наименование организации.

Указывается, от кого пишется обращение. По центру бланка значится название документа. В тексте в свободной форме пишется просьба к руководителю, например:

«Прошу выдать аванс в сумме 5000 (пять тысяч рублей) в счет заработной платы за август 2017 года»

.

Далее можно для большей убедительности указать, в связи с чем нужны деньги.

Например, в связи с обязательствами по оплате коммунальных услуг, квартплаты, на погашение кредита, на лечение и т.д. Заявление нужно подписать, поставить дату и передать по назначению. Директору ООО «Кухарка» Титову А.А.

от кладовщика Котова А.А. Заявление Прошу выдать мне аванс в размере 5000 (пять тысяч) рублей в счет заработной платы за август 2017 года в связи с наступлением обязательств по оплате банковского кредита. 15.08.201Котов А.А. Ниже можно скачать бланк в формате ворд. Заявление на аванс в счет заработной платы образец — .

Заявление на аванс в счет заработной платы – образец

Видео (кликните для воспроизведения). Как правило, работодатели редко выплачивают авансом более половины среднемесячной заработной платы, поэтому просить большую сумму нецелесообразно, а вот 25-30% от оклада или зарплаты получить очень даже реально. Следует отметить, что руководитель может оставить сумму аванса неизменной или же подкорректировать ее в зависимости от своего представления и возможностей компании.

Рекомендуем прочесть:  Собственность кратко 8 класс

Срок рассмотрения такого заявления не установлен, но как показывает практика, обычно на это уходит от нескольких часов до трех дней. Работодатель имеет право отказать в авансе работнику, но не всегда.

Начнем с того, что по закону предприятия и организации должны выплачивать своим сотрудникам зарплату не реже, чем два раза в месяц (чаще всего это середина и окончание месяца).

Школа директоров

Если покупатель приобретает что-либо дистанционным способом, авансовые платежи – способ реализации, при котором продавец получает гарантию совершения сделки.

Если же работодатель платит заработную плату один раз в месяц, то он нарушает норму закона, поэтому его отказ в выплате аванса автоматически становится противозаконным – в этом случае работник может смело обращаться в трудовую инспекцию за защитой своих прав.

Образец заявления на выплату аванса в счет зарплаты законодательно не закреплен, поэтому написать его можно в произвольной форме, следуя общепринятым правилам составления заявлений:

  • Справа сверху нужно указать кому (Ф.И.О. и должность руководителя организации) направляется заявление и от какого сотрудника.
  • Ниже указывается просьба заявителя, ставится дата и подпись.
  • В середине листа прописывается наименование бланка – заявление.

В этом случае в третьем пункте можно использовать предложение: «Прошу выдать мне аванс в сумме рублей в счет заработной платы за (месяц, год) в связи с «.

Аванс имеет фиксированный размер, в независимости от величины заработной платы, так как она не может начисляться так рано.

Компания Ребус

Но скорее это исключение из правил.

Конкретные даты выплаты аванса и зарплаты фиксируются в или . Важно! При задержках в выплате заработной платы или аванса и невозможности урегулировать ситуацию с нарушением договора путем переговоров, следует не откладывать обращение в суд в долгий ящик. Подать о взыскании аванса или зарплаты можно лишь в течение 1 года со дня, когда установленная сумма должна быть выплачена сотруднику.

В жизни могут случиться разнообразные форс-мажорные ситуации и сотруднику могут срочно потребоваться дополнительные денежные средства или просто оказаться необходимым получить аванс, раньше установленного срока.

В этом случае работодатель может пойти навстречу при условии наличия письменного заявления сотрудника. Рассмотрим поводы, которые могут стать основанием для получения аванса раньше срока, установленного в договоре или в большем объеме: Тяжелое состояние здоровья

Выдать зарплату заранее: идеального способа нет

Но полностью от претензий вас это не застрахует, так как все равно в установленные ТК РФ сроки вы будете выплачивать не всю сумму зарплаты за соответствующие отработанные полмесяца. ПРОБЛЕМА 2. Сотрудник может уволиться, так и не отработав период, за который получил зарплату заранее.

И если:

  1. работник не даст согласия на удержание неотработанной зарплаты из выплат, причитающихся ему при увольнении;
  2. этих выплат не хватит, чтобы удержать с него всю сумму неотработанной зарплаты, а добровольно он остаток не вернет, —

вам останется обратиться в суд за взысканием с работника этих денег. Причем, вероятнее всего, суд вам откажет — на том основании, что взыскание излишне выплаченной зарплаты недопустимо (за исключением нескольких строго определенных в ТК РФ случаев, к которым наш не относится); ; Решение Черняховского горсуда Калининградской области от 04.07.2012 № 2-522/12; .

Заявление на аванс в счет заработной платы

увеличить частоту этих выплат.

При этом все равно нельзя будет нарушать требования ТК РФ: выплаты должны производиться не реже чем каждые полмесяца, и по итогам месяца – не позднее 15-го числа следующего месяца. Если работодатель нарушит данные требования трудового законодательства, он и его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности ():

  1. предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей;
  2. штраф на работодателя-ИП от 1 000 до 5 000 рублей;
  3. штраф на работодателя-организацию от 30 000 до 50 000 рублей.

Заявление на аванс в счет будущей зарплаты составляется в произвольной форме.

В нем указываются Ф.И.О. работника, его должность, причина, по которой он просит выплатить аванс досрочно, запрашиваемая сумма аванса.

В заявлении работник может указать и дату, не позднее которой он просит работодателя выплатить внеплановый аванс.

Допустимо ли установить размер аванса по заявлению работника?

Кроме того, при выплате аванса необходимо .

<.> Нина Ковязина заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России 2.

Журналы и книги: Зарплата август 2015 № 8 Отвечаем на ваши вопросы по авансу работникам <.> Как определить размер аванса Конкретные размеры аванса трудовое законодательство не определяет. На практике применяются два метода его установления:

  1. — расчетный;
  2. — авансовый.

Расчетный метод — аванс в виде зарплаты За первую половину месяца работникам начисляется зарплата за фактически отработанное время. На каждого сотрудника ведется табель учета рабочего времени по унифицированной форме № (Т-13) или по форме, самостоятельно разработанной работодателем.

Аванс рассчитывают исходя из оклада (тарифной ставки, сдельной расценки) и количества фактически отработанного времени (произведенной продукции) в первой половине месяца.

Написать заявление на главного бухгалтера по просьбе выплатить аванс больше

Законодательство предусматривает выплаты дважды в месяц: аванс и заработная плата.

Аванс – это часть заработанных за месяц средств, которые выдаются работнику заранее по предварительно просчитанной сумме месячной зарплаты. В каком размере аванс вы получите, зависит в большинстве случаев только от решения начальства.

В основном это 30-40% от всего заработка, но иногда может быть и больше. Эти деньги обязаны начисляться в любом случае, и никаких заявлений на это не требуется. Однако существуют моменты, когда на их выплату необходима письменная просьба.

Выделяют две ситуации, когда необходимо обращение к начальству: Если работнику требуется большая сумма денег из-за материальных трудностей (по семейным или иным обстоятельствам) или он хочет получить ее досрочно. В таком случае аванс начисляется в большем размере, а вторая выплата уменьшается. Если работодатель отправляет работника в командировку.

Стоит отметить, что начальство вправе как одобрить, так и отказать в выплате в первом случае.

Заявление на повышенный аванс

При таком способе аванс будет неизменным, а последующие выплаты могут отличаться при различных системах оплаты труда (будут одними и теми же при твердом окладе, могут меняться при почасовой или сдельной оплате). Иногда случаются ситуации, когда сотруднику срочно необходима большая сумма денег, чем предусмотрено авансовой выплатой.

Закон не возбраняет работодателю пойти ему навстречу, выплатив эти деньги наперед, с учетом того, что в дальнейшем они будут отработаны в счет оставшейся части зарплаты.

Сотрудник должен обратиться к начальству с такой просьбой в письменном виде. В зарплатную массу входит не только тарифная ставка, а и компенсации, социальные начисления, надбавки, премии и т.д. Заявление на аванс (образец) (образец) или выдачу его раньше срока обязательно нужно составлять в письменной форме.

Несмотря на то что сегодня Минтруд формально разрешил

Как правильно оформить заявление на аванс в счет заработной платы – образцы для скачивания

Этот момент разъясняется в .Выплатят ли аванс, если работник находился в ежегодном отпуске в текущем месяце — .В жизни случаются различные ситуации – семейные обстоятельства, и иногда работнику срочно требуются деньги, и нет возможности ждать установленного срока выплаты.Получить аванс досрочно возможно, подав заявление на имя руководителя.Заявление нужно писать только в том случае, если выдача не предусмотрена договорными отношениями или внутренним трудовым распорядком.Так как нарушение установленных сроков выплаты хоть и не с большой долей вероятности, но может быть расценено контролирующими органами нарушением, для получения аванса в счет зарплаты раньше срока должны быть веские причины.Например, необходимость оплатить лечение или приобрести лекарства, тяжелая финансовая ситуация, иные семейные обстоятельства, требующие немедленных финансовых вливаний.Не существует установленной формы

Страна Советов

Дальше можно указать причину, по которой необходимо получить денежные средства. К примеру, для внесения оплаты за коммунальные услуги, за кредит, за лечение или за квартплату. Заявление должно быть подписано с указанием даты написания.

Для написания заявления на выдачу аванса можно воспользоваться образцом, приведенным ниже: Директору ООО «Поваренок» Петрову П.П. от пекаря Фролова В.В. Заявление Прошу выдать аванс в сумме 4500 (четыре тысячи пятьсот рублей) в счёт зарплаты за сентябрь 2016 года по причине необходимости оплаты стоимости коммунальных услуг. 17.09.2016 Фролов В.В. Заявление на аванс в счет зарплаты образец — скачать.

. 18 Ноябрь 2016 lazareva Просмотров: ТК РФ устанавливает необходимость выплаты заработной плату двумя частями — в виде аванса за текущий месяц и заработанные средства за месяц за вычетом выданного аванса.