Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Независимая экспертиза качества товара

Независимая экспертиза качества товара

Проведение независимой экспертизы товара


Ее предметом является исследование продовольственных товаров на предмет их соответствия установленным санитарно-гигиеническим требованиям. Кроме того, все вышеуказанные экспертизы смогут осуществить экономическую оценку объекта исследование, а также установить стоимость причиненного ущерба. При обнаружении в приобретенной продукции повреждений и заводского брака целесообразно обратиться с претензией к продавцу, осуществившего его сбыт покупателю.

В этом обращении следует потребовать (альтернативно): замены товара на аналогичный, но надлежащего качества; уменьшения цены; возмещения произведенных расходов на ремонт; расторжения сделки по купле-продаже и возврата деньги. Возникает закономерный вопрос о том, как сделать желаемую независимую экспертизу товара. Перед принятием решения о проведении рассматриваемого исследования товара следует еще раз убедиться в том, что он имеет повреждение (брак), о котором покупатель не был поставлен продавцом в известность.

Порядок проведения независимой экспертизы качества товара

По итогам процедуры специалист выносит заключение.

По результатам экспертизы составляется протокол.

Покупатель подписывает его только в случае, если согласен с выводами специалиста. Если имеются возражения, он вправе отказаться, предварительно аргументировав свою позицию.

Проверку товара, проведенную продавцом, сложно назвать объективной: она осуществляется на базе его сервисного центра и выводы делают подконтрольные ему специалисты. Если покупатель не имеет достаточных знаний, чтобы оценить правильность анализа и выводы, у него есть возможность инициировать собственную процедуру.

Такая независимая оценка качества проходит в специализированных учреждениях, например, Торгово-Промышленной палате. В ходе проверки потребитель задает эксперту вопросы:

  1. имеются ли у товара внутренние дефекты;
  2. что стало причиной поломки.

Проведение независимой оценки оплачивается ее инициатором.

Проведение независимой экспертизы качества товара

Процесс исследования, инициированного стороной, которой предъявил претензии потребитель, состоит из четырёх этапов:

  • Проводятся действия, на основании которых специалист составляет акт осмотра продукта, переданного на проверку качества.
  • Составляется экспертное заключение.
  • Анализируются результаты проведённого исследования, служащие материалом для получения выводов.
  • Ответственное лицо-инициатор исследования знакомит потребителя с экспертным заключением, передав, по его настоянию, копию.

В акте осмотра полагается указывать сведения о:

  1. времени и месте проведения;
  2. участниках;
  3. поданных во время проведения ходатайствах, поданных заявлениях и сделанных замечаниях.
  4. характеристиках исследуемого товара;
  5. обнаруженных недостатках/отсутствии дефектов;

Акт подписывается экспертом и прочими участниками осмотра.

Кто и как должен проводить экспертизу качества товара, за чей счет? Стоимость и сроки проведения по закону.

В случае отсутствия нужного устройства срок может быть увеличен до 30 дней.

Законодатель считает, что этого времени вполне достаточно для проведения экспертизы и обеспечения наличия товара для обмена. Пункт 1 ст. 21 Закона «О защите прав потребителей»: В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования. Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.

Если покупатель требует ремонта, срок экспертизы может составлять до 45 дней.

Порядок проведения независимой экспертизы качества одежды

Эксперт визуально оценивает внешний вид предмета, структуру ткани, выполнение швов, качество фурнитуры и прочее. Далее выполняются все сравнения и измерения, необходимые для составления экспертного заключения.

Обнаруженные дефекты и несоответствия фотографируют, а снимки прикладывают к отчёту. Если для выполнения оценки требуется более глубокий анализ, то изделие может быть передано в лабораторию для проверки на специальном оборудовании.

Например, лабораторные анализы в рамках судебной экспертизы позволяют тщательно исследовать волокна ткани. Первоначально оплату исследования выполняет заказчик. Но впоследствии он может потребовать возмещения расходов у той стороны конфликта, по чьей вине возник недостаток. Например: Чаще всего исследование заказывает и оплачивает продавец или производитель.

Но если эксперт придёт к выводу, что вещь испорчена в результате небрежной эксплуатации, то покупатель должен будет возместить все расходы.

Особенности проведения независимой экспертизы товара ненадлежащего качества

Такая экспертиза законна, но нет гарантии, что она объективна.

Процедуру экспертизы проводит независимый эксперт, который фиксирует ее результаты в протоколе Покупателя должны оповестить о времени и месте проведения проверки. Он вправе привести с собой собственного специалиста либо вместо себя отправить другое лицо, выдав ему нотариально заверенную доверенность.

Эксперт – лицо, которое имеет глубокие познания о товаре, профессиональный опыт и диплом по соответствующей специальности. Эксперт рассматривает товар снаружи визуально, может вскрыть его и изучить состав, материал, внутренние дефекты. Всю процедуру специалист комментирует вслух, рассказывая, какие он нашел недостатки, и в результате чего они возникли.

В итоге он выносит экспертное заключение, в котором выражает свое мнение.

Вся процедура фиксируется в протоколе осмотра.

Независимая экспертиза качества товаров

Экспертизе подвергают и исходное сырье, и заготовки для промышленности.

Если возникают сомнения в качестве любого товара, обратиться к экспертам и провести оценку – единственное решение. Представленная процедура проверяет соответствие информации в сертификате изделия с фактическими данными.

Также экспертиза товара помогает узнать реальную стоимость (первоначальную и актуальную), точный объем дефектов, соответствие модели маркировкам и стандартам качества (ГОСТ, ОСТ, ТУ и др.). Специалист детально выяснит, как и почему снизилось качество товара, если ущерб возник по вине продавца, то заключение эксперта станет вашей аргументацией в суде.

Независимую экспертизу чаще всего решают провести по заявке обычного потребителя, который столкнулся с бытовым товаром низкого качества и намерен вернуть потраченные деньги.

Чаще всего назначают сделать оценочную экспертизу некачественной продукции, но важно доверить ее профессионалам, иначе она даст нулевой результат.

Независимая экспертиза товара ненадлежащего качества: пошаговая инструкция проведения

Средний диапазон цен на услуги эксперта варьирует в границах от пяти до тридцати тысяч рублей.

Оплата по общему правилу возлагается на заказчика, но существуют и исключения, отражённые в таблице.

Кто оплачивает Результат экспертизы Возмещение расходов Продавец брак по вине производителя/продавца не предусмотрено дефект по вине покупателя в судебном порядке или по досудебному соглашению Покупатель брак по вине производителя/продавца в судебном порядке или по досудебному соглашению дефект по вине покупателя не предусмотрено Таким образом, для проведения независимой экспертизы товара ненадлежащего качества покупателю необходимо обратиться непосредственно к продавцу.

Поделитесь статьёй с друзьями: Рекомендуемые

Как провести экспертизу товара ненадлежащего качества?

Проверка качества проводится непосредственно в месте покупки товара без привлечения специалистов.

Процедура и сроки выполнения работ не зависят от места проведения. Расходы несёт непосредственный заказчик с возможностью их последующего возмещения за счёт другой стороны.
При проведении экспертизы эксперт дает соответствующее заключение. к содержанию ↑ Как и кем проводится экспертиза?

Где сделать экспертизу и кто должен проводить? Зачастую продавец не обладает должной квалификацией для того, чтобы установить причину и виновника неисправности. В таких случаях товар отправляют в экспертную организацию на исследование.

Эксперты должны проверить товар на исправность и установить причину поломки. От их заключения будет зависеть, сможет ли покупатель возместить ущерб за покупку. Когда вещь неисправна, но непонятно почему и по какой причине, продавец, как правило, самостоятельно предлагает провести экспертизу.

Бывает, что после проверки продавец отказывается принять товар, ссылаясь на то, что он сломался по вине потребителя, то покупатель вправе обратиться в экспертную организацию самостоятельно.

Сколько в среднем стоит экспертиза товара ненадлежащего качества

Чем больше вопросов составит заказчик, тем анализ будет проходить дольше и обойдется дороже.

Технически сложные изделия проверяются тяжелее, специалист затрачивает больше времени и сил. Соответственно растет стоимость.

Дополнительно придется заплатить и за срочность. Экспертиза товара ненадлежащего качества бывает:

  • Внесудебной. Заказчиком выступает потребитель или продавец. Цель – доказать магазину (покупателю) свою невиновность и потребовать возмещение убытков.
  • Судебной. Инициируется судебной организацией. Проводится в рамках арбитражного или гражданского процесса.

В разных экспертных организациях России цены на услуги отличаются. Назвать конкретную сумму сложно, поскольку цена зависит от вида товара.

Минимальная стоимость составляет 3 000, а максимальная 50 000 рублей.

Если предметом проверки будет автомобиль, тогда за работу специалисту придется отдать в несколько раза больше.

Экспертиза качества товаров

, покупатель имеет право на возврат денег в случае возврата забракованного продукта (если дефект произошел по вине изготовителя или продавца), или на обмен, при условии компенсации стоимостной разницы.Законодатель однозначно определил, что обмену и .Но вину производителя или продавца (точнее, невиновность покупателя) нужно еще доказать.Для этого и существует экспертная оценка, результатами которой можно воспользоваться для урегулирования спора как в договорном, так и в судебном порядке.

Смотрите дополнительно , как правильно вести себя в суде.Отдельно следует отметить, что покупатель имеет право на возврат доброкачественного изделия промышленной группы в течение 14 дней со дня покупки, если покупка не подошла по размеру, фасону, цвету и т.п.При этом изделие должно быть абсолютно новым (не использованным), и иметь надлежащий товарный вид. Кассовый или товарный чек иметь не обязательно, а

Экспертиза некачественных товаров

В зависимости от ситуации процедура может потребоваться и в менее значительных случаях.

В основе законодательной базы лежит .

В данном случае все положения прописаны в статье 18 – в каких случаях покупатель имеет право потребовать проведение экспертизы, как она должна проходить, кто несет убытки.