Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Нормы годовых отчислений на текущий ремонт ос в 2019

Начисление амортизации основных средств в 2019 годах


Здесь 1/3 — это норма амортизации. Она рассчитывается по установленному числу лет эксплуатации. Фактически годовая сумма может быть получена простым делением стоимости на количество лет, на практике так и производят расчет.

Ежемесячная сумма износа равна результату от деления годовой суммы на количество месяцев в году: 24 000 / 12 = 2 000.

Или, что равнозначно, результату от деления первоначальной стоимости на количество месяцев использования: 72 000 / 36.

Суммы амортизации накапливаются по кредиту счета 02. Счет в дебете проводки зависит от особенностей деятельности, в которой эксплуатируется объект. Проводка Объект используется Дт 20, 23, 25 Кт 02 В основных производственных, вспомогательных, общепроизводственных цехах Дт 26 Кт 02 Для управленческих целей Дт 29 Кт 02 В обслуживающих хозяйствах Дт 44 Кт 02 В торговой, заготовительной деятельности В целях продажи

Резерв на ремонт основных средств в бухгалтерском учете

Итак, совокупная стоимость ОС – это суммарная стоимость всех ОС, используемых в производстве (на начало года), используемых в период создания резерва.Важный момент: из расчёта совокупной стоимости необходимо исключить сумму ОС, используемых на основании договора аренды или на безвозмездной основе.

Также важно помнить, что совокупная стоимость складывается только и первоначальных стоимостей ОС (не остаточных).Последовательность этапов, позволяющих сформировать резерв на ремонт ОС представлена ниже:

  • Определение норматива отчислений;
  • Определение нормы стоимости «стандартного» ремонта в учётной политике;
  • Определение ежемесячной или ежеквартальной суммы отчислений в резерв.
  • Определение средней стоимости ремонта ОС за предыдущие 3 года;
  • Определение предельной суммы резерва;
  • Определение совокупной стоимости ОС;

В следующем пункте будут рассмотрены формулы расчёта показателей, необходимых для расчёта резерва с соответствующим примером.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Создание резерва на ремонт основных средств (нюансы)

В данном контексте под стоимостью ОС понимается совокупная учетная стоимость всех ОС, которые фирма использует в производстве, по состоянию на начало года, в котором создается рассматриваемый резерв. В общем случае алгоритм расчета отчислений в рассматриваемый резерв можно представить в виде последовательных шагов:

  1. рассчитать итоговую величину рассматриваемого резерва.
  2. рассчитать лимит отчислений;
  3. расчетным путем определить норматив отчислений, основываясь на результатах предшествующего действия;
  4. вычислить суммарную стоимость ОС, которая была актуальна в фирме на начало налогового периода;

Чтобы фирме выяснить верхнюю границу возможных отчислений в резерв, необходимо выполнить следующие шаги.

При этом не следует включать в расчет стоимость арендованных ОС и ОС, которыми фирма пользуется безвозмездно. ВАЖНО! Специалистам учета не следует забывать, что в данной ситуации для расчета берется первоначальная стоимость, а не остаточная.

Способы ремонта основных средств и его учет

Между тем нормативные акты налогового и бухгалтерского законодательства не дают четкого разграничения и дефиниций этим видам ремонтных работ.

В письме Министерства финансов РФ от 14.01.2004 года №16-00-14/10 «Об основаниях для определения видов ремонта» разъясняется, что организация сама должна разработать положения, на основании которых ремонтные работы будут отнесены к текущим или капитальным. При этом допустимо использовать положения документации, оставшейся актуальной со времен СССР, как приводимое Постановление Госстроя № 279.

Рассмотрим основные отличия текущего и капитального ремонтов, которые приняты в предпринимательской практике. № Основание Текущий ремонт Капитальный ремонт 1 Периодичность Не более раза в год Более одного года 2 Характер работ Устранение повреждений, неисправностей, замена отдельных частей Полная разборка, замена всех поврежденных или изношенных элементов

Как в налоговом учете создать резерв на ремонт основных средств

Поэтому в течение первых трех лет с даты регистрации организации должны учитывать фактические затраты на ремонт основных средств в составе прочих расходов организации в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых эти затраты были осуществлены (п.

1 ст. 260 НК РФ). Однако в письме от 8 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/180 Минфин России высказывал другую точку зрения. Она основана на том, что статья 324 Налогового кодекса РФ не запрещает создавать резерв расходов на ремонт основных средств организациям, у которых за последние три года не было таких расходов.

Положениями данной статьи предусмотрена лишь необходимость расчета предельной суммы резерва, которая не должна превышать средние фактические затраты организации на ремонт за предыдущие три года. Причем эта сумма может быть увеличена на сумму отчислений на проведение особо сложных и дорогих видов капитального ремонта в размере необходимых затрат (согласно графику проведения работ).

Ремонт основных средств в бухгалтерском учете

Ремонтного цеха компания не имеет.

Бухгалтер оформляет ремонтные работы записями: Операция Д/т К/т Сумма Списаны на затраты производства: ТМЦ 20 10 95 600 Зарплата рабочих цеха 20 70 35 000 Начислены (35 000 х 30%) 20 69 10 500 Амортизация ОС, участвующих в ремонте 20 02 8900 Если ремонт осуществляется подрядчиком, то работы проводятся на основании заключенного договора, прием оформляется соответствующим актом, бухгалтер делает следующие проводки: Операция Д/т К/т По предъявлении акта выполненных ремонтом работ отнесены затраты на себестоимость 20, 23, 25, 26, 44 60 НДС по выполненным работам 19 60 Произведена оплата ремонта подрядчику 60 51 НДС принят к вычету 68 19 Торговая компания заключила договор с подрядчиком на ремонт холодильного оборудования на сумму 200 600 руб.
с учетом . Прием выполненных работ бухгалтер оформила проводками:

Новый порядок амортизации основных средств с 2019 – 2020 года

Классификация основных средств: – новые нормативные сроки службы для приобретаемых с 1 мая 2017 года основных средств в соответствии с изменениями, внесенным в Классификацию «Нормативные сроки службы основных средств» постановлением Минэкономики от 10.04.2017 № 9; – порядок перевода объектов основных средств на новую классификацию с 1 января 2019 в связи с изменениями, внесенными в «Нормативые сроки службы основных средств» постановлением Минэкономики от 10.04.2017 г.

№ 9; – классификация основных средств по видам и группам при вводе их в эксплуатацию в условиях прекращения действия с 1 февраля 2019г.

Общегосударственного классификатора Республики Беларусь «Основные средства и нематериальные активы» ОКРБ 020-2002. 6. Амортизируемая стоимость основных средств – порядок ее определения: – обзор типичных ошибок при расчете сумм амортизации в начале года. 7. Сезонный характер использования основных средств.

Капитальный ремонт основных средств в 2019 году

При необходимости может производиться капитальный ремонт отдельных элементов здания или объекта, а также внешнего благоустройства. Минимальная продолжительность эксплуатации элементов зданий до капитального ремонта (замены) установлена рекомендуемым приложением

«Минимальная продолжительность эффективной эксплуатации элементов зданий и объектов»

к ВСН.

Например, минимальная продолжительность эксплуатации оштукатуренных чердачных перекрытий по деревянным балкам в зданиях и объектах коммунального и социально-культурного назначения при нормальных и благоприятных условиях эксплуатации составляет 25 лет, а каменных стен обыкновенных — 40 лет. Кроме того, приложением «Перечень дополнительных работ, производимых при капитальном ремонте здания и объектов» к ВСН установлен перечень дополнительных работ, производимых при капитальном ремонте здания и объектов.

Согласно данного приложения к работам

Инструкция: как вести учет основных средств бюджетной организации

Учет основных фондов ведется через единый план счетов, а также через специальный, разработанный в соответствии с Приказом Минфина № 162н от 06.12.2010. Для бухгалтерских записей хозяйственных операций и движений объектов таких средств в бюджетном учете применяется синтетический счет 010100000 «Основные средства». Поступления проводятся по синтетическому счету 0010600000 «Вложения в нефинансовые активы», учет выбытия — по аналитике отдельных счетов «Основные средства» (заканчиваются на 410).

В бухгалтерском учете НКО движение фондов отражается на счете 01 «Основные средства», поступления промежуточно проводятся через сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы». Построенные объекты недвижимости, права на которые необходимо зарегистрировать в обязательном порядке, признаются основными средствами вне зависимости от того, зарегистрированы они в момент принятия к учету или нет.

Если же такой объект еще недостроен, то для него необходимо сформировать отдельный субсчет к счету «Основные средства».

Создаем резерв на ремонт ОС

И вот что нам ответили. БАХВАЛОВА Александра Сергеевна Главный специалист-эксперт Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России “Позиция Минфина России по указанному вопросу на данный момент не изменилась.

Нормами НК РФ предусмотрено ограничение, согласно которому предельная сумма резерва предстоящих расходов на ремонт не может превышать среднюю величину фактических расходов на ремонт, сложившуюся за последние 3 года. Вновь созданная организация не имеет информации по расходам на ремонт за 3 года деятельности, поэтому нормы НК РФ, регламентирующие создание резервов на ремонт ОС, выполнить не может.

Такие организации расходы на ремонт учитывают единовременно в полном объеме”.

Отметим, что одном из писем Минфин разрешил дочерней компании создать резерв на ремонт по объекту ОС, который она получила от материнской компании, на основании сведений о фактических расходах на ремонт за последние 3 года, проводимый именно материнской компанией.

Начисление амортизации основных средств: проводки в новом году

И чтобы не решать проблемы самостоятельно, удобнее рассчитывать амортизацию автоматически – в программе БухСофт. Рассчитайте амортизацию в программе Бухсофт.

Она сделает это автоматически после внесения необходимых данных. Попробуйте бесплатно: Ознакомившись с начислением амортизации основных средств, не забудьте посмотреть следующие документы, они помогут в работе: Объекты длительного использования, стоимость которых переносится на расходы постепенно в процессе эксплуатации, по-разному определены в бухгалтерском законодательстве и в Налоговом кодексе. Но в любом случае под амортизацию подпадает следующее имущество:

  1. предполагаемое для эксплуатации в деятельности, приносящей прибыль – не обязательно в производстве, но и для управления бизнесом, передачи в аренду и т.д.
  2. со стоимостью свыше законодательно установленного лимита;
  3. не планируемое к дальнейшей перепродаже;

Бухгалтерский учет основных средств (ОС)

Это единица бухгалтерского учета основных средств.

Инвентарным объектом может быть отдельный предмет (например, шкаф), либо комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющий собой единое целое. Такой комплекс представляет собой несколько предметов с общими приспособлениями и принадлежностями, смонтированных на одном фундаменте.

Они могут иметь одинаковое или разное назначение.

Главное, чтобы каждый предмет мог выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. Каждому инвентарному объекту бухгалтер присваивает свой инвентарный номер и заводит отдельную карточку. Существует унифицированный бланк — (утверждена постановлением Госкомстата России ).

В 2012 году и ранее применение данной формы было обязательным.