Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Новые требования к оформлению счетов фактур

Новые требования к оформлению счетов фактур

Счет-фактура 2021 года


на сайте ФТС в рубрике «Базы данных»;

  • 6 знаков: Дата принятия ТД — дд.мм.гг;
  • 7 знаков: Порядковый номер ТД;
  • 3 знака: Порядковый номер товара из графы 32 ТД.
  • Например, регистрационный номер таможенной декларации 83009171/011017/0005421/990:

    1. Порядковый номер ТД — 5421;
    2. Порядковый номер товара в ТД — 990.
    3. Код таможенного органа — 83009171;
    4. Дата принятия ТД — 01.10.2017;

    В строке «Адрес» (2а) новых счетов-фактур с 01.10.2017 нужно указывать:

    1. Для ИП — местожительство ИП в соответствии с ЕГРИП.
    2. Для юридического лица — адрес указанный в ЕГРЮЛ;

    В настоящее время в счет-фактуре от 01.07.2017 в этой строке указыва:

    1. Для юрлица — адрес фактического нахождения;
    2. Для ИП — адрес фактического проживания.

    Адрес должен содержать:

    1. наименование и тип субъекта РФ;
    2. почтовый индекс;

    Счет-фактура с 1 июля 2017

    ИП подписывает счет-фактуру сам либо передает это право по доверенности другому лицу. Для электронных счетов-фактур требуется квалифицированная электронная подпись руководителя, а для ИП – самого предпринимателя. Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ, если покупатели не против, продавец может направлять им счета-фактуры электронно, если при этом все стороны сделки имеют технические возможности принимать и обрабатывать такие документы по установленным форматам. Информация о том, как происходит выставление и получение таких счетов-фактур по телекоммуникационным каналам связи, находится в приложении к приказу Минфина РФ от 10.11.2015 № 174н.

    Сегодняшние электронные форматы счетов-фактур утверждены приказами ФНС РФ № ММВ-7-6/93 от 04.03.2015 и № ММВ-7-15/155 от 24.03.2016.

    Налогоплательщикам пока можно формировать электронные документы по любому из них.

    Но с 1 июля 2017 г. приказ № ММВ-7-6/93 утрачивает силу, и допустимым форматом станет только один — утвержденный приказом № ММВ-7-15/155.

    Аналогично, электронный формат корректировочного счета-фактуры, утв.

    Заполнение счета-фактуры по-новому: проверьте, все ли правила знаете

    И еще одно изменение внесено в форму счета-фактуры, но оно теперь не вызвано поправками в НК РФ.

    В результате этого изменения графа 11 вообще будет немного отличаться от того, что требует Налоговый кодекс. Ведь в пп. 14 п. 5 ст. 169 НК РФ говорится, что в счете-фактуре указывается номер таможенной декларации.

    А графа 11 теперь будет называться «Регистрационный номер таможенной декларации».

    Ранее ФНС в Письме от 30.08.2013 № АС-4-3/15798 указывала, что при заполнении этой графы надо отражать в ней два значения, разделяя их знаком дроби (/): собственно регистрационный номер таможенной декларации. Он присваивается должностным лицом таможенного органа РФ при принятии таможенной декларации и указывается должностным лицом таможенного органа РФ в первой строке графы «A» основного и добавочного листов таможенной декларации; порядковый номер товара, он отражен в графе 32 основного

    Оформляем счёт-фактуру правильно

    Если этот счёт-фактура составляется на полученный аванс, то в строке 5 ставится прочерк.

    Если получены авансовые или иные платежи за поставляемый в будущем товар, то указывается документ, к которому прилагается этот счёт-фактура.

  • Валюта (в строке 7), код валюты должен быть единым для всех перечисленных в документе товаров, узнать код любого вида валюты можно .
  • Идентификатор государственного контракта (строка 8) указывается в том случае, если оформляется поставка по госконтракту.
  • Красным цветом обозначены нововведения, вступившие в силу с октября 2017 года: номер госконтракта, код товара по ТН ВЭД, подпись уполномоченного лицаПерейдём к таблице, которая содержит 11 граф, полностью описывающих предмет сделки — работу, услугу или товар.

    • Первая графа предназначена для записи названия товара. В таблице появилась дополнительная графа 1а, в ней указывается код товара.

    Инструкция по заполнению счетов‑фактур

    Чиновники разрешают оформить сводный счет-фактуру, если товар в течение дня отгружался на разные торговые точки одного и того же покупателя (письмо Минфина России ). Также с 1 января 2015 года предусматривается возможность для сторон посреднического договора в определенных случаях выставлять сводный счет-фактуру при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) нескольким покупателям, а также при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) у нескольких продавцов. Так, к примеру, в счете-фактуре, который выставляет комитент (принципал) комиссионеру (агенту) при реализации от имени последнего товаров (работ, услуг, имущественных прав) нескольким покупателям, можно отражать информацию одновременно из нескольких счетов-фактур, составленных посредником в адрес покупателей, если они выписаны на одну дату.

    Проверка достоверности сведений счета-фактуры поставщика Мнение

    Счет-фактура с 1 октября 2017 года: изменения в заполнении и форме

    Код товара при этом будет вписываться, согласно единой Товарной номенклатуры, сформированной в соответствии с существующими группами продукции. Если такой деятельности компании не ведет, то в графе проставляется прочерк.

    Ранее, данный параметр прописывался в графе 1, после наименования продукции. В бланке появилась графа для постановки росписи уполномоченного лица.

    Ранее такие графы использовались в счете-фактуре для подписи людьми, которые ставили подпись за руководителя или главного бухгалтера при наличии доверенности. Сегодня ответственный сотрудник также может поставить подпись.

    Были внесены корректировки относительно наименования графы 11. Ранее этот раздел назывался «Номер таможенной декларации», однако, начиная с октября, в эту графу было добавлено слово регистрационный.

    Напомним, что указанные номера имеют принципиальные отличия и это совсем не одно и то же.

    Порядок оформления счёта-фактуры и внесения в него изменений

    №981 (регламентирует изменения в оформлении), с документом можно ознакомиться здесь.Счёт-фактура нужен для подтверждения исходящего НДС при продаже товара, оказании услуг, а также для списания входящего НДС при покупке товара или услуг.Не секрет, что в цену товара заложен налог на добавленную стоимость (НДС).

    Покупатель всегда должен его уплачивать. Для юридических и физических лиц существует предоставленная государством возможность получить налоговый вычет по НДС. Эта возможность действует, когда осуществляются крупные оптовые закупки.Счёт-фактура может не оформляться, если покупатель не является налогоплательщиком НДС.
    Обе стороны сделки купли-продажи в таком случае должны подписать соответствующее соглашение.Если продавец освобождён от НДС (такая возможность предусмотрена ст. 145 НК РФ), то он вправе оформлять счета-фактуры без НДС.

    Согласно законодательству фирмы или ИП могут поступать так в том случае, если они не реализуют подакцизные товары.

    Счет-фактура: новая форма, порядок регистрации, проблемы и решения


    ;

  • введен п.

    8. в Правила заполнения корректировочного счета-фактуры, которым налогоплательщику разрешено указывать в дополнительных строках и графах этого документа иную дополнительную информацию, при условии сохранения его первоначальной формы.

  • Несмотря на то, что с 01.01.2015 обязанность по ведению журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее — Журнал) исполняют лишь лица, поименованные в п.

    3.1. ст. 169 НК РФ при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица (т.е.

    посреднической деятельности), тем не менее в форму Журнала и в порядок его заполнения были внесены существенные изменения:

    1. изменено наименование группы граф с 10 по 12 первой части Журнала, новое название — «Сведения из счетов-фактур, полученных от продавцов»;
    2. также изменено и наименование графы 12, новое название — «номер и дата счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры)

    Как правильно должен быть оформлен счет-фактура продавца

    Представители Минфина России тоже поддерживают эту позицию. При этом в судах контролеры аргументируют ее нормами статьи 169 Налогового кодекса РФ и указывают на ненадлежащее оформление подписей.Некоторые суды разделяют точку зрения контролирующих ведомств. По мнению судей, до тех пор пока оригинал счета-фактуры не получен, принимать входной НДС к вычету нельзя.

    Вычет необходимо перенести на тот налоговый период, в котором оригинал счета-фактуры поступит от поставщика.

    Такие выводы, например, есть в постановлениях ФАС Поволжского округа от 7 июня 2008 г.

    № А55-11510/2007 и от 18 марта 2008 г. № А55-11507/2007-31.Совет: входной НДС по счету-фактуре, полученному по факсу, все же можно принять к вычету. Законодательство не содержит указания на то, что право на вычет зависит от вида документа – оригинал или копия, полученная по факсу. Однако данную позицию наверняка придется отстаивать в суде.В ряде случаев суды все-таки признают правомерность вычета по счету-фактуре, который получен по факсу.

    Счет-фактура 2021

    → → Актуально на: 19 февраля 2021 г.

    Форма счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утверждена . Последние изменения в бланк счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры были внесены в 2017 году.

    Напомним о них. Сначала в форму счета-фактуры, а также корректировочного счета-фактуры был добавлен новый показатель ().

    Он размещен после строки «Валюта: наименование, код» и называется «Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)».

    Заполнять эту строку нужно при выставлении счета-фактуры в рамках:

    • госконтракта на поставку товаров (работ, услуг);
    • договора (соглашения) о предоставлении субсидий, бюджетных инвестиций, взносов в уставный капитал из федерального бюджета.

    Здесь следует указывать идентификатор таких контракта или договора (соглашения) в случае присвоения идентификатора. Второе обновление счета-фактуры в 2017 году принесло сразу несколько изменений ():

    • появилась новая графа 1а «Код вида товара». В ней российские экспортеры товаров в страны ЕАЭС должны указывать код вида товара. Определяется такой код по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. Если нет необходимости заполнять эту графу, в ней ставится прочерк;
    • в строку «Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)» были добавлены слова «(при наличии»);
    • графа 11 стала называться «Регистрационный номер таможенной декларации» (вместо «Номер таможенной декларации»). Раньше в ней указывался соответствующий номер по товарам, произведенным за пределами РФ. Теперь же ее надо заполнять и в отношении товаров, выпущенных таможней для внутреннего потребления на территории ОЭЗ в Калининградской области;
    • в нижней части счета-фактуры указано, что подписывает его ИП или иное уполномоченное лицо. То есть больше не должно возникать споров относительно того, может ли предприниматель делегировать свои права по подписанию счетов-фактур кому-либо другому.

    Аналогичные изменения были внесены и в форму корректировочного счета-фактуры. Кроме того, закреплено, что в дополнительных строках корректировочного счета-фактуры можно указать дополнительную информацию.

    Такая форма счета-фактуры применяется с 01.10.2017.

    Скачать бланк счета-фактуры можно через . В течение 2021 года счет-фактура не менялся, а значит, и в 2021 году нужно применять форму, используемую с 01.10.2017. Рекомендованная ФНС форма УПД () ни в 2017 году, ни в 2021 году не менялась.

    В то же время, форма УПД является рекомендованной, а не обязательной к применению, и ФНС не запрещает вносить в форму универсального передаточного документа (УПД) дополнительные сведения. В том числе, реквизиты, которые добавили в бланк счета-фактуры в 2017 году ().

    Также читайте:

    Форум для бухгалтера: Поделиться:

    Подписывайтесь на наш канал в

    Какие обязательные реквизиты у счета-фактуры в 2021 году

    корректировочного, действует именно в этой редакции (с 01.10.2017).

    Бланки вы можете скачать у нас на сайте. См. также статью . Этот счет-фактуру используют наиболее часто, для него характерен полный набор реквизитов: Номер и дата документа (при оформлении исправления к нему заполняют и строку номера исправления). Реквизиты продавца и покупателя: название, адрес, ИНН.
    Как правильно указывать адрес в счете-фактуре, см.

    . Названия и адреса грузоотправителя и грузополучателя. Реквизиты платежного документа, если был получен аванс под поставку. Валюта, в которой оформляется документ.

    Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения) (при наличии).

    Название товара (работ, услуг) с указанием кода вида товаров, единицы измерения, количества и стоимости единицы.

    Общая стоимость товара без налогов, сумма акциза,

    Счет-фактура на услуги — образец заполнения в 2021 году

    также: .

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В 2021 году для электронных счетов-фактур нужно .

    Специфика оформления счетов-фактур по услугам заключается в том, что часть этих реквизитов либо не заполняется вообще, либо допускает некоторые отступления от общих правил, т. е.: Не нужно приводить наименования фирмы-грузоотправителя и грузополучателя (ставится прочерк), поскольку в данном случае не происходит отгрузка каких-либо изделий (подп.