Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Нужен ли приказ на медосмотр при приеме на работу

Предварительный медицинский осмотр при приеме на работу


Необходимость в прохождении данной процедуры будущими сотрудниками компаний обусловлено тем, чтобы обезопасить не только само предприятие и его трудовой коллектив, но и население в целом. Законодательство Российской Федерации предусматривает ряд случаев, когда работодатель вправе требовать от кандидатов справки о состоянии их здоровья, но часть фирм злоупотребляет этим требованием, нарушая при этом статьи Трудового кодекса. Именно поэтому рекомендуется знать, для каких предприятий и категорий работников данная процедура является обязательной. Согласно статье 69 Трудового кодекса Российской Федерации, предварительные медосмотры при приеме на работу должны проходить несовершеннолетние граждане.

Такая необходимость обусловлена особенностями развития подросткового организма и оценкой их способности выполнять задачи, стоящие перед организацией. В данном случае оплата процедуры производится исключительно за счет руководства компании, принимающей работника.

Приказ о прохождении медосмотра на предприятии — образец

О последних нововведениях по вопросам медосмотров работников узнайте по . На практике приказы о медосмотрах на предприятии включают:

  1. текстовый блок с перечнем указаний руководителя фирмы, утверждаемых приказом;
  2. текстовый блок, который содержит формулировки, обосновывающие издание приказа («В соответствии с.»);
  3. приложения (посредством них могут быть, к примеру, сформированы списки сотрудников, которым необходимо пройти медосмотр).
  4. текстовый блок, содержащий резолютивные формулировки («Приказываю.»);
  5. дату составления, номер, название документа;
  6. наименование фирмы;

Приказ должен быть подписан руководителем фирмы.

Форма, которой должен соответствовать рассматриваемый документ, законодательно не определена.

Если документ используется в целях информирования сотрудников о календарном плане периодических медосмотров, сотрудники

Приказ 302-Н о прохождении медосмотра: цель документа, основные положения

Это первичный медосмотр перед трудоустройством.Будущий сотрудник обязан его пройти, чтобы специалисты дали оценку состояния его здоровья, что при наличии этих факторов или на данных видах работ он сможет выполнять свои функции.

Для работодателя это послужит основанием полноценного приема на работу.Также существует и периодическое прохождение медицинского осмотра. Эта разновидность профосмотра проводится периодически на основании приказа, то есть может быть 1 или 2 раза в год. Цель проведения этого мероприятия — подтверждение состояния здоровья работника для возможности заниматься данным видом деятельности.Как узнать на какие показатели проверять здоровье человека?

Каждое рабочее место должно быть аттестовано, а в карте должны быть указаны вредные факторы или виды работ, согласно которым и должен проводиться профосмотр.Важно, чтобы вредный фактор превышал предельно-допускаемые пределы. То

Медосмотр по приказу № 302-н

, периодическим или внеочередным.

Любой вид осмотра организуется за счет работодателя. Проводят обследования на возмездной основе медучреждения, с которыми компании заключают соответствующие соглашения.

Обязательными реквизитами подобных договоров являются:

  1. предмет;
  2. информация о наличии лицензии на ведение медицинской деятельности;
  3. порядок расчета.
  4. список платных медуслуг;
  5. условия, стоимость и сроки их выполнения;

Кадровики руководствуются приложением № 3, определяющим проведение медосмотра по приказу 302-н.

Следуем помнить, что медосмотры работников (приказ 302-н об этом говорит прямо) осуществляют медицинские организации любой формы собственности, имеющие лицензию на их проведение, а также и экспертизы профессиональной пригодности.

Заключив соглашение с медицинским учреждением, кадровая служба обязана установить внутрифирменный порядок направлений сотрудников на медосмотры:

Приказ о прохождении медосмотра на предприятии

В качестве обоснования обычно значится объективная причина для создания документа (здесь это может быть необходимость контроля за здоровьем сотрудников) и пишется она после слов «В связи с…».

Основание же – это прямая отсылка к закону РФ или к внутренним локально-нормативным актам компании. Как правило, непосредственная задача по формированию приказа возлагается на сотрудника секретариата или специалиста отдела кадров, но иногда эту обязанность выполняет юрисконсульт или сам директор предприятия.
В любом случае, это должен быть человек, имеющий четкое представление о том, как писать распорядительные документы и не понаслышке знакомый с трудовым и гражданским законодательством РФ.

То, насколько ответственно и внимательно отнесется исполнитель к составлению приказа, зависят и будущие возможные претензии (или их отсутствие) со стороны надзорных органов (той же самой трудовой инспекции, к примеру).

Приказ о прохождении медосмотра на предприятии: образец


Основная цель плановых медосмотров — профилактика и выявление профзаболеваний. Ознакомившись с ответами на вопросы «» и «», вы узнаете, чем острые заболевания отличаются от хронических, нужно ли создавать комиссию для расследования зафиксированных на производстве случаев профпатологий и как составить акт для Роспотребнадзора.

Общий порядок проведения медицинских осмотров регламентирован ст.213 ТК РФ. Чтобы проверить состояние здоровья персонала по всем правилам, работодатель должен: заключить договор на оказание услуг с медицинским учреждением, располагающим соответствующей лицензией; составить списки контингента, подлежащего медосмотру, и утвердить календарный план предстоящих медицинских мероприятий; издать приказ о на предприятии (образец представлен ниже); оформить и выдать каждому сотруднику направление на медосмотр; собрать и обработать заключения, выданные работникам медкомиссией.

Принимаем сотрудников на работу: кого обязательно отправлять на медосмотр

19 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного Приказом N 302н (далее — Порядок), периодические осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам (далее — поименные списки) с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ.

Как следует из названного пункта Порядка, в указанные списки включаются работники: а) подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов; б) подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (с 1 января 2014 года по результатам специальной оценки условий труда), проведенной в установленном порядке;

Приказ 302н о прохождении медосмотров: как организовать медосмотр

Обычно перечень врачей и исследований по конкретному месту работы одинаков для предварительного медицинского осмотра при приеме на работу и периодических медосмотров. Если условия труда изменились или работник получил дополнительную профессию, то количество нужных для прохождения медосмотра врачей и исследований возрастет.

Трудящимся проходить медосмотр нужно, чтобы:

  1. сохранить свое здоровье, в отдельных случаях — жизнь;
  2. получать допуск к выполнению работ;
  3. вновь устраивающимся на работу лицам – узнать, позволит ли их состояние здоровья выполнять желаемую работу.
  4. женщинам – выносить и родить здоровых детей;

Работодателям организовывать медосмотр нужно, чтобы:

  1. обеспечить максимальную эффективность производства (не нужно искать замену постоянно болеющим трудящимся, оплачивать больничные, обучать новых работников, принятых взамен заболевших)
  2. предотвратить несчастные случаи и связанные с условиями труда заболевания работников;

Медосмотр при приеме на работу

Он позволяет определить, готов ли человек по состоянию здоровья выполнять ту работу, на которую его принимают, имеет ли он хронические и наследственные заболевания, способные в будущем сказаться на здоровье и препятствовать выполнению порученных дел.

Такой медосмотр также защищает коллектив от инфекционных болезней, которые может принести новый сотрудник.Принимая нового сотрудника, руководитель под роспись выдает ему бланк направления на прохождение медицинского осмотра у врачей.

Документ выдается работником того предприятия, в котором собирается работать претендент. Он должен содержать:название организации, предприятия;вид деятельности и форму собственности;название той поликлиники, где надо пройти медосмотр с указанием контактных телефонов и

Приказ о прохождении периодического медицинского осмотра

Законодательно установленной формы приказа не существует, поэтому он составляется в произвольной форме.

Единого образца бланка медосмотра при приеме на работу не существует. Но есть определенные требования к его оформлению.

В распоряжении необходимо: утвердить дату или график проведения врачебного осмотра; назначить ответственного за проведение профосмотра; указать данные о медцентре, в котором будет проходить профосмотр; указать дату и время проведения проверки; распорядиться о выдаче сотрудникам направлений; разъяснить персоналу необходимость прохождения врачебного осмотра и ответственность за его непрохождение; обязать начальников подразделений обеспечить явку персонала в медцентр в соответствии с графиком и не допускать к рабочим местам тех, кто не прошел периодический профосмотр или имеет противопоказания; ознакомить под подпись с документом всех сотрудников, участвующих в проверке; указать лицо, ответственное за исполнение

Медосмотр при приеме на работу

Предварительный медосмотр при приеме на работу не включен в систему ОМС. С учетом статьи 212 ТК РФ первичную медицинскую комиссию соискателям должен оплачивать работодатель.

Организация вправе заключить договор с медицинским учреждением, в котором будут проходить осмотр кандидаты на вакантную должность. Это позволит избежать повышенных материальных расходов, требующихся на оплату медкомиссии при приеме на работу.

Если кандидат самостоятельно оплатил издержки, прошел определенных специалистов за свой счет, организация компенсирует всю сумму понесенных расходов. Медосмотр на работу должен быть подтвержден документами, выданными в медицинской организации, имеющей лицензию на проведение такой деятельности. Несовершеннолетние лица предъявляют медсправку по форме № 086/у.