Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Нужно ли платить за капитальный ремонт в ветхом жилье

Взносы на капремонт в аварийном доме


Статья 168. Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах 1.

Региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяются предельные сроки проведения собственниками помещений в таких домах и (или) региональным оператором капитального ремонта многоквартирных домов.

Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах утверждается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в целях планирования и организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, планирования предоставления государственной поддержки, муниципальной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местных бюджетов (далее — государственная поддержка, муниципальная поддержка капитального ремонта)

Нет ремонта, есть платеж

Эту несправедливость должен устранить законопроект, внесенный в Госдуму.

Большинство людей из ветхих и аварийных домов ждут расселения. Но собственники квартир в аварийных домах освобождены от уплаты взносов на капремонт, а ветхих домов — нет. Основное отличие аварийного жилья от ветхого в том, что в первом запрещено проживать, а во втором проживание допускается, так как ветхие дома не требуют немедленного расселения.
На практике ветхие дома далеко не всегда безопаснее аварийных.

Региональные власти не спешат переводить их в разряд аварийных. На то у них есть причины. Аварийный дом требует немедленного расселения, так как проживание в нем опасно для жизни. Взамен требуется построить новое жилье, а для этого необходимы финансы, в том числе из бюджета региона.

Жилой фонд стареет стремительно, программы расселения людей из аварийного жилья разрастаются, поэтому регионы стараются всеми силами сдерживать их расширение, и один из путей — не переводить ветхие дома в категорию аварийных. Ну и взносы. Жильцы ветхих домов платят их, пополняя Фонд капитального ремонта.

«Капитальный ремонт таких зданий в подавляющем большинстве случаев нецелесообразен — финансовые затраты на него в разы превышают эффективность»

, — говорит президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов.

Предложение депутата выглядит справедливым, но не учитывает один факт: не каждый ветхий дом получит статус аварийного, а с отменой взносов жильцы таких домов потеряют последнюю надежду на ремонт. «Просто отменить капремонт таких домов нельзя, так как без него они очень быстро превратятся в аварийные, что потребует переселения жильцов», — уверяет Сухов.
Сейчас в отношении взносов с жильцов ветхих домов есть любопытная норма.

Если ветхий дом признали аварийным, все те взносы, которые люди платили в Фонд капитального ремонта, им возвращают. То есть платежи собственников квартир не пропадают бесследно. А вот полная отмена взносов навсегда лишает жильцов таких домов надежды на проведение капитального ремонта.

Некоторые строения могут быть приведены в порядок за счет капитального ремонта и служить еще некоторое время, но если жильцы не сдают взносы, то снос станет их единственной надеждой на достойную жизнь.

«Отмена взносов возможна только в комплексе с программами по строительству домов, в которые смогут переселяться граждане, сейчас проживающие в ветхих домах»

, — говорит Олег Сухов.

Кто платит за капремонт в 2020 году, если квартира муниципальная

В тот взнос, что требуют с жильцов государственных «помещений», входит оплата:

  1. за наем;
  2. ЖКХ (газ, водоснабжение, проблемы с мусором).
  3. Помните, вопреки распространенному мнению некоторых не слишком подкованных граждан, в категорию жилищных услуг не входит капитальный ремонт! Это отдельный раздел, который может быть применим лишь к собственникам помещений. Вот вы и узнали, в муниципальной квартире за чей счет проводится ремонт.
  4. оплата содержания и ремонтные работы дома;

ВНИМАНИЕ!

Не платят взносы на капитальный ремонт жильцы аварийных построек, подлежащих сносу или полному обновлению, но если строение было признано таковым после внесения его в программу капремонта, то деньги из фонда будут использованы для целей сноса или реконструкции.

Капремонт оплата в ветхом жилье

Средства вносятся собственниками: за купленную или приватизированную квартиру — частными лицами, а за муниципальное жилье — местными властями (ОМСУ/муниципалитетами).

Должен ли платить за капремонт квартиросъемщик? Нет, не должен. Если же вы занимаете площадь по контракту социального найма, квитанции можно попросту игнорировать.

Затраты на капремонт обычно весьма высоки, поэтому средства на него аккумулируются в течение некоторого времени (от нескольких лет и дольше), накапливаясь на специальном счете МКД, или в фонде капремонта региона, определенного в соответствии с законами субъекта РФ.

В первом случае платить необходимо в сроки, установленные для оплаты за жилье/ЖКУ (ст. 175 ЖК РФ), либо в сроки, определенные собранием собственников МКД. Российской Федерации, за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
В соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в региональную программу капитального ремонта могут не включаться многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает 70%, и (или) многоквартирные дома, в которых совокупная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

4 законных основания, как не платить взносы на капремонт

Если вы знаете такие случаи — обязательно напишите в комментарии к статье.

Государство освобождает граждан от оплаты услуг фонда.

Различного рода льготы по оплате платежей имеют:

  1. многодетные жильцы или неполные семьи в зависимости от доходов;
  2. малоимущие жители;
  3. , и семьи, имеющие детей-инвалидов;
  4. иные группы населения, указанные в нормативных правовых актах субъектов страны.
  5. пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, проживающие одиноко или в семье, состоящей из нетрудоспособных лиц, имеют право на государственное возмещение в полном объеме;
  6. неработающие граждане пенсионного возраста имеют скидку в 50 %;

Все перечисленные варианты позволяют на законных основаниях отказ от оплаты капитального ремонта. ВНИМАНИЕ! Некоторые льготники должны оплачивать квитанции в полном объеме.

А органы власти переводят на их банковские счета ежемесячную компенсацию.

Как признать свой дом ветхим

Депутаты Госдумы вынесли на рассмотрение очередной законопроект, касающийся капремонта. Новый документ поможет собственникам ветхих домов, которые все еще включены в программу капремонта.

Ветхие дома — не аварийное жилье.

Эти дома мало пригодны для проживания так как уровень их износа зашкаливает и ни о каком комфорте жителей речь не идет. Однако официально подобные здания не подлежат срочному расселению, как аварийные многоэтажки. Авторы законодательной инициативы обращают внимание на тот факт, что до сих пор закон не дает четкого определения «ветхое жилье».

Для собственников старых изношенных холодных построек признать его ветхим почти невозможно. Ветхие дома региональные власти включают в общую программу капитального ремонта, а жильцы годами платят взносы в фонд.

Новый законопроект призван все изменить – официально закрепить понятие и критерии определения ветхого жилья, а также четко установить срок, с которого собственники ветхих и аварийных домов освобождаются от уплаты взносов за капремонт. Восстанавливать их нерентабельно – стоимость необходимых работ в зданиях такого типа превышает установленную региональным нормативным правовой актом сумму.

Сейчас из-за законодательных противоречий жильцы ветхих домов много лет платят за капитальный ремонт, который, скорее всего не наступит никогда.

По степени изношенности ветхие дома очень близки к аварийным и будут подлежать сносу задолго до того момента, как накопиться нужная для ремонта сумма. К тому же вопрос – вернут ли средства из «общего котла» жителям после того, как дом покинет программу капремонта. Такой подход, мягко говоря, несправедлив.

Если инициативу в Госдуме рассмотрят положительно, В Жилищном кодексе появятся четкие основания и порядок признания жилья «ветхим», которыми смогут воспользоваться жильцы строений, износ которых составляет более 70%. Авторы инициативы уверены, что принять такой закон необходимо, чтобы защитить законные права тех жильцов, чьи дома давно потеряли комфорт и тепло. Кроме того, такие нововведения поспособствуют созданию адекватной долгосрочной программы капитального ремонта и переселения аварийного жилья в регионах.

This entry was posted in , , , . Bookmark the . , , , , , , , , , , , , , / /

Нужно ли оплачивать долг по капремонту, если дом признан аварийным?

Здравствуйте.На портале гос услуги увидела судебную задолженность в размере 9500 рублей, у пристова я узнала что это долг за капремонт .НИ КАКИХ УВЕДОМЛЕНИЙ ,ЧЕКОВ НА ОПЛАТУ я не получала, также в октябре 2020 года наш дом признан аварийным, оплачивать ли мне данный долг,или оспаривать.И вообще что делать, Я В ДЕКРЕТЕ И У МЕНЯ МУЖ ОДИН РАБОТАЕТ И ДЛЯ МЕНЯ ЭТО БОЛЬШАЯ СУММА 17 Января 2020, 12:37, вопрос №2227690 АЛЕНА, г. Сургут Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 202 ответа 56 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Алена ЖК РФ Статья 169. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме 1.

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьи, и настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере. 2. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.

С уважением, Анастасия 17 Января 2020, 13:30 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 13 Ноября 2017, 17:01, вопрос №1810803 07 Июня 2017, 04:07, вопрос №1659972 22 Декабря 2015, 13:47, вопрос №1080537 08 Января 2020, 18:02, вопрос №1864580 28 Мая 2020, 11:17, вопрос №2008306 Смотрите также

Кто освобождается от уплаты капитального ремонта жилья, льготы в 2020 году

устанавливает, кто освобождается от уплаты капитального ремонта.

Не делаются отчисления в случаях, когда:

  1. земля под строением (домом) изымается для государственных/муниципальных нужд, и все квартиры будут изыматься.
  2. дом является аварийным (признан им в порядке, определенном законодательством РФ) и подлежит сносу;

В указанных случаях ни о каком капитальном ремонте дома в будущем речи уже не идет, поэтому и платежи не производятся.

Законодательством предусмотрены не только случаи освобождения от взносов, но и предоставление льгот по ним для отдельных категорий граждан.

С 2016 года в законодательство Российской Федерации внесены поправки, коснувшиеся списка льготников по платежам на капитальный ремонт (статьи 169 ЖК РФ, Закон № 181-ФЗ «О соцзащите инвалидов»).

Также льготы предусмотрены ч.

21 ст. 169 ЖК РФ. Льготы предоставляются:

  1. Малообеспеченным гражданам.
  2. Инвалидам. Инвалиды 1 и 2 групп, а также лица, имеющие на попечении детей-инвалидов и сами такие дети-инвалиды вносят только половину суммы, оставшуюся половину платит (компенсирует) государство.

Ветхое жилье плата за капитальный ремонт

Добрый вечер! В соответствии со ст. 169 Жилищного Кодекса РФ: 1.

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный , за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 4 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере. 2. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка. 3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 417-ФЗ) 4.

Доходы от передачи в пользование объектов общего имущества в многоквартирном доме, средства товарищества собственников жилья, в том числе доходы от хозяйственной деятельности товарищества собственников жилья, могут направляться по решению собственников помещений в многоквартирном доме, решению членов товарищества собственников жилья, принятых в соответствии с настоящим Кодексом, уставом товарищества собственников жилья, на формирование фонда капитального ремонта в счет исполнения обязанности собственников помещений в многоквартирном доме по уплате взносов на капитальный ремонт.

Платить или нет сборы на капремонт

Однако, даже сейчас присутствует возможность избавить жильцов многоэтажек от подобной «повинности» на вполне законных основаниях. В частности, от обязательных взносов законодатель освобождает следующие группы собственников: проживающих в жилых помещениях, официально признанных аварийными, а все деньги, уплаченные собственниками за капремонт (после признания жилья непригодным/опасным для проживания), должны быть им возвращены; сдающие, принадлежащее им жилье, в аренду, а с полученного от квартирантов дохода уплачивают взносы, конечно, в этом случае части прибыли придется лишиться; желающие взять обязанность по проведению капремонта на себя, не создавая при этом каких-либо фондов, тогда собственники «сбрасываются» и нанимают ремонтную бригаду для проведения тех или иных работ, которые необходимы на определенном этапе, однако вопрос экономии в этом случае является довольно спорным;

Если дом признан ветхим нужно ли платить за капитальный ремонт

Средства вносятся собственниками: за купленную или приватизированную квартиру — частными лицами, а за муниципальное жилье — местными властями (ОМСУ/муниципалитетами).

Затраты на капремонт обычно весьма высоки, поэтому средства на него аккумулируются в течение некоторого времени (от нескольких лет и дольше), накапливаясь на специальном счете МКД, или в фонде капремонта региона, определенного в соответствии с законами субъекта РФ. В первом случае платить необходимо в сроки, установленные для оплаты за жилье/ЖКУ (ст. 175 ЖК РФ), либо в сроки, определенные собранием собственников МКД.

Российской Федерации, за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.