Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Объект недвижимости оформлен на фз хотя имеется ип

Объект недвижимости оформлен на фз хотя имеется ип

Решение от 14 апреля 2016 г. по делу № А12-2109/2016


апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, решение- без изменения.Предприниматель обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением, полагая, что выводы инспекции противоречат действующему законодательству Российской Федерации.

В подтверждение доводов о неправомерном доначислении ему УСН предприниматель указывает на следующие обстоятельства:- нежилое помещение № IX по ул.Баррикадной в г.Волгограде приобреталось Воронцовым С.В. исключительно для личных нужд, до государственной регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя;- нежилое помещение № IX по ул.Баррикадной в г.Волгограде в аренду не сдавалось, использовалось исключительно для личных нужд. Налоговым органом доводы ИП и представленные им доказательства о личном использовании помещения не опровергнуты.

Доказательства, представленные налоговым органом якобы в подтверждение осуществления им предпринимательской деятельности

В каких случаях возможно признание права собственности на объект незавершенного строительства

В таком случае чтобы признать права собственности, потребуется наличие следующих факторов:

  1. застройщик отказался от строительства или был признан банкротом. Суд не признает право при первой просрочке, особенно если она носит кратковременный характер. В таком случае заявитель может воспользоваться иными механизмами защиты собственных прав, например, взыскать неустойку.
  2. высокая степень готовности. Дом должен быть готов минимум на 75 процентов, иногда суды требуют доказать готовность и 90 процентов объекта. Однако, судебная практика очень разнообразна, можно встретить и иные показатели готовности. Степень завершённости определяется на основании имеющейся документации, а также экспертного заключения;
  3. взнос дольщика был уплачен полностью, задолженность отсутствует;

Перед тем как подать в суд на признание недостроя, следует удостовериться в соответствии указанным факторам.

Недвижимость индивидуального предпринимателя: регистрация права собственности

Следовательно, приобрести в собственность недвижимое имущество физическое лицо может исключительно в статусе физического лица, но не индивидуального предпринимателя. Право собственности на что либо никак не зависит от приобретения или прекращения статуса индивидуального предпринимателя.

Это одно из главных отличий двух форм осуществления предпринимательской деятельности – юридического лица и индивидуального предпринимателя. Как указывается в п. 3 ст. 49 ГК РФ, правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из ЕГРЮЛ.

То есть после своего создания юридическое лицо вправе приобрести какое либо имущество. Что касается прекращения деятельности юридического лица, это может проходить путем либо реорганизации, либо ликвидации.

Для обоих случаев закон предусматривает специальную процедуру, в ходе которой должны решаться вопросы о дальнейшей судьбе имущества юридического лица.

Судебный вердикт: ИП обязан платить даже за недвижимость, которую не использовал в предпринимательской деятельности

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

26.09.2018 подписывайтесь на наш канал

Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении от 06.09.2018 №А35-3121/2017 признал, что ИП законно доначислили налог по УСН по факту продажи недвижимости, которая не использовалась в предпринимательской деятельности.

Предмет спора: ИП продал недвижимость, которая не использовалась им для извлечения прибыли. Сделка была совершена от имени физического лица, а не ИП. Продажа недвижимости не являлась видом предпринимательской деятельности и не была отнесена к таковой при регистрации предпринимателя. Несмотря на это, ИФНС доначислила ИП налог по УСН.

За что спорили: 3 926 000 рублей. Кто выиграл: налоговики. В суде ИП настаивал на том, что проданное им имущество не использовалось в предпринимательской деятельности.

Причем недвижимость приобреталась им в период, когда он не являлся ИП. Соответственно, у налоговиков не было оснований для увеличения облагаемой базы по УСН. Суд отклонил данные доводы, признав доначисление налога законным.

При этом суд указал на следующие обстоятельства. Использование или неиспользование проданной недвижимости в предпринимательской деятельности в целях разрешения подобных споров не имеет никакого значения. Имущество может не использоваться ИП для извлечения прибыли в конкретном периоде.

При этом ИП сохраняет возможность получения таковой от использования имущества в последующих периодах.

Поэтому для целей начисления налогов необходимо установить мотивы приобретения недвижимого имущества.

Если недвижимость приобретается для использования в семейных, личных целях (например, для проживания членов семьи ИП или для хранения их имущества), то тогда продажа такого имущества осуществляется им как физлицом.

Выручка от реализации в таких случаях не увеличивает налогооблагаемый доход ИП. Если же недвижимость покупается не для личных целей, а например, для последующей перепродажи, то ИФНС вправе исчислить налог от реализации. О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации.

Спорное имущество по своим функциональным характеристикам изначально не было предназначено для использования в иных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью. Оно было приобретено не для личных целей, что ИП не опровергнуто. В связи с этим полученный доход от продажи нежилых помещений непосредственно связан с предпринимательской деятельностью, а поэтому подлежит обложению налогом по УСН.

Темы: , , , Рубрика: Поделиться с друзьями: Подписаться на комментарии Отправить на почту Печать Рассрочка или отсрочка по уплате налогов Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Да, нам налоговые органы предоставляли рассрочку (отсрочку) по уплате налогов.

09.09.2019-13.09.2021 (по будням 10:00 — 17:00) — 12 сентября 2021 года — 1C:Лекторий 19 сентября 2021 года — 26 сентября 2021 года — Обучение пользователей продуктов 1С Другие сайты 1С

Недвижимость на ИП

либо согласие собственника, свидетельство о праве собственности и согласие жильцов (при регистрации на домашний адрес).

Нет, мы не обращались за налоговой рассрочкой, но планируем это сделать. Нет, наша компания не нуждалась и не нуждается в налоговой рассрочке.

Желательно сразу определиться с системой налогообложения.

Для регистрации некоммерческой организации требуются: — заявление о государственной регистрации некоммерческой организации; — устав и/или учредительный договор некоммерческой организации; — решение (выписка из протокола учредительного собрания) либо протокол, содержащий сведения о создании некоммерческой организации; — квитанция об уплате государственной пошлины (4 000 рублей РФ); — адрес организации и подтверждающие его документы (гарантийное письмо).
Если срок владения объектом значительно больше 3 лет, то обычным гражданином налог с этой сделки не уплачивается.

При непревышении 3-летнего срока владения возможно уменьшение налогооблагаемой базы за счет снижения суммы покупки, если сохранились подтверждающие документы, или можно воспользоваться вычетом фиксированной суммы для жилья в размере 1 млн рублей.

Недвижимость индивидуального предпринимателя: регистрация права собственности

Согласно ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Следовательно, приобрести в собственность недвижимое имущество физическое лицо может исключительно в статусе физического лица, но не индивидуального предпринимателя.

Право собственности на что‑либо никак не зависит от приобретения или прекращения статуса индивидуального предпринимателя. Это одно из главных отличий двух форм осуществления предпринимательской деятельности – юридического лица и индивидуального предпринимателя.

Как указывается в п. 3 ст. 49 ГК РФ, правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из ЕГРЮЛ То есть после своего создания юридическое лицо вправе приобрести какое‑либо имущество. Что касается прекращения деятельности юридического лица, это может проходить путем либо реорганизации, либо ликвидации.

Налог физического лица приравнен к ИП

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,9рейтинг
  2. эксперт
Рекомендуем прочесть:  Приказ на 3 х ступенчатый контроль

Здравствуйте.

Вам верно начислили такой налог, так как у Вас соответствующий ОКВЭД. УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫПО Г.

N 20-14/4/21822Упрощенная система налогообложения — вид специального налогового режима, который вправе применять физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, в отношении осуществляемой ими предпринимательской деятельности.Доходы от осуществления предпринимательской деятельности при применении упрощенной системы налогообложения облагаются в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ.В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, которые применяют упрощенную систему, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации,

ИП продал личную недвижимость, а ему начислили 720 тысяч рублей налогов

июл 20212636KЕкатерина Мирошкина, экономист2 июл 20218919KЕкатерина Мирошкина, экономист26 июн 20215849KЕкатерина Мирошкина, экономист20 июн 20217328KЕкатерина Мирошкина, экономист13 июн 20215523KЕкатерина Мирошкина, экономист5 июн 202175108K43Екатерина Мирошкина, экономист29 мая 202110121KЕкатерина Мирошкина, экономист25 мая 20214129KЕкатерина Мирошкина, экономист23 мая 202130126KЕкатерина Мирошкина, экономист17 мая 20219532KЕкатерина Мирошкина, экономист7 мая 202116320KЕкатерина Мирошкина, экономист27 апр 202110019K1Екатерина Мирошкина, экономист25 апр 20215813K5Екатерина Мирошкина, экономист19 апр 20218113K3Екатерина Мирошкина, экономист16 апр 20219427KЕкатерина Мирошкина, экономист11 апр 20218418K1Екатерина Мирошкина, экономист6 апр 2021144102KЕкатерина Мирошкина, экономист30 мар 20213713KЕкатерина Мирошкина, экономист28 мар 20216326KЕкатерина Мирошкина, экономист22 мар 202112239KЕкатерина

Может ли предприниматель не платить налоги при продаже бизнес-недвижимости старше 3 лет

Статус продавца в сведениях не фигурирует.

МОСКВЕПИСЬМОот 10 марта 2011 г.

Но тот факт, что отчуждена нежилая недвижимость, наверняка подвигнет налоговиков на то, чтобы проверить в ЕГРИП, является ли продавец предпринимателем. И если да, является, их действия, скорее всего, будут следующими. Они дождутся представления годовой декларации и будут особо пристально ее «камералить».

Увидев, что в ней не отражены доходы от продажи недвижимости либо из декларации не ясно, включена ли вырученная сумма в доходы, потребуют представить в течение 5 рабочих дней исправленную (уточненную) декларацию или письменные пояснения, , . Заметим, что если в представленной декларации налоговики не выявили ошибок или противоречий, то они не вправе требовать у налогоплательщика пояснений, не говоря уже об истребовании каких-либо документов; ; .

Но это же по закону, а на деле все, конечно, сложнее. Также налоговики могут, не мудрствуя лукаво, посмотреть в Книге учета доходов и расходов, фигурирует ли там искомая сумма.

Нюансы последовательности регистрации ИП при регистрации прав на недвижимость

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 3281отзыв
  2. 5390ответов

Владислав, добрый день. Если это осуществлять в ноябре, то схема ясна — ФЛ купило объект и оформило ИП. ОК. Вопрос в том вышлет ли налоговая НИФЛ за этот 1 мес для ФЛ?ВладиславНалоговая Вам высылать ничего не будет, Вы до 15 апреля, должны будете подать декларацию, где укажете Ваш доходи соответственно заплатите 13% за этот месяц.

В договоре ДДУ сторона — ФЛ, по идее ФЛ-же будет подписывать Акт и подавать документы в Росреестр. Так?ВладиславТут разница вот какая, если Вы будете продавать эту недвижимость как ИП, то вам придется платить налог в 6%, (если УСНО 6%), причем вычетами Вы воспользоваться не сможете.

А если купили, как физ. лицо, потом закрыли ИП и продали, как физ.

лицо, то можно воспользоваться налоговым вычетом. Мой совет, регистрируйте ИП на следующий день, после регистрации права на недвижимость, так будет проще.

ИП на упрощенке: налог на имущество

26.2 НК РФ не следует, что индивидуальный предприниматель должен подавать какое-либо заявление в налоговый орган. Обратимся к гл. 32 «Налог на имущество физических лиц» НК РФ.

В пункте 6 ст. 407 НК РФ сказано, что лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору. Перечень налоговых льгот приведен в п. 1 ст. 407 НК РФ, но там не идет речь об индивидуальных предпринимателях, применяющих УСНО.

Соответственно, индивидуальный предприниматель не обязан подавать заявление и на основании гл.