Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Объектами оценки могут выступать следующие объекты недвижимости

Объектами оценки могут выступать следующие объекты недвижимости

Оценка объекта недвижимости (стр. 1 из 11)


Задание на оценку (в соответствии с требованиями федеральных стандартов оценки) Таблица №2 Объект оценки Двухэтажное кирпичное административное здание, площадью 3500 м.кв., расположенное на земельном участке площадью 5000 м.кв., находящееся по адресу: Калужская область, Дзержинский район, пгт.Товарково, мкр-н Промышленный, д.57 Оцениваемое имущественное право на объект оценки Собственность Основание проведения оценки Договор № 88/01-2010 от 01.01.2010г. Вид стоимости имущества Рыночная стоимость. Под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда: -одна из сторон сделки не обязана отчуждать

Глава 4.

Оценка недвижимости в соответствии с международными стандартами

На основе схемы денежных потоков проекта определяется внутренняя норма прибыли проекта.

Техника мониторинга рыночных данных заключается в анализе ретроспективных рыночных данных с целью определения текущих перспективных значений норм прибыли. При этом следует использовать корреляционные связи тенденций изменения прибыльности инвестиций в недвижимость с тенденциями изменения других инструментов финансового рынка.
Модельные техникиобеспечивают определение рыночной стоимости всего объекта недвижимости для относительно простых частных случаев капитализации чистых операционных доходов, не меняющихся по периодам, и величины стоимости реверсии, связываемой с искомой стоимостью путем прогноза изменения ее во времени: где dn = 1/(1+ YO)n — дисконтный множитель, an = 1/(1- dn)n — текущая стоимость единичного аннуитета.

При этом используется одинаковая для всех периодов общая норма отдачи, определяемая аналогично

Объект оценки

Объекты оценки – это некоторые материальные объекты (имущество или результат деятельности), объекты интеллектуальной и творческой собственности, права владения, объекты права требования, долговые обязательства, услуги и работы, информационная собственность, а также любые другие объекты, относящиеся к области гражданского права.

Полный перечень объектов, которые могут участвовать оценке, указаны в законодательстве РФ. Оценочную деятельность регулирует Федеральный закон № 135. Гражданский кодекс предлагает следующее разделение объектов оценки на группы: 1) Имущество и имуществом 2) Услуги и работы, иная оплачиваемая деятельность 3) Нематериальные блага 4) Интеллектуальная и творческая деятельность и ее результат В процессе оценки задействованы непосредственно объект оценки и некий субъект.

В качестве субъекта выступают физические лица, организации, а также представители государственных структур или независимые организации оценщиков. Таким образом, субъектом оценки являются заказчики процесса оценки, эксперты, проводящие оценку, и специалисты, контролирующие оценку. К субъектам можно отнести любого потребителя услуги оценки.
К каждому объекту оценки применяются специальные технологии и методы. Специализация оценочных работ – это область, в которой оценка производится определенным методом.

По специализации объекты оценки делят на несколько категорий:

  • оборудование (производственная техника)
  • транспортные средства
  • нематериальные ценности
  • результаты интеллектуального и творческого труда
  • земельные участки и недвижимость

Можно сказать, что на территории РФ наблюдается равномерное распределение объектов оценки. Наиболее востребованы и недвижимости. Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш

«Методические рекомендации.

На втором месте стоит оценка транспорта и оборудования. Наименьшей популярностью пользуется оценка результатов деятельности и интеллектуальной собственности – она составляет менее шестой части рынка.
Оценка имущественных активов для целей залога. Оценка недвижимого, движимого имущества акций, долей уставного/собственного капитала для целей залога»

Инвестиционная стоимость — стоимость для конкретного лица или группы лиц при установленных данным лицом (лицами) инвестиционных целях использования объекта оценки.

При определении инвестиционной стоимости в Отчете об оценке необходимо привести структуру стоимости с выделением добавочной стоимости, являющейся результатом реализации инвестиционных проектов. ФСО — Федеральные стандарты оценки. — Федеральный стандарт оценки «Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки» (утвержден Приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 г.

N 256). — Федеральный стандарт оценки «Цель оценки и виды стоимости» (утвержден Приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 г.

N 255). — Федеральный стандарт оценки «Требования к отчету об оценке» (утвержден Приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 г. N 254). — Федеральный стандарт оценки «Виды экспертизы, порядок ее

Об утверждении Федерального стандарта оценки «Оценка недвижимости (ФСО N 7)»

В случае непроведения осмотра оценщик указывает в отчете об оценке причины, по которым объект оценки не осмотрен, а также допущения и ограничения, связанные с непроведением осмотра.6. Совместная оценка земельного участка и находящихся на нем объектов капитального строительства при отсутствии правоустанавливающих и правоподтверждающих документов на земельный участок проводится с учетом установленных действующим законодательством прав и обязанностей собственника объектов капитального строительства в отношении земельного участка, а также типичного на рассматриваемом рынке поведения собственников в отношении аналогичного земельного участка (выкуп или аренда).7.

В отсутствие документально подтвержденных имущественных прав третьих лиц в отношении оцениваемого объекта недвижимости, ограничений (обременений), а также экологического загрязнения оценка объекта проводится исходя из предположения об

Как правильно провести оценку недвижимости


В этом случае говорят, что у объекта есть обременение.

Например, если здание сдано в долгосрочную аренду, то помимо права собственности, которое принадлежит собственнику здания, существует и право арендатора, обусловленное договором аренды и действующим законодательством. Другой пример обременения – это земельный участок, собственник которого, из-за особенностей расположения участка, обязан предоставлять право прохода (проезда) по своему участку.

При оценке недвижимости необходимо обязательно учитывать наличие любых обременений, поскольку они, как правило, уменьшают стоимость объекта.Но объектами оценки могут выступать не только вещи, но и права, обязательства, долги, работы, услуги. Уже упомянутое выше право аренды недвижимого имущества есть не что иное, как вид обязательства в отношении данного имущества и может выступать в качестве объекта оценки. Более того, такого рода объект (право аренды)

3.

Цели и объекты оценки недвижимости

Вознаграждение оценщика не может зависеть от итоговой стоимости объекта оценки, а следовательно не может быть выражено в процентах или доле стоимости объекта оценки. В договор обязательно включают сведения о наличии у оценщика лицензии на оценочную деятельность с указанием порядкового номера и даты выдачи этой лицензии, органа её выдавшего, а также срока на который данная лицензия выдана.

В процессе переговоров с заказчиком оценщик выясняет цели, задачи и дату планируемой оценки и фиксирует их в техническом задании на оценку.

Целью оценки всегда является определение какого — либо вида стоимости объекта недвижимости на дату оценки. Дата оценки — календарная дата, по состоянию на которую определяется стоимость объекта оценки. Дата оценки чрезвычайно важна при определении прежде всего рыночной стоимости объекта недвижимости в связи с изменениями рыночной конъюнктуры на рынке недвижимости и в других секторах экономики.

Титова Светлана Семеновна

Эти свойства, в отличие от «естественных», можно было бы назвать «социальными». Если попытаться представить процесс появления «социальных» свойств недвижимости в логической последовательности, то картина выглядела бы следующим образом. Присвоение недвижимости требует особой юридической процедуры и юридического оформления — она называется «формирование объекта недвижимости».

Формирование объекта (предмета) недвижимости — юридическое обособление (индивидуализация) объекта недвижимости, в результате которой объекту недвижимости присваивают технические и экономические характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из всех других аналогичных объектов на территории населенного пункта. После того, как юридические права определены и оформлены соответствующим образом, собственник объекта недвижимости получает возможность использовать его в экономических и иных целях. Юридическими признаками «объекта недвижимости» являются:

1.3.

Объект и субъект недвижимости.

Можно выделить и другую классификацию объектов недвижимого имущества: — по происхождению выделяют естественные (природные) и искусственные объекты (постройки); — по назначению среди естественных выделяют земельные участки, леса и многолетние насаждения, участки недр и водные объекты; — по назначению среди искусственных выделяют жилую недвижимость (в том числе дома, квартиры, комнаты, загородное жилье); коммерческую недвижимость (в том числе офисы, рестораны, мага-зины, гостиницы, склады, здания и сооружения, предприятия как имущественные комплексы); общественную недвижимость (в том числе больницы, поликлиники, школы, театры, вокзалы и т.д.). — по готовности к использованию среди искусственных объектов выделяют готовые, требующие капитального ремонта и реконструкции и требующие завершения строительства.

Более наглядно данная классификация представлена на рис.

1.1. в приложении. Все искусственные постройки (т.е. объекты недвижимости)

Тема 3: Особенности оценки недвижимого имущества

Недвижимость, как объект экономических отношений – выполняет множество функций, т.е является фактором производства и рассматривается как среда для инвестирования, т.е имеет потребительскую ценность.