Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Обязан ли работник отгуливать дополнительный отпуск

Неиспользованный отпуск


В связи с этим работодатели нередко предлагают своим работникам разные способы «избавления» от неиспользованных отпусков за прошлые годы. Посмотрим, какие варианты возможны и в чем их плюсы и минусы. Самый простой и приемлемый для всех сторон вариант – если работник все-таки отгуляет свой отпуск, за один раз или частями ().

Соответственно, сможет отдохнуть и получит за этот период отпускные. Хуже ситуация, когда работнику предлагается написать несколько заявлений на короткие отпуска, выпадающие только на выходные дни – традиционно субботу и воскресенье. Работодатель, рекомендуя такой вариант, обычно напоминает о том, что работник при этом получит больше денег.

Ведь за каждый такой выходной день сотруднику будут выплачены отпускные.

Особенности предоставления дополнительного отпуска разным категориям работников

К примеру, сотрудникам органов Чеченской Республики отпуск предоставляется на основании соответствующего постановления.

Вместе с тем в такой ситуации дни отпуска у работника действительно сгорают. Потому что на выходных он бы и так не работал, а отпуск мог бы взять позже, и при этом получить не только те же отпускные, но и полноценно отдохнуть.

Ненормированный рабочий день предполагает режим, при котором работодатель может привлечь сотрудника к выполнению должностных функций вне установленного графика. Деятельность служащего сверх установленной продолжительности трудового дня не предусматривает выплаты компенсаций в денежной форме. В качестве компенсаций выступает предоставление оплачиваемого ДО.

Подробнее о предоставлении дополнительного отпуска при ненормированном рабочем дне можно ознакомиться . При ненормированном рабочем дне предоставляется ежегодный ДО, минимальная продолжительность которого составляет 3 дня (указана в статье 119 ТК).

Работодатель не вправе сокращать продолжительность ДО, однако может увеличить его длительность. Максимальная длительность отдыха утверждена пунктом 8 Правил «О ДО» от 30 апреля 1930 года.

Какими промежутками можно отгуливать отпуск?

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.\ Таким образом, если Вы не относитесь к отдельным категориям работников установление даты и продолжительности частей отпуска является прерогативой работодателя.
26 Января 2017, 21:32 0 0 190 ответов 45 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый вечер, Мария.

В соответствии со ст.120 ТК РФ продолжительность отпуска исчисляется в календарных днях, то есть в любом случае выходные не будут учитываться. Что касается разделения

Сгорают ли дни дополнительного отпуска

, в том числе и удлиненный, так и дополнительные отпуска (ст. 116–119 ТК РФ), когда такие отпуска предоставляются работнику.

Термин «ежегодный оплачиваемый отпуск» является обобщающим понятием. В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в каждом рабочем году.

Лишь в исключительных случаях допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год.

При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он ­предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Согласно ч. 4 ст. Важно Для наемного персонала пропуск срока ухода в очередной отпуск – отсутствие возможности полноценно отдохнуть. Для работодателя это является сигналом о появлении потенциальной угрозы спора с трудовой инспекцией.

Если работник продолжит трудиться без отпусков и в следующем году, к работодателю будут применены меры ответственности за нарушение норм трудового права (ст.

Рекомендуем прочесть:  Приняли шубу из за зараха обратно

5.27 КоАП РФ)

Кому положен дополнительный отпуск

При этом в стаж работы, дающий право на лишние выходные, включаются календарные дни работы в перечисленных регионах. 5. Работники, имеющие право в иных случаях, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

Здесь речь идет о гражданах, помимо перечисленных выше, чье право на дополнительный отдых зафиксировано законодательно.

Часть постановлений, регулирующих этот вопрос, была утверждена еще во времена существования СССР, и до сих пор имеет свою юридическую силу. Например: инвалиды любой группы (общая продолжительность их отдыха должна быть не меньше 30 дней в году); лица, подвергшиеся радиационному заражению во время ликвидации Чернобыльской катастрофы (от 7 до 14 дней в зависимости от статуса, указанного в удостоверении); спортсмены и тренеры (не менее 4 дней в году); служащие органов внутренних дел (от 3 до 15 дней в зависимости от стажа службы)

Верно ли утверждает работодатель про использование дополнительного отпуска?

График отпусков должен утверждаться за две недели до наступления календарного года. То есть вы должны в конце каждого года знать когда у вас будет отпуск в следующем году.

Это правило касается всех отпусков — и основного, и дополнительного. То есть за ваш рабочий год вам полагается основной ежегодный отпуск — 28 календарных дней 3 календарных дня — дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Итого — 31 календарный день (при исчислении общей продолжительность ежегодного отпуска суммируется основной и дополнительный отпуск — ст.

120 Трудового кодекса РФ). Отпуск может быть предоставлен полностью или разделен на части. В соответствии со ст. 125 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем отпуск может быть разделен на части, при этом одна часть отпуск не может быть менее 14 календарных дней. Таким образом, законом установлена лишь обязательность непрерывно использовать только 14 календарных дней, оставшуюся часть можно использовать хоть по одному дню.

Обязан ли сотрудник отгуливать весь отпуск

Кто-то ждет его в предвкушении поездки с семьей на море, в деревню и т.

п. а иных необходимость использования отпуска «в натуре» совсем не радует, и они хотели бы вместо времени отдыха получить соответствующую денежную компенсацию. Ежегодный оплачиваемый – время отдыха, необходимое работнику для восстановления хоть в какой-то мере затраченных на трудовую деятельность сил.

Кто-то ждет его в предвкушении поездки с семьей на море, в деревню и т. п. а иных необходимость использования отпуска «в натуре» совсем не радует, и они хотели бы вместо времени отдыха получить соответствующую денежную компенсацию. Позволяет ли это действующее законодательство?

Для уяснения вопроса, в каких случаях дни отпуска не могут быть «конвертированы» в денежные средства в процессе трудовой деятельности работника, необходимо понимать правовое регулирование продолжительности ежегодного оплачиваемого.

Рекомендуем прочесть:  Отказы от соседей при продаже

УК РФ в

Правила оформления неиспользованных отпусков

При этом, если сотрудник работает достаточно длительное время в компании, которая в целях производственной необходимости практикует разделение и перенесение отпусков, к моменту увольнения сотрудника накапливается достаточно солидное количество дней нереализованного отпуска, которые можно компенсировать только двумя путями, либо предоставлением отпуска.

Следует отметить, что подобная ситуация складывается потому, что законом не установлена граничная продолжительность нереализованных отпусков, ведь предполагается, что сотрудники отдыхают вовремя на основании графика очередности либо используют нереализованную часть в последующие два года.

По сути, реализовать неиспользованный в установленный срок накопленный отдых можно только двумя способами, а именно: в денежном эквиваленте, посредством получения ; предоставлением части неиспользованного отдыха путем его присоединения к основному отпуску в течение последующих лет.

Глава 19. Отпуска

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, — органами власти субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, — органами местного самоуправления. Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Дополнительный отпуск

Важно знать, что если работнику установлен ненормируемый рабочий день, то дополнительный отпуск по этому основанию ему положен, даже если за год он ни разу не привлекался к труду за пределами рабочего дня.

Такой отпуск положен работникам, условия труда которых по результатам спецоценки рабочих мест признаны вредными (2, 3 или 4 степени) или опасными (). Работникам, занятым на работах с вредными/опасными условиями труда, полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, составляющий, как минимум, 7 календарных дней.

Причем продолжительность дополнительного отпуска за вредные условия труда конкретного работника должна быть установлена трудовым договором на основании отраслевого/межотраслевого соглашения и коллективного договора с учетом результатов проведенной спецоценки. за вредные условия труда-2023 в соответствии с Трудовым кодексом предоставляется в том же порядке, что и в 2023 году.

Как отгуливать отпуск по закону

За все эти дни считается компенсация из расчета среднего заработка за 12 месяцев перед увольнением. Конечно, это нарушает требования трудового кодекса в части обязательного предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, однако в ТК РФ ни в одном пункте не содержатся правила о том, что неотгулянные дни за период, превышающий 2 рабочих года, должны сгорать.

Источник: http://dolgoteh.ru/skolko-dnej-otpuska-rabotnik-dolzhen-otgulyat-obyazatelno/ → Бухгалтерские консультации → Отпуска Актуально на: 23 января 2023 г. Один из наиболее часто задаваемых вопросов об отпусках – неиспользованный отпуск сгорает или нет? В 2023 году работник может использовать все отпуска, накопившиеся у него за предыдущие периоды у данного работодателя (ст.

124 ТК РФ). В том числе может присоединить их к отпуску за текущий рабочий год.