Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Обязан ли работник отгулять отпуск в текущем году

Неиспользованный отпуск: новый закон


, или на все неотгулянные дни при увольнении (ст. 127 ТК РФ). Некоторым категориям работников, которые перечислены в ст. 116 ТК РФ, кроме основного отдыха предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска, минимальная продолжительность которых также установлена Трудовым кодексом. По нормам ст. 126 ТК РФ дополнительные периоды перерыва в работе могут быть заменены денежной компенсацией.

Но есть ограничение. Беременные женщины, несовершеннолетние работники и лица, работающие при вредных условиях труда, не могут получить денежную компенсацию даже на дополнительный отпуск без увольнения. Они свой отпуск обязаны отгуливать. Изменений, касающихся неиспользованного отпуска, не было уже очень давно.

Ранее можно было заменять неотгулянные дни денежной компенсацией, но уже более 10 лет так поступить можно лишь с днями дополнительного отпуска.

Согласно ст.

Как отгуливать отпуск по закону

Однако часто на практике возникает ситуация, когда сотрудники работают на предприятии по несколько лет без ухода в отпуск.

По основному отпуску выплатить компенсацию можно лишь при увольнении.
Допустимо ли такое? Будет ли сгорать неотгулянный отпуск? В 2017 году неотгулянный отпуск, согласно трудовому кодексу, не сгорает. Дни отпуска переносятся на будущие периоды, за все неотгулянные отпускные дни при увольнении работодатель обязан выплатить денежную компенсацию. Причина работы без перерыва на отпуск может связана как с желанием самого работника, так и особенностями организации трудового процесса в компании.

Многие работники не желают отдыхать, чтобы не терять зарплату, намереваясь получить денежную компенсацию отпускных за все неотгулянные дни.

Если сотрудник длительное время не отдыхал, то общее число неистраченных дней может составлять десятки и сотни дней. За все эти дни считается компенсация из расчета среднего заработка за 12 месяцев перед увольнением.

Неиспользованный отпуск

Заявление на неиспользованный отпуск (образец) Генеральному директору ООО «Калейдоскоп» Киселеву И.В.

от ведущего инженера Грекова А.К.

Заявление от 29.01.2023 Прошу предоставить мне отпуск с 4 февраля 2023 года на 14 календарных дней. Ведущий инженер (подпись) Греков А.К.

Ответ на вопрос – сгорает ли отпуск за прошлые года в 2023 году, мы уже знаем – не сгорает. Естественно, у тех работников, которые по каким-то причинам редко бывают в отпуске, общее количество неиспользованных дней отпуска может оказаться достаточно большим. Такое положение дел часто не нравится работодателям.
И для этого есть сразу 2 причины.

Во-первых, если в организацию явится трудинспекция, у проверяющих однозначно возникнут вопросы, почему работники не могут в полной мере реализовать свое право на отдых. А во-вторых, чем больше отпусков накоплено у работника, тем бОльшую сумму компенсации придется выплатить ему при увольнении ().

Неиспользованный отпуск: сгорает или нет

В такой отпускной стаж не включайте:

  1. отпуска без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.
  2. время, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
  3. отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет;

Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г.

№ 169, и статьи 121 Трудового кодекса РФ. По правилам заполнения формы № Т-7 график отпусков на следующий календарный год должен быть составлен и утверждён руководителем не позднее 17 декабря текущего 2017 года. В 5 графе документа нужно указать количество дней отпуска, которое причитается сотруднику за очередной рабочий год.

Сюда включают и основной, и дополнительный отпуск, предусмотренный ТК РФ и локальными актами по организации.

Также см. «». Заполняя график, не забудьте учесть следующие моменты:

Может ли сгореть неиспользованный отпуск в 2023 году

В работодатель также может отпустить работника, если от последнего поступит письменная просьба. Неиспользованным отпуск считается тогда, когда сотрудник в течение года с момента возникновения права на него не воспользовался основным его видом и дополнительным оплачиваемым.

При этом неоплачиваемый период при расчете неиспользованных отпускных дней не учитывается, даже если сотрудник получил на него право и не воспользовался им. Согласно ТК РФ, нереализованные дни законного отдыха не сгорают. Трудовые нормы предполагают несколько вариантов их использования. Законодательство допускает разделение отпускного периода на части, а также дает возможность перенести весь отпуск или его часть на год, следующий за тем, в котором было заработано право на него.

На практике, если несколько дней отдыха остались у сотрудника с прошлого года, они автоматически включаются в отпускной период следующего года.

Обязательно ли надо отгулять 28 дней отпуска в году

Я написала, но идтив отпуск в это время я все равно не хочу. Я вообще не знаю, куда девать эти дни.

Никогда на других работах таких проблем не возникало: неиспользованные дни учитывались при увольнении, выплачивалась компенсация. Мне сказали, что я даже писать заявление на отпуск теперь не должна, так как заявление на перенос отпуска – основание для выпуска приказа на отпуск… То есть фактически меня отправляют в отпуск принудительно. Я решила впредь никаких заявлений на перенос отпуска не писать.

Правовед.RU 252 юриста сейчас на сайте

  • Защита прав работников
  • Трудовое право

Нашла информацию, что работник по закону имеет право 28 дней отпуска использовать следующим образом: взять 14 календарных дней отпуска, а остальные 14 дней могут быть все рабочими и разбить их можно на удобные работнику промежутки.

Так ли это? Имеет ли право работодатель отпускать в отпуск только на 14 и 7 дней? Из которых 20 рабочие, а 8 выходные Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сколько дней отпуска работник должен отгулять обязательно

Однако часто на практике возникает ситуация, когда сотрудники работают на предприятии по несколько лет без ухода в отпуск.

Допустимо ли такое? Будет ли сгорать неотгулянный отпуск? В 2017 году неотгулянный отпуск, согласно трудовому кодексу, не сгорает.

Дни отпуска переносятся на будущие периоды, за все неотгулянные отпускные дни при увольнении работодатель обязан выплатить денежную компенсацию.

Причина работы без перерыва на отпуск может связана как с желанием самого работника, так и особенностями организации трудового процесса в компании. Многие работники не желают отдыхать, чтобы не терять зарплату, намереваясь получить денежную компенсацию отпускных за все неотгулянные дни. Если сотрудник длительное время не отдыхал, то общее число неистраченных дней может составлять десятки и сотни дней.
За все эти дни считается компенсация из расчета среднего заработка за 12 месяцев перед увольнением.

Обязательно ли отгуливать отпуск в текущем году

В графике отпусков на 2012 год укажите сотруднику не 28 календарных дней отпуска, а 35 дней (28 дней + 7 дней). При этом в графе 10 «Примечание» унифицированной формы № Т-7 сделайте отметку о количестве добавленных дней, например «7 дней за 2011 год». Такой порядок следует из раздела 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.

№ 1. Также, по нашему мнению, чтобы не образовывалась задолженность работодателя перед работниками по отпускам, то при предоставлении сотрудникам отпусков, целесообразно оформлять их сначала за прошедшие периоды и по нарастающей (т.е. за 2011, 2012,2013г). Подробнее в материалах Системы:

  • Ответ: Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

Право на отпуск Согласно части 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации.

Неиспользованный отпуск: как предоставить и оформить отпуска за прошлые периоды

Сторонники данной точки зрения ссылаются на статью ТК РФ, где сказано, что перенос отпуска на другой срок осуществляется по письменному заявлению работника. Но существует и другая точка зрения, которой придерживаемся и мы. В текущий график надо включить все отпуска, в том числе и те, что предоставлены за прошлые периоды.

Ведь не исключено, что сотрудник не напишет заявление, и тогда график станет единственным основанием для предоставления «просроченного» отпуска. Что же касается статьи ТК РФ, то в ней речь идет о ситуации, когда работодатель не исполнил своих обязанностей. А именно — не выдал отпускные или не предупредил своевременно сотрудника о начале отпуска.

При подобных обстоятельствах поводом для переноса отпуска является заявление сотрудника. Если же отпуск не использован по инициативе работника, заявление не требуется.

В Трудовом кодексе не говорится, в какой последовательности следует предоставить отпуска, не использованные в прошлых периодах.

Правила оформления неиспользованных отпусков

При этом, если сотрудник работает достаточно длительное время в компании, которая в целях производственной необходимости практикует разделение и перенесение отпусков, к моменту увольнения сотрудника накапливается достаточно солидное количество дней нереализованного отпуска, которые можно компенсировать только двумя путями, либо предоставлением отпуска. Следует отметить, что подобная ситуация складывается потому, что законом не установлена граничная продолжительность нереализованных отпусков, ведь предполагается, что сотрудники отдыхают вовремя на основании графика очередности либо используют нереализованную часть в последующие два года.

По сути, реализовать неиспользованный в установленный срок накопленный отдых можно только двумя способами, а именно: в денежном эквиваленте, посредством получения ; предоставлением части неиспользованного отдыха путем его присоединения к основному отпуску в течение последующих лет.

Нужно ли отгуливать отпуск в текущем году

Непредоставление отпуска Запрещено не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск:

  1. в течение двух лет подряд;
  2. сотрудникам в возрасте до 18 лет;
  3. сотрудникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда.

Популярные вопросы Такие требования предусмотрены в части 4 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

При необходимости ежегодный отпуск сотрудника можно перенести (ст. 124 ТК РФ). Ответственность за непредоставление отпуска Если организация не предоставит сотруднику отпуск, то ее может оштрафовать трудовая инспекция.

Размер штрафа составляет:

  1. от 30 000 до 50 000 руб.

Важно По ТК РФ работник должен ежегодно отдыхать, а неиспользованный допускается переносить на ближайшие 12 месяцев (это закреплено в ст.124 трудового кодекса). Однако в трудовом кодексе ни слова нет о том, что неистраченный отпуск будет сгорать.

То есть в 2023 году никаких изменений в данном вопросе нет.

Обязан ли сотрудник отгуливать весь отпуск

Я написала, но идтив отпуск в это время я все равно не хочу.

К ним относятся:

  1. За выход в выходной по приказу.
  2. Свадьба.
  3. Сдача крови.
  4. За отработанные часы, зафиксированные в табеле.
  5. Похороны.

Внимание По закону, заработная плата в этих случаях сохраняется.

Если работник стал донором и вышел на работу в этот день, по ТК РФ ему полагается два дополнительных выходных дня, которые он может взять в любое время по своему усмотрению. Их можно использовать во время отпуска, присоединив их к нему, или в другое время по согласованию с начальником. Отказать в отгулах в данном случае по ТК РФ работадатель права не имеет.

Ежегодный оплачиваемый отпуск – время отдыха, необходимое работнику для восстановления хоть в какой-то мере затраченных на трудовую деятельность сил.