Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Обмен социальной квартиры

Обмен социальной квартиры

Как обменять жилье по договору социального найма?


При этом регистрации в Росреестре не требуется.Документы можно передать как лично, так и по почте.Обязательно приложите к заявлению копию документа удостоверяющего личность заявителя или же предъявите паспорт при личной передаче документов. После передачи документов наймодатель выдаст вам распику о получении документов. В течение десяти рабочих дней со дня приема пакета документов и заявления, вам будет сообщено о принятом решении. Согласие или отказ будет оформлен в письменной форме и передано лично заявителю.

Мы написали как, правильно . Как выделить долю из общей собственности, вы узнаете в нашей тематической .

Как взять необходимую вам выписку из домовой книги, вы можете узнать в материале по . В нашем случае основанием для расторжения и оформления нового договора соцнайма

является обмен жилого помещения.Со дня обращения гражданина каждый из наймодателей расторгает и заключает новый договор на протяжении десяти дней (но не позже) со дня вынесения позитивного решения.

Обмен квартиры по социальному найму

Фактически, его стоимость оказывается несколько ниже, ведь муниципальную квартиру нельзя реализовать на рынке или завещать.

Обмен всегда происходит только после приобретения согласия собственника на изменение жилищных условий. Если владелец квартиры противится обмену сделку превращается в нереальную задачу. 08.08.2021 — Тамара Белоусова Здравствуйте!От государства получила квартиру по договору&quot 29.07.2021 — Дмитрий Торлопов Добрый день.

Как сирота получила 10 лет назад квартиру в области, в ней не проживала никогда, так как проживаю все эти годы с дочкой в Екатеринбурге ( работа,школа ребенка) могу ли я отказаться от той квартиры и попробовать получить в городе?

25.07.2021 — Анна Журавлева Можно ли поменять жилье, которое получено по договору соц найма детям сиротам, на такое же жилье с таким же договором, но немного в другом месте. 12.07.2021 — Олег Хусит Мне выдали квартиру в Нерчинске, я уже 4 года не живу в ей 3 года как выписалась.

Как поменять муниципальное жильё, недвижимость

Если перед вами по какой-то причине встала необходимость поменять недвижимость, то первоочередным является вопрос – являетесь ли вы собственником квартиры, которую собираетесь обменять, или она получена вами от государства?

В первом случае может свершиться мена жилья — сделка вроде купли-продажи, а во втором случае квартира не принадлежит вам, поэтому совершается обмен муниципального жилья. По законодательству РФ сделка мены регулируется Гражданским кодексом, обмен – Жилищным.

К договорам обмена и мены, как правило, применяются те же правила, что и к договорам купли-продаже, обе стороны признаются продавцом и покупателем товара, который они обязуются передать и принять в обмен. Квартиры, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы осуществляются той стороной, которая несет соответствующие обязанности, если договором не предусмотрено иное.

В случае, когда обмениваемое жилье признается неравноценным, сторона, передающая квартиру, цена которой ниже должна оплатить разницу, если иное, опять же не предусмотрено договором. Жилье нередко бывает неравноценным, поэтому одной из сторон приходится производить доплату.

Размер зависит от многих факторов: год постройки дома, тип (кирпич, панель, монолит), его местоположение, планировка квартиры и пр. Доплата увеличивается так же пропорционально престижности района, как правило, в полтора раза.

Поэтому, даже обменивая одинаковые квартиры по площади не факт что доплачивать не придется.

Еще одно отличие мены от обмена заключается в том, что сделка мены в обязательном порядке подлежит нотариальному заверению и государственной регистрации, что естественно увеличивает расходы – уплата госпошлины и плата за регистрацию сделки.

Обмен – сделка более сложная, чем мена недвижимости.

Если в случае с меной вы являетесь собственником жилья и достаточно одного вашего желания, то в случае обмена муниципального жилья нужно еще и письменное согласие всех проживающих вместе с нанимателем членов его семьи, в том числе и временно отсутствующих. В случае если такое соглашение не достигнуто, существует возможность обращения в суд для решения вопроса о принудительном обмене, но нужно учесть что суд станет рассматривать только существенные и заслуживающие внимания доводы.

Еще сложность при обмене муниципального жилья может возникнуть, если в квартире проживают несовершеннолетние или недееспособные лица. В таком случае сделка может быть произведена только при наличии разрешения от органов опеки и попечительства.

Органы опеки и попечительства могут отказать в разрешении на обмен, если в случае сделки могут быть ущемлены права этих лиц. Обязательно учитывайте это подбирая варианты обмена. Следует знать также, что не подлежит обмену муниципальное жилье признанное непригодным для проживания или принято решение о его сносе, либо принято решение о капитальном ремонте дома с перепланировкой квартир.

Будьте осторожны и внимательны, совершая различные операции с недвижимостью. Читайте так же: Порядок

Варианты обмена квартиры

Заявление подается в администрацию, и ответ (с согласием или отказом) на него должен последовать в течение 10 рабочих дней.

Нелишней при таких сделках бывает и помощь профессионалов по обмену – юриста или риэлтора.

При этом отказ должен быть мотивированным, его причины закреплены законом и этот перечень закрытый:

  • если в обмене участвует коммунальная квартира, то не допускается вселение в нее гражданина, страдающего тяжелой формой хронического заболевания (например, туберкулез).
  • жилье признано непригодным для проживания (аварийное);
  • к нанимателю предъявлен судебный иск о расторжении договора социального найма и выселении его из данной квартиры;
  • имеется решение о сносе дома, в котором расположена квартира;
  • будет осуществляться многоквартирного дома с перепланировкой;
  • оспаривается в суде право пользование жилым помещением;

Если по мнению нанимателя отказ является незаконным, его можно обжаловать в суде.После получения одобрения

Порядок обмена муниципальной квартиры

В Жилищном кодексе РФ установлено, что обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма (обмен неприватизированных квартир) может быть осуществлен только с согласия наймодателей (т.е.

муниципалитетов, либо иных собственников жилья). Чтобы его получить, наниматели должны предоставить договор об обмене каждому из наймодателей, с которыми у них заключены договоры социального найма. Согласие последних (либо отказ) должно быть выражено в письменной форме и выдано обратившемуся за согласием нанимателю (представителю нанимателя) не позднее чем через десять рабочих дней со дня обращения.
Отказать в обмене вам могут в случае если: — к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма жилого помещения; — право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке на момент ; — обмениваемое жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания; — принято решение о сносе соответствующего дома или его переоборудовании для использования в других целях; — принято решение о капитальном ремонте соответствующего дома с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений в этом доме; — в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний (перечень в ст.

51 ЖК РФ). Кроме того, для совершения любых операций с муниципальной квартирой требуется письменное согласие проживающих совместно с нанимателем членов его семьи (в том числе временно отсутствующих). Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке.

Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства.

Да, это сложно, но в любом случае обмен муниципальной квартиры — один из способов и возможностей для людей решить свои жилищные вопросы и при грамотном исполнении вполне для этого пригоден.

Читайте так же о практике

Как совершить обмен квартиры по договору социального найма?

От детей предоставляются их свидетельства о рождении.

Оригиналы и копии документов, подтверждающих право на квартиру.

Если наниматель заселялся после 2005 года – у него на руках должен быть договор социального найма. До этого времени жилье давалось по ордерам или другим документам.

Выписки из домовой книги по обеим квартирам. Если в какой-то из квартир проживают дети или недееспособные граждане – при обмене потребуется согласие органов опеки. Если в результате обмена семья переезжает в коммунальную квартиру – потребуются справки из медицинских учреждений. По закону, в коммунальную квартиру не имеет права заселяться человек, страдающий тяжелыми хроническими заболеваниями.

Поэтому нанимателю придется подтвердить, что у него и членов его семьи таких болезней нет.

Документы, подтверждающие родство нанимателя и членов его семьи – например, свидетельство о браке, о рождении и другие. Прочие документы по необходимости.

Процесс обмена жилья по-своему прост.

Как происходит обмен квартир

Но могут и отказать (согласно ст.

). Например, если нанимателю предъявлен иск о расторжении договора найма, или если жилье признано непригодным для эксплуатации (в т. ч. когда дом подлежит сносу).

Если обмен квартирами происходит в разных районах города или вообще в разных городах, то разрешение каждый наниматель получает в администрации своего района/города, соответственно. Имея разрешения для обеих меняющихся сторон, и подписанный Договор обмена, каждая сторона заключает уже на новом месте новый договор социального найма с местной администрацией, и затем регистрируется (прописывается) по новому месту жительства. Чем рискует Покупатель, – см.

в этой заметке.

Жилищный кодекс РФ такой вариант не предусматривает, но и прямого запрета на это тоже нет. Местные власти в каждом городе руководствуются своими внутренними постановлениями для таких случаев.

Муниципальное жилье – дар или проклятье?

обмен квартирами по договору социального найма

Для этого требуется согласие всех нанимателей, а также Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Все это делает процесс заключения сделки весьма сложным и длительным.

Специалисты ОБМЕН.РУ будут рады ответить на все ваши вопросы по обмену неприватизированных квартир в Москве. Мы также предлагаем ознакомиться с существующими вариантами недвижимости.

Договор обмена жилыми помещениями – это соглашение двух или более нанимателей жилых помещений и проживающих совместно с ними членов семьи, включая временно отсутствующих о взаимной передаче жилых помещений в пользовании, с передачей соответствующих прав и обязанностей, вытекающих из договора найма жилого помещения. Примерный перечень документов, которые должны быть представлены обменивающимися сторонами: заявление об обмене жилого помещения по установленной форме; для ведомственной жилой площади – разрешение на обмен;

Обмен жилья: как это происходит?

Это не всегда легко, а иногда и просто невозможно. Кроме случаев, которые оговариваются в Жилищном кодексе, поводом для отказа наймодателя может послужить явно неравноценный обмен.

Ведь обмен муниципального жилья принципиально считается безвозмездным. Нет собственности – не должно быть и каких-либо доплат по сделке.

Но понятно, что часто бывают случаи, когда совершается неравноценная сделка, предполагающая доплату.

Например, обмен трёхкомнатной муниципальной квартиры на однокомнатную. Наймодатель, видя, что сделка по существу – возмездная, может не дать согласия на неё.

Тогда приходится добиваться права на такой обмен через суд. Ведь вообще-то законом он нигде не запрещается. А доказать его возмездность проблематично.

Формально лицом, которое осуществляет обмен, является наниматель жилья, то есть, тот человек, на имя которого составлен договор социального найма. В соответствии с ЖК РФ обмен муниципальным жильём производится между нанимателями.

Обмен жилья: как это происходит?

Ведь обмен муниципального жилья принципиально считается безвозмездным.

Нет собственности – не должно быть и каких-либо доплат по сделке. Но понятно, что часто бывают случаи, когда совершается неравноценная сделка, предполагающая доплату.

Например, обмен трёхкомнатной муниципальной квартиры на однокомнатную. Наймодатель, видя, что сделка по существу – возмездная, может не дать согласия на неё. Тогда приходится добиваться права на такой обмен через суд.

Ведь вообще-то законом он нигде не запрещается. А доказать его возмездность проблематично. Формально лицом, которое осуществляет обмен, является наниматель жилья, то есть, тот человек, на имя которого составлен договор социального найма.

В соответствии с ЖК РФ обмен муниципальным жильём производится между нанимателями. Однако это не значит, что члены семьи нанимателя не имеют права голоса. Имеют, более того — равное с ним.

Ведь, будучи нанимателем,

Секреты успешного обмена социального жилья

От детей предоставляются их свидетельства о рождении.

Оригиналы и копии документов, подтверждающих право на квартиру.

Если наниматель заселялся после 2005 года – у него на руках должен быть . До этого времени жилье давалось по ордерам или другим документам. по обеим квартирам. Если в какой-то из квартир проживают дети или недееспособные граждане – при обмене потребуется согласие органов опеки.

Если в результате обмена семья переезжает в коммунальную квартиру – потребуются справки из медицинских учреждений.

По закону, в коммунальную квартиру не имеет права заселяться человек, страдающий тяжелыми хроническими заболеваниями.

Поэтому нанимателю придется подтвердить, что у него и членов его семьи таких болезней нет.

Документы, подтверждающие родство нанимателя и членов его семьи – например, свидетельство о браке, о рождении и другие. Прочие документы по необходимости.

Родственный обмен квартирами: где оформлять, необходимые документы

Договоренность об оплате должна быть достигнута до начала подготовки всех документов.

Подготовка договора. Это можно сделать самостоятельно, либо обратившись в нотариальную контору.

Там же договору присвоят номер и внесут в Росреестр.