Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Образец приказа о командировке работников 2021

Образец приказа о командировке работников 2021

Как составить приказ о направлении работника в командировку


Разберемся, на основании чего можно составить такое распоряжение, а также рассмотрим приказ о командировке образца 2021 года. Издание распоряжения на поездку таких сотрудников может быть расценено как нарушение их прав. Тогда работодателя могут наказать по , что обернется штрафом для должностных лиц и ИП от 1 до 20 тысяч рублей (если будет допущено аналогичное повторное нарушение), для организаций – от 30 до 70 тысяч рублей.

В 2013 году чиновники сделали необязательными унифицированные формы первичных документов, давая предпринимателям возможность самостоятельно разработать и утвердить в локальных нормативных актах формы, образец и бланки для приказов и распоряжений.

В то же время каких-то четких требований нет и разрешается пользоваться бланками, представленными в Постановлении Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1. Раньше документами для учета направленных в служебные поездки работников были формы Т-9 и Т-9а, а если в командировку отправляли сразу несколько сотрудников.

Инструкция: как оформить приказ на командировку

Работодатель обязан оформить следующие документы:

  1. образец приказа о направлении работника в командировку по форме Т-9 (ст. 166 ТК РФ, п. 3 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749);
  2. авансовый отчет о служебных расходах (п. 26 вышеназванного Положения). В бюджетных организациях авансовый отчет оформляется по форме № 0504505, утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н, а во внебюджетных — , утв. Постановлением Госкомстата РФ от 01.08.2001 № 55.

Приказ о командировании персонала издается на основании решения непосредственного руководителя.

Образец приказа о командировке работников по форме Т-9 оформляется на основании служебного задания, в котором указаны место командирования, дата и время поездки, а также обозначены цели и задачи поездки. Напомним, что сейчас стало необязательно оформлять служебное задание (Положение, утвержденное Постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749 (в редакции от 29.12.2014)

Приказ о командировке: образец 2021 г.

Денежные средства выдаются в сумме в зависимости от дальности поездки, ее продолжительности, вероятности возникновения дополнительных расходов и т.д.

Выданная авансом сумма должна быть достаточной для того, чтобы сотруднику хватило на проезд и проживание, на затраты, связанные с пребыванием вдали от дома (суточные).

При этом аванс на служебную внутрироссийскую поездку выдается в рублях, а при направлении работника за границу аванс может быть выдан как в рублях, так и в валюте. Типовой бланк включает следующие сведения:

  1. фамилию и инициалы командированного сотрудника;
  2. должность, специальность или профессия работника;
  3. время и место поездки.
  4. его структурное подразделение;
  5. цель поездки;

Типовой бланк приказа о направлении работника в командировку по форме № Т-9 представлен ниже, его можно скачать. В связи с производственной необходимостью возникают ситуации, когда в служебную поездку направляют несколько человек.

Приказ о направлении в командировку (форма Т-9 и Т-9а)

Ее заполнение производится в следующем порядке: Наименование организации Код ОКПО Табельный номер Структурное подразделение Должность – вносится полностью без сокращения. Место назначения – указывается страна, регион, населенный пункт и название организации, куда работник командируется. Строка “Сроком на…” После количества дней командировки проставляются даты начала и окончания командировки.

Цель командировки – переносится из документа – основания.

Далее указывается, за чей счет будет оплачена командировка. Документ, послуживший основанием для издания приказа – служебное задание, служебная записка и т.д. Подпись руководителя, а также подпись работника в том, что он ознакомлен с приказом. Форма с литерой «а» используется в случае, когда в командировку направляется сразу несколько работников.
В отличие от остальных приказов, которые имеют табличную форму, в этом бланке перечень работников располагается не снизу вверх, а слева направо, что не позволяет использовать этот бланк для неограниченного числа сотрудников.

Рекомендуем прочесть:  Венчание без регистрации

Основные реквизиты приказа вносятся аналогично заполнению формы Т-9.

Положение о служебных командировках — образец 2021

ВАЖНО! Исходя из определения, данного в ст.

166 ТК РФ, служебной командировкой считается поездка сотрудника для выполнения служебного поручения вне своего рабочего места на установленный работодателем срок. Поскольку выезд человека из места его постоянной дислокации сопряжен с дополнительными расходами (на проезд, проживание и др.), требующими особого документального оформления и обоснования, а признание командировочных затрат при расчете налоговой базы по прибыли или УСН зависит от множества факторов (служебной направленности, длительности поездки и т.

д.), важность положения о командировках трудно переоценить.

Этим документом обосновываются размеры разнообразных расходов, связанных с поездкой (от суточных до аэродромных сборов и оплаты багажа), а также описывается порядок действий командированных сотрудников (схема получения денежных средств для поездки, состав обязательных документов, режим работы на выезде и др.).

Приказ на командировку: как правильно составить в 2021 году – образец и бланк

Внимание! Форма приказа на командировку должна быть зафиксирована в учетной политике предприятия или же , которое может оформляться в организации. Приказ формы Т-9 для одного сотрудника:

Скачать бесплатно в формате Word.

Скачать в формате Excel.

бесплатно в формате Pdf. Приказ формы Т-9а для нескольких сотрудников: Скачать бесплатно в формате Word. Скачать в формате Excel. скачать бесплатно в формате Pdf.

Как только руководитель принимает решение о направлении сотрудников в служебную поездку, ответственное лицо должно составить распоряжение об этом. В верхней части документа отражается наименование хозяйствующего субъекта и при необходимости название его структурного подразделения.

Приказ на командировку

При поездке в областной центр в документе нужно указать только полное название города, при посещении районного центра и города областного подчинения — регион, а в сельской местности еще и район. Если поездка осуществляется за границу, то обязательное указание страны; о сроках поездки. Дата начала – день, когда работник отправился, окончания – вернулся.

В конце приказа должны быть поставлены подписи работодателя и самого работника. При поездке сразу нескольких сотрудников, работодатель может составить, как один приказ на всех, так и для каждого работника отдельно.

Данные подробности обычно указываются в приложении к документу. Образец приказа на командировку в 2021 году по форме Т-9: При отправке в командировку прописываются все данные сотрудника, а также цель поездки и время, которое сотрудник должен там пробыть. Также должны быть прописаны финансовые обстоятельства, то есть сколько выделено и из какого бюджета.
На несколько человек приказ составляется по стандартной форме.

Оформление командировки в 2021 году: пошаговая инструкция

Возьмите доступ к программе на 365 дней.

Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю. О том, как отправить сотрудника в командировку в 2021 году по России, расскажет небольшая шпаргалка в таблице: Основание для отправки в командировку Письменное распоряжение руководителя Дата начала командировки Дата отъезда, подтверждаемая проездными документами или служебной запиской. Дата окончания командировки Дата приезда, подтверждаемая служебной запиской или проездными документами.

Размер суточных 700 руб. (подп.

3 ст. 217 НК РФ) Основание для начисления командировочных расходов Авансовый отчет, документы о проживании и проезде, служебная записка Для загранкомандировки шпаргалка такая: Дата начала загранкомандировки Дата штампа о пересечении границы РФ (если командировка в страны, которые по условиям межправительственных отношений такой штамп не ставят, то дата определяется по проездным документам).

Приказ о командировке: образец в 2021 году

и должность командируемого работника; место командировки; срок командировки. цели командировки подпись сотрудника об ознакомлении с условиями командировки.

    В верхней части необходимо указать наименование компании, код ОКПО.
    Присваиваем порядковый номер и указываем дату составления приказа.

    Прописываем данные сотрудника, должность, подразделение, а также место направления в командировку
    Обязательно прописываем срок нахождения в командировке.

    Количество дней определяется руководителем организации, согласуется с работником.

    Указываем цель данной командировки — зачем направляем сотрудника на другой объект, что должен выполнить, какие вопросы решить. Указываем источник финансирования командировки.

    Руководитель подписывает распоряжение.

    Обязательно указать должность и ФИО.

Приказ на командировку — образец в 2021 году

Обычно в таком случае издается приказ на командировку.

До 2013 года он имел обязательную форму Т-9, утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. Поскольку форма Т-9 полностью отвечает всем требованиям, предъявляемым к документу, который необходимо оформить в качестве распоряжения о направлении в командировку, большинство работодателей продолжает использовать ее и сейчас.

Также можно взять эту форму за образец приказа о направлении в командировку при самостоятельной его разработке.

Форма Т-9 содержит следующие необходимые для заполнения поля: название работодателя, командирующего работника, код его ОКПО; номер и дата оформляемого документа; Ф. И. О. работника, направляемого в поездку, его табельный номер, название подразделения, являющегося местом работы, занимаемая должность; место, куда работник направляется в командировку: страна, название

Приказ на командировку в 2021 — 2021 году: образец

0 Поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы именуется служебной командировкой (). Направление работника в командировку производится на основании соответствующего приказа.

Как составить приказ о направлении в командировку, расскажем в нашей консультации, а также приведем для приказа на командировку образец 2021 — 2021 года. Приказ о направлении работника в командировку составляется в произвольной форме. Для удобства можно использовать унифицированные бланки, которые в настоящее время не являются обязательными к применению ().
Так, в качестве образца приказа о командировке работника можно использовать унифицированную

«Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку»

.

А если необходимо оформить направление в командировку сразу нескольких сотрудников, удобно воспользоваться (). Независимо от того, составляется ли приказ по унифицированной или самостоятельно разработанной форме, образец приказа о направлении в командировку должен содержать, в частности, следующую информацию:

  • Ф.И.О. и должность командируемого работника;
  • место командировки;
  • срок командировки.

Для подтверждения экономической обоснованности расходов на командировку в приказе целесообразно указать также цель направления работника в командировку.

С приказом о командировке необходимо ознакомить соответствующего работника под роспись. Приведем для приказа о направлении работника в командировку образец заполнения. Для приказа о командировке (образец 2021 — 2021) скачать бланк можно по приведенной ниже ссылке.

Если командировка отменяется по какой-либо причине, можно составить соответствующий приказ по форме, приведенной в отдельной .

В тех случаях, когда постоянная работа сотрудников осуществляется в пути или имеет разъездной характер, речь идет не о служебных командировках, а о служебных поездках (). В то же время направление работника в служебную поездку может также сопровождается составлением приказа по форме, приведенной выше. Обращаем внимание, что для признания расходов по командировке или служебной поездке в целях налогообложения прибыли составление приказа обязательно.

Приказ о командировке

Ниже кратко, но емко формулируем цель поездки.

Указываем, за чей счет осуществляется командирование (не совсем понятно, зачем эта графа нужна, но раз уж есть, придется заполнить). Пишем наименование и реквизиты документа, на основании которого мы подготовили это приказ. После заполнения всех необходимых полей прикладываем к проекту распоряжения основание, послужившее его изданием, и идем к руководству на утверждение.

После утверждения знакомим работника с приказом, вручаем ему копию и ждем его возвращения.

В связи с тем, что в форме бланка отсутствуют какие-либо поля, связанные с начислениями денежных средств командируемому, копию приказа необходимо сразу же направить в бухгалтерию, чтобы работник не оказался в своей деловой поездке без денег и без жилья. Директор может отправить в служебную поездку самого себя, так же используя стандартную форму бланка Т-9, то есть вполне можно использовать стандартный образец заполнения приказа о командировке сотрудника 2021.

Приказ на командировку сотрудника – образец заполнения

Кроме того, запрещено командировать:

  1. лиц, пребывающих на больничном.
  2. несовершеннолетних сотрудников;
  3. беременных женщин;
  4. учеников или стажёров;

Приказ о направлении работника в командировку классифицируется по различным критериям:

  1. на краткосрочные и длительные поездки;
  2. действующие в пределах страны и за рубежом;
  3. одиночные и групповые;
  4. для рядовых сотрудников и руководителя.
  5. на плановые и внеплановые мероприятия;

Подобного рода документ имеет распорядительный характер и составляется в произвольной форме.