Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Образец приказа о применении упд в организации

Образец приказа о применении упд в организации

Письмо о переходе на УПД (образец)


→ → Обновление: 29 июня 2017 г. Для того, чтобы осуществить переход на УПД (универсальный передаточный акт), компания должна решить несколько вопросов (разработать и утвердить форму документа, определить перечень операций, по которым передаточный акт будет использоваться, подготовить сотрудников к переходу на работу с применением новой формы и регламентировать внутренние процессы). Кроме того, определенную работу нужно провести и с контрагентами (направить основным партнерам уведомление о переходе на УПД, при необходимости оформить дополнительные соглашения к договорам). Прежде чем начинать работу с контрагентами, нужно осуществить все необходимые внутриорганизационные мероприятия по переходу на УПД.

Здесь потребуется: Утвердить форму передаточного документа. Для этого можно взять в качестве шаблона официальную форму, доведенную . При необходимости официальную форму можно доработать под свои конкретные потребности и дополнить реквизитами. Важно при этом, чтобы все обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством, были в таком документе.
Официальная форма их содержит.

  1. Организовать работу структурных подразделений компании с передаточным документом. Здесь можно разработать регламент (порядок) работы, оформления, хранения таких документов (можно обойтись и без регламента, разработав памятку для сотрудников или подготовив соответствующие инструкции). Установить, в каких случаях при оформлении хозяйственных операций должны использоваться универсальные передаточные документы. При переходе на УПД компании не обязаны осуществлять все виды операций с использованием таких документов. Они могут выборочно определить сделки, операции по которым будут совершаться с применением передаточного акта, по остальным же продолжить использовать счета-фактуры и другие первичные документы.
  2. Решения компании следует отразить в учетной политике.

После того, как внутриорганизационные вопросы решены, в адрес основных контрагентов рекомендуется направить уведомление о переходе на УПД. Образец такого письма мы приводим ниже.

Оно носит исключительно информационный характер и ни к чему не обязывает. Но его лучше направить, чтобы заблаговременно подготовить контрагентов к новому порядку взаимодействия и при наличии разногласий решить все имеющиеся вопросы. Письмо можно подготовить в произвольной форме.

письмо о переходе на УПД (образец) К использованию в расчетах передаточных документов можно перейти и по уже заключенным и исполняющимся договорам. Но здесь может потребоваться оформление дополнительного соглашения к договору. Нередко в условиях договора стороны предусматривают, что расчеты осуществляются на основании счетов-фактур.

При наличии таких условий в договорах компании, по которым компания хочет начать применять УПД, в адрес контрагента следует направить дополнительное соглашение с предложением изменить данные условия. Контрагент при этом может не пойти на такие изменения, что, в общем-то, не страшно.

Так как использование по какому-либо договору счета-фактуры и иных первичных документов вместо универсального передаточного документа вполне допустимо. Это было подтверждено и ФНС, в частности, в . По данным разъяснениям налоговиков УПД можно использовать вместе с другими первичными документами даже в рамках одного и того же договора, например, оформляя передаточный документ на поставку одной партии товара и накладные — на поставку другой.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Переход на упд приказ

Поэтому вряд ли у налоговиков будут претензии, тем более что они сами настоятельно рекомендуют использовать новую форму.

В учетной политике рекомендуем сделать оговорку, что компания может использовать и другие формы первички, которые установлены в договоре с клиентом. Например, № ТОРГ-12. Или тот же универсальный документ, в который стороны договорились добавить какие-либо дополнительные показатели (чиновники против этого не возражают).

Тогда у налоговиков не возникнет вопросов, почему компания по одной и той же хозяйственной операции выставляет покупателям различные форматы первички.

Еще три вопроса, которые полезно зафиксировать в учетной политике или приказе руководителя, приведены ниже. Назначьте сотрудников, которые будут подписывать УПД Подписывают УПД те же сотрудники, что заверяют счета-фактуры и первичные документы.

А право подписи счетов-фактур и первички уже должно быть зафиксировано в документах компании: в доверенности или приказе руководителя.

Рекомендуем прочесть:  Нпф будущее и сбербанк сравнить

Составляем приказ о переходе на УПД — образец заполнения

Подготовить приказ и внутрифирменные регламенты о переходе на УПД. Подборка документов для введения УПД соответствует этапам перехода:

  • Внутренние нормативные акты по применению УПД. Например, инструкции для сотрудников, которые будут с УПД работать. Во внутренних документах следует закрепить порядок:
  • Утвержденная форма УПД (может быть приложением к общему приказу о переходе на УПД, но может и утверждаться отдельно).
  • Уведомления всем контрагентам о переходе на УПД. При этом следует учесть необходимость согласования УПД с каждым из них.
  1. внесения исправлений в УПД;
  2. нумерации УПД;
  3. подписания УПД;
  4. исключения, когда вместо УПД оформляются другие документы (например, в случае отказа контрагента работать УПД).
  5. хранения УПД;

Также следует внести соответствующие изменения в учетную политику.

Больше об ознакомлении работников с внутренними нормативами смотрите в материале .

2155317.ru

Например, для учета отгрузки товаров. Сделать это можно в отдельном приказе руководителя или же в учетной политике Заметим, что изменять учетную политику в течение года можно в ограниченном числе ситуаций.

Формально выпуск налоговиками формы УПД к ним не относится (п. 6, 7 ст. 8 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Однако в данном случае компания корректирует всего лишь формы первичных документов, приведенные в приложении к учетной политике.

Они могут выборочно определить сделки, операции по которым будут совершаться с применением передаточного акта, по остальным же продолжить использовать счета-фактуры и другие первичные документы. Решения компании следует отразить в учетной политике. После того, как внутриорганизационные вопросы решены, в адрес основных контрагентов рекомендуется направить уведомление о переходе на УПД.
Образец такого письма мы приводим ниже.

Приказ о применении УПД в организации (образец)

Применение УПД в обязательном порядке должно быть согласовано с контрагентами.

Уведомить контрагентов о переходе на использование новой учетной формы и предложить оформить необходимые дополнительные соглашения к действующим договорам, налогоплательщик должен письменно. Отправить сообщение можно в электронном порядке, либо письмом через почтового оператора. В случае отказа контрагента принимать для оформления сделки УПД, в его адрес должны направляться первичные учетные документы и стандартизированных форм.

Этап 5. Издать и довести до сведения должностных лиц приказ о применении УПД в организации. После проведения необходимых мероприятий и подписания приказа можно использовать универсальный передаточный документ в системе учета.

Введение в обращение в учетной системе организации УПД регламентирует исключительно внутреннее административное распоряжение – приказ о применении УПД в организации, подписанный руководителем.

Как перейти на УПД?


8 закона № 402-ФЗ указано, что изменения в учетной политике необходимо утвердить приказом руководителя организации до 31 декабря текущего года.

Изменение формы первичных документов не является для организации новым способом ведения бухучета и не влияет на достоверность отчетности, но УПД можно начать использовать с середины года только в случае существенных изменений условий деятельности фирмы, когда требуется введение нового учетного документа.

Например, если компания ранее только оказывала услуги по ремонту и отделке, применяя акт выполненных работ, а в середине года начала заниматься оптовой торговлей стройматериалами, ей необходимо утвердить документ для передачи ТМЦ покупателям. В таком случае у представителей налоговой службы не должны возникнуть вопросы по этому поводу. Действующим законодательством не установлена обязанность оповещать поставщиков и покупателей об использовании организацией УПД вместо счетов-фактур.

УПД образец заполнения

Принимающая сторона – покупатель (заказчик и т.

п.) заполняет правую нижнюю часть документа и проставляет свою печать. Дополненные счета-фактуры регистрируются в книге продаж (у продавца) и в книге покупок (у покупателя) в общеустановленном порядке. При этом, как разъяснено в письме ФНС России № ММВ-20-3/96@, продавец не может быть обвинен в отсутствии счетов-фактур, а покупатель не рискует вычетами по НДС.

Одновременно со счетом-фактурой продавец и покупатель получают первичный документ, удостоверяющий факт хозяйственной жизни. Поэтому УПД является основанием для записей в регистрах как бухгалтерского, так и налогового учета. Перейдем к практическим вопросам.

Для оформления каких операций рекомендовано использовать УПД? Это: отгрузка товаров (любого имущества, кроме объектов недвижимости) с передачей товара покупателю (его доверенному лицу) с транспортировкой или без нее;

Как заполнить универсальный передаточный документ

В таблице приведены реквизиты, использование которых обеспечит правильное заполнение УПД: обратите внимание на столбец рекомендаций и пояснений.

Они перечислены в приложении № 2 к письму № ММВ-20-3/96.

№,№ Строки, графы Реквизит УПД Возможные значения и рекомендации и пояснения строки (1) – (7) графы 1-11 — Для УПД со статусом «1» заполняются в соответствии с Приложением № 1 к . В случае, если счета-фактуры в организации подписываются иным лицом, уполномоченным на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации, то в счете-фактуре может быть указан соответствующий распорядительный документ или указана должность уполномоченного, подписавшего конкретный счет-фактуру.
Допустимо дополнение показателей строк (3) и (4) информацией об ИНН, КПП грузоотправителя и ИНН, КПП грузополучателя.

Для УПД со статусом «2» возможно заполнение строк (1), (1а), (2), (6), (7), граф 1, 2 или 2а, 3 и 9 в целях исполнения требований п.

Справочник Бухгалтера

УПД с 01.10.2017 — скачать (Word) ↓ Содержание

  1. 1 Что изменилось в УПД с 01.10.2017
  1. 1.3 Графа 11 «Регистрационный номер таможенной декларации»
  2. 1.2 Строка 8 «Идентификатор государственного контракта»
  3. 1.1 Графа 1а «Код вида товаров»
  4. 1.4 Индивидуальный предприниматель или иное уполномоченное лицо
  • 2 УПД с 01.10.2017 — образец заполнения
  • 3 УПД статус 1 и статус 2 — чем отличаются?

  • 3.1 УПД со статусом 1
  • 3.2 УПД со статусом 2
  • 4 Универсальный корректировочный документ УКД c 01.10.2017
  • 5 Консультация юриста по новой форме УПД и УКД
  • Что изменилось в УПД с 01.10.2017 Пустой бланк новой формы с 01.10.2017 Новая форма пустая с 1 октября 2017 года — скачать (Word) ↓ УПД с 01.10.2017 содержит ряд изменений по отношению к предыдущей версии документа от 1 июля 2017 года. Бланк УПД с

    УПД (универсальный передаточный документ): образец заполнения

    Наш пример заполнения УПД приведен для статуса «1». Статус «2» – УПД включает только передаточный акт и используется, как первичный документ.

    В этом случае не заполняются поля, обязательные для счета-фактуры: строка 5, графы 6, 7, 10, 10а, 11; остальные поля нужно заполнить. Неверное указание статуса «2», вместо «1», не лишает покупателя права на налоговый вычет по НДС, если в УПД правила заполнения всех показателей, относящихся к счету-фактуре, соблюдены.

    Статус «2» применим для «упрощенцев» и тех, кто не является плательщиком НДС, поскольку выставление УПД не влечет для них обязанности уплаты данного налога. Правильное оформление УПД (образец заполнения которой мы приводим) предполагает, что документу, имеющему статус «1», присваивается номер, согласно хронологии нумерации счетов-фактур.

    УПД со статусом «2» нумеруются в порядке, соответствующем нумерации «первички»: актов, накладных и т.п. Для печати фирмы в УПД предусмотрено поле «М.П.».

    Нужен ли приказ на переход упд

    Помимо этого, в учетной политике либо же в самом приказе руководства рекомендуется фиксировать несколько немаловажных вопросов, а именно:

    1. как происходит хранение.
    2. какими способами допускается возможность исправлений;
    3. каким образом происходит нумерация документов;

    Необходимо назначить ответственных сотрудников, которые в дальнейшем будут отвечать за подписание универсальной формы.

    УПД должны подписывать те сотрудники, которые занимаются оформлением счета-фактуры и первичной документации. Право подписи фиксируется в документах фирмы: на основании доверенности либо приказа руководства.

    Обязательно необходимо предварительное согласование с контрагентами. Обязательно следует согласовать переход на УПД с постоянными клиентами, чтобы в дальнейшем исключить возможную необходимость в исправлении документации.

    Это связано с тем, что многие клиенты могут отдать предпочтение первому варианту (как и прежде, получать две формы – счет-фактуру и акт работы).

    Составляем приказ о переходе на упд — образец заполнения — все о налогах

    Подготовить приказ и внутрифирменные регламенты о переходе на УПД. Подборка документов для введения УПД соответствует этапам перехода:

    • Уведомления всем контрагентам о переходе на УПД. При этом следует учесть необходимость согласования УПД с каждым из них.
    • Утвержденная форма УПД (может быть приложением к общему приказу о переходе на УПД, но может и утверждаться отдельно).
    • Внутренние нормативные акты по применению УПД. Например, инструкции для сотрудников, которые будут с УПД работать. Во внутренних документах следует закрепить порядок:
    1. хранения УПД;
    2. внесения исправлений в УПД;
    3. исключения, когда вместо УПД оформляются другие документы (например, в случае отказа контрагента работать УПД).
    4. нумерации УПД;
    5. подписания УПД;

    Также следует внести соответствующие изменения в учетную политику.