Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Образец жалобы в росреестр на арбитражного управляющего

Заявление в росреестр на арбитражного управляющего образец. Жалоба на действия конкурсного управляющего — куда подать, что можно обжаловать


Инициировать отстранение гражданина могут кредиторы, представитель ответчика, иные участники судебного процесса.

Работники фирмы имеют право подать жалобу на основании п.11 ст.16 ФЗ №127. Заявление должно быть составлено участником дела по банкротству с соблюдением всех требований действующего законодательства.

Государственная пошлина не взимается. Рассмотрение жалобы совершается в месячный срок после регистрации документа во входящей корреспонденции суда. Обязательным условием является предоставление доказательной базы.

Помимо обращения в арбитраж, участники процесса могут пожаловаться в прокуратуру, правоохранительные органы, саморегулируемую организацию и иные компетентные органы.

Решение, куда подать обращение, зависит от основания и мнения заявителя. Обращаясь к СРО, можно добиться дисциплинарного наказания управителя, дисквалификации гражданина. Подача заявления в ФНС поможет оспорить фиктивные деяния должника, сокрытие таких процессов управителем.

Кому пожаловаться на арбитражного управляющего

В 2021 году по сравнению с 2016 и 2017 годом почти в два раза увеличилось количество жалоб на арбитражных управляющих, поступивших в Управление Росреестра по Самарской области. Однако это вовсе не означает, что арбитражные управляющие стали чаще нарушать права граждан или организаций.

Как сообщила начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Самарской области Екатерина Соловьева, большинство жалоб оказались необоснованными. В Управлении Росреестра отметили, что лишь немногие обратившиеся знают, в какой организации искать справедливости по спорным вопросам, касающимся арбитражных управляющих.

Между тем знание о том, куда обратиться, сокращает сроки получения результата. «В Управление Росреестра целесообразно обращаться, если арбитражный управляющий нарушил требования законодательства о банкротстве, — подчеркнула Екатерина Соловьева. — Только в этом случае мы полномочны принять меры реагирования и добиться привлечения арбитражного управляющего к административной ответственности».

При этом привлечение к административной ответственности само по себе не восстановит нарушенные права обратившегося с жалобой.

За восстановлением прав необходимо обратиться в органы судебной власти. Обращения, связанные с общим недовольством действиями арбитражного управляющего, а также в которых содержится просьба обязать его предпринять те или иные действия действенно подавать в арбитражный суд в рамках имеющегося дела о банкротстве с соответствующим заявлением. Исключительно в судебном порядке возможна защита и восстановление гражданских прав заявителя.

Кроме того, жалобу можно направить и в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, которая контролирует профессиональную деятельность своих членов. Дисциплинарный комитет СРО может вынести замечание и даже исключить арбитражного управляющего из состава членов организации.

Жалоба на действия (бездействие) арбитражного управляющего

В ходе производства по делу о банкротстве могут возникать разногласия между арбитражным управляющим и кредиторами, должником, его представителем и другими лицами, участвующими в деле о банкротстве.

Жалобы на нарушения трудового законодательства эффективней направлять в Государственную инспекцию труда в Самарской области, а вопросы по налоговому законодательству – в налоговую службу.

Согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», к обязанностям управляющего относятся:

  • принимать меры по защите имущества должника;
  • анализировать финансовое состояния должника;
  • вести реестра требований кредиторов;
  • сообщать о выявленных признаках административных правонарушений и (или) преступлений в органы, к компетенции которых относятся возбуждение дел об административных правонарушениях и рассмотрение сообщений о преступлениях;
  • предоставлять собранию кредиторов информацию о сделках и действиях, которые влекут или могут повлечь за собой гражданскую ответственность третьих лиц;
  • разумно и обоснованно осуществлять расходы, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей;
  • выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства.

В случае невыполнения управляющим каких-либо обязанностей или их выполнения ненадлежащем образом, лица, участвующие в деле о банкротстве, вправе подать в суд жалобу на бездействие арбитражного управляющего.

Как правило, основной причиной возникновения разногласий между лицами, участвующими в процессе, и управляющим является нарушение последним законодательства о банкротстве.

Жалоба на действия (бездействия) управляющего рассматриваются судом в течение месяца с даты получения документа, если законом не предусмотрено иное.

По результатам рассмотрения суд выносит определение (п. 1 ст. 60 ФЗ №127). Помимо суда, в котором рассматривается дело, жалоба может быть направлена: в саморегулируемую организацию, членом которой является арбитражный управляющий; в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Документ составляется в произвольной письменной форме с указание следующих данных:

  • сведения о заявителе и его представителе (при наличии);
  • сведения об арбитражном управляющем, в отношении которого составляется жалоба;
  • наименование должника, номер и дата вынесения определения о признании его банкротом;
  • обстоятельства совершения неправомерных действий (бездействия) со ссылкой на нормы законодательства;
  • перечень негативных последствий, возникших у заявителя в связи с неправомерными действиями управляющего;
  • требования заявителя (например: признать действий незаконными; отстранить от исполнения обязанностей; привлечь к дисциплинарной либо административной ответственности);
  • дата составления;
  • подпись заявителя или его представителя.

К жалобе на действия арбитражного управляющего могут быть приложены подтверждающие документы.

С этим шаблоном часто используют:Популярные документы и процедуры:

Как пожаловаться в Росреестр

Требуется ссылаться на нормы законодательства и указать последствия нарушения порядка. Заключительная часть. Указываются требования заявителя в соответствии с действующим законодательством.

В основном это лишение управляющего полномочий или же привлечение к ответственности. Ими могут служить:

    договора; квитанции; судебные постановления и пр.

На поданную жалобу не ответят в следующих случаях:

    дать ответ заявителю на заданный вопрос Росреестр может только после оглашения государственной тайны; жалоба написана неразборчивым подчерком, или нарушена последовательность действий — в таком случае Росреестром будет отправлено соответствующее уведомление на указанный адрес;

Как составить жалобу на действия арбитражного управляющего?

Иногда требуется приложить документы, подтверждающие слова заявляющего.

Если у заявителя нет возможности подать бумаги лично, то он может сделать это через доверенное лицо. Помимо самого заявления к жалобе следует приложить иные материалы, которые послужат доказательством неправомерных действий со стороны конкурсного управляющего.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: . Заявление необходимо составить в двух письменных экземплярах, один из которых должен быть подписан должностным лицом принимающей стороны.

При отправке жалобы через почтовую систему не следует вкладывать оригиналы приложений или сразу два заявления. Ростреестр выполняет обязанности учета саморегулирующихся организаций, а также их должностных членов. Подача жалобы в эту структуру будет рассматриваться судом.

В защиту заявителя Федеральная служба государственного реестра требует привлечения нарушителя к ответственности административного характера, что в свою очередь предполагает:

  1. наложение штрафа в размере 25 тысяч рублей на управляющего.
  2. смещение и установление нового управляющего СРО;
  3. снятие с должности специалиста;

Арбитражный суд слушает только те дела, которые заведены на основе жалобы от участников банкротства.

Жалоба на действие или бездействие арбитражного управляющего: особенности оформления и подачи

Например:

  1. При несоблюдении прав и интересов лиц, принимающих участие в процессе (управляющий работает в личных интересах или интересах других лиц);
  2. Если нарушаются сроки и формы предоставления отчетов, описанные в статьях 26 и 143;
  3. Если не соблюдаются обязанности, описанные в статьях 20 и 129 упомянутого закона;
  4. При несоблюдении программы, разработанной специально для продажи имущества, описанной в статье 130.

ВАС РФ разделили все виды проступков на две главные категории:

  • Несоблюдение рабочего регламента и указаний правительства.
  • Игнорирование прямых обязанностей.

Кроме того, ретируются обязанности управляющих СРО. Как уже говорилось выше, арбитражным управляющим могут приписать разнообразные нарушения.

Но не всегда эти нарушения настолько серьёзные, чтобы подавать жалобу.

Именно поэтому мы выделим только те вопросы, которые судом пресекаются — если не навсегда, то надолго.

Как составить жалобу на конкурсного управляющего при банкротстве юридических лиц?

Управляющий наделен правом привлекать к делу о банкротстве независимых экспертов и сторонних специалистов. Их оплата производится из . Но злоупотребление таким правом арбитражным управляющим может привести к ущемлению интересов кредиторов.

Злоупотребление правом отказа в приеме кредиторских требований для включения в , оспаривания сделок должника и прочими правами. Неисполнение предписаний кредиторского собрания.

В качестве критерия, который однозначно указывает на совершение управляющим проступка, является наличие прямого имущественного ущерба, причиненного его действиями сторонам дела о банкротстве.

Жалоба на арбитражного управляющего является процессуальным документом, но составляется в свободном формате. Она подается при обязательном соблюдении письменного формата.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Жалоба в росреестр на арбитражного управляющего

На основании закона о банкротстве допускается взыскание убытков с арбитражного управляющего — он обязан возместить кредиторам, задолжавшей стороне и прочим лицам причиненные в ходе ведения дела о неплатежеспособности убытки.Судом допускаются некоторые неоднозначные действия исполнительного органа. Судебная инстанция не имеет возражений, когда в работу включаются юристы и другие специалисты, заключается договор на аренду помещения от имени должника или дается отказ по запросу отдельных контрагентов задолжавшего лица в предоставлении документов по делу.Как и у адвокатских коллегий, у саморегулируемых организаций есть дисциплинарный комитет.

При подаче заявления в данную службу можно рассчитывать на дисквалификацию или дисциплинарное взыскание. В борьбе с криминальными действиями при нарушениях процедуры несостоятельности помогает налоговая служба.

Подавать жалобу в эту инстанцию разумно

Юридический блог о банкротстве

При этом для решения вопросов, связанных с применением установленных Законом о банкротстве сроков, при отсутствии специальных правил их исчисления необходимо руководствоваться нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 191 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало.

Исходя из указанной нормы, течение четырнадцатидневного срока для уведомления о созыве собрания кредиторов началось на следующий день после его отправки 11.03.2015 г.

и поскольку этот срок определяется календарными днями, закончилось 24.03.2015 г., т.е. в день проведения собрания. При направлении уведомления 10.03.2015 г.

и соблюдении установленного законом срока, собрание должно быть проведено не ранее 25.03.2015 г. Временным управляющим Ивановым И.И.

Образец жалобы на арбитражного управляющего в Росреестр

В Федеральном законе это оговаривается, в №127-ФЗ «О несостоятельности банкротстве».Кредиторы могут обратиться с обращением в суд из-за правонарушении специалиста и неудовлетворения законных интересов.

Это могут сделать и соучредители предприятия.

Так же подать прошение может представитель работников учреждения, если тем, в свою очередь, был причинен ущерб жизни или здоровью.Так как специалист, направленный СРО, наделен властью управлять всеми финансами и имуществом компании, он так же курирует такие спектры, как или оплата труда работникам заведения. Если эти пункты специалистом манкируются, представитель рабочего коллектива в праве подать на него жалобу.Также жалоба на временного руководителя в суд может быть подана одним из соучредителей, если в деле появилось третье лицо, которое готово в срочном порядке оплатить долги предприятия, а арбитражный специалист по какой-то причине отказывается

Жалоба в Росреестр на конкурсного управляющего

Во время визита также можно будет устно сообщить, какие правовые нормы не были соблюдены при банкротстве и кратко изложить суть своих требований.

Если предоставленный документ будет составлен без грубых нарушений, то он будет принят уполномоченным сотрудником и зарегистрирован в журнале учета. Для подтверждения описанных в нем обстоятельств и фактов можно предоставить другие материалы, которые будут указывать на неправомерные действия специалиста. Если на приеме будет предоставлено два экземпляра претензии, то одна из них будет возвращена заявителю с соответствующей отметкой о регистрации.

Это гарантия того, что обращение не будет утеряно и будет рассмотрено в предусмотренный для этого срок.